Как преодолеть проблемы адаптации на новом месте
Вопросы, связанные с переездом. Как преодолеть проблемы адаптации на новом месте.

ЗАПРЕЩЕНО
• Размещать фотографии людей без разрешения.
• Применять дискриминационные или пренебрежительные высказывания в отношении страны, человека или группы лиц на основании расовой или этнической принадлежности, национальности, вероисповедания, пола, возраста или других признаков, по которым возможна систематическая дискриминация.

Синдром вьетнамских жён и обманутые ожидания

Аватара пользователя
Помогайка
Кот Матроскин
Аватара пользователя

C 27 сен 2009
Сообщений: 699
Поблагодарили: 32

Сообщение Добавлено: 29 ноя 2009, 20:06

Stellina пишет:
После 3-4 лет брака (никого не имею ввиду, говорю абстрактно) хитрости и "попытки кролика сойти за норку" заканчиваются, это я о том времени, когда супруги начинают говорить на одном языке практически без ограничения.
То бишь, или муж начинает шпарить по-русски или жена овладевает его языком на уровне свободного общения, знаю несколько примеров, когда именно этим был спровоцирован кризис, некоторые пары развелись.


Martina пишет:
Вот именно, что этим был спровоцирован лишь кризис в отношениях, причина развода наверняка лежит глубже, уж никак не свободное овладение языком. С таким же успехом, подобный кризис, приведший к разводу, может быть спровоцирован чем угодно - своего рода, последняя капля.


Astra пишет:
Martina, я надеюсь, что Стеллина расскажет о примерах, если захочет. А там уже и посмотрим, где причина лежит - глубоко или не очень.

Кстати, я иногда думаю о том, что языковой барьер для таких как я - самое то. Пока найдешь нужное слово, угомонишься, посмотршиь - и конфликта нет.
_______________________
Если мы друг другу уступать не будем, у нас не дом будет, а коммунальная квартира. Склочная.
© Кот Матроскин
Аватара пользователя
Помогайка
Кот Матроскин
Аватара пользователя

C 27 сен 2009
Сообщений: 699
Поблагодарили: 32

Сообщение Добавлено: 29 ноя 2009, 20:08

Stellina пишет:
Так вот, о том, почему иногда "падение" языкового барьера может отрицательно сказаться на браке.

Помните о синдроме вьетнамских жён?
В 70-е годы, многие американские солдаты, возвращаясь с войны, женились на вьетнамских девушках и привозили их в Америку.

Психолого-социологические исследования таких браков показали, что подавляющее большинство таких союзов стали распадаться года через 3-4, и инициаторами разрыва чаще всего были жёны.

Это связано с тем, именно за данный промежуток времени вьетнамки овладевали английским языком настолько, что начинали более уверенно ориентироваться в окружающей действительности и адекватно оценивать своих мужей.

К слову, у мужей тоже начинали открываться глаза и, ранее милый малопонятный лепет жены вызывал уже не умиление, а раздражение и шок, когда люди стали понимать друг друга слишком хорошо.
Жены видели своих мужей уже совсем не в героическом свете, как раньше (спаситель, привёз в Америку, всему научил и пр.), а обычными, средненькими, не блещущими интеллектом гражданами.

Через несколько лет в Америке, когда выучен язык, можно сказать, интеграция вьетнамок была завершена, соответственно, и жена и муж, стали равнозначимыми участниками пары, а если жена ещё и нашла приличную работу за это время, то теперь уже мужу надо было тянуться за женой, что, понятное дело, не всех устраивало.

Ну и с мужьями тоже, когда выяснилось, что жена - "фантик не соответствует содержимому", наступило разочарование, а если она ещё и перестала в рот ему смотреть, то ващще, тушите свет. Ведь всё просто, солдат хотел восточной покорности и нетребовательности, а вьетнамка хотела замуж за героического небедного красавца, который ради неё горы свернёт, вот их обманутые ожидания и столкнулись лбами.

Я когда-то слышала про этот "вьетнамский синдром", а вспомнила о нём, когда разговормлась с одной девушкой в очереди в консульство. Вот почти такая же петрушка случилась и у неё с мужем, они подали на развод. Ещё одна моя знакомая (мы потеряли контакт где-то год назад) говорила о скандалах с мужем, он ей предъявляет, что она, по его мнению, притворялась и роль играла раньше, а сейчас изменилась, и типа, "ты не та, на ком я женился".

А иногда и девушка начинает понимать, что её суженый в естественной среде обитания уже не так привлекателен и активен, как в первое время. И разговаривает с женой всё реже (и/или открываются противоречия во взглядах), и о совместном досуге больше не заботится, и ребёнка от первого брака скрыл (реальный, и, кстати, нередкий факт), и детей вообще перехотел заводить, и её потребности (чаще материального плана) в упор перестал замечать и ты ды.

Мне кажется, в той или иной степени тяжести через такой кризис проходят многие интернациональные пары, так что не всё так страшно,

Правда, счастливых примеров гораздо больше.
_______________________
Если мы друг другу уступать не будем, у нас не дом будет, а коммунальная квартира. Склочная.
© Кот Матроскин
Аватара пользователя
Помогайка
Кот Матроскин
Аватара пользователя

C 27 сен 2009
Сообщений: 699
Поблагодарили: 32

Сообщение Добавлено: 29 ноя 2009, 20:10

Zmejka пишет:
Stellina, кстати, интересно про синдром вьетнамских жен я раньше не слышала о таком
Кстати, про обманутые ожидания. Вчера видела сайт в инете, один иностранец решил осветить свою частную жизнь после развода с женой из России и выставить ее скаммером, мол, 14 лет с ней жил, а ей одно только от меня было нужно, опомнился

Angl пишет:
И что, кто-то может такие заявления всерьёз воспринимать? Ведь через 14 лет многие браки распадаются, вполне нормальное явление в современном мире (мой вон распался через 12).

Zmejka пишет:
Вот здесь http://www.sptimes.com/2002/05/20/Flori ... ad__.shtml
рассказана история их встречи (последняя из 4-х)

А вот "обиженный муж" пишет в блоге о своем браке
http://www.citruscountybeacon.com/Home_Page.html

Там много, короче, вот конкретно о браке:

Now, I would like to tell you my story. I was married to a deceptive, gold- digging international (Russian) woman. So, now you can understand why I want so much to alert other men as to what these deceptive Russian monsters are really about, otherwise, they will go on hurting love-sick, generous American men whose only desire was, and is, to be loved and to share love. Their only desires are their own comfort, security, and acquiring assets at your expense. Then when the time is right for them, by creating an environment of blame and punishment for everything that happens, and by never letting you forget you caused all of the problems, that’s when the time is right to pounce and divorce you!

Not once in almost fourteen years did this woman ever say she was sorry for creating even the smallest problem, let alone any major ones. This woman could never admit that she made a mistake, that she could have done something, or for that matter, anything better, so as to improve and enhance our relationship. She was selfish to the nth degree, not just with money, but more importantly, with her time and her ability to love, respect and cherish what she had been given. She placed no value on my life and efforts. Our family suffered immensely and became subjugated to her poor management of time. She could never manage her time to take care of her responsibilities towards her husband and children. (She had one child, I had two and we had none, thank goodness! I did love her son and that love was returned with vitriol, which he learned from her.) She came first in everything, placing her family next and her poor husband in a dismal last place! She thought the relationship was just about her and never stopped for a moment to realize that our marriage was about US. She abused me, both emotionally and financially and, in the end, was characteristically brutal and uncaring. She never once stopped to realize the emotional and financial damage she inflicted on me. She humiliated me in front of our friends and customers, made a mockery and spectacle of our marriage and divorce!

Ну и ты ды, там история длинная в ссылке.
_______________________
Если мы друг другу уступать не будем, у нас не дом будет, а коммунальная квартира. Склочная.
© Кот Матроскин
Аватара пользователя
Помогайка
Кот Матроскин
Аватара пользователя

C 27 сен 2009
Сообщений: 699
Поблагодарили: 32

Сообщение Добавлено: 29 ноя 2009, 20:12

Astra пишет:
Стеллина, я поняла Вас. Только разве тут дело в языке? Я бы сказала,в общем узнавании, когда пелена с голаз падает. В интернациональных браках сил, наверное, побольше нужно приложить, настолько все хрупко.

Stellina пишет:
Ага, как показала практика, дело было в языке. Большей частью.

Не секрет, что чаще всего мы говорим с мужьями на 3-ем языке, на английском, а вот когда переходим на один и тот же язык, открывается много горизонтов, и то, что раньше не замечали, или списывали на недостаточный словарный запас неродного языка, на деле обернулось особенностями характера, иногда нежелательными.

Часто оказывается, что кроме лов ю и бытовых коротких фраз супругов ничего больше не связывает. И если раньше им самим казалось, что "когда она выучит язык, всё будет по-другому", то когда она "выучивала" ничего в отношениях не прибавилось, а наоборот, убавилось.

Ну и когда становится понятно почти всё, что тебе или о тебе говорят друзья-родственники любимого, у многих начинаются конфликты так же и на этой почве.

Мне подруга как-то сказала: "Я считала свою свекровь милейшей женщиной где-то с год, пока не начала понимать ЧТО она говорит".
_______________________
Если мы друг другу уступать не будем, у нас не дом будет, а коммунальная квартира. Склочная.
© Кот Матроскин