Консервируем, варим варенье.
Только консервация и варенье.
Любые посты не по теме будут удалены без предупреждения.

ВНИМАНИЕ! На форуме мы делимся рецептами, а не ссылками на сайты. Сообщения вида "любимое варенье, рецепт по ссылке" - удаляются.

Засолка оливок

Просто Дуся
Как дома

C 27 апр 2010
Спасибо сказано: 27

Сообщение Добавлено: 29 сен 2011, 19:44

У меня тут оливки созрели, надо бы их засолить - девочки, Испания, Италия, Греция - у кого-нибудь есть проверенный рецепт? Копнула в инете - как-то все коряво и противоречиво. :scratch:
Пожалуйста, воздерживайтесь от упоминания всего, что:

-- связано с политикой, упоминает политику, намекает на политику,
-- может вызвать обсуждение политики или ассоциации с политикой.

За неявный намёк на политику - бан.
Тому, кто ответил на такой намёк - бан.
Тому, кто среагировал на такой ответ - бан.
Mmariha
Люблю жизнь

C 8 апр 2010
Спасибо сказано: 1492

Сообщение Добавлено: 29 сен 2011, 20:21

Pajarita Bonita
Хотела бы я, чтобы и меня эта проблема коснулась.. :)
Просто Дуся
Как дома

C 27 апр 2010

Сообщение Добавлено: 29 сен 2011, 21:50

Mmariha
Это все ерунда. А вот мужчина, которого любишь, которого уважаешь, и достоинствами которого искренне восхищаешься - это да.

Насчет оливок - вот что я нашла, но это какой-то кастрированный вариант

Для того, чтобы засолить оливки нужна соль и вода. И всё!!! Чтобы узнать правильную концентрацию соли, используют дедовский способ. Тщательно вымыть куриное яйцо и опустить его в солевой раствор. Воду брать бутилизированную а соль крупную. Если яйцо тонет - значит соли мало. Если яйцо всплывает и часть его на поверхности -- значит то что надо. Оливки помыть, сложить в банки и залить соляным раствором. Теперь нужно выдержать оливки от 1-го до 3-х месяцев.
Soleil
вечный бан

C 16 июл 2010

Сообщение Добавлено: 29 сен 2011, 22:14

Pajarita Bonita пишет:
Для того, чтобы засолить оливки нужна соль и вода. И всё!!!

А ты попробуй одну баночку в качестве эксперимента посолить как наши огурцы - чеснок, хренок, вишневые и смородиновые листики итд.
Не забудь потом отписаться, если рискнешь :ho-ho:
Просто Дуся
Как дома

C 27 апр 2010

Сообщение Добавлено: 29 сен 2011, 22:26

AnnaMsk пишет:
Не забудь потом отписаться, если рискнешь

Конечно напишу. Но тут огромное количество рецептов разных

Оливки
Выбираем зелённые оливки без каких либо пятнышек. Заливаем в пластмасовом тазике холодной водой и вымачиваем 10 дней, меняя каждый день воду. Затем кладём в подходящии стеклянные банки и заливаем рассолом - 100гр. соли на 1 кг. оливок + 1 литр тёплой воды. Добавляем по пол чашки лимоного сока на 1кг. оливок. С верху накрываем веточками тимьяна или фенхеля, чтобы оливки не всплывали и были покрытыми рассолом. Готовы к употреблению примерно через месяц.
Olalala
Мы тут живём!

C 24 окт 2010
Спасибо сказано: 1200

Сообщение Добавлено: 30 сен 2011, 07:43

AnnaMsk пишет:
как наши огурцы - чеснок, хренок, вишневые и смородиновые листики итд.

Ага ..а где она там наших смородиновых листочков найдет и хрена? кажется там и соль отличается от нашей :unknown:
Вливаюсь

C 28 апр 2010
Спасибо сказано: 601

Сообщение Добавлено: 30 сен 2011, 11:01

olalala пишет:
а где она там наших смородиновых листочков найдет и хрена?

Придется всем форумом посылочку собирать)

C 25 апр 2010
Спасибо сказано: 898

Сообщение Добавлено: 30 сен 2011, 11:08

а может их и не засаливают вовсе? а как-нить маринуют или заготовка оливок как-то по-другому называется у них.... :scratch:

Добавлено через 2 минуты 20 секунд

Pajarita Bonita пишет:
чтобы засолить оливки нужна соль и вода. И всё!!!

Странно как-то...получатся просто моченые в соли оливки.... :unknown:
Innamorata
Ветер перемен

C 5 янв 2010
Спасибо сказано: 42

Сообщение Добавлено: 30 сен 2011, 12:35

Pajarita Bonita
Я всегда задавалась вопросом: оливки и маслины в чем разница, плод же один, как-то прочитала, что это от степени зрелости зависит, а позже от нашего гида на кипре слышала, что это разный вариант приготовления, как раз в оливках вроде как уксус есть, а в маслинах нет :scratch: еще помню на кипре в бочонках был кориандр добавлен, так что точно не только соль и вода, специи тоже добавляют.
Просто Дуся
Как дома

C 27 апр 2010

Сообщение Добавлено: 30 сен 2011, 13:00

Anuyta пишет:
Надо лучше к местным мадамам обращаться наверное)

Буду искать "мадамов" :) Но как мне кажется, тут дома мало кто солит их. Но все равно спрошу, напишу тут рецепт и что получилось.

Добавлено через 2 minutes 48 seconds

Iniga пишет:
еще помню на кипре в бочонках был кориандр добавлен

И как, тебе вкус понравился?
Я насчет розмарина задумалась - тут много его растет, мож добавить :g-sigh:

Добавлено через 4 minutes 39 seconds

olalala пишет:
Ага ..а где она там наших смородиновых листочков найдет и хрена? кажется там и соль отличается от нашей

А соль везде разная. Наборов для засолки тут нету :cray:
Toyota Corolla
Сама доброта

C 13 фев 2011
Спасибо сказано: 240

Сообщение Добавлено: 30 сен 2011, 15:44

Iniga пишет:
кориандр добавлен,

Семена или листья?(разный вкус может получится). Предполагаю, что семена кориандра были .
Pajarita Bonita С розмарином должно быть не плохо. Эстрагон(=тархун) пару веточек поищи для засолки-милое дело.

C 21 июл 2010
Спасибо сказано: 237

Сообщение Добавлено: 30 сен 2011, 15:58

Pajarita Bonita пишет:
Добавляем по пол чашки лимоного сока на 1кг. оливок.

кипрский рецепт на 1 кг.оливок 2 столовый ложки лимонного сока.рассол-из 8 стаканов воды и 1 стакан крупной соли.
в самом конце добавляется оливковое масло(кол-во не указано) и емкости герметически закрывают.
Кофеюша
Мы тут живём!

C 13 июл 2010
Спасибо сказано: 2109

Сообщение Добавлено: 30 сен 2011, 18:05

может бОльший смысл в том, чтобы искать рецепты на местных сайтах ?
В русском интернете наверно не очень популярно соление оливок.... А вот в теплолюбивых - должно быть больше. Всегда можно гуглем перевести -криво/косо, но пропорции будут ясны
Просто Дуся
Как дома

C 27 апр 2010

Сообщение Добавлено: 30 сен 2011, 18:27

Сaffeine love пишет:
может бОльший смысл в том, чтобы искать рецепты на местных сайтах ?

Конечно, просто у нас же тут есть девочки, которые живут в странах, где выращивают оливки, я думала, может кто-то из них этим занимается.

Добавлено через 47 seconds

Kleo
Попробую и так, спасибо! А вымачивать, получается, не нужно?

Добавлено через 4 minutes 11 seconds

Toyota Corolla пишет:
Эстрагон(=тархун) пару веточек поищи для засолки-милое дело.

Да, точно, я когда-то с тархуном огурцы закрыла - вкусно получилось. :aga:
Innamorata
Ветер перемен

C 5 янв 2010

Сообщение Добавлено: 30 сен 2011, 19:41

Toyota Corolla пишет:
Семена или листья?(

Семена конечно, листья травы обычно называют кинзой :wink3: Да, на кипре в магазине целый ряд бочонков, там оливки и маслины по разной рецептуре, выбираешь любую засолку и взвешиваешь. С кориандром мне понравились, они были какими-то розоватыми, больше маслины напоминали, я, наоборт, как раз кислые не люблю.
Франсуаза
Мы тут живём!

C 14 ноя 2009
Спасибо сказано: 712

Сообщение Добавлено: 30 сен 2011, 20:59

Pajarita Bonita пишет:
Но как мне кажется, тут дома мало кто солит их

Поджарита Бонита
Я видела передачу, где про оливки рассказывал специалист из Никитского Ботанического сада (Крым). В общем, по её словам, в домашних условиях приготовить оливки практически невозможно (по крайней мере, так Я поняла). На предприятии их держат в подвалах, какой-то долгий химический процесс идет...Может, правда, самим не заморачиваться? :scratch:
Olgita
Осваиваюсь

C 4 фев 2010

Сообщение Добавлено: 30 сен 2011, 22:19

Pajarita Bonita
Погодь, погодь, ты оливки, надеюсь ещё не собрала, странно, но по-моему для зелёных как-то тоже рановато. У нас собирают для домашнего засол попозже. Рецепт о том что нужно воду сливать через каждые 10 дней.....- более не менее то, что я слышала от моих здешних соседок. Я поспрашАю у моей свекрови, мы же в Хаэне живём- провинции по выращиванию оливок. Здесь все их маринуют-casero. Да, кстати, они их разбивают или надрезают- так ооочень вкусненько потом получается, когда они просоленые.
Iniga
Iniga пишет:
Я всегда задавалась вопросом: оливки и маслины в чем разница, плод же один, как-то прочитала, что это от степени зрелости зависит, а позже от нашего гида на кипре слышала, что это разный вариант приготовления, как раз в оливках вроде как уксус есть, а в маслинах нет

нет, маслины- он уже созревший плод- чёрный, где-то к ноябрю, а оливки- несозревший- они ещё зелёные. Маслины они более жирные, как оливковое маслице.
Просто Дуся
Как дома

C 27 апр 2010

Сообщение Добавлено: 30 сен 2011, 22:57

Франсуаза пишет:
Может, правда, самим не заморачиваться?

Ничего ничего, прорвемся, и засолим самым лучшим образом! Вот и специалисты подтянулись :wink3:

Olgita пишет:
Погодь, погодь, ты оливки, надеюсь ещё не собрала,

Нет, завтра собиралась - муж на дачу поедет, хотела с ним съездить, специально для этого.
То есть рано еще, говоришь?

Olgita пишет:
мы же в Хаэне живём- провинции по выращиванию оливок

о да, я слышала, что ваше масло самое лучшее в Испании :aga:

Olgita пишет:
Здесь все их маринуют-casero.

касеро типа - "по-домашнему", да? Разрезанные я ела, очень вкусно!

Olgita пишет:
Я поспрашАю у моей свекрови, мы же в Хаэне живём

спасибо! а то моя, к сожалению, в засолке всякой кажется не сильна, думаю.
Kleo
Мы тут живём!

C 21 июл 2010
Спасибо сказано: 237

Сообщение Добавлено: 01 окт 2011, 10:35

Pajarita Bonita пишет:
А вымачивать, получается, не нужно?

нужно.просто я этот момент намеренно опустила-ибо он совпадает.
рецепт из журнала Эллада.
Joggi
Птичка певчая

C 27 сен 2009
Спасибо сказано: 3085

Сообщение Добавлено: 01 окт 2011, 10:47

Вот что нашла в Гугле:

Сладкая горечь
Есть сырые оливки невозможно – страшная горечь. Чтобы избавиться от нее, плоды моют, затем помещают в соляной раствор – без специй и добавок или просто засыпают солью. Затем консервируют. Черные готовятся дольше зеленых. Пять месяцев они лежат в соляном растворе при 10 градусах тепла, затем вынимаются и проветриваются сутки на свежем воздухе, чтобы пошел процесс легкого окисления, после чего попадают в жестянку. Технология засолки и вымачивания не изменилась с давних времен. Оливки, которым суждено стать маслом, сначала раздавливают – косточку вместе с мякотью, потом помещают под пресс, в финале готовое масло очищают. В древности греки толкли плоды деревянными сандалиями – как виноград на вино, затем заливали теплой водой, всплывшее масло снимали вручную. Этот метод до сих пор практикуют алжирские колхозники. На Корсике делали иначе – оливки ссыпали в мешок, топтали, масло сливали в корыто. Первые маслодавилки изображены на египетских фресках – сначала камень приводили в движение руками, вскоре подключили животных – лошадей, ослов, верблюдов. Такие машинки использовали в Сирии, Риме, в Северной Африке. Технологическая цепочка производства масла не изменилась за тысячелетия, только его теперь очищают в центрифуге или фильтруют. Вот и весь прогресс.

http://www.sumbur.n-t.org/dl/ol.htm
Осваиваюсь

C 4 фев 2010

Сообщение Добавлено: 03 окт 2011, 12:46

Pajarita Bonita пишет:
То есть рано еще, говоришь?

да, ещё рановато
Pajarita Bonita пишет:
касеро типа - "по-домашнему", да? Разрезанные я ела, очень вкусно!

да, правильно поняла, этот рецептик я тебе и подгоню, может в личку? ....ой, сейчас закидают тапками... наверно всем хочется знать как готовят по- домашнему оливки? :gy:

Добавлено через 4 минуты 20 секунд

Сорри, оффтоп  
а ещё, завтра встречусь с подругой, у неё я пробовала, очень вкусные, так и напишу подробно, ОК?

Оффтоп - сообщение не по теме. Переносится в оффтоп или удаляется:
• Сообщение, которое может вызвать обсуждение не по данной теме.
• Вопрос, который уводит обсуждение от данной темы и/или ситуации автора.
• Ответ на вопрос не по данной теме.
• Три или более сообщений в тегах "оффтоп" подряд.
• Если хотите задать вопрос или обсудить пограничную проблему, откройте новую тему - всем интересно будет!
Innamorata
Ветер перемен

C 5 янв 2010

Сообщение Добавлено: 03 окт 2011, 14:02

Olgita пишет:
ой, сейчас закидают тапками... наверно всем хочется знать как готовят по- домашнему оливки?

:gy: Конечно хотим все знать! Когда у нас будут плантации своих оливок, нам твой рецептик пригодится :aga: потом будем масло и оливки консервировать под маркой Ольгита. Оливки по-домашнему :ho-ho:
Olgita
Осваиваюсь

C 4 фев 2010

Сообщение Добавлено: 03 окт 2011, 14:35

:gy: Iniga
Первая инфо- есть ранний сорт оливок называется-alverquina, если она у тебя, "Красивая птичка", то её можно и сейчас собирать.Тем более у вас в Валенсии может всё и раньше зреть. Но здесь собирают для домашней засолки в конце октября- начале ноября, в день какого-то святого. (потом уточню), а моей подруге нравится собирать уже немного с появлением черноты, это как кому, можешь попробовать только зелёные и как бы изумрудные, а потом определишь что лучше. Рецепт напишу в среду.
Olgita
Осваиваюсь

C 4 фев 2010

Сообщение Добавлено: 04 окт 2011, 19:17

Здначит так:рецепт. Разбиваешь зелёные оливки молотком (подруга сказала, что можно пивной бутылкой), заливаешь водой. Каждый день сливаешь и заливаешь. Пока оливки перестанут горчить. И потом происходит засолка (не закатка!). Для этого нужны: соль, чеснок(давленный), чёрный перец (горошком или молотый), красный молотый сладкий перец, tomillo(тимьян),укроп, винный уксус (немного).пропорции- на глаз.И приятного йо!!!
Просто Дуся
Как дома

C 27 апр 2010

Сообщение Добавлено: 04 окт 2011, 22:09

Olgita
Спасибо! :spasib:
Olgita пишет:
Тем более у вас в Валенсии может всё и раньше зреть. Но здесь собирают для домашней засолки в конце октября- начале ноября, в день какого-то святого.

Ясненько..
Значит буду ориентироваться на местных - когда у них сбор начнется, значит и мне пора.
Olgita пишет:
Здначит так:рецепт.

Оль, а винный уксус обычный, не бальзамический, правильно?
И как долго они солиться будут? Я же долго не выдержу от любопытства :ho-ho:
Joggi
очень интересно! Но 5 месяцев - так долго! :scratch: