В саду, на даче, на балконе, на подоконнике.

Орхидея. Как ухаживать?

zyzecka
вечный бан

C 14 сен 2012

Сообщение Добавлено: 16 окт 2013, 22:37

Corazon para dos
я не говорю что мои методы правильные ,но даже муж поражается-до моего поселения они цвели нехотя а сейчас и по 3-4 ветки выпускают иногда....и может быть на одной веточке дитеныш(2) а на второй ветке йо! нас есть голубая орхидея-типа редкая
Пожалуйста, воздерживайтесь от упоминания всего, что:

-- связано с политикой, упоминает политику, намекает на политику,
-- может вызвать обсуждение политики или ассоциации с политикой.

За неявный намёк на политику - бан.
Тому, кто ответил на такой намёк - бан.
Тому, кто среагировал на такой ответ - бан.
Prosperity
вечный бан

C 20 авг 2013

Сообщение Добавлено: 16 окт 2013, 22:38

Я когда свой первый фал купила, начала искать инфу по его содержанию. Нашла различные форумы, где разные "умники" делятся секретами содержания. Иногда эти секреты противоречат один другому, а иногда и логике. Но там не все "профессионалы" даже выговорить правильное название могут, а некоторые даже не знают, кто у них :ho-ho:
Потом я стала искать статьи, где рассказывалось о том, откуда родом фалы, и как они живут в природе. Из этого вырабатывала принципы содержания цветов, максимально приблизить к естественному режиму. Сейчас они у меня начали регулярно цвести с короткими периодами покоя, что считаю победой.

Добавлено через 3 минуты 36 секунд

zyzecka
Замечено, что у некоторых людей цветы хорошо себя чувствуют. А некоторые могут погубить любой цветок.
Я раньше вообще никаких цветов не любила и не держала. У меня кот, он их грыз и переворачивал постоянно. Орхи - это мой первый опыт, и довольно удачный. Но я сразу к ним как-то душой прониклась. Даже разговариваю с ними :aga:
Prosperity
вечный бан

C 20 авг 2013

Сообщение Добавлено: 29 ноя 2013, 14:48

Кофеюша
Как соседкины орхи, выжили?

Хочу посоветоваться. У меня на орхидеях страшный зверь - мучнистый червец. Может кто с этим вредителем сталкивался.
Я борюсь уже почти год. Пока 1:0 в его пользу. Невероятно живучий вредитель, устойчив к ядохимикатам и невероятно плодовит.
Занесла с новой орхой из магазина. Не обратила внимание на мохнатого насекомого на цветоножке. Потом уже заметила и убила. Но он уже отложил яйца и все, началась эпопея. Я и мыла орхидеи горячей водой, и смазывала пазухи листьев хоз.мылом, чтобы он не мог присасываться к нежным частям растения. Постоянно осматривала каждое растение и убивала всех насекомых, стараясь, чтобы они не успевали вырасти до взрослого насекомого и отложить яйца. Летом мне показалось, что я почти одержала победу. Раз в месяц находила редких насекомых. Думала, что это оставшиеся яйца вылупляются, и главное не дать им размножиться, и эта эпидемия пойдет на убыль.
Но вот в этом месяце в меня новый виток чумы :uzhasss: Каждую неделю нахожу десятки насекомых. Я предполагаю, что коробочка с яйцами была спрятана в почке, а так так я все нежные части растения смазывала мылом, то они не могли выйти оттуда. Но вот из почки пошел отросток, и коробка освободилась.
Проблема в том, что я могу собирать насекомых, и на рост растений они не влияют (орхи цветут и пахнут), но вот я уеду, и мне надо будет их куда-то отдавать. Мать отказалась брать их. У нее рассада каждый год, а вредитель может перекинуться на нее. И вообще люди, у которых есть другие растения не возьмут больные цветы. Придется выбрасывать здоровые на вид растения :g-sigh:
Может все же есть способы борьбы с вредителем. У меня пока есть в запасе время вылечить цветы.
Joggi
Птичка певчая

C 27 сен 2009
Спасибо сказано: 3086

Сообщение Добавлено: 29 ноя 2013, 14:54

Corazon para dos, купи нормальные яды и трави. Мыло хозяйственное и горячая вода могут и орхидеи угробить.
Травить надо. :aga: И внимательно читай сколько раз с какой периодичностью использовать. Одного раза мало.
вечный бан

C 20 авг 2013

Сообщение Добавлено: 29 ноя 2013, 15:02

Joggi
Я читала, что советуют в интернете. Даже не нашла таких ядов в наших магазинах. А рекомендуют мин 3 вида, чтобы чередовать, т.к. паразит быстро устойчивость вырабатывает. Плюс травить желательно летом, чтобы не в квартире, а хотя бы на балконе.
Joggi
Птичка певчая

C 27 сен 2009

Сообщение Добавлено: 29 ноя 2013, 15:11

Corazon para dos пишет:
Даже не нашла таких ядов в наших магазинах.

Я спрей тут в Германии покупала. Два или три раза хватило и все паразиты здохли. Банка здоровая. На сто орхидей хватит.
А у вас там в интернете нельзя заказать? Я на русском сайте любителей орхидей видела, что рекомендуют именно немецкие спреи.
http://www.orchidee.ws/schadlinge/wolll ... laeuse.htm
вечный бан

C 20 авг 2013

Сообщение Добавлено: 29 ноя 2013, 15:16

Joggi
Давай название спрея. Может к весне раздобуду.
Joggi
Птичка певчая

C 27 сен 2009

Сообщение Добавлено: 29 ноя 2013, 15:18

СИСТЕМНЫЕ - поглощаются корнями и листьями растений, попадают в сок и делают его ядовитым для паразитов. В данную группу входят почти все спреи для борьбы с вредителями комнатных растений, например, Lizetan-Plus-Zierpflanzenspray и Bi 58 (аналоги Фосфамид и Рогор) и другие. При работе со спреем нужно внимательно прочитать инструкцию, так как смесь внутри баллона находится в сжатом состоянии и при слишком близком расположении струи может переохладить листья орхидей, вызывая сильнейшие обморожения, особенно чувствителен в этом плане Phalaenopsis
вечный бан

C 20 авг 2013

Сообщение Добавлено: 29 ноя 2013, 15:21

Joggi
Я так понимаю, что обрабатывать растения лучше на открытом воздухе, т.к. смеси токсичны для людей тоже.
Joggi
Птичка певчая

C 27 сен 2009

Сообщение Добавлено: 29 ноя 2013, 15:21

И купи клейкие желтые пластиночки, натыркай в горшки или есть полосочки на оконное стекло. На них налипают взрослые насекомые и там дохнут, не успевают размножаться.
Я тыркаю теперь во все горшки.
А то уже и трипсы у нас жили и всякие мухи. Теперь ужас сколько их на этих пластинках оседает. А то бы прямиком на растение садились и там размножались.

Добавлено через 1 минуту 55 секунд

Corazon para dos пишет:
Я так понимаю, что обрабатывать растения лучше на открытом воздухе, т.к. смеси токсичны для людей тоже.

Так не дыши. :gy: Я даже не задумвалась. Ставлю на пол и вперед с пестнями на почтенном расстоянии от листиков пырскаю.
И потом тоше не забывай увлажнять воздух в помещении, орхидеи любят влагу. А эти гады заводятся от сухости. :shake:
вечный бан

C 20 авг 2013

Сообщение Добавлено: 29 ноя 2013, 15:31

Joggi пишет:
Так не дыши. Я даже не задумвалась.

Я такую роскошь себе позволить не могу. У меня квартира маленькая. Всех отравлю и себя и кота :gy: Дождемся тепла.

Сейчас воздух не экстремально сухой и орхи стоят на кошачьем поддоне, внизу вода под решеткой. Так что им должно быть нормально, пока на полную отопление не врубили.
Но мучнистые уже полезли. Возможно растения слабнут от недостатка света. Летом ситуация с паразитами была намного лучше.
Joggi
Птичка певчая

C 27 сен 2009

Сообщение Добавлено: 29 ноя 2013, 16:50

Corazon para dos пишет:
Я такую роскошь себе позволить не могу. У меня квартира маленькая. Всех отравлю и себя и кота Дождемся тепла.

Намордик себе и коту сооруди. :ho-ho:
Бегущая по волнам

C 5 дек 2011
Спасибо сказано: 2966

Сообщение Добавлено: 16 янв 2014, 13:14

Девочки вот я писала.

Омичка пишет:
У меня есть со стреловидными листьями. Не королевская, но красивая как и все орхи, красные как колокольчики были цветики. Фотки нету только. Ну так она отцвела и все. Удобряю, разговариваю с ней. Зелень прет и все.

Расцвела таки моя красавица. Наверное, срок подошёл.
Мы с орхидеей рады.Изображение

Изображение
вечный бан

C 20 авг 2013

Сообщение Добавлено: 16 янв 2014, 15:03

Омичка
Безумная красавица :good:
Мой фалы тоже цветут, но я пока не в силах фото их делать. Дома ремонт...

Яд, кстати, от мучнистого червеца так и не нашла. Ездила в ОБИ - большой магазин у нас, все для сада и растений. Но ничего близко похожего на то что Джогги рекомендовала не нашла. Пока убиваю вредителей вручную :g-sad:
Prosperity
вечный бан

C 20 авг 2013

Сообщение Добавлено: 24 янв 2014, 10:12

Покажу свои орхидеи :wink3: Они греют душу мне даже в сильный мороз, когда за окном -20, а на окне такие трогательные и нежные цветы :inlove: и сразу весна в душе.

Изображение

Изображение

Изображение

Добавлено через 7 минут 23 секунды

Изображение

Изображение

Изображение

Я раньше думала, что фалы не пахнут, но вот желтый фал у меня является редким исключением и имеет нежный аромат, особенно сильно пахнет несколько часов после полива. Кстати, это не единственное его достоинство, он имеет короткие периоды между цветениями и цветет непрерывно до полугода.
Омичка
Бегущая по волнам

C 5 дек 2011
Спасибо сказано: 2966

Сообщение Добавлено: 24 янв 2014, 10:23

Corazon para dos
Какая нежная красота! Спасибо за позитив утренний. :inlove:
Миленькие такие, как бы моя внучка сказала.
Мы тут живём!

C 26 май 2012
Спасибо сказано: 4289

Сообщение Добавлено: 24 янв 2014, 17:30

Corazon para dos
Спасибо, посмотрела на твои нежно- сиреневые орхидеи и аж захотелось заняться их разведением. Красота!
  Сорри, оффтоп  
У меня был свадебный букет из белых орхидей, тоже очень красивые белые..

Оффтоп - сообщение не по теме. Переносится в оффтоп или удаляется:
• Сообщение, которое может вызвать обсуждение не по данной теме.
• Вопрос, который уводит обсуждение от данной темы и/или ситуации автора.
• Ответ на вопрос не по данной теме.
• Три или более сообщений в тегах "оффтоп" подряд.
• Если хотите задать вопрос или обсудить пограничную проблему, откройте новую тему - всем интересно будет!
Prosperity
вечный бан

C 20 авг 2013

Сообщение Добавлено: 24 янв 2014, 17:42

Pretty Natali
Белая у меня тоже есть, но она уже отцветает, поэтому не стала делать фото.
  Сорри, оффтоп  
У меня в свадебном букете тоже розы и орхидеи белые были :wink3:

Оффтоп - сообщение не по теме. Переносится в оффтоп или удаляется:
• Сообщение, которое может вызвать обсуждение не по данной теме.
• Вопрос, который уводит обсуждение от данной темы и/или ситуации автора.
• Ответ на вопрос не по данной теме.
• Три или более сообщений в тегах "оффтоп" подряд.
• Если хотите задать вопрос или обсудить пограничную проблему, откройте новую тему - всем интересно будет!
Оливия
Вливаюсь

C 4 авг 2011
Спасибо сказано: 58

Сообщение Добавлено: 26 фев 2014, 03:59

IrinaPS
Да уж, почитала я как за ними ухаживать, привереды ..посмотрии что получиться))

А мои орхидейки отцвели уже, и стоят голые 2 месяца. Тут зашла в магаз сегодня, а там средство стоит для них, прыскалка какая то, типа помогат цвести. Спросила у продавщицы, она сказала, что могут и зацвести а могут и нет, гарантий нет. Но сказала, что ее мама использует для орхидей кофе холодное и они цветут, но только не при каждой поливке, переодически, чтож попробую кофем их кормить :gy:
Joggi
Птичка певчая

C 27 сен 2009

Сообщение Добавлено: 26 фев 2014, 10:23

Оливия пишет:
чтож попробую кофем их кормить

Не надо, потом грибок или плесень появится от кофе и не будешь знать как спасать. Есть специальные удобрения для орхидей. Можно и обычными цветочными пользоваться, то тогда многократно разводить, т.к. орхидеи намного меньше концентрацию переносят, чем другие цветы.

Добавлено через 1 минуту 25 секунд

Оливия пишет:
Вот думаю, когда пересаживать и надо ли, после цветения?

Отцветет и выбрасывай. Мы спасали-спасали свою, и снег в горшок клали и холодно было в комнате, все равно осыпалась и усохла.
Мы тут живём!

C 26 май 2012

Сообщение Добавлено: 26 фев 2014, 12:01

Девочки, а орхидеи всегда надо размещать на подоконник ? у меня окна в пол, подоконников нет.
IrinaPS
Мы тут живём!

C 12 дек 2013
Спасибо сказано: 1940

Сообщение Добавлено: 26 фев 2014, 13:22

у свекрови на столике в метре от окна беленькая в горшке со стружкой..как купила несколько лет назад, так и сидит без пересадки (цветет)
неоднократно видела их не на подоконниках..нормально себя чувствуют, цветут
Joggi
Птичка певчая

C 27 сен 2009

Сообщение Добавлено: 26 фев 2014, 14:58

Pretty Natali пишет:
Девочки, а орхидеи всегда надо размещать на подоконник ? у меня окна в пол, подоконников нет.

Так им нужен свет, а не подоконник. Есть такие высокие орхидеи, что им самое место на полу. Завидую тебе с окнами. Люблю тоже свет, как орхидея. :gy:
Мы тут живём!

C 26 май 2012

Сообщение Добавлено: 26 фев 2014, 16:41

Joggi пишет:
Есть такие высокие орхидеи, что им самое место на полу. Завидую тебе с окнами. Люблю тоже свет, как орхидея.

вот я даже не догадалась, что их можно разместить на полу. А не холодно им будет на полу, пол у нас прохладный? Спасибо, Joggi! :thannnk:
Prosperity
вечный бан

C 20 авг 2013

Сообщение Добавлено: 26 фев 2014, 16:55

Joggi пишет:
Отцветет и выбрасывай.

Жестокая ты :gy: Че сразу выбрасывать. У них перерыв. Световой день прибавится, они сил наберутся и снова зацветут.
У меня восточное окно. Орхи цвели всю зиму, сейчас понемногу сбрасывают цветы. Но 2 из 8-ми еще в процессе цветения начали набивать новые бутоны. Так что я ожидаю повторного цветения.
Остальные, особо упорные к незацветанию, скоро пойдут на балкон гулять в дневное время. В прошлый раз после такой выгулки через 2 недели зацвели все!

Еще хорошо весной удобрять, когда растения тронутся в рост. Один полив вода, второй с удобрением. У меня Покон для орх.