Консервируем, варим варенье.
Только консервация и варенье.
Любые посты не по теме будут удалены без предупреждения.

ВНИМАНИЕ! На форуме мы делимся рецептами, а не ссылками на сайты. Сообщения вида "любимое варенье, рецепт по ссылке" - удаляются.

Консервирование

Франсуаза
Мы тут живём!

C 14 ноя 2009
Сообщений: 1533
Спасибо сказано: 716
Поблагодарили: 616

Сообщение Добавлено: 07 ноя 2011, 22:37

Девы, вчера весь день провозилась с салатом из зеленых помидор, первый раз салат этот делала, а сейчас смотрю на творение рук своих. :mda: По рецепту все идет без заливки. Я полные банки напхала, а они (закупоренные) постояли ночь и салат ужался в размерах. И теперь меня только 3\4 банки заполненные, а остальное - воздух.
Чего-то я вся в грусти. :g-sad: Вы купорите салаты? Рассол к ним делаете или нет? А воздух у вас остается в банках?
Пожалуйста, воздерживайтесь от упоминания всего, что:

-- связано с политикой, упоминает политику, намекает на политику,
-- может вызвать обсуждение политики или ассоциации с политикой.

За неявный намёк на политику - бан.
Тому, кто ответил на такой намёк - бан.
Тому, кто среагировал на такой ответ - бан.
Joggi
Птичка певчая

C 27 сен 2009
Сообщений: 10527
Спасибо сказано: 3086
Поблагодарили: 8988

Сообщение Добавлено: 08 ноя 2011, 09:08

Франсуаза, ты рецепт напиши. Я делала салат из зеленых помидор. Очень плотно напихивала в банку до верху, сверху сок все покрыл. Деревянной толкушкой для картофеля уплотняла каждый слой. Банка обязательно должна быть полной.
Ты что, одну банку делаешь? Лучше банки маленькие, поллитровые, на худой конец литровые. Иначе салат не прогреется, т.е. не простерелизуется. Ты же на водяной бане будешь греть?

Добавлено через 7 минут 15 секунд

Вот мой рецепт
Салат овощной с зелеными помидорами

Капуста - 2 части
Лук репчатый - 1 часть
Яблоки кислые - 1 часть
Морковь - 1 часть
Перец сладкий - 1 часть
Помидоры зеленые - 1 часть
Если без яблок, то добавить винный уксус.

Все шинкуется, морковь на терку, добавить 3 полные ложки соли, перемешать. На дно банки уложить порезанные на 6 частей зеленые помидоры.
Растолочь их. Остальное плотно укладывать, разминая. Стерилизовать 40 минут. Закатать. При употреблении добавлять растительное масло.
_______________________
Есть только миг между прошлым и будущим, именно он называется жизнь.
Франсуаза
Мы тут живём!

C 14 ноя 2009
Сообщений: 1533
Спасибо сказано: 716
Поблагодарили: 616

Сообщение Добавлено: 08 ноя 2011, 18:38

Одна ты, друг Джогги, откликнулась. :beer:
Тока я не поняла, с чего ты решила
Joggi пишет:
Ты что, одну банку делаешь?
:unknown:
Мой рецепт такой: 4 кг зеленых помидор, 2 кг капусты, по 1 кг - моркови, сладкого перца, лука, 200 гр.соли, 100 гр. сахара, 4-5 ст.ложек подсолнечного масла, 2-3 ст.ложки уксуса, перец горошком черный, душистый, гвоздика. Все нашинковать, сложить в кастрюлю, перемешать (кроме уксуса), разложить по 1-литровым банкам, стерилизовать 30 мин., добавить уксус, закатать. На это количество получается примерно 10 литровых банок. Я все делала в половинном объеме.
Я по твоему рецепту не поняла соотношение 3 ст.ложек соли (конкретная цифра) и абстрактное (части) других продуктов. Но для себя я сделала вывод, что мне лучше брать поллитровые банки и не просто плотно класть продукты, а прямо-таки запихивать :pishet: Пасиб!
Просто Дуся
Как дома

C 27 апр 2010
Сообщений: 860
Спасибо сказано: 27
Поблагодарили: 138

Сообщение Добавлено: 08 ноя 2011, 18:57

Девочки, а где вы зеленые помидоры берете? :confused:

Я консервирую, но обычные вещи типа огурцы, помидоры, грибы, ну и варенье всякое..
Но там рассолом все заливается и жидкость не исчезает, сколько залил, столько и есть.
Франсуаза
Мы тут живём!

C 14 ноя 2009
Сообщений: 1533
Спасибо сказано: 716
Поблагодарили: 616

Сообщение Добавлено: 08 ноя 2011, 19:07

Просто Дуся пишет:
Девочки, а где вы зеленые помидоры берете?

Осенью продают на рынке зеленые, они дешевле чем обычные. Фишка зеленых помидор в том, что они дают приятную кислинку. Меня сотрудница угощала, мне понравилось и я попросила у неё рецепт. Это было давно. А потом наши пути разошлись, а рецепт остался... А тут зеленые помидоры подвернулись.
Просто Дуся пишет:
Но там рассолом все заливается и жидкость не исчезает, сколько залил, столько и есть.

В том-то и дело, что я тоже с рассолом привыкла иметь дело :g-sigh:
Просто Дуся
Как дома

C 27 апр 2010
Сообщений: 860
Спасибо сказано: 27
Поблагодарили: 138

Сообщение Добавлено: 08 ноя 2011, 19:10

Франсуаза пишет:
Фишка зеленых помидор в том, что они дают приятную кислинку.

Дада, я знаю, я их тоже очень люблю, но всегда покупала уже готовые просто.
И не знала, что самим можно приготовить.
Бася
Мы тут живём!

C 12 июл 2011
Сообщений: 1163
Спасибо сказано: 263
Поблагодарили: 176

Сообщение Добавлено: 08 ноя 2011, 20:53

Девочки, стесняюсь спросить... А вы это в банки закатываете или как :scratch: ???
Я бы попробовала :confused:
Франсуаза
Мы тут живём!

C 14 ноя 2009
Сообщений: 1533
Спасибо сказано: 716
Поблагодарили: 616

Сообщение Добавлено: 08 ноя 2011, 21:20

Бася пишет:
А вы это в банки закатываете

:aga:
Бася
Мы тут живём!

C 12 июл 2011
Сообщений: 1163
Спасибо сказано: 263
Поблагодарили: 176

Сообщение Добавлено: 08 ноя 2011, 21:47

Франсуаза
Жалко...тады это не для меня. Там ведь машинка нужна закаточная и крышки специальные и пр?
Мороки много :cray:
Аватара пользователя
Tanita
С песней по жизни
Аватара пользователя

C 4 июн 2010
Сообщений: 1438
Спасибо сказано: 5207
Поблагодарили: 1267

Сообщение Добавлено: 08 ноя 2011, 21:59

Бася
не обязательно. Можно купить такие пластиковые крышки, на них написано прям сверху - что-то типа, "подержать 7 сек в горячей воде и плотно закрыть банку". Когда остывает, держит настолько плотно, что если (не дай Бог) в банке будет брожение, то банку разорвет, но крышка уцелеет. :)
_______________________
Мечтай - и сбудется!
Франсуаза
Мы тут живём!

C 14 ноя 2009
Сообщений: 1533
Спасибо сказано: 716
Поблагодарили: 616

Сообщение Добавлено: 08 ноя 2011, 22:57

Бася пишет:
Там ведь машинка нужна закаточная и крышки специальные и пр?

Бася
В смысле, крышки специальные? Металлические? Они пачками продаются!
Оно не так страшно, как кажется. У меня машинка самая простая, "улитка", освоить можно быстро :)

Добавлено через 46 секунд

Tanita пишет:
Можно купить такие пластиковые крышки, на них написано прям сверху - что-то типа, "подержать 7 сек в горячей воде и плотно закрыть банку".

Танита
А как они называются и где такие продаются?
Бася
Мы тут живём!

C 12 июл 2011
Сообщений: 1163
Спасибо сказано: 263
Поблагодарили: 176

Сообщение Добавлено: 08 ноя 2011, 22:59

Франсуаза
Tanita
Я поняла, спасиб. Но как вспомню эти дачные заморочки - то стерилизуй, то закатывай, не :mda: Просто бывают какие-то способы быстрого консервирования. А так - лениво :confused:
Аватара пользователя
Tanita
С песней по жизни
Аватара пользователя

C 4 июн 2010
Сообщений: 1438
Спасибо сказано: 5207
Поблагодарили: 1267

Сообщение Добавлено: 08 ноя 2011, 23:02

Франсуаза
да по-моему, везде продаются, посмотрите в хозяйственных. Или на рынках, где всякая закаточная утварь продается. Там уж точно должны быть. На вид они как обычные пластиковые крышки, только толще.

Бася пишет:
Просто бывают какие-то способы быстрого консервирования.

Самое быстрое консервирование - сразу съесть :gy: И не мучиться.
_______________________
Мечтай - и сбудется!
Joggi
Птичка певчая

C 27 сен 2009
Сообщений: 10527
Спасибо сказано: 3086
Поблагодарили: 8988

Сообщение Добавлено: 09 ноя 2011, 09:22

Франсуаза пишет:
Я по твоему рецепту не поняла соотношение 3 ст.ложек соли (конкретная цифра) и абстрактное (части) других продуктов.

:scratch: Ой. Я и сама не поняла. Записала наверное, когда конкретные части обрабатывала. :gy:

Добавлено через 3 минуты 7 секунд

Франсуаза пишет:
Тока я не поняла, с чего ты решилаJoggi писал(а):Ты что, одну банку делаешь?

Ну, если в одной банке не хватает салату, то можно из другой добавить. Раз добавить в банку нечего, то значицца с одной банкой дело имеешь. :ho-ho: Моя такая логика.
_______________________
Есть только миг между прошлым и будущим, именно он называется жизнь.
Аватара пользователя
Снежанна
Солнышко в руках
Аватара пользователя

C 1 ноя 2013
Сообщений: 2256
Спасибо сказано: 2287
Поблагодарили: 2659

Сообщение Добавлено: 17 фев 2016, 07:13

Прочитав тему, не поняла.. Девочки, вы консервированием на новом месте занимаетксь?
Или это было написано до переезда? :scratch:
Меня интересует несколько вопросов по этой теме.
1. Занимаются ли консервированием местные хрзяйки, или предпочитают покупать все
в магазинах? (в Испании мне довелось попробовать лишь оливки домашнего посола,
гадость горькая, ни в какое сравнение с магазинными )
2. Что вы консервируете на новой родине и как храните? (если вы это делаете, конечно)
3. Насколько это оправдано вообще?

Мысли появились не спроста. Я тут с удивлением узнала, что мои любимые помидоры даже в южной
Испании имеют сезонность и круглый год их не выращивают, соответственно, в магазинах
продают как и у нас, синтетические помидоры по завышенным ценам. :g-sad:
Плюс, дочь проявляет повышенный интерес к инжирному джему, так зачем покупатт,,
если можно домашний заготовить? :wink3:
Ну и вообще, я так давно ничего не консервировала, просто очень хочется вспомнить
былое))
_______________________
Испания без розовых очков. Учиться лучше на чужих ошибках!
Veterok
Как дома

C 26 ноя 2012
Сообщений: 823
Спасибо сказано: 2547
Поблагодарили: 1282

Сообщение Добавлено: 17 фев 2016, 09:03

Я в Латвии это обажала и в Швеции продолжаю .В чем проблема ? Здесь продается спрециальный сахар для варенья .Я освоила несколько видов нового .Тепреь варю розовое ,ореховое и персиковое .Пара моих шведских приятельниц тоже этим занимаются ,хотя это и не так популярно .И огурцы я мариную .Все хорошо с этим .
Kipepeo
Как дома

C 31 авг 2013
Сообщений: 587
Спасибо сказано: 3900
Поблагодарили: 2940

Сообщение Добавлено: 17 фев 2016, 09:09

Снежанна писала:
Цитата:
1. Занимаются ли консервированием местные хрзяйки, или предпочитают покупать все
в магазинах?


Моя чешская свекровь консервирует огурчики - ооооочень вкусные!!! :inlove:
и еще компотики маленькие делает...
Аватара пользователя
Spring
Как дома
Аватара пользователя

C 11 фев 2010
Сообщений: 806
Спасибо сказано: 265
Поблагодарили: 690

Сообщение Добавлено: 17 фев 2016, 10:11

Я по лету варенье варила,все уже подъели. А с юга нам тетя варенье из инжира и абрикосов присылала, так что тут не смотря на хорошее качество джемов в продаже тоже занимаются консервированием. Было бы желание.
IrinaPS
Мы тут живём!

C 12 дек 2013
Сообщений: 2488
Спасибо сказано: 1940
Поблагодарили: 2482

Сообщение Добавлено: 17 фев 2016, 16:17

Я делаю! Привычка эта осталась.
Аджику, салат из перцев с помидорами и тд., щавель вот уже два сезона. Варенье из апельсин, ежевики лесной, из яблок и слив. Что касается инжира, у нас только северный и варенье из него мне не понравилось. Южный испанский инжир намного вкуснее и слаще. Попробуй, Снежанна. Родственники не оценили. Они покупают магазинное варенье диетическое с химией, моё сладкое из слив, например, я стрескала в одну харю. Мармелад из айвы до сих пор есть. Он в холодильнике пластами и я регулярно кубики в сахаре обваливаю. Подсушенные мне очень нравятся.
Ах да! Капуста квашеная! Эта у нас почти не выбывает из холодильника.
Аватара пользователя
Нина
Мы тут живём!
Аватара пользователя

C 27 сен 2009
Сообщений: 4280
Спасибо сказано: 4123
Поблагодарили: 6411

Сообщение Добавлено: 04 сен 2016, 18:41

В прошлом году мы с мужем законсервировали огурчики, помидоры, сделали корейский салат, вот здесь: http://kedem.ru/zagotovki/kabachki-na-zimu-po-korejski/ самый первый салатик, нам безумно понравился, в этом году снова повторили тот же салат и хотим еще новые салатики попробовать!
У кого то есть проверенные вкусные салаты для консервирования ?
_______________________
Мадам, вы так удивительно спокойны..
Что принимаете?
- Принимаю всё, как есть...