готовила Тирамису по рецепту Белоники по этой ссылке
http://www.belonika.ru/blog/post/1224/, получилось самое вкусное из тех, что пробовала:)
ингредиенты (по рецепту указано, что примерно на 4 порции, но мне кажется минимум 6)
Маскарпоне — 250 г
Жирные сливки (33%) — 250 мл
Яйца — 4 шт.
Печенье савоярди
Сахар — 4 ст.л.
Кофе эспрессо — 1 чашка
Марсала — 2 ч.л. (я еще использовала кофейный ликер на текиле, добавляла в кофе, мы знаем толк в извращениях, да)
Какао или тертый шоколад
Приготовление:
1. Отделить белки от желтков. Взбить желтки с сахаром и чайной ложкой ложкой марсалы до побеления. Все операции в миксере, это понятно.
2. Затем добавить маскарпоне, хорошо перемешать до исчезновения комочков.
Вмешать сливки в получившуюся массу из яйца с маскарпоне, хорошо перемешать лопаточкой (движением снизу вверх, аккуратно, чтобы крем получился воздушным).
3. Савойарди окунуть в кофе с остатками марсалы.Не держите их в кофе долго - они поползут, и заварите его заранее, пусть остынет. Лучше, конечно, использовать крепкий эспрессо.
4. И начинаем выкладывать в формочки. Можно приготовить тирамису порционно, в красивых чашках или стаканчиках.
Слой крема, савоярди, снова слой крема, раза два-три, не больше.
5. Сверху посыпать какао или тертым шоколадом.
6. Или взять большую форму, дно смазать кремом. Повторить слои – опять не больше трех.
7. Аккуратно промазывайте каждый слой, в конце разровняйте лопаточкой или скребком для теста, им намного удобнее.
В холодильник, минимум на 5 часов, а лучше на ночь - пусть хорошо застынет.
Аккуратно вынимаем лопаточкой. О, как. )
я делала в одной емкости, а не порционно. У Икеи есть прямоугольные стеклянные лоточки с высоким бортом и крышкой, идеально на длину печенья подходит.
_______________________
Personality begins where comparison ends (c) Karl Lagerfeld