Кухня разных стран, обсуждения, впечатления, рецепты.
Топики с рецептами национальной кухни.
Просто "хорошие рецепты" будут удалены без предупреждения.

ВНИМАНИЕ! На форуме мы делимся рецептами, а не ссылками на сайты. Сообщения вида "готовлю вот это, рецепт по ссылке" - удаляются.

Блюда узбекской кухни

Googoosha
Вливаюсь

C 27 ноя 2011
Сообщений: 251
Поблагодарили: 3

Сообщение Добавлено: 06 дек 2011, 02:26

Выкладываю сюда фото самсушек, приготовленных мною на выходных.

Фарш:
400 гр рубленной баранины
200 гр бараньего кюрдючного жира
2 большие луковицы
одна маленькая (размером с яйцо) картошечка
зира, соль.

Тесто:
Замесить тесто на обычной соленой воде, должно быть мягким и не липнуть к руке. Дать отдохнуть минут 20. Раскатать большой круг, тоненький. Намазать этот круг растопленным маргарином или слив. маслом, затем закрутить круг в форме шланга, маслом внутрь. Дожна получиться длинная змейка. Тесто в холодильник на полчаса. После, разрезаем этот шланг на круглешки, раскатываем их и кладем фарш, лепим форму. Сверху желток яичный.
В духовке, на 180 градусах за минут 35 приготовится.

Приятного аппетита!



Изображение

Добавлено через 10 минут 6 секунд

Еле-еле нашли в Денвере местечко, где можно купить свежезарезанную баранину и бараний жир, приготовили димламу.


Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение
Пожалуйста, воздерживайтесь от упоминания всего, что:

-- связано с политикой, упоминает политику, намекает на политику,
-- может вызвать обсуждение политики или ассоциации с политикой.

За неявный намёк на политику - бан.
Тому, кто ответил на такой намёк - бан.
Тому, кто среагировал на такой ответ - бан.
Аватара пользователя
Cat
Мы тут живём!
Аватара пользователя

C 19 янв 2010
Сообщений: 2535
Спасибо сказано: 2232
Поблагодарили: 1283

Сообщение Добавлено: 06 дек 2011, 08:16

Googoosha
Дай тесто, плиз. Я так понимаю оно одинаковое для мантов? Только вот с бараниной у нас.... И, особенно, с кюрдючным жиром. Баранину ещё можно купить, а вот жир..
  Сорри, оффтоп  
Меня узбеки научили плов готовить. Самый вкусный плов (на мой вкус и цвет)


Оффтоп - сообщение не по теме. Переносится в оффтоп или удаляется:
• Сообщение, которое может вызвать обсуждение не по данной теме.
• Вопрос, который уводит обсуждение от данной темы и/или ситуации автора.
• Ответ на вопрос не по данной теме.
• Три или более сообщений в тегах "оффтоп" подряд.
• Если хотите задать вопрос или обсудить пограничную проблему, откройте новую тему - всем интересно будет!
_______________________
Я вообще не понимаю, как в биатлоне можно прийти вторым, если у тебя с собой ружье.
Googoosha
Вливаюсь

C 27 ноя 2011
Сообщений: 251
Поблагодарили: 3

Сообщение Добавлено: 06 дек 2011, 08:34

Да, тесто одинаковое, как и для мантов. Только я его делаю мягче, чтоб раскатывалось быстрее, т.к. мне не форма нужна, в данном случае, а мягкость и тонкость. Пусть криво-косо, но чтоб тонко.
Cat тогда покупайте жирное место у баранины, где есть мясо+жир, тоже сгодиться.

Плов узбекский самый лучший :) Скоро выложу фотки плова.
Муза
Мы тут живём!

C 1 май 2011
Сообщений: 1249
Спасибо сказано: 163
Поблагодарили: 124

Сообщение Добавлено: 06 дек 2011, 08:43

Googoosha димпалу захотелось ням ням!
Кстати у тебя пароварки нет? вот думаю может на пароварке манты буду готовить. Я казан не беру собой, мне можновсего 20 кг брать собой
Мы с подругой прошлой недели готовили плов в кастрюльке вроде вкусный получился, только изза того что кастрюлька тоще чем казан он быстрее приготовился :gy:
Googoosha
Вливаюсь

C 27 ноя 2011
Сообщений: 251
Поблагодарили: 3

Сообщение Добавлено: 06 дек 2011, 08:59

Пароварки нет, кстати она тут дешевая, за 24 $ три этажерки. Мантыщница в корейском магазине стоит 70-80 $ и всего одна этажерка. Не выгодно.
Плов в кастрюле... :no: я спецом чугунный казан везла именно для плова, потому что, ни в чем больше он так вкусно не получается. Имхо.

Последний раз редактировалось Googoosha 06 дек 2011, 09:11, всего редактировалось 1 раз.
Муза
Мы тут живём!

C 1 май 2011
Сообщений: 1249
Спасибо сказано: 163
Поблагодарили: 124

Сообщение Добавлено: 06 дек 2011, 09:04

Googoosha пишет:
ни в чем больше он так вкусно не получается
я тоже так думала, но плов был действительно вкусный. сама не ожидала.

  Сорри, оффтоп  
Googoosha пишет:
Мантыщница в корейском магазине стоит 70-80 $ и всего одна этажерка.
:cray: от таких цен можно только плакать. в Таше ты бы 10 мантышниц купила бы


Оффтоп - сообщение не по теме. Переносится в оффтоп или удаляется:
• Сообщение, которое может вызвать обсуждение не по данной теме.
• Вопрос, который уводит обсуждение от данной темы и/или ситуации автора.
• Ответ на вопрос не по данной теме.
• Три или более сообщений в тегах "оффтоп" подряд.
• Если хотите задать вопрос или обсудить пограничную проблему, откройте новую тему - всем интересно будет!
Googoosha
Вливаюсь

C 27 ноя 2011
Сообщений: 251
Поблагодарили: 3

Сообщение Добавлено: 06 дек 2011, 09:17

Вот и обещанный плов.

Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение

Желтую морковь тут найти невозможно, ее просто нет. Я еще удивилась, когда мои соседи по самолету сказали что везут по 5-10 кг желтой моркови. :gy:
Шахрезада
Имею мнение

C 2 авг 2011
Сообщений: 142
Спасибо сказано: 2

Сообщение Добавлено: 06 дек 2011, 11:18

Охххххх, родное! Узбекское!
Я тут недавно голландцу своему плов наш готовила из узгенского риса... Ему понравилось.)) В следующий раз надо манты классные замутить...
Аватара пользователя
Cat
Мы тут живём!
Аватара пользователя

C 19 янв 2010
Сообщений: 2535
Спасибо сказано: 2232
Поблагодарили: 1283

Сообщение Добавлено: 06 дек 2011, 11:19

Googoosha
На первой картинке с пловом что такое белое между мясом и морковкой? На лук не похоже..

Добавлено через 37 секунд

Ты казан с собой привезла?
_______________________
Я вообще не понимаю, как в биатлоне можно прийти вторым, если у тебя с собой ружье.
Муза
Мы тут живём!

C 1 май 2011
Сообщений: 1249
Спасибо сказано: 163
Поблагодарили: 124

Сообщение Добавлено: 06 дек 2011, 12:28

Cat пишет:
что такое белое между мясом и морковкой?
жир или косточка наверное
Аватара пользователя
Lady Marmalade
Вливаюсь
Аватара пользователя

C 14 сен 2010
Сообщений: 279
Спасибо сказано: 10
Поблагодарили: 5

Сообщение Добавлено: 06 дек 2011, 16:18

Девочки, поделитесь хорошим рецептом плова, плиз. Только с подробностями :)
Аватара пользователя
Cat
Мы тут живём!
Аватара пользователя

C 19 янв 2010
Сообщений: 2535
Спасибо сказано: 2232
Поблагодарили: 1283

Сообщение Добавлено: 06 дек 2011, 16:22

Муза пишет:
Cat писал(а):
что такое белое между мясом и морковкой?
жир или косточка наверное

Столько жира? Косточку вроде рассмотрела...
Lady Marmalade пишет:
Девочки, поделитесь хорошим рецептом плова, плиз. Только с подробностями

Googoosha подтянется, расскажет. Всегда инфу лучше из первоисточника получать. Хотя Муза тоже из Ташкента, нет? Муза, колись :gy:
_______________________
Я вообще не понимаю, как в биатлоне можно прийти вторым, если у тебя с собой ружье.
Муза
Мы тут живём!

C 1 май 2011
Сообщений: 1249
Спасибо сказано: 163
Поблагодарили: 124

Сообщение Добавлено: 06 дек 2011, 16:33

Cat да я тоже с Ташкента) тоже плов готовлю)
Cat пишет:
Столько жира?
плов жиром не испортишь :gy:
Щас Googoosha проснется придет расскажет
Аватара пользователя
Cat
Мы тут живём!
Аватара пользователя

C 19 янв 2010
Сообщений: 2535
Спасибо сказано: 2232
Поблагодарили: 1283

Сообщение Добавлено: 06 дек 2011, 16:50

Муза
Не филонь! Народ ждет зрелищ плова!
_______________________
Я вообще не понимаю, как в биатлоне можно прийти вторым, если у тебя с собой ружье.
Муза
Мы тут живём!

C 1 май 2011
Сообщений: 1249
Спасибо сказано: 163
Поблагодарили: 124

Сообщение Добавлено: 06 дек 2011, 19:04

Cat я вот подумала плов в казане уже был так я делаю в кастрюле может быть)
Googoosha
Вливаюсь

C 27 ноя 2011
Сообщений: 251
Поблагодарили: 3

Сообщение Добавлено: 06 дек 2011, 19:35

Cat пишет:
На первой картинке с пловом что такое белое между мясом и морковкой? На лук не похоже..



Ты казан с собой привезла?


Это жир, белый и большой кусок курдюка. Лук жариться до золотистой корки и малозаметен.

Казан с собой привезла :)

Добавлено через 8 минут 41 секунду

Adelichka пишет:
В следующий раз надо манты классные замутить...


Мантыщницы у меня нету, надо пароварку купить, а вместо длинной скалки, мы купили новую лопатку, убрали наконечник и сделали из нее скалку :gy: Готовую тут не нашли. Очень хочу манты, столько специй привезла для них, а трачу только на самсушки :ho-ho:

Добавлено через 47 минут 26 секунд

Lady Marmalade пишет:
Девочки, поделитесь хорошим рецептом плова, плиз. Только с подробностями


Необходимые ингридиенты:
Мясо, лук, морковь, рис, масло, жир (по вкусу)

Лук нарезаем средними кольцами, обжариваем до золотистой корочки, следом бросаем нарезанное мясо (тут же солим), обжарив мясо, следом кладем морковь, жарим пока она не станет гибкой, затем добавляем воду, на 2 пальчика выше чем морковь.
Тут же замачиваем рис в горячей воде на 20 минут, добавляем немного соли. Как только наша основа для плова немного провариться и жидкость выпариться, добавляем рис (заранее вылив воду), распределяем его по поверхности, оставляем томиться, через минуты 3-4, переворачиваем рис, с одной стороны на другую, чтоб вторая сторона немного попарилась)), после ого как жидкость в казане под рисом увариться и останется только масло, собираем рис в кучку, делаем купол, делаем по куполу несколько дырок, чтобы изнутри тоже рис приготовился, в эти дырочки кладем приправу - зира. Закрываем крышкой, и оставляем томиться на 20 минут.
Время готовки зависит от самого риса. Тут в штатах у меня был опыт с рисом жасмин, который приготовился только за целый час, вместо 20ти минут, при этом не развалился, а был рассыпчатым.
Рис сорта басматти очень быстро готовиться, но из него плов не очень получается, когда он уже готов и надо перемешать, басматти рис ломается пополам и получается кашка, а не плов.
Маруська
Как дома

C 7 мар 2010
Сообщений: 666
Спасибо сказано: 166
Поблагодарили: 296

Сообщение Добавлено: 06 дек 2011, 22:28

  Сорри, оффтоп  
А я в Риге,на рынке очень хотела мантышницу найти,ну и нашла,аллюминевую,с наших денег если на баксы пересчитать,то аккурат 70$ выходит.Так и сижу без мантышницы,ибо безбожно дорого :cray:


Оффтоп - сообщение не по теме. Переносится в оффтоп или удаляется:
• Сообщение, которое может вызвать обсуждение не по данной теме.
• Вопрос, который уводит обсуждение от данной темы и/или ситуации автора.
• Ответ на вопрос не по данной теме.
• Три или более сообщений в тегах "оффтоп" подряд.
• Если хотите задать вопрос или обсудить пограничную проблему, откройте новую тему - всем интересно будет!


Я готовила как то узбекский плов в казане,по старому,еще советскому рецепту.Там где сначала косточку надо в казане сильно зажарить,обалденный плов тогда получился,вкуснее не ела еще.

Сейчас за неимением казана,готовлю плов в утятнице,но увы,не то...
Googoosha
Вливаюсь

C 27 ноя 2011
Сообщений: 251
Поблагодарили: 3

Сообщение Добавлено: 06 дек 2011, 22:37

Маруська пишет:
Там где сначала косточку надо в казане сильно зажарить


Когда покупаем мясо на косточке, то сперва обжариваем его первым, вынимаем и затем лук, и далее по стандартному рецепту.
Маруська
Как дома

C 7 мар 2010
Сообщений: 666
Спасибо сказано: 166
Поблагодарили: 296

Сообщение Добавлено: 06 дек 2011, 22:41

Googoosha
Да,да,там в рецепте было,что косточку надо максимально очистить от мяса,и почти голую ( :gy: ) в казане,на масле зажарить,прям до легкого дымка,потом вынуть,и дальше на этом "косточкином" масле готовить плов.Вкус обалденный был у плова,хоть и готовила я его из свинины за неимением баранины.

  Сорри, оффтоп  
У нас хорошую баранину ооочень сложно купить.Много продают старой баранины.Ягнятину вообще днем с огнем не найти.А вот зирой я запаслась :wink3:


Оффтоп - сообщение не по теме. Переносится в оффтоп или удаляется:
• Сообщение, которое может вызвать обсуждение не по данной теме.
• Вопрос, который уводит обсуждение от данной темы и/или ситуации автора.
• Ответ на вопрос не по данной теме.
• Три или более сообщений в тегах "оффтоп" подряд.
• Если хотите задать вопрос или обсудить пограничную проблему, откройте новую тему - всем интересно будет!
Аватара пользователя
Carduus
вечный бан
Аватара пользователя

C 18 июл 2011
Сообщений: 398
Поблагодарили: 1

Сообщение Добавлено: 07 дек 2011, 09:36

А мне так сильно чучвары хочется... Пробовала раза 3-4 здесь делать. То ли мясо не такэ, то ли приправы не знаю правильные?... Получается вкусно, но совсем-совсем не то, что я в Ташкентк ела... прям хоть плачь... :cray:

Девочки! Плиизз! Рецепт чучвары в студию. "брат митька помирает, ухи просит..."... :g-blum:
Аватара пользователя
Lady Marmalade
Вливаюсь
Аватара пользователя

C 14 сен 2010
Сообщений: 279
Спасибо сказано: 10
Поблагодарили: 5

Сообщение Добавлено: 07 дек 2011, 17:24

Googoosha
Спасибо за рецептик :) Обязательно попробую сделать. Я очень люблю Ташкент. Сейчас бы на Алайский рынок за персиками :inlove:
Просто Дуся
Как дома

C 27 апр 2010
Сообщений: 860
Спасибо сказано: 27
Поблагодарили: 138

Сообщение Добавлено: 07 дек 2011, 22:49

Спасибо за рецепт! Единственное - я была в узбекском ресторане в Москве, Кишмиш, и есть плов не смогла из-за этой самой зиры (тмина). Плов всегда готовлю по этому рецепту, но без нее :confused:
Neya
Вливаюсь

C 9 окт 2010
Сообщений: 243
Спасибо сказано: 46
Поблагодарили: 24

Сообщение Добавлено: 07 дек 2011, 23:02

Googoosha пишет:
Тут же замачиваем рис в горячей воде на 20 минут

Я родом из Ташкента, но про это слышу первый раз :) Я не спец по плову, но всё, что я видела, готовили без замачивания. Так лучше получается?
Googoosha
Вливаюсь

C 27 ноя 2011
Сообщений: 251
Поблагодарили: 3

Сообщение Добавлено: 08 дек 2011, 01:37

Neya пишет:
Я не спец по плову, но всё, что я видела, готовили без замачивания. Так лучше получается?


Так рис быстрее доходит и не превращается в итоге в липкую кашку - типа шавли*. Всю свою жизнь только так и готовим, по другому не могу и не умею. Такой же вопрос я слышу и от других, как так? вы замачиваете? :) Угум-с, замачиваю и соль добавляю :)

п.с. вы видели как готовят свадебный плов? там тоже рис замачивают.
___________________________________________________________________________________________________

*шавля - блюдо на подобие плова, только рис уваривается до состояния рисовой каши.

Добавлено через 3 минуты 42 секунды

Основные блюда и лакомства узбекской национальной кухни - здесь

http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=ORtP0k2nxoo

а здесь непосредственно сам процесс приготовления плова, на 5-ой минуте, повар говорит что рис замачивается и солится ;)

http://www.youtube.com/watch?v=fkTj0XvRZhw&feature=related
Аватара пользователя
Cat
Мы тут живём!
Аватара пользователя

C 19 янв 2010
Сообщений: 2535
Спасибо сказано: 2232
Поблагодарили: 1283

Сообщение Добавлено: 08 дек 2011, 07:59

Просто Дуся пишет:
и есть плов не смогла из-за этой самой зиры (тмина). Плов всегда готовлю по этому рецепту, но без нее

Так именно зира дает тот самый вкус плова. А без зиры это какая-то рисовая каша с мясом :scratch:
_______________________
Я вообще не понимаю, как в биатлоне можно прийти вторым, если у тебя с собой ружье.