Деньги, пенсии, инвестиции
Деньги, пенсии, инвестиции

Экономите ли вы на подарках?

Алена
Мы тут живём!

C 22 авг 2011
Спасибо сказано: 3363

Сообщение Добавлено: 23 дек 2011, 15:04

Southerner

Я и сама мега-экономная. Но меня раздражает экономия несущественная, т.е. которая от жадности идет, а не от практичности :wink3:
Например, вчера хожу выбираю подарки. Звонит не пойми что и спрашивает, что делаю. Объясняю. Он мне: "У вас сейчас скидки есть?" Я говорю: "Нет. Обычно перед Новым Годом нет скидок здесь, люди и так подарки покупают." Он: "А нам тут скидки сделали в магазинах. Все носятся, смогут хоть сэкономить на подарках. Жаль, что тебе так не удастся сделать." :prank: Ну, я все понимаю, любой здравомыслящий человек будет думать, как не переплатить, но в канун НГ думать о скидках, когда настроение-то праздничное и хочется всех порадовать. В общем, после разговора с ним, я решила, что с таким мужчиной я щедрой не хочу быть, подарю просто что-то сувенирно, настроение мне испортил. А вот родителям накуууупииила всякого-разного, на них не хочу экономить :gy:
Вот такого рода экономность, когда экономит на хорошем настроении родных перед праздником, мне не понять. Потом рассказал, что он купил в подарок родителям. Мне даже жалко родителей стало. :gy: Я из бедной России своим родителям подарки шикарнее делаю, чем он со своим доходом.
Все-таки экономность экономности рознь. Не люблю экономию, когда она касается каких-то эмоциональных вещей (порадовать, побаловать и т.п.)
Пожалуйста, воздерживайтесь от упоминания всего, что:

-- связано с политикой, упоминает политику, намекает на политику,
-- может вызвать обсуждение политики или ассоциации с политикой.

За неявный намёк на политику - бан.
Тому, кто ответил на такой намёк - бан.
Тому, кто среагировал на такой ответ - бан.
Петербурженка
Лягушка-путешественница

C 11 мар 2010
Спасибо сказано: 149

Сообщение Добавлено: 23 дек 2011, 15:25

Алена пишет:
Вот такого рода экономность, когда экономит на хорошем настроении родных перед праздником, мне не понять.

Интересно, а разве настроение родных зависит от цены подарка? Ну, к примеру, решила ты купить что-то, а оно со скидкой 20%! Родные расстроятся, да? :prank:

C 22 авг 2011

Сообщение Добавлено: 23 дек 2011, 15:29

Петербурженка

Я не о том :wink3:
Просто я уже работающий человек и зарабатывающий и считаю, что самым родным я просто право моральное не имею какую-то мелочь подарить лишь бы подарить :wink3:
Родные не расстроятся, но я сама буду чувствовать себя неловко, т.к. могла позволить что-то большее.
Петербурженка
Лягушка-путешественница

C 11 мар 2010

Сообщение Добавлено: 23 дек 2011, 15:32

Алена пишет:
что самым родным я просто право моральное не имею какую-то мелочь подарить лишь бы подарить :wink3:

Мне кажется он не то имел в виду. Мне кажется он говорил о том, что когда сезон скидок уже начался, то все, что наметила, можно купить уже дешевле, и сэкономить. У меня например в этом году чуть не 70% зарплаты уйдет на подарки, я бы ну ОЧЕНЬ не прочь сэкономить!

C 22 авг 2011

Сообщение Добавлено: 23 дек 2011, 15:33

Петербурженка

Может быть и так.

Да, подарки - это расходы. Но приятные ведь? :gy:
Southerner
Волшебница

C 19 мар 2011
Спасибо сказано: 4748

Сообщение Добавлено: 23 дек 2011, 15:34

Алена пишет:
Просто я уже работающий человек и зарабатывающий и считаю, что самым родным я просто право моральное не имею какую-то мелочь подарить лишь бы подарить

Я думаю здесь от семьи зависит и он самого человека.
Например в англии я не заметила тенденции дарить очень дорогие подарки. Что меня честно говоря раздражает. :g-sad: Хотя я знаю одного МЧ который дарит родителям и брату всегда очень ценные подарки, ему приятно.
Петербурженка
Лягушка-путешественница

C 11 мар 2010

Сообщение Добавлено: 23 дек 2011, 15:42

Алена пишет:
Да, подарки - это расходы. Но приятные ведь?

Да как сказать... если я перед выбором - потратить все что у меня есть и купить неплохие подарки, или потратить половину всего, что у меня есть и купить какашку... Поневоле задумываешься, а так ли это важно?
Алена, у меня семья большая. Если бы можно было купить конфеты или сделать что-то приятное своими руками... а то ведь всем же подавай что-то дорогое, фирменное, иначе не оценят. И в половине случаев еще и промахнешься, вообще все впустую.

C 14 сен 2010
Спасибо сказано: 89

Сообщение Добавлено: 23 дек 2011, 15:49

Петербурженка пишет:
всем же подавай что-то дорогое, фирменное, иначе не оценят

Очевидно. У нас какой то другой подход к подаркам. Принято дорогие подарки дарить. Я сама не люблю, когда мне фигню какуюто ненужную преподносят. Лучше уж ничего, или конфеты. А там видно не очень заморачиваются.
Хотя вот недавнешний француз накупил своей семье просто баул подарков (в стамбуле который был), хороших. Даже было приятно смотреть, с какой любовью он всем выбирал.
Петербурженка
Лягушка-путешественница

C 11 мар 2010

Сообщение Добавлено: 23 дек 2011, 15:55

Jane air пишет:
У нас какой то другой подход к подаркам. Принято дорогие подарки дарить.

Самое главное что мне тоже подарят дорогие подарки, и я обязана буду им радоваться. Мне подход такой не очень близок. Одно дело подарить кому-то что-то долгожданное и желанное, и совсем другое по обязанности ходить и скупать что-то к определенному дню, что может понравиться, за большие деньги.

Мама пытала меня две недели "что тебе подарить?!", я говорю мам, да ничего не нужно! Подари носочки смешные, я буду рада! Нет, это не подарок. Значит и от меня ждут чего-то внушительного. Причем все.

C 22 авг 2011

Сообщение Добавлено: 23 дек 2011, 17:24

Петербурженка пишет:
Одно дело подарить кому-то что-то долгожданное и желанное, и совсем другое по обязанности ходить и скупать что-то к определенному дню, что может понравиться, за большие деньги.

Ты не поняла.
Всегда надо по средствам выбирать подарки. Не надо прыгать выше головы и уж тем более в долги влезать.
Но вот сам момент выбора, когда ты хочешь дать близкому лучшее, что можешь дать на данный момент, т.е. то, что можешь, разумеется, себе позволить и то, что человеку приятно будет получить, зачем жаться?

Не знаю, как объяснить. Студент дарит девушке-студентке бижутерию модную и красивую, не супер дорогую, а средне-ценовую. Хороший подарок :aga: Девушке приятно. Парень постарался, сделал подарок, долго выбирал и подбирал цвета бижутерии к ее глазам.
И другая ситуация: упакованный во всех смыслах мужчина, приличный доход, квартира, машина и т.п., отдыхает всегда по первому классу, дарит женщине бижутерный набор тот же самый, как в первой ситуации. Что это? Экономия? Или девушка не несет для него ценности?

Или возьмем с родителями ситуацию. Молодая девушка знает, что мама давно мечтает о новой духовке. Скоро маме ДР, ведет маму в магазин, покупает ей духовку. Мама довольна.
Или другая ситуация. Молодая девушка знает, что мама хочет духовку давно новую. Приезжает к ней на ДР, привозит конфеты и открытку. Обе девушки работают и зарабатывают нормально.

Дело ведь не в стоимости подарка :unknown:
Мышка
C изюминкой

C 12 окт 2010
Спасибо сказано: 2506

Сообщение Добавлено: 23 дек 2011, 18:36

Алена пишет:
когда экономит на хорошем настроении родных перед праздником

Я так понимаю, что он все равно подарки бы купил, просто рад возможности сэкономить. Я тоже на сэйлах всегда радуюсь. :la:
А по поводу стоимости: не знаю, что прикупил такого недорогого непоймичто твой, но в Европе вообще не принято обмениваться дорогостоящими подарками, особенно на Рождество, в основном это милые вещицы, часто соответствующие специфике праздника.

C 22 авг 2011

Сообщение Добавлено: 23 дек 2011, 18:40

Мышка пишет:
Я так понимаю, что он все равно подарки бы купил, просто рад возможности сэкономить.

Он пошел покупать только после того, как я накануне ужаснулась, что Рождество вот-вот, а подарки он родителям не купил :unknown: , хотя живет с ними. Потом он пошел САм типа :gy: и по телефону докладывал, что купил :gy:

Добавлено через 1 минуту 14 секунд

Ладно, уболтали: главное внимание :)
Петербурженка
Лягушка-путешественница

C 11 мар 2010

Сообщение Добавлено: 23 дек 2011, 18:56

Алена пишет:
Дело ведь не в стоимости подарка :unknown:

Не совсем так.

К примеру: в моей семье не принято дарить какашку. Я, могу позволить себе купить приличные подарки, но не хочу, потому что нахожусь в режиме строгой экономии. Мы на квартиру копим, кто знает, тот поймет. Я и себе мало позволяю, потому что деньги сами собой не накопятся. А семья у меня такая "на себе не экономим", то есть кто чего хотел, давно себе все купили, а если что-то еще и осталось такого, чего у них нет, оно стоит запредельно. Подарки, сделанные своими руками, у нас не ценятся, подарок должен быть дорогой и "приличный". Хороший пример - мама попросила кофеварку. И отдельно уточнила, что она хочет просто кофеварку, самую обычную, варить кофе утром. Кроме мамы, у нас кофе никто не пьет заварной, а мама с техникой не дружит. Я выбрала недорогую кофеварку за полторы тысячи, сестра увидев это, сказала "что это за какашку ты выбрала, давай купим приличную кофе-машину тысяч за 15" :prank: Блин, где я, и где 15 тысяч? Это во-первых. Никто не станет ею пользоваться, это во-вторых, и в-третьих она займет полкухни, оставшиеся полкухни, потому что первая часть уже занята ненужными хлебопечками, тостерами, соковыжималками, которые тоже купили "потому что надо", и ни разу не воспользовались. Сестре принципиально не нравятся все подарки, которые она получает, ее мужу можно дарить только что-то, заказанное напрямую из США, племяннице хочется билеты на Ред Хот Чили Пепперс, а это, на минутку 2500 тысячи за самый дешевый билет. А надо два. Я не могу себе позволить такие траты, а другим подаркам рады скорее всего не будут. Скажут "дешево отделалась". Поэтому я особенно не радуюсь, покупая подарки.

C 19 мар 2011

Сообщение Добавлено: 23 дек 2011, 19:01

Петербурженка пишет:
"что это за какашку ты выбрала, давай купим приличную кофе-машину тысяч за 15" Блин, где я, и где 15 тысяч?

Петербурженка пишет:
билеты на Ред Хот Чили Пепперс, а это, на минутку 2500 тысячи за самый дешевый билет. А надо два.

Петербурженка пишет:
Скажут "дешево отделалась"

Ужас какой. :impossible: А как насчет дареному коню в зубы не смотрят. :gy:
Петербурженка
Лягушка-путешественница

C 11 мар 2010

Сообщение Добавлено: 23 дек 2011, 19:07

Southerner пишет:
Ужас какой. :impossible: А как насчет дареному коню в зубы не смотрят. :gy:

Не знаю... можно конечно и подешевле купить купить подарки, просто мне обидно, когда я на следующий день их вижу, валяющихся где-то в куче, и ни разу не использованными весь год. Я ведь все же потратила и деньги, и время на них. Поэтому у меня всякий раз диллема, сделать так, как считаю правильным и подходящим, и "проглотить" реакцию, или потратить кучу денег, зато всех ублажить? В этом году отвоевала хотя бы половину. Маме потихоньку все ж купила присмотренную кофеварку, ребенку сказала что билеты не куплю, но денег дам, она подкопит, и сама себе купит.

А вообще, вспоминаю свое американское рождество! Я получила кучу подарков - носочки со смешными пумпочниками, конфеты разные, помаду, пижаму, кисточки для макияжа, футболочки, кажется еще что-то было, все это было недорогое, но мне было так приятно! :) Я за то, чтобы можно было дарить любые подарки, и никто не это не обижался. Если есть возможность подарить дорогое - хорошо, нет, значит нет.

C 19 мар 2011

Сообщение Добавлено: 23 дек 2011, 19:10

Петербурженка пишет:
Я за то, чтобы можно было дарить любые подарки, и никто не это не обижался. Если есть возможность подарить дорогое - хорошо, нет, значит нет.

Согласно. Главное-внимание :good:
Мышка
C изюминкой

C 12 окт 2010
Спасибо сказано: 2506

Сообщение Добавлено: 23 дек 2011, 19:11

Петербурженка пишет:
Я за то, чтобы можно было дарить любые подарки, и никто не это не обижался.

И я за это же! Точнее за то, чтобы с основной массой обмениваться недорогими презентами. Патамушта все равно обижаюсь, если я подарила дорогостоящую вещь, а мне в ответ фигню. :confused: Или, как в этом году, подруга одна вообще мне ничего не подарила, а я об ее ДР тем временем не забывала :g-sad:

C 22 авг 2011

Сообщение Добавлено: 23 дек 2011, 19:15

Вы меня убедили! :gy:
Jane air
Мы тут живём!

C 14 сен 2010
Спасибо сказано: 89

Сообщение Добавлено: 23 дек 2011, 19:16

Петербурженка пишет:
Поэтому у меня всякий раз дилемма, сделать так, как считаю правильным и подходящим

Вот к счастью у меня такой дилеммы никогда не было. Но за это надо "платить" . Всегда делаю так как считаю нужным. Не всем это конечно нравится, ну что ж. Это цена свободного волеизъявления. Мама вобще мне подарков уже давно не дарит. Я тоже. Потому что она хочет , что бы я ее СОдержала! . У меня таких денег нет. И желания тоже. Зато все свободны!! :gy:
Kleo
Мы тут живём!

C 21 июл 2010
Спасибо сказано: 237

Сообщение Добавлено: 23 дек 2011, 19:23

мне нравиться доставлять людям радость-посему на подарках не экономлю.
с подругами у меня сложилась традиция.хочет на д/р золото-нивапроз.хочет духи-тем более.
с мужчинами по-избирательнее-если влюблена-могу много чего отвалить.если нет-стандартно,несмотря на то,что они в ответку не так щедры.
Cat
Мы тут живём!

C 19 янв 2010
Спасибо сказано: 2232

Сообщение Добавлено: 23 дек 2011, 19:31

Петербурженка
Я для себя такую проблему решила внутри себя. Дарю свечечки органик ,кремики для рук, шампуники... Упаковываю красивенько и дарю. И не обращаю внимание на реакцию. Раньше был капец. Дарили подарки по принципу - в этом году за 100 долларов, значит в следующем должно быть за 200. Первый раз пережила, когда пошла к подруге, у которой есть ВСЕ, купив пижамку Серж за 15 долларов. Ты бы видела лица присутствующих. А я сама себе сказала - стоп, я не золотая рыбка. Крем для рук - ну просто прекрасный подарок. Freedom forever!
Летящая на метле

C 8 мар 2010
Спасибо сказано: 1271

Сообщение Добавлено: 23 дек 2011, 19:32

Петербурженка, полностью согласна с тобой. У меня тоже большая семья, которая привыкла к дорогим подаркам. Теперь пусть они закидают меня тапками, но я предпочитаю "европейский подход". Я не богата, чтобы дарить дорогие подарки, и не богата, чтобы тратить деньги на ерунду. Поэтому подарю всем открытки и конфеты. Более серьезные подарки будут только на дни рождения. :rich:
Мы тут живём!

C 19 янв 2010
Спасибо сказано: 2232

Сообщение Добавлено: 23 дек 2011, 19:35

Хотя, я как и Jane air
Jane air пишет:
Я сама не люблю, когда мне фигню какуюто ненужную преподносят. Лучше уж ничего, или конфеты

А конфеты всем нужны. Как и крем для рук. Главное купить хороший крем и хорошие вкусные конфеты.
Мы тут живём!

C 24 окт 2010
Спасибо сказано: 1231

Сообщение Добавлено: 23 дек 2011, 19:58

а мы вот договорились в семье делать скромные"европейские подарки" - крема, носочки, футболки, календари - милые безделушки одним словом.

C 27 сен 2009
Спасибо сказано: 3086

Сообщение Добавлено: 23 дек 2011, 20:13

Ой, я люблю выбирать, красивенько запаковать и подарить подарочек. Дорогого ничего не покупаем, в пределах 20 евро на человека. Конфеты хорошие, кремики, всякие пенки для ванной с бомбочками в красивых корзинках - потом как деко сгодится в ванной, все по-простому. Кому не наравится, тот могет всегда передарить соседу.
Мужчинам некоторым сигары дорогие покупаем и красиво упаковываем. Бутылочку спиртного, если знаешь кто что пьет.
Дитям дарятся деньги.

Добавлено через 1 минуту 52 секунды

Olalala пишет:
а мы вот договорились в семье делать скромные"европейские подарки" - крема, носочки, футболки, календари - милые безделушки одним словом.

Я тоже в прошлом году красивых календариков настенных накупила - с собаками подарила собачнице, с лошадьми - лошаднице. Немцы ваще неприхотливые.