КофеюшаКак соседкины орхи, выжили?
Хочу посоветоваться. У меня на орхидеях страшный зверь - мучнистый червец. Может кто с этим вредителем сталкивался.
Я борюсь уже почти год. Пока 1:0 в его пользу. Невероятно живучий вредитель, устойчив к ядохимикатам и невероятно плодовит.
Занесла с новой орхой из магазина. Не обратила внимание на мохнатого насекомого на цветоножке. Потом уже заметила и убила. Но он уже отложил яйца и все, началась эпопея. Я и мыла орхидеи горячей водой, и смазывала пазухи листьев хоз.мылом, чтобы он не мог присасываться к нежным частям растения. Постоянно осматривала каждое растение и убивала всех насекомых, стараясь, чтобы они не успевали вырасти до взрослого насекомого и отложить яйца. Летом мне показалось, что я почти одержала победу. Раз в месяц находила редких насекомых. Думала, что это оставшиеся яйца вылупляются, и главное не дать им размножиться, и эта эпидемия пойдет на убыль.
Но вот в этом месяце в меня новый виток чумы

Каждую неделю нахожу десятки насекомых. Я предполагаю, что коробочка с яйцами была спрятана в почке, а так так я все нежные части растения смазывала мылом, то они не могли выйти оттуда. Но вот из почки пошел отросток, и коробка освободилась.
Проблема в том, что я могу собирать насекомых, и на рост растений они не влияют (орхи цветут и пахнут), но вот я уеду, и мне надо будет их куда-то отдавать. Мать отказалась брать их. У нее рассада каждый год, а вредитель может перекинуться на нее. И вообще люди, у которых есть другие растения не возьмут больные цветы. Придется выбрасывать здоровые на вид растения
Может все же есть способы борьбы с вредителем. У меня пока есть в запасе время вылечить цветы.