Просто выговориться. Я вчера в Шарль де Голле терминал 2Е пережила худшую посадку в своей жизни. Опыт полетов большой и в Руасси много раз была, но с концепцией полного самообслуживания и таким же безразличием персонала столкнулась впервые. Учитывая, что мы выехали из своего городка самым первым ранним поездом, в парижском метро, несмотря на пересадки и чемоданы, все прошло четко и по плану - в Шарль де Голль приехали за 2 часа до рейса – мы и подумать не могли, что можем на него опоздать. У стоек Air France были огромные очереди - оказалось, что регистрироваться надо самим - не вопрос, после длинной очереди на вход в зону стоек отстояли очередь к работающему терминалу. Распечатали посадочные. Встали в следующую огромную очередь на сдачу багажа - темнокожая девушка остановила, оказалось, багажные бирки мы должны были тоже распечатать сами - такая же девушка-ассистент у терминала об этом не предупреждала. Пошли обратно (все это с двумя телегами с чемоданами среди нескончаемых китайских групп с такими же телегами) - к терминалу опять очередь, а тем временем до начала посадки минут 20 -мы еще ни на йоту не приблизились к сдаче багажа, а еще проходить паспортный контроль! Предыдущая девушка, поняв, что лоханулась и посмотрев наше время посадки, направила нас распечатать бирки "по блату" к третьему сотруднику. Тот невозмутимо минут 10 болтал с двумя французами, они тоже себе что-то распечатывали, но было похоже, что они делились анекдотами,так им было весело, а за нами уже скопилась очередь. Между тем боковым зрением заметили, как людей, замотавших чемоданы своей пленкой, а не за 7 или 10 евро, заставляли ее снимать.
После того как моя коллега начала материться сквозь зубы, четвертая ассистентка великодушно взяла нас к себе и начала медленно и методично искать бумажную ленту для бирок, по ходу жизни болтая с подругой и весело флиртуя со стоявшими за нами мужчинами. За кончившейся лентой она ходила минут 10 -между тем те двое веселых французов так и продолжали болтать с сотрудником мужского пола. Получив, наконец, заветные бирки, мы протиснулись в очередь на вход к сдаче багажа (если кто не видел, в Европе это бесконечные лабиринты из лент, под которыми нельзя подлезать, надо честно бегать по спирали) – естественно, не вставая в ее конец (это было бы минут 30) – получили массу недружелюбных взглядов и комментариев от очереди , а потом минут 10 пропускали группы китайских туристов, т.к. они – группы. На наши мольбы пропустить нас быстрее девушка только повторяла – Ждите. Прорвавшись в очередь на сдачу багажа –Self Drop Off –поняли, что мы начинаем опаздывать – очередь еле двигалась, т.к. народ не мог сообразить какой из пяти штрих-кодов в наличии надо сканировать. На наши жалобные тыканья во время посадки в талоне, очередная разруливающая толпу темнокожая женщина сказала – Вы все успеете. Замечу, за все это время мы не видели ни одной улыбки ни у одного сотрудника , на вопросы, которые задавали по несколько раз, либо не отвечали, либо просили подождать и переключались на других пассажиров. Подойдя к стойке сдачи чемоданов (обычные стойки check-in, только без людей) и разобравшись со сканерами, с ужасом прочитали на дисплее – Прием багажа на ваш рейс закрыт, т.к. времени уже было до фига. Бросились к единственному живому сотруднику за стойками – он отмахнулся – Ждите. Когда он освободился и снизошел до нас – понял, что дело плохо и зарегистрировал наш багаж за 1 минуту.
Добежав до зоны паспортного контроля, поняли, что мы не успеваем – там было просто столпотворение. Следующие 10 минут мы искали разные способы пробраться к окошкам без очереди – бесполезно. Столько негатива в свою сторону я давно не испытывала – со стороны секьюрити, работников авиакомпании, туристов. Я много раз попадала в цейнтнот в Москве – всегда сотрудники авиакомпании провожали, а люди пропускали без очереди, если их об этом попросить. У коллеги Sky Priority – но и там была большая очередь, а в середину нас не пустили ни туристы, ни сотрудники аэропорта – только и повторяли Вставайте в конец очереди.
В итоге, простояв минут 20 практически на месте, мы решили лететь следующим рейсом – доплачивать из своих. Но потом разговорились с испанцами, у которых вылет был примерно как у нас и решили идти напролом. Полезли под лентами с ручной кладью под осуждающими взглядами толпы (между тем в сторонке трое полисменов скрутили какого-то дедка и приплюснули его лицом к стеклу – я подумала, нас, видимо, ждет то же самое). Но на нас всего лишь стала кричать двадцать пятая темнокожая девушка – началась перепалка, в результате которой жгучая испанка пригорозила нажаловаться ее диреХтору и та сдалась. Но до окошек еще было минут 20, а наш самолет улетал через 15 минут!
Смотрю, моя коллега совсем приуныла – я плюнула на «литцо» и побежала короткими перебежками - прямо как по минному полю – подлезая под лентами лабиринта прямо к окошкам с офицерами. И там, о чудо, прекрасная индийская девушка, разруливающая очередь, взглянув на время отлета в посадочном, сказала что-то вроде Oh, sh*t (а так оно и было) – и упросила туристов нас пропустить – я подтащила коллегу к окошку и через минуту мы уже неслись как два гиппопотама к нашему далекому гейту! На стойке не ожидавшие нас увидеть сотрудники Air France посетовали, что, скорее всего , наши билеты уже проданы – но нет! И мы влетели в самолет за 5 минут до взлета…Это было реально везение, т.к. мы уже почти смирились))
Какой вывод – даже не знаю. Приезжайте в аэропорт заранее, учите французский, во что бы то ни стало ищите «людские» стойки, а не самообслуживания, если время поджимает, а очереди огромные. Bon voyage!