Читаю тему уже несколько дней и все никак не соберусь написать.
Я переехела из областного центра в Украине (300 000 тыс население), на автобусе можно было за 40 минут из конца в конец проехать, до центра с моей окраины было ехать на автобусе 20 минут, автобус ходит каждую минуту, в центре было все, что мне нужно, в моем районе - тоже, в принципе, все, разве что ночных клубов и театра не было ;)
Так вот, переехала в Дюссельдорф (600 000 тыс), рядом несколько крупных городов. Казалось бы, должна радоваться, но нет. Мы живем на окраине Дюссельдорфа, единственный автобус ходит три раза в час, до метро - 20 минут пешком спортивным шагом, до ближайшей детской площадки - 10 минут тем же спортивным шагом, то есть, с ребенком мне туда минут 20 идти, там же ближайший продуктовый магазин, аптека, банк. Для меня - тоска, ребенок требует площадку, а она одна, до следующей надо на машине или на автобусе ехать. Три остановки метро - ближайший культурный островок с кафешками, магазинами и развалинами замка.
Да, сейчас у меня под окнами белки и птички, но птички у меня и в Украине были, природа - супер, Рейн прям под окнами - но мне это не надо вообще, посмотреть пару раз, но жить мне тут душно. Чтобы с подругами кофе попить мне надо час ехать на транспорте до цивилизации или на машине и потом искать парковку.
Собрались с мужем переезжать в соседний городок, там будем жить на центральной улице, где есть все, даже детские площадки (меня на них дитя постоянно тащит, потому мне важно). До центра Дюссельдорфа расстояние абсолютно такое же, как из моего красивого закутка с одним магазином. Я уже в ожидании переезда.
А муж, когда приезжаем по какой-то идиллической местности вдалеке от цивилизации вздыхает и вслух мечтает, как бы он там хотел жить - на что получает мой бурный протест, что тогда у него будет депрессивная жена-алкоголичка

Ну, не могу я себя представить в деревне, хоть убей, я далека от садоводства, белочек и птичек, мне нужны шумные улицы и возможность доехать до любой точки не только машиной в кратчайший срок.