Хочется замуж
Хочется замуж

Кто такая старая дева?

Как по вашему, кого можно назвать старой девой?

1. Девушку до 25 лет, не имеющую сексуального опыта.
8
5%
2. Девушку до 30 лет, не вышедшую замуж.
7
4%
3. Одинокую женщину после 40 лет и старше.
34
19%
4. Никого. Термин придумали женоненавистники.
98
56%
5. На вопрос может ответить только Валерия Новодворская.
29
16%

Всего голосов: 176
Натка
Вливаюсь

C 28 сен 2009

Сообщение Добавлено: 17 окт 2011, 13:38

Встретилась мне на просторах интернета вот такая любопытная история, рассказанная одним молодым человеком. Мужской взгляд со стороны:

Рассказывает Дмитрий, 26 лет:
"Тамара - моя коллега по работе. Ей 40 лет. Как-то случайно я услышал разговор между сослуживицами о том, что она - старая дева. Но мне Тамара нравится! Не красавица, но ухоженная, стройная, умная, начитанная. И я ей явно нравлюсь. За те полгода, что мы с ней стали чаще общаться, она сильно изменилась в лучшую сторону. Перестала носить хвостик - распускает свои длинные волосы, благоухает духами, почти каждый день меняет наряды. Чувствую, что это все для меня. Но! Она себя так нелогично ведет. Стоит мне начать разговаривать с коллегой женского пола, как Тамара тут же подходит с вопросами, отзывает меня по самому глупому поводу, лишь бы не дать нам общаться. Все так наивно, заметно. Но при этом я чувствую, что Тамара меня боится! Серьезно! Сели как-то с ней вдвоем пить чай, я встал и закрыл на замок дверь в кабинете, а она вскочила и тут же открыла: "Зачем вы закрыли? Вдруг кому-то надо войти?"
Называет меня исключительно на "вы", хотя я один из самых молодых сотрудников в коллективе, и большинство говорит мне "ты". Меня тянет к ней, даже не пугает разница в возрасте, осуждение со стороны коллег и знакомых. Но она не дает к себе приблизиться ни на шаг. А в коллективе уже ходят слухи, что мы тайно встречаемся.
Вопиющий случай произошел, когда я вернулся из командировки. В шесть часов утра, выйдя из поезда, на перроне вокзала я вдруг увидел Тамару. Она ждала меня. Подошла, приветливо поздоровалась, все так же обращаясь на "вы". И вдруг я слышу: "Я тут рядом живу, давайте зайдем, чай попьем?" Ну все, думаю, вот оно, наконец-то, решилась!" Пришли к ней, она вежлива до ужаса. И абсолютно холодна. Меня сажает на диван, а сама забивается в кресло у противоположной стены. Обстановка в квартире удручающая. Стерильная чистота и одновременно старомодность во всем: вязаные крючком кашпо, старое пианино... Наливает чай и хихикает - на чайных пакетиках название "Кама с утра". Тут же снова отпрыгивает в свое кресло. Почему-то открывает форточку. Я начинаю принюхиваться к себе - воняю что ли? Всего одну ночь ехал в поезде и накануне мылся.
Ситуация идиотская: полседьмого утра, в квартире гуляет зимний ветер, мы пьем чай на расстоянии трех метров друг от друга и говорим о поэзии Артура Рэмбо и театре Романа Виктюка. С тех пор попыток сблизиться с Тамарой я больше не предпринимал".

И старых статей журнала kleo.ru http://www.kleo.ru/items/about_you/staraya_deva.shtml

А как вы думаете, кого на самом деле можно назвать таким неприятным для женской половины населения прозвищем "старая дева"? Только ли девственниц? Или это всё происки холостяков-женоненавистников? :smile:
Пожалуйста, воздерживайтесь от упоминания всего, что:

-- связано с политикой, упоминает политику, намекает на политику,
-- может вызвать обсуждение политики или ассоциации с политикой.

За неявный намёк на политику - бан.
Тому, кто ответил на такой намёк - бан.
Тому, кто среагировал на такой ответ - бан.
Мышка
C изюминкой

C 12 окт 2010
Спасибо сказано: 2506

Сообщение Добавлено: 17 окт 2011, 13:48

Термин "Старая дева"для меня синоним сварливости, и только.

C 1 май 2011
Спасибо сказано: 163

Сообщение Добавлено: 17 окт 2011, 13:51

сейчас женщина сама решает нужен ли ей мужчина или нет. может это придумали чтоб мотировать молодых девушек на замужество, "выходи за этого ато потом старой девой станешь" :scratch:
после 25 если ты до сих пор девственница то уже старая дева? я по опроснику ...
Николь
Мы тут живём!

C 26 сен 2009
Спасибо сказано: 7511

Сообщение Добавлено: 17 окт 2011, 14:16

Я вообще такой термин не употребляю. На мой взгляд, анахронизим. Так называли в прежние времена девушек, которые не вышли замуж, поэтому с ними обязаны были жить родственницы или компаньонки, дабы блюсти репутацию.
Вливаюсь

C 28 сен 2009

Сообщение Добавлено: 17 окт 2011, 14:23

Мышка пишет:
для меня синоним сварливости

И ещё агрессивности.
Лично знакома с одной такой девушкой, ей недавно исполнилось 30 лет. Отнюдь не девственница, но всё было так давно, что вспоминается с трудом. В ближайшем окружении ни одного потенциального ухажера, а сама в вечном тонусе. Легко может наброситься на продавца в магазине или охранника, просто так ради справедливости, постоянно чудится, что ей хамят. Такой может дать отпор, что волосы встают дыбом.
Мне почему-то хочется оправдать такое поведение именно отсутствием мужского внимания. Сексуальная энергия должна иметь выход.
Николь
Мы тут живём!

C 26 сен 2009

Сообщение Добавлено: 17 окт 2011, 14:25

Натка пишет:
Мне почему-то хочется оправдать такое поведение именно отсутствием мужского внимания
А мне кажется, всё наоборот - подобный стиль общения не способствует установлению отношений с мужчинами.
Вливаюсь

C 28 сен 2009

Сообщение Добавлено: 17 окт 2011, 14:27

Мишель пишет:
Так называли в прежние времена девушек

И сейчас называют, даже сами себя.
Молоденькие девочки пытаются побыстрее избавиться от девственности в школе именно потому, что (цитирую) "не хочу остаться последней старой девой в классе". О, времена!

Добавлено через 3 минуты 12 секунд

Мишель пишет:
всё наоборот - подобный стиль общения не способствует установлению отношений с мужчинами.

Так и есть. Стиль не способствует отношениям, из-за отсутствия которых портится характер. И так по кругу.
При этом с ней не только мужчинам тяжело общаться, а и женщинам тоже.
Martinika
Мы тут живём!

C 4 дек 2010
Спасибо сказано: 1599

Сообщение Добавлено: 17 окт 2011, 15:22

Старые девы существуют. Звучит не очень красиво, но как иначе назвать таких женщин? У мое тети есть родственница (тетя не родная, а жена дяди), так вот у этой тети тоже есть тетя :ho-ho: , она живет одна в деревне, так уж сложилось у нее жизнь, что сейчас ей за 80 а близких никого, ни мужа, ни детей, ни внуков. А все потому, чтов свои за 80 она девственница. :g-sad: Всю жизнь прожила с мамой, которая отваживала от нее всех женихов, ей было так удобно, а результат - старушка прожила несчастную жизнь и под старость лет совершенно одна :g-sad: Ну, для меня это пример настоящей старой девы, очень грустный пример, но иначе и не бывает :unknown:
Золотая рыбка

C 25 июл 2010

Сообщение Добавлено: 17 окт 2011, 15:47

Меня уже сейчас родня подначивает что пора бы, а мне 19 всего.
Когда же у нас уже отношение поменяется к женскому возрасту.
Недавно включаю телевизор, программа что то о женитьбе, сидит девушка оч красивая, лет 27-28 не помню точно.
И тут ей ведущие говорят что она уже не молодая, и что вообще ей не надо сильно придирчиво выбирать мужчину.
После такого отношения общества не только сварливой станешь, но и за любого замуж пойдешь, лишь бы пристроеной быть.
Xseniaxx
Мы тут живём!

C 15 авг 2010
Спасибо сказано: 1232

Сообщение Добавлено: 17 окт 2011, 16:08

Согласно Викисловарю и Википедии : Старая дева - женщина «не первой молодости», никогда не бывавшая в браке или ментально не склонная к супружеской жизни.
Это статус - а уж девственница или нет это личное дело. Если женщина внутренне свободна от предрассудков , обеспечена или может обеспечить себя и возможного ребенка - вот и зачем ей замуж? Как раз такие женщины и востребованы мужеским полом более всего.
Например королева Елизавета Тюдор - самая знаменитая старая дева.
Натка
Вливаюсь

C 28 сен 2009

Сообщение Добавлено: 17 окт 2011, 16:48

Xseniaxx пишет:
Если женщина внутренне свободна от предрассудков , обеспечена или может обеспечить себя и возможного ребенка - вот и зачем ей замуж?

Ей самой-то замужество может и не нужно совсем, но вот как убедить в этом окружающих людей? Обязательно найдутся какие-нибудь сердобольные тётушки, которые будут качать головой в след. Вот Anastasia как раз об этом пишет:
Anastasia пишет:
После такого отношения общества.... за любого замуж пойдешь, лишь бы пристроенной быть.
Martinika
Мы тут живём!

C 4 дек 2010

Сообщение Добавлено: 17 окт 2011, 16:57

Anastasia пишет:
Недавно включаю телевизор, программа что то о женитьбе, сидит девушка оч красивая, лет 27-28 не помню точно.И тут ей ведущие говорят что она уже не молодая, и что вообще ей не надо сильно придирчиво выбирать мужчину.

Да, это постоянно в "Давай поженимся" аж бесит! Типа если тебе уже близко к 30, то "поезд уходит" и нужно не особо уже придираться, а брать то, что есть. С чего это вдруг то?! У нас в России вообще странное отношение к женскому возрасту :shake:

Добавлено через 1 минуту 23 секунды

Xseniaxx пишет:
Старая дева - женщина «не первой молодости», никогда не бывавшая в браке или ментально не склонная к супружеской жизни.

А мне кажется, что это женщина, может, и не склонна, но ей этого очень хочетса, отсюда дурной характер и т.п.
Мы тут живём!

C 27 янв 2011
Спасибо сказано: 3862

Сообщение Добавлено: 17 окт 2011, 17:06

Martinika пишет:
У нас в России вообще странное отношение к женскому возрасту

В Украине тоже. :g-sad:
Натка
Вливаюсь

C 28 сен 2009

Сообщение Добавлено: 17 окт 2011, 17:09

Martinika пишет:
если тебе уже близко к 30, то "поезд уходит" и нужно не особо уже придираться, а брать то, что есть.

Ага, ещё в той же передаче была фраза: "Если ты к тридцати (или даже к 25-ти) не смогла определиться, то ты автоматически становишься никому не нужной старой девой". Аудитория в тот момент одобрительно похлопала.
Xseniaxx
Мы тут живём!

C 15 авг 2010
Спасибо сказано: 1232

Сообщение Добавлено: 17 окт 2011, 17:18

Martinika пишет:
отсюда дурной характер и т.п.

А скверный характер - возможно первичный. Девочки - ведь не не берут замуж просто так - или страшная или злая или бедная ( по простому).
Бедная это самая первичная причина - отечественный производитель оченно сделался корыстолюбив ( хотя мне кажется так было всегда).
Европа и Америка раньше пришли к эмансипации - поэтому там быть никогда незамужней девушкой не является трагедией всей жизни.
Anastasia
Золотая рыбка

C 25 июл 2010

Сообщение Добавлено: 17 окт 2011, 17:23

Martinika пишет:
"поезд уходит" и нужно не особо уже придираться, а брать то, что есть. С чего это вдруг то?!

Мамы и бабушка наши воспитаны так были, что зачастую без образования сразу в семейную жизнь. В каждой семье все конечно по разному.
А сейчас девушки больше думают что бы сначала образование получить, работой обзавестись, а потом уже семья.
Сначала старой девой называть будут, если больше 25 и не замужем, потом после замужества спрашивать о детях начнут, ничего не изменить, остается только не обращать внимания
Мышка
C изюминкой

C 12 окт 2010
Спасибо сказано: 2506

Сообщение Добавлено: 17 окт 2011, 17:26

Anastasia пишет:
Сначала старой девой называть будут, если больше 25 и не замужем, потом после замужества спрашивать о детях начнут, ничего не изменить, остается только не обращать внимания

А ведь еще бывает, как в моем случае, замуж сходить даже успеешь, развестись, остыть еще не успел документ о разводе :ho-ho: , а со всех сторон доносится: чего сидишь! надо срочно второй раз выходить! рожать же пора! ты ж старая уже.. дева :sarcasic:

C 28 сен 2009

Сообщение Добавлено: 17 окт 2011, 17:29

Xseniaxx пишет:
Европа и Америка раньше пришли к эмансипации

Сорри, оффтоп  
По этому поводу есть анекдот:
Рассказала русская эмигрантка с 15 летним стажем жизни в Кливленде. От ее имени - повествование.

... Примерно на втором году пребывания в США я попала в компанию американских аборигенов. И к слову мне вспомнился известный анекдот про старых дев, которых облом с мужиками довел до такого отчаяния, что одна другой говорит:
- А давай пойдем поздно вечером в наш городской парк, там каждый раз кого-то насилуют!
На что другая скептически-грустно возразила:
- Эх, не с нашим счастьем гулять по парку!

И вот этим анекдотом я попыталась повеселить честную компанию. Увы, зря: все не только не поняли анекдот, а просто пришли в ужас. Они не поняли, как это женщины, желающие мужчин, не обратились в бюро знакомств, не дали объявление в газету, не записались в брачную контору или хотя бы наняли маклера? Не поняли, как женщина может искать того, чего должна избегать: грубого насилия над собой какого-то подонка.. Не поняли, как такой парк - без полиции. И если это - анекдот, так что в нем смешного? И всем минут на 30 стало грустно...

Я отнесла свою неудачу на счет плохого знания языка.

... Когда провела в стране уже примерно 5 лет, и с языком весьма продвинулась, этот анекдот вспомнился к слову уже в другой компании, и я снова с ним выступила. Увы, все повторилось: аборигены не только не поняли анекдот, а просто пришли в ужас. Они не поняли, как это женщины, желающие мужчин, не обратились в бюро знакомств, не дали объявление в газету, не записались в брачную контору или хотя бы наняли маклера?, и т. д. Не поняли, как женщина может искать того, чего должна избегать: грубого насилия над собой какого-то подонка. Не поняли, как такой парк - без полиции. И если это - анекдот, так что в нем смешного? И всем минут на 70 стало грустно...

Я решила, что нюансы языка мне еще не дались.

... Наконец, когда была в стране уже лет 15, этот анекдот вспомнился мне к слову уже в третьей компании. Но расказывать его не стала, потому как сама пришла в ужас. Мне непонятно, как это женщины, желающие мужчин, не обратились в бюро знакомств, не дали объявление в газету, не пошли на лав-сайты, не наняли маклера, и т. д. Не понятно, как женщина может искать того, чего должна избегать: грубого насилия над собой какого-то подонка. Не понятно, как такой парк - без полиции. И если это - анекдот, так что в нем смешного? И мне стало грустно навсегда...

... Зато теперь я уверена: с языком у меня больше никаких проблем.

© Алик, знакомый эмигрантки

Оффтоп - сообщение не по теме. Переносится в оффтоп или удаляется:
• Сообщение, которое может вызвать обсуждение не по данной теме.
• Вопрос, который уводит обсуждение от данной темы и/или ситуации автора.
• Ответ на вопрос не по данной теме.
• Три или более сообщений в тегах "оффтоп" подряд.
• Если хотите задать вопрос или обсудить пограничную проблему, откройте новую тему - всем интересно будет!
Martinika
Мы тут живём!

C 4 дек 2010

Сообщение Добавлено: 17 окт 2011, 17:57

Мышка пишет:
рожать же пора!

Вот это еще одна проблема, когда после 30, а то и раньше начинают вести разговоры типа: ну надо хотя бы ребенка родить, для себя... Вот это убивает больше всего! А я не хочу ребенка без мужа! Не хочу растить его одна! Я вообще, может, не хочу ребенка! Я любви хочу! (Мне пока не говорят, салва Богу, но могут скоро начать...)

C 1 окт 2009

Сообщение Добавлено: 17 окт 2011, 18:45

Натка пишет:
Но! Она себя так нелогично ведет.

Натка пишет:
Наливает чай и хихикает

Всё правда. У моей подруги старшая сестра - старая дева. Ей около 47 лет(как быстро время пролетело - помню её молодой задорной девчонкой). Девственница. В молодости родители не позволили ей выйти замуж за любимого парня,т.к. он был русский(они-татары). она до сих пор не может им это простить. Её много знакомили с "подходящими " по мнению родителей МЧ! Они шарахались: она смущается,хихикает,говорит странные вещи:" да я вам не понравлюсь,я знаю" и т.п. Дева симпатичная. Сейчас начались проблемы со здоровьем,постоянно лечится теперь от чего-то(благо сестра её - врач). Страшно и грустно! К племянникам она всегда относилась прохладно и эгоистично,иногда ревнует их к матери. Подруга моя сказала своим детям:" Тётя В.....- наш крест. Любите её такой какая она есть. Будете заботиться о ней всю жизнь."
Николь
Мы тут живём!

C 26 сен 2009

Сообщение Добавлено: 17 окт 2011, 19:24

Моя тётя никогда не была замужем, и детей у неё не было. Она всю жизнь прожила со своей мамой, нашей бабушкой. Но у нас с сестрой о тёте самые светлые воспоминания. Она была такая добрая, такая заботливая... :inlove: С ней интересно было поговорить, рассказывала нам всякие истории из детства и о войне.
Не знаю, почему у неё не сложились отношения с мужчинами, но как мне кажется, соседи и знакомые её любили. И мы любили... очень! :roll:
Мы тут живём!

C 4 дек 2010

Сообщение Добавлено: 17 окт 2011, 19:27

Lana пишет:
Они шарахались: она смущается,хихикает,говорит странные вещи

Мне кажется, если женщина в определеннм возрасте дественница, то это накладывает очень сильный отпечаток на ее поведение. Она себя ведет при виде мужчины так, как будто ей 15 и это выглядит ну ооочень странно. Сужу по себе :ho-ho: Я, конечно, не девственница, но опыт у меня не слишком большой. :prank: Но в моем возрасте моя некоторая скованность не особо страшна

C 21 апр 2010
Спасибо сказано: 821

Сообщение Добавлено: 17 окт 2011, 20:09

Фраза "старая дева" у меня ассоциируется с девушкой, женщиной, которая боится мужчин, не подпускает их к себе и не вступает с ними в отношения, ни в какие, вообще, даже не разговаривает с ними, насколько это возможно. У меня есть такая знакомая, ей лет слегка за 30 сейчас. Сколько помню, вот именно так она себя и вела. Складывается впечатление, что она физически не может находиться с мужчиной в одном помещении, шарахается как от чумы. И в её присутствии вроде как всем должно быть стыдно и неловко за отношения, любые, с мужчинами. О как.
Нина
Мы тут живём!

C 27 сен 2009
Спасибо сказано: 4123

Сообщение Добавлено: 17 окт 2011, 20:43

Давным-давно я работала в музыкальной школе с такой женщиной, которая точно подходила под определение "старой девы". Около 40 или чуть больше, очень невзрачная, одета более, чем скромно. Я бы ее еще и "синим чулком" назвала. Никаких признаков, что ее кожа когда-либо знала пудру или губы-помаду. И еще и в очках, уменьшающих глаза. Никто и никогда не слышал о том, чтобы у нее был хоть какой-нибудь ухажер, ни в дни юности , не позже.
А потом однажды в школу пришла мать одной ученицы, она закрылась с директором в кабине и они долго говорили, часто переходя на повышенные тона. Директриса вышла вся красная из кабинета. Потом мы узнали, что она встречалась с мужем той женщины, директриса не могла поверить, и всячески отстаивала нашу преподавательницу.
А потом скандал разразился: тот мужчина ушел из семьи, женился на старой деве и потом у них еще 2 ребеночка родились. Шок был для всех для нас !
Алена
Мы тут живём!

C 22 авг 2011
Спасибо сказано: 3365

Сообщение Добавлено: 17 окт 2011, 20:51

Я всегда была против того, чтобы женщину называть "синим чулком", "старой девой", "мымрой", "Злыдней" или еще как-то.
Это настолько обидно для женской сущности.. Ведь наверняка эти женщины чувствуют отношение к себе.. И словечки все эти за спиной, перешептывания, подхихикивания. Это как-то жестоко очень. Мы же не знаем, что и как у нее внутри. Может, таким женщинам удобен их мир, им и так хорошо, а мы оценки ставим. Да и никто не знает, может быть, у него в десять раз больше любовников, чем у красоток модельной внешности, но она напоказ их не выставляет.
У каждого человека своя судьба. И женщина не обязана окружению всегда быть в самой модной одежде, на каблуках, рассказывать всем о своей личной жизни или иметь партнеров открыто, или показывать всем свои отношения, привязанности.