Блины, пироги, печенье, торты, десерты и сладости. Также тесто для пасты, лапши и т.д.
Только выпечка, блины, пироги, печенье, торты, десерты и сладости, также тесто для пасты, лапши и т.д.
Любые посты не по теме будут удалены без предупреждения.

ВНИМАНИЕ! На форуме мы делимся рецептами, а не ссылками на сайты. Сообщения вида "испекла, понравилось, рецепт по ссылке" - удаляются.

Рецепт кекса Christstollen?

Аватара пользователя
madlenka
Мы тут живём!
Аватара пользователя

C 16 сен 2010
Сообщений: 2089
Откуда: UK
Спасибо сказано: 2595
Поблагодарили: 3011

Сообщение Добавлено: 08 янв 2013, 13:14

Мишель
Цукаты специально покупаю, когда бываю в Кисловодске. У нас их тоже нет, к сожалению. Хочу научиться делать самой, благо в интернете полно всяких рецептов. В этот раз у меня из цукатов была вишня, груша и мандарин. Прикольно так:)
_______________________
Дай нам Боже не скучать о тех, кто нас не любит (c)
Аватара пользователя
Николь
Мы тут живём!
Аватара пользователя

C 26 сен 2009
Сообщений: 13131
Откуда: РФ
Спасибо сказано: 7906
Поблагодарили: 11519

Сообщение Добавлено: 08 янв 2013, 13:15

Эх, досада! А я то надеялась, что просто не знаю, что искать. :roll:
_______________________
Люди обычно видят и слышат то, что они хотят увидеть и услышать.
(С) Харпер Ли
Аватара пользователя
Rinna
Мы тут живём!
Аватара пользователя

C 4 окт 2012
Сообщений: 1616
Откуда: Сибирь
Спасибо сказано: 4034
Поблагодарили: 1717

Сообщение Добавлено: 19 дек 2016, 13:21

Николь печешь в этом году?

Николь пишет:
Второй, так и быть, полежит до НГ.

это, когда замес из 1500 г муки?
_______________________
Наша жизнь - это то, мы в ней чувствуем.
Аватара пользователя
Николь
Мы тут живём!
Аватара пользователя

C 26 сен 2009
Сообщений: 13131
Откуда: РФ
Спасибо сказано: 7906
Поблагодарили: 11519

Сообщение Добавлено: 19 дек 2016, 13:37

Rinna
Да, в этом году наконец-то снова испеку. :la:
Rinna пишет:
это, когда замес из 1500 г муки?

Поскольку не пекла 3 зимы, то уже не помню. Но сдается мне, брала половинную порцию. Поскольку 500 г миндаля - очень много.

Там самое важное - чтобы тесто подходило долго (после каждого добавления ингредиентов). И делать по порядку, ничего не забыть.

Первый мы распечатывали на второй же день и ели его понемногу. Второй я заворачивала в фольгу и так хранила в прохладном шкафу. Однажды долежал почти 2 недели, но это уже не то. Аромата почти нет и не такой рассыпчатый. Сделала вывод, что сильно заранее лучше не делать.
_______________________
Люди обычно видят и слышат то, что они хотят увидеть и услышать.
(С) Харпер Ли
Аватара пользователя
Vesper
Вливаюсь
Аватара пользователя

C 24 июн 2012
Сообщений: 330
Прежний ник: November girl
Откуда: Германия
Спасибо сказано: 1195
Поблагодарили: 1898

Сообщение Добавлено: 16 ноя 2018, 00:12

Спасибо, что напомнили про время штолленов, и правда уже пора планировать их. Ниже мой любимый рецепт, от российской журналистки, но среди мои немецких родственников и друзей семьи успех был феноменальный, я даже сомневаюсь, что буду печь обычный в этом году.

Штрудель с марципаном, курагой и творогом

Цитата:
- 375 кураги нарезать лапшой и замочить на ночь или на сутки в 100-150 мл рома, периодически перемешивая. Я замачиваю в ликере Амаретто для большей «миндальности» аромата, либо в апельсиновом ликере. Но это на самом деле дело вкуса: помимо рома или крепких ликеров годится и коньяк, и любое бренди. 150 мл за сутки впитывается без остатка.

- 375 муки, 2 пакета разрыхлителя, 125 сахара (лучше коричневый, он менее сладкий, по 1 ч.л. молотого кардамона и корицы, цедра апельсина, 100 г молотого миндаля, щепотка соли, миндальный и ванильный экстракт - все смешать. Если последнего ингредиента нет – не критично. Как и в целом - со специями. Можно дополнять вкус гвоздикой, мускатным орехом и даже молотым перцем.

- 100 г рубленного миндаля. Любителям орехов в выпечке можно взять вдвое больше - объем теста это позволяет.

- 250 творога, яйцо+яичный желток, 200 г масла (размягченного) - смешать.

Все соединить (кроме сухофруктов) и вымешивать минут 5 миксером. Тесто должно превратиться в однородную мягкую массу.

Потом добавить курагу, миндаль +150 г цукатов (я беру апельсиновые) и вымешать еще раз – аккуратно руками или лопаточкой. Миксер размажет сухофрукты в бесформенную массу – будет вкусно, но некрасиво.

Тесто раскатать в пласт, положить сверху раскатанный в более тонкий пласт марципан, сложить пополам, чтобы марципановая прослойка осталась внутри, затем сформировать в аккуратный батончик, или придать штоллену традиционную форму:снова слегка расплющить батончик в овал, сделать углубление вдоль овала ребром ладони или скалкой и наложить один край на другой.
И в печку. На час. 200. Если верх слишком быстро темнеет, накрыть фольгой.

Деревянной палочкой проверяем на готовность – как с кексом. Промазать, когда испечется и чуть остынет, растопленным маслом, (не жмотничать, граммов 100-150 уходит), посыпать сахарной пудрой (тоже не жмотничать), завернуть в пергамент, когда остынет полностью,затем дополнительно в фольгу и оставить на пару недель в прохладном месте.

Не, ну сразу тоже можно сожрать, конечно...

http://velena.ru/elena/COOL/BAKE/B45.html
_______________________
Personality begins where comparison ends (c) Karl Lagerfeld
Аватара пользователя
madlenka
Мы тут живём!
Аватара пользователя

C 16 сен 2010
Сообщений: 2089
Откуда: UK
Спасибо сказано: 2595
Поблагодарили: 3011

Сообщение Добавлено: 16 ноя 2018, 01:34

Ой как удачно я зашла. Потеряла рецепт своего штоллена, а он тут оказывается :)
_______________________
Дай нам Боже не скучать о тех, кто нас не любит (c)
Аватара пользователя
Cat
Мы тут живём!
Аватара пользователя

C 19 янв 2010
Сообщений: 3560
Откуда: Minsk
Спасибо сказано: 3461
Поблагодарили: 1930

Сообщение Добавлено: 16 ноя 2018, 09:17

Я буду делать :la: Постараюсь выдержать и не съесть до Рождества. У меня вот неважная духовка, газовая. Волнуюсь, как получится.
_______________________
Я вообще не понимаю, как в биатлоне можно прийти вторым, если у тебя с собой ружье.
Аватара пользователя
madlenka
Мы тут живём!
Аватара пользователя

C 16 сен 2010
Сообщений: 2089
Откуда: UK
Спасибо сказано: 2595
Поблагодарили: 3011

Сообщение Добавлено: 16 ноя 2018, 09:28

CatЯ делала в газовой, все получилось :) удачи!!
_______________________
Дай нам Боже не скучать о тех, кто нас не любит (c)
Аватара пользователя
Cat
Мы тут живём!
Аватара пользователя

C 19 янв 2010
Сообщений: 3560
Откуда: Minsk
Спасибо сказано: 3461
Поблагодарили: 1930

Сообщение Добавлено: 18 ноя 2018, 21:56

Девочки, а вот ваши рецепты похожи на Дрезденский покупной? Я что-то пару страниц назад смотрю на кристолен в разрезе, он светлый. А тот, который я в Дрездене покупала, он был такого «кексового» цвета.
_______________________
Я вообще не понимаю, как в биатлоне можно прийти вторым, если у тебя с собой ружье.
Аватара пользователя
madlenka
Мы тут живём!
Аватара пользователя

C 16 сен 2010
Сообщений: 2089
Откуда: UK
Спасибо сказано: 2595
Поблагодарили: 3011

Сообщение Добавлено: 18 ноя 2018, 22:00

CatУ меня рецепт кварк штоллена, там подразумевается творог, так, что он не может быть темным, а про остальные рецепты не знаю .
_______________________
Дай нам Боже не скучать о тех, кто нас не любит (c)
Аватара пользователя
Cat
Мы тут живём!
Аватара пользователя

C 19 янв 2010
Сообщений: 3560
Откуда: Minsk
Спасибо сказано: 3461
Поблагодарили: 1930

Сообщение Добавлено: 18 ноя 2018, 22:11

Joggi, а твои рецепты?
_______________________
Я вообще не понимаю, как в биатлоне можно прийти вторым, если у тебя с собой ружье.
Аватара пользователя
Cat
Мы тут живём!
Аватара пользователя

C 19 янв 2010
Сообщений: 3560
Откуда: Minsk
Спасибо сказано: 3461
Поблагодарили: 1930

Сообщение Добавлено: 01 дек 2018, 16:50

Ну-с, снимайте бурнус.
Приступаю. Мечусь между рецептом Joggi и Юлия Small.
Купила ром. Сейчас на сутки буду замачивать.Изображение
_______________________
Я вообще не понимаю, как в биатлоне можно прийти вторым, если у тебя с собой ружье.
Аватара пользователя
Санечка
Мы тут живём!
Аватара пользователя

C 2 сен 2016
Сообщений: 6040
Откуда: США
Спасибо сказано: 6483
Поблагодарили: 15357

Сообщение Добавлено: 01 дек 2018, 17:41

Cat ох, как же это вкусно! Я буду перед Рождеством печь, не люблю выдержанный.
_______________________
Скуби-Ду научил нас тому, что настоящие монстры - это люди.
Аватара пользователя
Cat
Мы тут живём!
Аватара пользователя

C 19 янв 2010
Сообщений: 3560
Откуда: Minsk
Спасибо сказано: 3461
Поблагодарили: 1930

Сообщение Добавлено: 01 дек 2018, 18:07

Санечка
Скажи, меня смущает, что орехи не молотые. Это норм? Я не сильно по выпечке...

Замочила в 250 граммах рома, так как на 800 грамм сухофруктов мне показалось мало 100 грамм рома.
Изображение
Изображение
_______________________
Я вообще не понимаю, как в биатлоне можно прийти вторым, если у тебя с собой ружье.
Аватара пользователя
Санечка
Мы тут живём!
Аватара пользователя

C 2 сен 2016
Сообщений: 6040
Откуда: США
Спасибо сказано: 6483
Поблагодарили: 15357

Сообщение Добавлено: 01 дек 2018, 18:37

CatЗа сутки перемешай раза три-четыре, должно быть нормально. Орехи в этом виде кекса целыми, хорошо, тесто сохранит красивый цвет, а ореховый вкус всемравно будет очень выраженным.

Вот мой, но не в этом году конечно.

Изображение
_______________________
Скуби-Ду научил нас тому, что настоящие монстры - это люди.
Аватара пользователя
Cat
Мы тут живём!
Аватара пользователя

C 19 янв 2010
Сообщений: 3560
Откуда: Minsk
Спасибо сказано: 3461
Поблагодарили: 1930

Сообщение Добавлено: 02 дек 2018, 18:54

Девочки, 2 вопроса.
Первый. Сухофрукты буду вымачивать 2-3 дня. У tvonaka прочитала, что чем дольше, тем лучше, она неделю вымачивает. Где их держать? В холоде? Они уже «сожрали» 300г рома. :prank: но ещё не полностью набухли.

Второй вопрос. Штоллен, который я пробовала в Дездене выглядел так:
Изображение

На всех ваших фотках тесто намного светлее. Я так понимаю, вкус будет тоже другим. Это отчего?
_______________________
Я вообще не понимаю, как в биатлоне можно прийти вторым, если у тебя с собой ружье.
Аватара пользователя
Matresha
Мадмуазель Удача
Аватара пользователя

C 26 мар 2010
Сообщений: 2487
Откуда: Франция
Спасибо сказано: 1470
Поблагодарили: 1791

Сообщение Добавлено: 02 дек 2018, 19:26

У меня глупый вопрос - ребенок есть будет. Как поступить с сухофруктами,в чем вымачивать?
_______________________
Приходите ко мне денежки, большие и маленькие, часто-часто!!!
Аватара пользователя
Санечка
Мы тут живём!
Аватара пользователя

C 2 сен 2016
Сообщений: 6040
Откуда: США
Спасибо сказано: 6483
Поблагодарили: 15357

Сообщение Добавлено: 02 дек 2018, 19:43

Cat в тесте орехи молотые и иногда марципан, поэтому тесто такое и ещё миндальную муку добавляют она даёт такой оттенок.
Matresha Можно вымочить в сахарном сиропе с добавлением ромовой/ванильной/миндальной эссенции.
_______________________
Скуби-Ду научил нас тому, что настоящие монстры - это люди.
Аватара пользователя
Санечка
Мы тут живём!
Аватара пользователя

C 2 сен 2016
Сообщений: 6040
Откуда: США
Спасибо сказано: 6483
Поблагодарили: 15357

Сообщение Добавлено: 02 дек 2018, 19:47

Cat Ром тоже даёт такой оттенок теста, я бы больше не добавляла, хранила в холодильнике, переодически помешивая.
_______________________
Скуби-Ду научил нас тому, что настоящие монстры - это люди.
Аватара пользователя
Cat
Мы тут живём!
Аватара пользователя

C 19 янв 2010
Сообщений: 3560
Откуда: Minsk
Спасибо сказано: 3461
Поблагодарили: 1930

Сообщение Добавлено: 02 дек 2018, 19:53

Санечка пишет:
Источник цитаты я бы больше не добавляла,

А что тогда будут сухофрукты в себя набирать?
_______________________
Я вообще не понимаю, как в биатлоне можно прийти вторым, если у тебя с собой ружье.
Аватара пользователя
Санечка
Мы тут живём!
Аватара пользователя

C 2 сен 2016
Сообщений: 6040
Откуда: США
Спасибо сказано: 6483
Поблагодарили: 15357

Сообщение Добавлено: 02 дек 2018, 19:59

Cat Они уже набрали достаточно и будут ароматизироваться и разбухать.
_______________________
Скуби-Ду научил нас тому, что настоящие монстры - это люди.
Joggi
Птичка певчая

C 27 сен 2009
Сообщений: 15132
Откуда: Германия
Спасибо сказано: 4757
Поблагодарили: 15149

Сообщение Добавлено: 02 дек 2018, 21:36

Cat пишет:
Источник цитаты Первый. Сухофрукты буду вымачивать 2-3 дня. У tvonaka прочитала, что чем дольше, тем лучше, она неделю вымачивает. Где их держать? В холоде? Они уже «сожрали» 300г рома.

Офигеть. Зачем так долго? CatТ вои сухофрукты вяленые, а не сушеные. Их достаточно немного замочить, даже одной ночи хватит. Долго вообще нельзя сухофрукты замачивать. Муж моей подруги привез из Ташкента самую настоящую курагу, мы ее замочили на сутки, получился ужасный пирог в итоге. Тесто испортили. Вся эта влага тесту не нужна. Так что осторожнее с замачиванием и вымачиванием.
_______________________
Есть только миг между прошлым и будущим, именно он называется жизнь.
Аватара пользователя
Cat
Мы тут живём!
Аватара пользователя

C 19 янв 2010
Сообщений: 3560
Откуда: Minsk
Спасибо сказано: 3461
Поблагодарили: 1930

Сообщение Добавлено: 05 дек 2018, 15:41

Joggi
Дрожжи в твоем дрезденском рецепте сухие? 120 грамм там написано на 1500 гр муки. Это же не сухих?
_______________________
Я вообще не понимаю, как в биатлоне можно прийти вторым, если у тебя с собой ружье.
Аватара пользователя
Санечка
Мы тут живём!
Аватара пользователя

C 2 сен 2016
Сообщений: 6040
Откуда: США
Спасибо сказано: 6483
Поблагодарили: 15357

Сообщение Добавлено: 05 дек 2018, 17:27

Cat Можно я отвечу? Обычно соотношение сухих к свежим дрожжам 1 к 3. Т.е. должно быть 40 г сухих на это количество муки и стоды, но все равно много. Я бы добавила 30 г не больше. (Очень зависит пропорция насколько активны свежие дрожжи, если те 150 г довольно слабые, то 40 г сухих это очень много, с другой стороны сухие не дают резкого запаха и привкуса).
_______________________
Скуби-Ду научил нас тому, что настоящие монстры - это люди.
Аватара пользователя
Cat
Мы тут живём!
Аватара пользователя

C 19 янв 2010
Сообщений: 3560
Откуда: Minsk
Спасибо сказано: 3461
Поблагодарили: 1930

Сообщение Добавлено: 05 дек 2018, 18:25

Короче, ждём. Последний подход.
Изображение

Отправлено спустя 2 минуты 40 секунд:
Санечка
Уже сделала. Орехи помолола, резать устала :gy: Вживую темнее, чем на фото. Сделала на 1,5 кг муки, 800 сухофруктов, 500 миндаля с грецким и 500 масла сливочного. Сухофрукты пахли умопомрачительно. 3 суток стояли. Красавцы. Тесто похоже на тот вкус, который я помню из Германии.
_______________________
Я вообще не понимаю, как в биатлоне можно прийти вторым, если у тебя с собой ружье.