Консервируем, варим варенье.
Только консервация и варенье.
Любые посты не по теме будут удалены без предупреждения.

ВНИМАНИЕ! На форуме мы делимся рецептами, а не ссылками на сайты. Сообщения вида "любимое варенье, рецепт по ссылке" - удаляются.

Засолка оливок

Просто Дуся
Как дома

C 27 апр 2010
Сообщений: 856
Спасибо сказано: 27
Поблагодарили: 138

Сообщение Добавлено: 05 окт 2011, 16:11

Olgita
Мне тут еще дочка ссылку на рецепт дала, но это не совсем засолка, это уже как бы придание дополнительного вкуса. Я ела - очень вкусно, можешь тоже попробовать приготовить.
Выглядит так http://funshad.com/View/zeitoon-parvarde-3ravesh.html
вот перевод рецепта (там их три, но я взяла тот, что попроще, потому что не все ингридиенты тут можно найти).

Итак, рецепт.

Оливки без косточки - 500 г.

Свежие мята, кинза и "чучаг" (это горная травка,
ее у нас нет, в рецепте советуют заменить
ее сухой мятой) - 3 ст. ложки (зелень очень мелко порезать, или в блендер))

Сок кислого граната - 1 пиала (примерно 250 г.)

Грецкие орехи (измельченные блендером) - 200 г.

Чеснок - 2 средние головки (измельчить в блендере)

Гранатовая паста - 1/3 пиалы (80-100 г)

Зерна кислого граната - 1/2 пиалы (120-150 г), тоже измельчить блендером

Соль, гольпар (этого тоже у нас нет) - по вкусу.

Смешиваем в посуде оливки, измельченные орехи и зелень. Добавляем измельченный чеснок.
Затем - сок, пасту и зерна граната. Солим. Хорошо перемешиваем и на 2 часа помещаем в холодильник.
Готово! :)

Добавлено через 11 minutes 54 seconds

Смотрю перевод "гольпар"
- персидский майоран
- Heracleum persicum
- персидский борщевик
- angelica seeds
Пожалуйста, воздерживайтесь от упоминания всего, что:

-- связано с политикой, упоминает политику, намекает на политику,
-- может вызвать обсуждение политики или ассоциации с политикой.

За неявный намёк на политику - бан.
Тому, кто ответил на такой намёк - бан.
Тому, кто среагировал на такой ответ - бан.
Аватара пользователя
Olgita
Осваиваюсь
Аватара пользователя

C 4 фев 2010
Сообщений: 79

Сообщение Добавлено: 05 окт 2011, 16:42

Pajarita Bonita пишет:
Значит буду ориентироваться на местных - когда у них сбор начнется, значит и мне пора.

Ориентироваться в смысле на засолку, а не на сбор маслин.
Pajarita Bonita пишет:
не бальзамический, правильно

Правильно.
Pajarita Bonita пишет:
И как долго они солиться будут?


Как только так сразу :) Это же от сорта зависит. Возможно, от того, что они будут размолоты вымоется горечь раньше. Но на месяц должна будешь приготовиться.
Pajarita Bonita пишет:
придание дополнительного вкуса.

да, это же не засолка. Попробую, только гранаты нужно купить.
Аватара пользователя
Olgita
Осваиваюсь
Аватара пользователя

C 4 фев 2010
Сообщений: 79

Сообщение Добавлено: 07 окт 2011, 12:43

Pajarita Bonita
Продолжние..... вчера с соседками разговаривала. Они мне сказали,что не все оливки пригодны на засолку, что есть только для масла, а есть как бы водяные , в них меньший % жирности. Это сорта:picua,cornichuelo, manzanilla (век живи, век- учись).
Итак что ОНИ мне рассказали: как раньше писала каждую оливку разбить (но не разбивать косточку), если у тебя есть (если нет-то лучше приобрести) мешок из под лука или картошки с дырочками, тудаих сгружаешь и тогда лучше доставать из воды. Заливаешь водой и меняешь вначале 2 раза в день, на следующую неделю- 1 раз в день.От сорта зависит сколько нужно дней мыть, но готовся на 3 недели.
Засолка: тимьян , укроп(здесь он оказывается растёт на полях- не знала), соль, сухая кожура от одного апельсина (почистить гирляндой и засушить), 1 головка чеснока целая, 1 churreon (не знаю как перевести) винного уксуса, доьками лимон целый- он нужен, что бы оливки не были мягкие. Если хочешь , что бы были мягкие-то лимон не клади. И этим рассолом на 8-10 дней. УсЁ.
Просто Дуся
Как дома

C 27 апр 2010
Сообщений: 856
Спасибо сказано: 27
Поблагодарили: 138

Сообщение Добавлено: 07 окт 2011, 14:01

Как интересно! Действительно очень удобно мешочек из под лука использовать.

Спросила по поводу оливок - тут их собирают в декабре, январе, и некоторые - даже в феврале!
По поводу сорта никак ни у кого не добъюсь, сегодня опять буду садовника пытать, буду называть по очереди все названия, которые ты написала) Может расколется :ho-ho:
Просто Дуся
Как дома

C 27 апр 2010
Сообщений: 856
Спасибо сказано: 27
Поблагодарили: 138

Сообщение Добавлено: 07 окт 2011, 16:54

Вроде выяснила - у нас picua, но говорят, что для засолки нормально. И это для масла - декабрь, а для засолки можно собрать через 8-10 дней. Ура! :OO:
Аватара пользователя
Olgita
Осваиваюсь
Аватара пользователя

C 4 фев 2010
Сообщений: 79

Сообщение Добавлено: 08 окт 2011, 18:38

Olgita пишет:
Это сорта:picua

Я же тебе писала, см.наверх. это немного продолговатые (если я не ошибаюсь), чеснока нужно много, как я выяснила. И опять же пропорция- на количество оливок. Я тож буду в конце октября засаливать.
Колбасы сама делала, теперь нужно и засолку оливок попробовать.
Аватара пользователя
Olgita
Осваиваюсь
Аватара пользователя

C 4 фев 2010
Сообщений: 79

Сообщение Добавлено: 05 дек 2011, 21:00

Просто Дуся
Ну чёй-то ты не отписываешься по оливкам. Делала? Получились?
Я всё жду....жду......
Просто Дуся
Как дома

C 27 апр 2010
Сообщений: 856
Спасибо сказано: 27
Поблагодарили: 138

Сообщение Добавлено: 05 дек 2011, 21:28

Olgita
Сорри :confused:
У нас тут ремонт полным ходом. поэтому пишу меньше.
В общем, в ноябре я прощелкала со сбором - почти весь месяц были в Валенсии. Собрала их только в начале декабря. соответственно. уже черные. Вымачиваю уже 5 дней. Думаю ограничиться неделей вымачивания, и потом засолить. В некоторых рецептах черные вообще 2-3 для вымачивают, но я решила не рисковать. После вымачивания буду делать по твоему рецепту.Томийо есть, а в дальнем дворике обнаружила заросли розмарина, цветет пышным цветом, думаю может тоже добавить? :scratch:
Аватара пользователя
Olgita
Осваиваюсь
Аватара пользователя

C 4 фев 2010
Сообщений: 79

Сообщение Добавлено: 06 дек 2011, 12:43

Просто Дуся
Я думаю можно, ничего не убудет, только наверное не переборщить с розмарином, у него запах более сильный.
Просто Дуся
Как дома

C 27 апр 2010
Сообщений: 856
Спасибо сказано: 27
Поблагодарили: 138

Сообщение Добавлено: 06 дек 2011, 13:08

Кстати, меняла сегодня воду, а она с пузырьками. Надеюсь, все ок :prank:
Просто Дуся
Как дома

C 27 апр 2010
Сообщений: 856
Спасибо сказано: 27
Поблагодарили: 138

Сообщение Добавлено: 14 янв 2012, 22:58

Олечка, спасай)
Оливки у меня заплесневели. Может из-за тимьяна - я свежий клала? И к тому же, они горькие.
А муж уже всем с гордостью растрезвонил, что я засолила оливки) Надо что-то делать. :prank:
Аватара пользователя
Anastasia
Золотая рыбка
Аватара пользователя

C 25 июл 2010
Сообщений: 490
Поблагодарили: 7

Сообщение Добавлено: 14 янв 2012, 23:26

Просто Дуся пишет:
Надо что-то делать.

Беги в магазин, покупай нормальные раз эти заплесневели.
Продукты которые плесенью покрылись есть вообще нельзя
Просто Дуся
Как дома

C 27 апр 2010
Сообщений: 856
Спасибо сказано: 27
Поблагодарили: 138

Сообщение Добавлено: 14 янв 2012, 23:35

Anastasia
Да маслины то в порядке. А веточки тимьяна сверху заплесневели ( Я их выбросила, воду поменяла, но я не уверена, что делать дальше..
Муза
Мы тут живём!

C 1 май 2011
Сообщений: 1248
Спасибо сказано: 163
Поблагодарили: 124

Сообщение Добавлено: 15 янв 2012, 00:06

Просто Дуся
а их не надо в масле держать? а сколько они в воде уже?
Просто Дуся
Как дома

C 27 апр 2010
Сообщений: 856
Спасибо сказано: 27
Поблагодарили: 138

Сообщение Добавлено: 15 янв 2012, 01:13

Муза
Примерно месяц. Солила по рецепту выше.
Аватара пользователя
Olgita
Осваиваюсь
Аватара пользователя

C 4 фев 2010
Сообщений: 79

Сообщение Добавлено: 09 апр 2012, 17:55

Просто Дуся пишет:
Олечка, спасай)

Извини, не читала этот пост, не видела просьбу о помощи, :unknown: ты мне чуть чё в личку кричи, а я уже в посте буду писать... Как они там, твои оливки?
Просто Дуся
Как дома

C 27 апр 2010
Сообщений: 856
Спасибо сказано: 27
Поблагодарили: 138

Сообщение Добавлено: 10 апр 2012, 21:49

Olgita
Оки, буду в личку голосить! )

В общем, получилось вот что - как оказалось, я их недовымочила, и еще что-то сделала не так, потому что когда я на них взглянула через время - весь тимьян и чеснок на поверхности покрылись плесенью, а оливки оказались очень горькими.
Выбросила все, оливки промыла, вот продолжаю вымачивать, примерно второй месяц, горечь уже намного меньше. Думаю, через месяц будет попытка засолить номер 2 :sarcasic: :)
Аватара пользователя
Mmariha
Люблю жизнь
Аватара пользователя

C 8 апр 2010
Сообщений: 1120
Спасибо сказано: 1492
Поблагодарили: 532

Сообщение Добавлено: 10 апр 2012, 22:49

Просто Дуся пишет:
Думаю, через месяц будет попытка засолить номер 2 :sarcasic: :)

Скоро новый урожай подоспеет!! :wink3:
Аватара пользователя
Olgita
Осваиваюсь
Аватара пользователя

C 4 фев 2010
Сообщений: 79

Сообщение Добавлено: 10 апр 2012, 22:59

Просто Дуся пишет:
Думаю, через месяц будет попытка засолить номер 2

Хохма с тебя, продолжение следует....Я помню когда пробовала у соседа, когда он вымачивал, то они практически не горчили. Видишь, нужно всё время пробовать. А уже чеснок и пряности -это для вкуса. Надеюсь, всё-таки оливки получатся вкусные.
Просто Дуся
Как дома

C 27 апр 2010
Сообщений: 856
Спасибо сказано: 27
Поблагодарили: 138

Сообщение Добавлено: 10 апр 2012, 23:55

Olgita пишет:
Хохма с тебя, продолжение следует....

Ага) Ну ничего страшного, я не расстроилась - первый блин комом, бывает. Но я же упрямая, я их обязательно доделаю :wink3:
Кстати, а масло туда точно не надо? Я на одном израильском форуме читала, что они добавляют, как раз от плесени.

Mmariha пишет:
Скоро новый урожай подоспеет!!

Не скоро, зеленые они в октябре кажется, а к декабрю чернеют.
Аватара пользователя
Olgita
Осваиваюсь
Аватара пользователя

C 4 фев 2010
Сообщений: 79

Сообщение Добавлено: 12 апр 2012, 23:26

Просто Дуся пишет:
Кстати, а масло туда точно не надо?

Мне о масле ни моя подруга, ни соседка ничего не говорили.
Просто Дуся
Как дома

C 27 апр 2010
Сообщений: 856
Спасибо сказано: 27
Поблагодарили: 138

Сообщение Добавлено: 03 июн 2012, 22:26

Olgita
Ну что, наконец-то не горчат. Промыла, сейчас приступлю к засолке) :nails:
Аватара пользователя
Olgita
Осваиваюсь
Аватара пользователя

C 4 фев 2010
Сообщений: 79

Сообщение Добавлено: 04 июн 2012, 16:01

Просто Дуся пишет:
Ну что, наконец-то не горчат. Промыла, сейчас приступлю к засолке)

Ой, ржу йо!! Так, к следующему урожаю у тебя подоспеют оливки.....Ну а вообще-то , на самом деле, желаю хорошего йо!!
  Сорри, оффтоп  
вот я сейчас кушаю первый раз приготовленный салат из лелёных помидор (готовила в октябре) и очень даже ничего. Моя соседк собиралась выбрасывать, а я же немогу пройти мимо, всё в дом и замариновала и салатиков наделала :la:


Оффтоп - сообщение не по теме. Переносится в оффтоп или удаляется:
• Сообщение, которое может вызвать обсуждение не по данной теме.
• Вопрос, который уводит обсуждение от данной темы и/или ситуации автора.
• Ответ на вопрос не по данной теме.
• Три или более сообщений в тегах "оффтоп" подряд.
• Если хотите задать вопрос или обсудить пограничную проблему, откройте новую тему - всем интересно будет!
Просто Дуся
Как дома

C 27 апр 2010
Сообщений: 856
Спасибо сказано: 27
Поблагодарили: 138

Сообщение Добавлено: 04 июн 2012, 23:13

Olgita пишет:
Ой, ржу йо!! Так, к следующему урожаю у тебя подоспеют оливки.....Ну а вообще-то , на самом деле, желаю хорошего йо!!

:gy: Первый блин комом) Но ничего, в следующий раз, надеюсь, с первого раза получится. А сейчас главное, чтоб опять тимьян не заплесневел. Проверяю регулярно, запах сводит с ума)
А почему у нее были зеленые помидоры? Я тоже салат из них обожаю.
Аватара пользователя
Olgita
Осваиваюсь
Аватара пользователя

C 4 фев 2010
Сообщений: 79

Сообщение Добавлено: 05 июн 2012, 22:36

Просто Дуся пишет:
А почему у нее были зеленые помидоры?

Так это было в октябре, уже не краснели, похолодало и они уже маленькие такие были, ну как раз на маринование. Я и зелёненькие замариновала (Ням-ням)