В саду, на даче, на балконе, на подоконнике.

Орхидея. Как ухаживать?

Joggi
Птичка певчая

C 27 сен 2009
Спасибо сказано: 2933

Сообщение Добавлено: 08 дек 2014, 13:08

Angl пишет:
С моих орхидей сироп капал, когда они щитовкой заразились

Листики поврежденные исходят сиропом. :aga: Поэтому ловушки в горшок не помешают. Если нет вредителей, то ловушка будет чистая.
Листики помыть надо тепленькой водичкой.
  Сорри, оффтоп  
У меня щитовка напала на лавровые деревья. Тоже капает с них на пол.

Оффтоп - сообщение не по теме. Переносится в оффтоп или удаляется:
• Сообщение, которое может вызвать обсуждение не по данной теме.
• Вопрос, который уводит обсуждение от данной темы и/или ситуации автора.
• Ответ на вопрос не по данной теме.
• Три или более сообщений в тегах "оффтоп" подряд.
• Если хотите задать вопрос или обсудить пограничную проблему, откройте новую тему - всем интересно будет!

-- связано с политикой, упоминает политику, намекает на политику,
-- может вызвать обсуждение политики или ассоциации с политикой.

За неявный намёк на политику - бан.
Тому, кто ответил на такой намёк - бан.
Тому, кто среагировал на такой ответ - бан.
Toyota Corolla
Сама доброта

C 13 фев 2011
Спасибо сказано: 194

Сообщение Добавлено: 08 дек 2014, 13:17

Щитовка- это типа "черепашки"? Нет у меня таких вредителей,(осматривала растение при первой сладкой капле) конечно можно обработать от щитовки Актарой или другим сподручныи инсекцидом... У меня листки чистые, капли на молоденьком маленьком росте образуются

C 27 сен 2009

Сообщение Добавлено: 08 дек 2014, 13:20

Toyota Corolla пишет:
У меня листки чистые, капли на молоденьком маленьком росте образуются

На новых побегах капельки не от вредителей. Так что спи спокойно.
Людовед и душелюб

C 25 сен 2009
Спасибо сказано: 4516

Сообщение Добавлено: 08 дек 2014, 13:33

Joggi пишет:
Поэтому ловушки в горшок не помешают. Если нет вредителей, то ловушка будет чистая.

Шо за ловушки? Щитовка же сидит неподвижно на листе, присосавшись. Как она в ловушку-то попадёт. Правда не понимаю, как они на другие растения при этом переходят - причём даже на те, которые вроде бы и листями-то не соприкасаются, просто стоят рядом.
Птичка певчая

C 27 сен 2009

Сообщение Добавлено: 08 дек 2014, 13:53

Angl пишет:
Щитовка же сидит неподвижно на листе, присосавшись. Как она в ловушку-то попадёт.

В ловушку попадут летающие всяки гады, которые подлетают и откладывают на листья свои личинки. Личинки и повреждяют листья. Тогда вредитель летит сначала на ловушку желтенькую и там залипает. Также мушки, которые в земле и их не выдно. А щитовки я так и не поняла как переползают. :unknown: У меня с линолеума вон их не отодрать. Взрослые особи очень ползучие.
Вот ответ с маил.ру
"Щитовки быстро размножаются, их очень мелкие личинки ("бродяжки") способны передвигаться и переползать на другие растения. Стадия "бродяжки" длится от нескольких часов до 2 - 3 дней, за это время щитовки успевают расселиться. В природе "бродяжки" легко перелетают с растения на растение при помощи ветра, а также на оперении птиц. Да и переползти на соседнее растение им ничего не стоит".
Если бродяжки - это малюсенькие беленькие гады, то я их видела. А если нет, то не знаю как они выглядят.
Людовед и душелюб

C 25 сен 2009

Сообщение Добавлено: 08 дек 2014, 15:53

Joggi пишет:
Щитовки быстро размножаются, их очень мелкие личинки ("бродяжки") способны передвигаться и переползать на другие растения.

А, ну тогда понятно. А то я всё голову ломала.
Angl
Людовед и душелюб

C 25 сен 2009

Сообщение Добавлено: 21 дек 2014, 15:07

Орхидееводы, посоветуйте, пожалуйста. Пересадила орхидеи несколько месяцев назад. Одна была цветущая, но пересадила с остальными за компанию. На цветении это на отразилось, цветочки последние опали недавно. Но несколько дней назад отвалились все листья! Теперь только корни и новая цветочная стрелка, которая тоже появилась после пересадки. Есть у этой орхидеи шанс на выживание, без листьев-то?
Птичка певчая

C 27 сен 2009

Сообщение Добавлено: 21 дек 2014, 18:05

Angl, там может грибок завелся, если листики отвалились.
Людовед и душелюб

C 25 сен 2009

Сообщение Добавлено: 21 дек 2014, 18:19

А в чём этот грибок выражается, как определить? Они (листья) как будто обломались у основания, или пересохли. Некоторые были пожелтевшие (ну это у меня у всех время от времени по листику желтеет, засыхает и отваливается), но парочка листьев были вполне зелёные и не сказать чтобы ссохшиеся. В общем непонятно совершенно. Я бы подумала, что я её уронила и листья треснули, и потом отвалились. Но я не роняла! :unknown:
Птичка певчая

C 27 сен 2009

Сообщение Добавлено: 21 дек 2014, 18:26

Angl пишет:
А в чём этот грибок выражается, как определить?

Листики вянут счала, тускнеют, перестают блестеть, потом пятна могут быть типа жирных. И пожелтев отваливаются. Твоя падала наверное. :gy: Это не за один день отваливается.
Людовед и душелюб

C 25 сен 2009

Сообщение Добавлено: 21 дек 2014, 18:40

Очень я сомневаюсь насчёт падения. Новые горшки - стеклянные, тяжёлые (относительно пластиковых), при падении бы разбились, наверное. Да и уронить сложнее.
Но вопрос-то: что с ней делать теперь? Помрёт без листьев? Стрелку новую выпустила, жаааалко...
Птичка певчая

C 27 сен 2009

Сообщение Добавлено: 21 дек 2014, 19:16

Angl пишет:
Помрёт без листьев?

Если корни есть, то поживет со стрелкой, а там видно будет.
Людовед и душелюб

C 25 сен 2009

Сообщение Добавлено: 21 дек 2014, 20:03

Ну буду надеяться.
Сама доброта

C 13 фев 2011

Сообщение Добавлено: 21 дек 2014, 20:33

Angl пишет:
Но несколько дней назад отвалились все листья!

У меня то же самое было, две любимые орхи сдохли, симтомы те же. Но думаю, та что с цветоносом будет у тебя будет жить:отцветет, пустит новые листья.
Людовед и душелюб

C 25 сен 2009

Сообщение Добавлено: 22 дек 2014, 15:06

Похоже, Моня всё. Ну то есть загнулась моя орхидея. Присмотрелась сегодня к стрелке, а она тоже пересыхает у основания. Жалко. Но к счастью, она с полгода назад детку выпустила, я при пересадке отсадила. Детка прижилась, и даже вот-вот зацветёт. Так что будет у меня такая же орхидейка, как и эта погибающая. У неё цветы некрупные, но красивого тёмно-лилового цвета, и густенько сидят на цветоносах. Мне нравится.
Prosperity
вечный бан

C 20 авг 2013

Сообщение Добавлено: 22 дек 2014, 15:10

Angl
Так может это был естественный конец, раз детку дала? И цвести в последний раз пыталась с той же целью но не смогла - сил не хватило.
Angl
Людовед и душелюб

C 25 сен 2009

Сообщение Добавлено: 22 дек 2014, 15:36

Corazon para tres пишет:
Так может это был естественный конец, раз детку дала?

Я понятия не имею. Они умирают, что ли, после деток? Она доцвела нормально после этого, несколько месяцев. И стрелку выпустила. Странно это всё.
Prosperity
вечный бан

C 20 авг 2013

Сообщение Добавлено: 22 дек 2014, 16:13

У меня старый фал с двумя детками сейчас. Если издохнет, я напишу :gy:
Bella Pauls
Мы тут живём!

C 13 апр 2011
Спасибо сказано: 2209

Сообщение Добавлено: 22 дек 2014, 21:38

Наши орхидеи сейчас почти все зацвели.А вот летом мор у них был что ли,почти все лысые без листьев были, листья желтели и сохли.Думали уже всё,кирдык!Ан нет! :la: Сейчас таки красавицы стали,белая особенно :inlove:
Cenerentola
Мы тут живём!

C 28 май 2011
Спасибо сказано: 1790

Сообщение Добавлено: 27 дек 2014, 18:35

Моя новенькая
Изображение
У старой засохли все стрелы но растут два новых листика. Посмотрим что дальше

C 13 фев 2011

Сообщение Добавлено: 28 дек 2014, 21:49

У меня "загнулась" (опали листья и пожелтели корни) орхидейка фал.мини. Все окончательно перехожу на сенполии. Орхи- не для меня
Мы тут живём!

C 28 май 2011

Сообщение Добавлено: 28 дек 2014, 22:33

Toyota Corolla
Toyota Corolla пишет:
сенполии

Это чего такое?)) Я свою ту, которая первая, оставила в сентябре на балконе сдуру, в сентябре еще очень жарко тут, уезжала на неделю. Приехала - она упала, листья половина обгорели, цветки пожелтели.. Потом поняла что нельзя на балконе вообще держать, даже в тени. После той поездки через пару дней уехала опять на неделю, фал оставила в полной темноте на кухне. Приезжаю - два новых ростка и листики показались. В итоге потом ростки эти сломала случайно, а листья вот растут, крепенькие. Значит не так все плохо. Но вообще очень капризное растение, просто очень.
Людовед и душелюб

C 25 сен 2009

Сообщение Добавлено: 28 дек 2014, 22:51

Cenerentola пишет:
Но вообще очень капризное растение, просто очень.

Не знаю, что там капризного. У меня всё дохнет - а орхидеи растут по много лет, цветут (вот первая листья потеряла, думаю загнулась). В этом году впервые свои орхидеи пересадила. Не опрыскиваю, поливаю нерегулярно, к освещению нетребовательны - растут-цветут. От сквозняка надо беречь и прямых солнечных лучей, а в остальном - самый неприхотливый цветок из тех, что я держала.
Cenerentola
Мы тут живём!

C 28 май 2011

Сообщение Добавлено: 28 дек 2014, 23:59

Angl
У меня куча цветов, все растут хорошо. Но орхидея была первая, и может мой опыт с балконом ее сгубил, не знаю. Вот купила вторую, посмотрю. Но мне кажется капризной. Достаточно этой темы на 12 страниц. Значит не так все просто. По фиалкам не создают темы и по денежному дереву тоже) С ними все просто и ясно. Но я не отрицаю что и по орхидеям и фаленопсисам кому-то также просто как мне по фиалкам
Людовед и душелюб

C 25 сен 2009

Сообщение Добавлено: 29 дек 2014, 00:58

Cenerentola пишет:
По фиалкам не создают темы и по денежному дереву тоже

Денежное дерево! Ты ещё про кактусы вспомни. Хотя, у меня и кактусы загнулись. :confused: Я сравниваю с розами, азалиями, гибискусами - ну ничего у меня долго не живёт. Пуансетия выжила в прошлом году - впервые за 10 лет! А орхидеи живут у меня много лет. И я в лепёшку не расшибаюсь при уходе. Часто просто про них забываю. А им всё нипочём - растут, цветут.

Добавлено через

Cenerentola пишет:
По фиалкам не создают темы и по денежному дереву тоже

Денежное дерево! Ты ещё про кактусы вспомни. Хотя, у меня и кактусы загнулись. :confused: Я сравниваю с розами, азалиями, гибискусами - ну ничего у меня долго не живёт. Пуансетия выжила в прошлом году - впервые за 10 лет! А орхидеи живут у меня много лет. И я в лепёшку не расшибаюсь при уходе. Часто просто про них забываю. А им всё нипочём - растут, цветут.