Несколько лет назад мы с мужем открыли для себя чудесные свойства прополиса. Но проблема в том, что его очень трудоемко и долго готовить. На правильное приготовление сырья у пасечников уходит 6 месяцев, он со многими компонентами в косметике несовместим, он действует только при определенном температурном режиме, т.е. термическая обработка сырья недопустима. Причем при покупке продуктов с прополисом надо принимать во внимание, что "биопродуктов" с прополисом не бывает - пасечник не может указать пчелам где им собирать мед. Вот на это как раз не стОит тратить деньги. А стОит - на те продукты, которые производятся малыми партиями на малых предприятиях, ну мы покупаем только то, что произведено в Германии, причем те фирмы, которые не добавляют восточноевропейский и китайский (к сожалению, алергенный) прополис, а закупают у местных производителей. В целом же, некорректно приготовленное сырье не приносит ни вреда, ни пользы. Как сами пасечники говорят - "им можно двери красить". Кстати, маски на волосы можно делать с прополисным медом - тоже очень очень хорошо, но мед (пишу для тех, кто в Германии) должен быть не из супермаркета и он обязательно должен быть в банке, на которой выгравированы полосы и обозначено, что это немецкий мед производства одного из хозяйств союза пасечников (такие банки вы опознаете сразу - их продают на ярмарках и на пасеках, а в магазинах их нет). Это связано с тем опять же, откуда сырье. В банки с гравировкой идет только местный продукт в соответствии с нормами. Они все друг другу конкуренты и ревностно следят за соблюдением этих норм соседями - членами союза.
Возможно, разместив это фото, я сделаю кому-то доброе дело... Прополис обладает противовоспалительным действием, поэтому правильно приготовленное сырье в нейтральных средах гарантированно будет иметь положительный эффект. Я заказываю шампунь, кремы для рук,ног и т.п., зубную пасту (она единственная пр-ва Италии, но проверенная на деле), гель для душа (только мед, без прополиса) в одной и той же фирме. На баночке шампуня внизу она указана, кому интересно - там много и других разных подобных продуктов, у фирмы хорошая репутация продавца натуральных товаров из качественного сырья. Не хочу здесь оффтопить, скажу так - шампунь чудес не творит, но он - стабильно хорошо моет, реально сокращает выпадение. По ванне волосы потом собирать не надо и сток чистить тоже. Особенно хорош из того, что на фото бальзам для ног. Крем для рук - тоже отличный, но бальзам - это вообще чудо для тех, у кого трещинки, грубая кожа на пятках. После 5 процедур это уже не те ноги, а какие-то совершенно новые ноги. А просто в связи с прополисом стоит упомянуть у кого есть возможность брать крем для лица у пасечников - в Германии некоторые пасечники, которые сами готовят свое сырье, делают чудесный крем в маленьких баночках... Вы больше никогда не будете покупать крем в косметических магазинах, потому что это небо и земля. Этот крем надо добавлять перед нанесением к небольшой порции обычного дневного или ночного увлажняющего крема, можно совершенно простого, который сам по себе ни вреда, ни пользы особой не приносит, но и не дорог. Эффект не могу сравнить ни с одним кремом, хоть в прежние времена перепробовала, наверное, все. Но это все я не сразу узнала... Жалею только об одном, что не могла воспользоваться этим с юности.