Я написала, что у меня было два развода, а на самом деле три. Первый - цыгане, лет в 18-19, подробности память не сохранила. Зато сохранила страх перед ними, поэтому с тех пор стараюсь обходить их за версту, и даже не поленюсь перейти на другую сторону улицы.
Второй раз меня поймала тётя с теми же методами, но я сразу не просекла. Стою на остановке, автобуса жду. Устала как собака, проведя полдня в очереди в налоговой инспекции.
Стоит рядом женщина, участливо спрашивает:
- Вижу, у вас серьёзные проблемы?
Вообще-то у меня нет склонности чирикать с незнакомыми тётями, но и грубо отвечать не привыкла. Что ответила, не помню. Но видно, что-то такое, что она приняла за "зелёный свет". Слово за слово, и вот она уже "догадалась", что гнетёт меня переживание за близкого человека.
Дальше снова не помню. Очнулась, когда тётя стала просить денег. Тут я, видимо, сообразила, что доставать кошелек чревато, и полезла в карман, выгребла мелочушку, которая там лежала. Тёте, само собой, этого мало, тянется к моим серёжкам.
- Э, нет, - отвечаю, - это подарок мамы.
Она на кольцо показывает. А это подарок мужа, фиг вам.
Остальное помню уже хорошо, видимо, пришла в себя окончательно. Она так оглядывает меня, что бы ещё урвать. Видно, ничего, кроме солнцезащитных очков её не привлекло. А я сообразила, что просто так вряд ли отвяжусь, ну и каких-то проклятий услышать в свой адрес неохота. Дурочку включила, посетовала, что ну совсем нечего дать, и отдала ей те очки. Жалко, конечно, удобные были.
Между прочим, те очки, пока не встретилась тётя, жили у меня лет семь или даже больше, а после них, какие ни покупала, теряла очень быстро. Может, и совпадение.