Если муж вас унижает и притесняет
Если муж вас унижает и притесняет. Abuse и домашнее на*силие.

Как выявлять опасность жестокости и насилия в отношениях

Tash
Мы тут живём!

C 23 мар 2014
Спасибо сказано: 4988

Сообщение Добавлено: 09 июл 2019, 22:32

Lemon tree пишет:
Источник цитаты В ситуации абьюза - слово "жертва" - это технический термин, обозначающий сторону получающую абьюз. Никакой особой психологии там нет.

Почему некоторые терпят годами и не ищут/не видят выхода, а другие уходят?

-- связано с политикой, упоминает политику, намекает на политику,
-- может вызвать обсуждение политики или ассоциации с политикой.

За неявный намёк на политику - бан.
Тому, кто ответил на такой намёк - бан.
Тому, кто среагировал на такой ответ - бан.
Пеппита
вечный бан

C 15 дек 2012

Сообщение Добавлено: 09 июл 2019, 23:08

Tash пишет:
Источник цитаты Почему некоторые терпят годами и не ищут/не видят выхода, а другие уходят?

Потому, что у всех разная психика, если можно так выразиться. Есть такое понятие, как созависимость. От этого тоже лечат. Немедикаментозно, как правило. Наиболее яркий пример созависимости - это жены алкоголиков.
IsabelleS
Мы тут живём!

C 23 дек 2011
Спасибо сказано: 3847

Сообщение Добавлено: 09 июл 2019, 23:29

Tash

Чем большее искажена психика жертвы в отношениях с агрессором, чем больше ее эмоциональная и материальная зависимость, тем сложнее вырваться. Многие уходят дойдя до самого дна, перепробовав различные способы, а кто-то настолько сломлен психологически, настолько разрушено здоровье, что нет уже сил на борьбу за себя.

В последней теме звучали упреки в том, что язык до сих пор не выучила и работу не нашла. Чтобы эффективно учить язык и с энтузиазмом искать работу нужна атмосфера поддержки и доброжелательности, а не давления, взрывоопасности и страха.

Из книги Консуэло Барэа "Учебник для женщин, подвергающихся насилию, которые хотят перестать ими быть."

ЧТО ПРЕДСТАВЛЯЕТ СОБОЙ СТОКГОЛЬМСКИЙ СИНДРОМ?

Стратегии выживания, которые женщина использует для того, чтобы иметь возможность физически выживать рядом с абьюзером, представляют собой различные искажения чувствования и поведения, которые позволяют ей переносить его агрессию и не разрушиться психически слишком быстро. Так как женщина использует эти механизмы выживания день за днём, постепенно они трансформируют её личность и становятся способом её существования. Происходит настоящее промывание мозгов, которое бывает, например, у членов тоталитарных сект или у узников концлагерей. Эмоции, мысли и поведение патологически искажаются, чтобы позволить выжить в ситуации нескончаемого террора.

Эмоциональные искажения

ОНА СТАРАЕТСЯ УСИЛИТЬ ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЕ ЭМОЦИИ

Стремление выжить заставляет женщину жадно выискивать малейший намёк на любезность, эмпатию и доброе чувство к ней в поведении абьюзера. Если нечто подобное удалось заметить, то женщина переполняется надеждой на то, что он больше не будет подвергать её насилию. «Когда мой партнёр критикует меня не так сильно, я наполняюсь надеждой».

Женщина преувеличивает позитивные черты характера абьюзера и фокусирует на них своё внимание. Любое минимально любезное поведение с его стороны она интепретирует как черту характера, особую щедрость и благородство; это позволяет ей снизить аккумулированный уровень стресса и почувствовать благодарность, солидарность и надежду. Человеческое существо для выживания нуждается в надежде, сколько бы незначительной она не была, и если надежды нет, то женщина придумывает её: «Любое проявление любезности со стороны партнёра создаёт у меня надежду на лучшее».

С другой стороны, чем позитивнее будет видение женщиной фигуры агрессивного партнёра, тем вероятнее появление у неё положительных чувств к абьюзеру. Позитивное чувство к кому-то повышает вероятность взаимности с его стороны. Если мы кого-то сильно любим, этот человек, вероятно, тоже нас полюбит. Так залагается основа травматической связи с позитивными сторонами личности абьюзера.

ОНА ОТРИЦАЕТ НЕГАТИВНЫЕ ЭМОЦИИ

Женщина отрицает и минимизирует абьюз, отрицает собственный страх, потому что их признание парализовало бы её, а ей нужно «везти на себе семью и детей». Паника, чувство собственной психической аннигиляции оставили бы её без возможности реагировать, а она не может себе этого позволить. «Мне очень трудно думать о том, хорошо ли я себя чувствую в отношениях; предпочитаю не думать об этом».

Также женщина отрицает гнев, так как понимает, что, заметив его, абьюзер перейдёт к репрессиям. Открытая защита может угрожать выживанию женщины. Она становится очень сабмиссивной, у неё формируется трудность в выражении гнева, она старается избегать конфликты. Женщина становится нерешительной и пассивной.

Когнитивные искажения

ОНА МЕНЯЕТ СВОЮ ТОЧКУ ЗРЕНИЯ НА ТОЧКУ ЗРЕНИЯ АБЬЮЗЕРА

Об окружающем мире. Неосознанно жертва абьюза пытается видеть мир глазами абьюзера, чтобы смочь предугадать его желания и задобрить его, удовлетворяя его потребности. Она принимает его взгляды на политику, общество или гендерные роли. Если он активист какой-нибудь политической партии, она в конце концов становится активисткой в той же партии и фанатичкой партийной идеи...

О самой себе. Женщина, подвергающаяся насилию, смотрит на саму себя глазами абьюзера и принимает на себя вину за абьюз. Это даёт ей ложное ощущения контроля над происходящим, так как она убеждает себя, что если она изменится и станет более покладистой, абьюз прекратится. Жертва расходует огромное количество времени, раздумывая над тем, что она делает не так, и как можно стать лучше, чтобы абьюз прекратился. Она думает, что если бы она была лучше как человек или как женщина, то её не подвергали бы насилию: «Я плохая жена, я провоцирую его».

«Необязательно быть виктимизированным, чтобы думать, что можно контролировать неконтролируемое и случайные события». «Исследования показывают, что люди, которые воображают, что могут контролировать внешние события, лучше адаптируются к стрессу и показывают более высокую психологическую     устойчивость». Часто мы наблюдаем парадокс, когда женщина обвиняет себя в провокациях по отношению к абьюзеру: «Проблема не в том, что он приходит в бешенство, а в том, что я довожу его до бешенства».

Чем меньше у жертвы реальных возможностей контролировать события и чем значительнее последствия неспособности их контролировать (то есть, чем тяжелее абьюз), тем больше вероятность того, что жертва будет обвинять в абьюзе саму себя. Самообвинение позволяет жертве не чувствовать себя жертвой, не чувствовать, что ситуация превосходит её силы, и для того, чтобы мочь эмоционально привязаться к абьюзеру...

ОНА СОПРОТИВЛЯЕТСЯ, ЕСЛИ ЕЁ ПЫТАЮТСЯ ОСВОБОДИТЬ

Женщина больше страшится тех, кто пытается освободить её, чем агрессора. Женщина, подвергающаяся насилию, видит агрессора как «хорошего», а тех, кто так или иначе противостоит ему, как «плохих». Её злит вмешательство других людей, которые пытаются освободить её..."

http://womenation.org/учебник-для-женщи ... ихся-на-2/
Вытворительница

C 27 апр 2012
Спасибо сказано: 4894

Сообщение Добавлено: 10 июл 2019, 10:33

Tash пишет:
Источник цитаты Почему некоторые терпят годами и не ищут/не видят выхода, а другие уходят?

Я не отношу себя к жертве эмоционального абъюза, но как человек, бывший в такой ситуации скажу: когда ты в "системе", то в голове сидит чёткая вера в то, что это ТЫ не такой, а все другие нормальные люди. Всё, что происходит вокруг - это по ТВОЕЙ вине, а у других есть причины, весьма важные. Если уйти - будет хуже (и здесь миллион оправданий, почему будет хуже) и не уходишь, потому что ТЫ сам виноват в том, что происходит.

Это такая уверенность в свою вину, что поверить в то, что этой ситуации могло и не быть, очень тяжело. Я бы и дальше сидела в такой ситуации, если бы не очередной нервный срыв и даже тогда я думала "Уходить или остаться?". Ведь срыв – это же минутная слабость, а как же потом жить? А как же они? А что обо мне подумают? Я же сделаю больно/плохо/неудобно… и много других оправданий.

C 28 фев 2019
Спасибо сказано: 124

Сообщение Добавлено: 10 июл 2019, 14:05

Хочу описать опыт своей семьи о терпении. Моя мама прожила 40 лет в браке, где мой папа унижал ее нещадно. Так как она выросла в семье, где тоже самое делал мой дед с бабушкой, мне кажется, для нее это была норма. Мысли о разводе у нее были и даже попытки, но ее мама начинала ей рассказывать, да ни за что, детей без отца оставишь, по миру пойдешь, терпи, у нас в семье разводов нет и не будет. Уже к 40ка годам моя мама получила инвалидность, но никто данное событие не связывал с психосоматикой, или последствия жизни с отцом. У моей мамы два оправдания, которые она для себя определила: разводится стыдно и я это сделала для детей. То, что дети в итоге выросли психологическими инвалидами, это уже другая история, но я ей не рассказываю, что все это зря с ее стороны, потому что это путь моей мамы и обесценивать его я не имею права.
То, что я попала в такой брак, мне кажется закономерным. Очень благодарна моей маме, которая не продолжила цепочку, а говорила мне, что терпеть не стоит, он не изменится, будет становиться только хуже. И я, впитавшая м*а*з.о с молоком матери, говорила: мама я должна испить эту чашу до дна, чтобы потом не жалеть, что я не сделала все, что смогла для спасения брака, а вдруг это такая жесткая притирка.
Своего бывшего называю «санитар леса» и очень ему благодарна, потому что время вместе я рассматриваю, как армию и интенсив по выживанию. А еще пришлось залезть глубоко вовнутрь, чтобы поискать закономерность и понять сценарий, который я проигрывала, как компенсацию из детства.
Сейчас, я не верю в здоровые, счастливые отношения, в которых я должна быть терпилой, потому что я женщина, потому что погода в доме зависит от женщины и нужны компромиссы со стороны женщины ВСЕ ВРЕМЯ. А если не получается, то ты во всем виновата, потому что ты женщина.
И на последок, я когда вернулась, прошла всех врачей и я помню, что врач был в шоке, какое у меня богатырское здоровье, как у 20летней. Через полтора года тоже обследование показало кучу диагнозов и парочка из них бывает у людей после 60, потому что организм уже стареет и изнашивается. Так что пока ты находишься в таких отношениях все твое тело аккумулируется, чтобы выжить, а когда стресс начинает отпускать, то тут то уже как повезет…
Tanita
С песней по жизни

C 4 июн 2010
Спасибо сказано: 5146

Сообщение Добавлено: 10 июл 2019, 14:16

Некоторые не открывают новые темы, находясь в отношениях, потому что боятся обвинений в абьюзерстве и пожеланий разводиться.

Скажу только от себя: я не открывала тему, когда была в сложной ситуации, потому что 1) и так знала, что все идёт неправильно, мне не нужно было для этого спрашивать форум - я ли сошла с ума или мой муж реально съехал с катушек; 2) я знала 100%, что непременно найдутся личности, обвиняющие во всем происходящем меня, а мне в том состоянии это было абсолютно ни к чему, мне нужна была ТОЛЬКО поддержка (а ведь и в этой теме нашлись люди, не постеснявшиеся дать понять, что женщина в отношениях с абьюзером самавиновата) ; 3) форум мне и так очень помог, скажем так, на расстоянии - я прочитала тогда здесь много нужной информации, перелопатила все похожие темы и по многим ссылкам на литературу ходила, в итоге выйдя, как я считаю, из этого пике с наименьшими потерями.

Я безмерно благодарна многим девочкам, искренне выложившим сюда свои горькие истории. Я думаю, они помогли не только мне, но ещё многим и многим.

Я безмерно благодарна также тем, кто своими четкими, аргументированными комментариями ставил все на место в моей тогда взбаламученной, несчастной голове.

C 22 мар 2011
Спасибо сказано: 169

Сообщение Добавлено: 02 июн 2021, 08:50

Психопаты или люди с больной психикой - это не всегда те, которые применяют силу. Есть такое понятие как эмоциональный абьюз, когда абьюзер медленно уничтожает самооценку жертвы и фактически заставляет ее сомневаться в собственной адекватности.
Fragola
Мы тут живём!

C 26 май 2012
Спасибо сказано: 4275

Сообщение Добавлено: 02 июн 2021, 14:15

Aperson
Такие эмоциональные абъюзеры хуже тех, кто применяет физический абъюз. В этом случае понятно, что надо скорее обращаться за помощью. С психологическим абъюзер сложнее понять, что он абъюзер, потому что начинаешь искать ошибки в себе сначала...
Ты столкнулась с этим в твоей жизни?
Aperson
Как дома

C 22 мар 2011
Спасибо сказано: 169

Сообщение Добавлено: 25 июн 2021, 09:08

Fragola пишет:
Источник цитаты Такие эмоциональные абъюзеры хуже тех, кто применяет физический абъюз. В этом случае понятно, что надо скорее обращаться за помощью. С психологическим абъюзер сложнее понять, что он абъюзер, потому что начинаешь искать ошибки в себе сначала...
Ты столкнулась с этим в твоей жизни?

Да, я шесть лет с таким прожила.
vikavika3632
Добро пожаловать!

C 30 июн 2021

Сообщение Добавлено: 01 июл 2021, 13:16

Чтобы понимать, что вы общаетесь с абьюзером, нужно для начала изучить психологию и приемы манипуляции. Каждый раз с самого начала общения мужик начинает манипулировать вами, дамы, и самый прикол, что вы даже этого можете не понять. Мужчины все искусные манипуляторы. Они знают, как играть эту игру.
Zorka
Мы тут живём!

C 19 сен 2012
Спасибо сказано: 7843

Сообщение Добавлено: 01 июл 2021, 13:50

хорошая статья четко и по существу, с пунками 14 и 15 согласна на 300 процентов. Для дев в МД обязательно к прочтению. Стремительность, напор, красивые ухаживания, оплата всего, часто нехорошие признаки.
В большинстве случаев человек даже не осознает, что подвергается насилию.
https://the-steppe.com/razvitie/kak-ras ... nosheniyah
Алена
Мы тут живём!

C 22 авг 2011
Спасибо сказано: 3317

Сообщение Добавлено: 01 июл 2021, 14:02

vikavika3632
Да, а потом, когда птичка в клетке, начинается фильм ужасов.
Поэтому слишком идеальный с самого начала - повод насторожиться. Кстати и в обратную сторону работает. Слишком удобная, покладистая, со всем согласная, такая вся довольная всем и т.п. - тоже такая игра может быть со своими выгодами со стороны женщины. На мой взгляд, умный и адекватный (психологически здоровый) мужчина это всегда понимает.
Я кстати еще недавно столкнулась с манипуляцией со стороны женщины по отношению к женщинам. Меня всегда немного настораживают люди, которые такие показушно вежливые, приятные, слова от них плохого не услышишь, любят мир во всем мире, всегда говорят только вежливо-позитивное, ощущение, что нимб над человеком и т.п. Такой ангел во плоти. Стараюсь интуитивно подальше держаться. И вот, как чуяла. Именно такая девушка оказалась из сообщества религиозного, которое в России запрещено. Не буду называть, это интернет
Мало ли, кто читает. И я узнала, что она, как только слышала о какой-то небольшой проблеме у людей, через какое-то время завязывала личный контакт и вела задушевные беседы. Когда со мной эти люди делились, я все сопоставила и поняла, что это были манипуляции для того, чтобы вовлечь людей в свой круг. Понятно, что там свои цели уже. Ко мне тоже подходили близко и пытались сблизиться (видимо, подумали, что мне общения не хватает, я страдаю, такое у многих в другой стране, и на этой почве была попытка приближения), я вовремя поняла, что как-то все ненатурально и дистанцию взяла большую. Потом все сложила и истории других, поняла, что там такие игры были с определёнными целями. Но все очень аккуратно, осторожно. Комар носа не подточит.
Бланш
Мы тут живём!

C 24 дек 2012
Спасибо сказано: 8547

Сообщение Добавлено: 01 июл 2021, 14:14

Ronda пишет:
Источник цитаты хорошая статья

Да, на самом деле хорошая, спасибо за ссылку.
Вот на этот пункт нужно тем, кто ещё в поисках, обратить особенное внимание, несмотря на то, что быстрое развтитие событий очень привествуется у нас на форуме :gy: "Слишком быстрое развитие отношений. Зачастую абьюзер пытается поймать жертву в цикл абьюза как можно быстрее, и пытается неестественно ускорить развитие отношений и создать зависимость. Абьюзер может оправдываться тем, что он сторонник серьезных отношений".
Между прочим бывают "подруги - абьюзеры" :g-sad: Я недавно решила прекратить отношения по причине
"Неравноценный обмен ресурсами. В абьюзивных отношениях один партнер постоянно вкладывается в отношения, отдавая свое время, эмоциональные и финансовые ресурсы, когда другой партнер не отдает ничего взамен и выступает в качестве паразита".
Ну за исключением финансов, конечно.
Когда попыталась обьясниться, и спросила, что значит для неё "дружба", получила ответ

"Я не собираюсь меняться, принимай меня такой, какая я есть". :g-sad:

C 22 авг 2011
Спасибо сказано: 3317

Сообщение Добавлено: 01 июл 2021, 14:30

Кармелита
Да, такое тоже бывает. Просто "дружат" ради пользования чужими ресурсами (знания, знакомства, энергия, идеи, т.п.), сами взамен не отдают, только пользуются.
Николь
Мы тут живём!

C 26 сен 2009
Спасибо сказано: 7434

Сообщение Добавлено: 22 дек 2023, 20:32

ап
Мелисса
Вливаюсь

C 2 май 2019
Спасибо сказано: 937

Сообщение Добавлено: 23 дек 2023, 04:04

Tash пишет:

Именно такой вопрос у меня возник во время просмотра упомянутого на форуме фильма "Только ты и я" - как раз про становление абьюзера в семье. Рекомендую. Там можно увидеть и первые звоночки.