Подкину дровишек в топку для особо слабонервных
У нас на севере Каталунии /в провинции Ллейда/Лерида/ есть ооочень типичное - и очень вкусное! - блюдо, для которого улитки готовятся "в собственном соку", точнее, слизи, называется сие "cargols a la llauna" /это на каталане/
Нужны улитки определенного сорта, которые от жара вытаскиваются наружу, вместо того, чтоб забиваться поглубже, как делают другие виды /но их все равно надо выколупывать зубочисткой и с аллиоли или винагретом, вином и хлебом - есть оперативно, пока сотоварищи по трапезе все не умяли

, ибо, хорошо приготовленные они - восхитительны, рецепт очень прост, чуть ореховый вкус самой улитки ничем не перебит - ммм, с тех пор, как попробовала, каждый раз, отдыхая в тех краях, хоть раз, да попрошу

/