В саду, на даче, на балконе, на подоконнике.

Орхидея. Как ухаживать?

Cenerentola
Мы тут живём!

C 28 май 2011
Спасибо сказано: 1936

Сообщение Добавлено: 29 дек 2014, 01:06

AnglВидимо твой цветок. У меня вообще хорошо цветы растут, я их люблю и они видать чувствуют. Причем подкормы не даю, итак все в порядке. А тут прям обидно, чуть ли не дую на нее' воду даю вовремя, с балкона убрала, ну что надо-то еще ей :impossible:

-- связано с политикой, упоминает политику, намекает на политику,
-- может вызвать обсуждение политики или ассоциации с политикой.

За неявный намёк на политику - бан.
Тому, кто ответил на такой намёк - бан.
Тому, кто среагировал на такой ответ - бан.
Angl
Людовед и душелюб

C 25 сен 2009
Спасибо сказано: 5406

Сообщение Добавлено: 29 дек 2014, 01:27

Cenerentola пишет:
AnglВидимо твой цветок. У меня вообще хорошо цветы растут, я их люблю и они видать чувствуют. Причем подкормы не даю, итак все в порядке. А тут прям обидно, чуть ли не дую на нее' воду даю вовремя, с балкона убрала, ну что надо-то еще ей :impossible:

Они в тропическом лесу сидят на стволах деревьев. Вот и смотри, что нужно: ровная температура, отсутствие сквозняка/ветра и света не очень много. Хотя я однажды забыла орхидею между за диваном напротив окна, ну то есть на время переставила туда и пару недель не вспоминала. Она получается часть дня стояла возможно даже на солнце (за стеклом, конечно, но всё равно прямые лучи). Не только не загнулась, но и стрелки цветочные пустила, когда я про неё вспомнила и вытащила. Ну а сейчас мои строят на рассеянном свете на западном окне, и прекрасно себя чувствуют.

Ещё вроде получается влажность им нужна, судя по месту обитания. Но я к примеру ленюсь опрыскивать, и так нормально. Может с опрыскиванием ещё лучше были бы.

Орхидеям нужна стабильность (ой, а кому она не нужна - мне тоже нужна :aga: ). Ну то есть не менять условия постоянно, не переставлять с места на место. Чтобы свет-температура были без изменений. Иначе даже цветущая орхидея может цветы и бутоны порастерять.
Сама доброта

C 13 фев 2011
Спасибо сказано: 245

Сообщение Добавлено: 29 дек 2014, 09:18

Angl пишет:
Орхидеям нужна стабильность

у меня стабильность (+24 с осени до весны, рассеяный свет), а толку :uzhasss: все остальные цветы радут (спатиффилумы, драцены, фиалки, пальмы, хлороффитумы, Рео). Минифал рыжый отцвел, ухаживала-ухаживала, а он "откинулся", не переливала, рос в родном сфагнуме. Больше в сфагнуме не буду покупать, я как вынула несчастную орху, то по бокам корни зеленые, а внутренние желтые, но без гнили, вообщем странно. Не для меня фалеонопсисы. Конечно, можно купить, полюбоваться цветением и отдать сестре. :g-sigh: У сестры в квартире "церковная" темп-ра, северная сторона, а орхи цветут круглогодично.
Мы тут живём!

C 28 май 2011

Сообщение Добавлено: 29 дек 2014, 15:20

У меня сейчас хорошая среда. В комнате на полке, без яркого света но и не темень. Поливаю вовремя снизу, не переливаю. Ну та первая, у нее новый лист хорошо растет, там три листика в нем. Стрелок нет. А о новой еще рано говорить, пока бодренькая, цветы распускаются) Посмотрим как дальше будет
Мы тут живём!

C 30 сен 2009
Спасибо сказано: 1170

Сообщение Добавлено: 20 янв 2015, 15:39

мои орхи (6 штук) :inlove: одна так и не хочет зацветать :g-sad: и какого цвета я тоже не помню
Изображение
Лет через 20 вы больше будете жалеть о том, что вы не сделали, чем о том, что сделали. Поэтому поднимайте якоря и уплывайте из тихой гавани. Ловите попутный ветер в свои паруса. Пользуйтесь. Мечтайте. Делайте открытия.

@ Марк Твен
Кофеюша
Мы тут живём!

C 13 июл 2010
Спасибо сказано: 2114

Сообщение Добавлено: 31 янв 2015, 20:17

Не знаю, что делать со стеблями.
У меня была одна (выжившая многократно :gy: ) - там отцветала и стебли засыхали. Просто обрезала где-то 5 см от корня и вскоре появлялся новый росток.
А сейчас уже другие... они отцвели, а стебли торчат- зелёные, живые. На некоторых ветвистых (видимо сорт такой ?) на кончиках веток появляются одиночные мелкие бутоны - распускается пара маленьких цветов и всё.
Prosperity
вечный бан

C 20 авг 2013

Сообщение Добавлено: 31 янв 2015, 22:01

Кофеюша
Это у нее сил на цветение не хватает, поэтому цветет одиночными цветами. Подожди весны, у меня в феврале марте даже самые упорные зацветают.
А еще как вариант не хватает удобрения. Но если она не в фазе роста подкармливать не надо. Я определяю фазу роста по корням, если они активно рости начали, то начинаю подкармливать через полив - один раз вода один раз с удобрением. Пропорции на флаконе. Но я развожу чуть слабже, лучше недокормить, чем перекормить.
Кофеюша
Мы тут живём!

C 13 июл 2010
Спасибо сказано: 2114

Сообщение Добавлено: 31 янв 2015, 22:17

Corazon para tres
а что делать с просто торчащими ветками ? Это пустой торчащий зеленый стебель. Без почек или веточек.
Отрезать ? А если он живой и растение будет страдать от этого и погибнет ?
Cenerentola
Мы тут живём!

C 28 май 2011

Сообщение Добавлено: 31 янв 2015, 22:30

У меня тоже проблема. Вот новая орхидея что на фотке сверху. Некоторые маленькие бутоны отсохли и отвалились . Вот получается месяц она у меня а три цветка так и есть как на фото. Новые не распустились. Крупные бутоны правда живые. Ну вот что ей надо? Поливаю в меру слежу за этим. Стоит в комнате, ветра и жары нет, холода тоже, света достаточно.Кофеюша
Кофеюша пишет:
Это пустой торчащий зеленый стебель. Без почек или веточек.

У меня на другой тоже самое уже месяца 4. Я не трогаю, думаю что он может дать отростки, если зеленый.

C 28 сен 2009
Спасибо сказано: 336

Сообщение Добавлено: 31 янв 2015, 23:32

Cenerentola, попробуй поставить в другое место, увлажни воздух в комнате, дай ей подкормку. Я специально сажала дома газонную травку, потом срезала и замачивала на несколько дней. Вообщем , это мини действия, которые делают дачники. Там закладывается трава в бочку на несколько дней. Потом после полива этой водой все растет чудесно. Что-то не нравится твоей орхидее. Еще можно зайти в тот цветочный , где ты покупала и спросить совет.
Cenerentola
Мы тут живём!

C 28 май 2011

Сообщение Добавлено: 01 фев 2015, 00:27

Mamaja
Спасибо, попробую переставить. Увлажнять некуда, итак воздух сырой без отопления. Температура где-то 18 гр, для орхидей вроде самое оно. Покупала в Икее, поэтому там спрашивать совета бесполезно :g-sigh: Насчет удобрений нужно узнать.
вечный бан

C 20 авг 2013

Сообщение Добавлено: 01 фев 2015, 08:42

Cenerentola
Не хватает света твоей орхе. В природе многие фалы цветут очень часто. Если не открывает бутоны, значит нет сил открыть.
Представляете тропическое солнце. Оно яркое и интенсивное. Приэтом фал живет в нижнем ярусе, под пологом леса, т е освещение рассеянное. В наших квартирах такое создать трудно.
В моей квартире и полосе фалы просыпаются в марте, когда солнце становится ярким, но не обжигающим. Еще у меня солнце прямо светит на них только утром. И тем не менее летом в августе а довела фалы до солнечных ожогов. Сделал вывод, что летом их надо более интенсивно поливать. Но в каждой квартире и тем более полосе уход должен подбираться индивидуально.
Общие рекомендации - не удобрять фалы пока они в покое, минимально поливать их. Но. Меня в квартире такая сушь, я поливаю часто и ставлю воду рядом с цветами. За три года ни один не умер даже при наличии мучного червеца с которым я таки научилась бороться. Все цветут, причем приблизительно в одно и оже время. Я связываю это со световым режимом, когда он оптимальный, тогда растения набираются сил для цветения. Нет света, нет цветения.КофеюшаСтебель можно отрезать, ничего с цветком не будет. Но я бы не советовала, т к с этого цветоноса могут пойти новые стрелы, там есть спящие почки. Я отрезала, когда меня эти палки раздражали, но сейчас так не делаю, потому что чтобы вырастить цветонос растение тратит силы. И цветение может быть не столь обильным.
В этом году у меня цвела орха сос старого цветоноса, а также выпустила новую стрелу. Когда ей надо будет, она засушит ненужный цветонос, при этом заберет из него питательные вещества.

Еще забыла, никогда не поворачивайте орхидеи другим боком к свету. Если надо переставить цветок, ставьте той же стороной к свету. На разворот листьев к свету растение тратит много сил и это большой стресс, так оно вообще может не зацвести.
Toyota Corolla
Сама доброта

C 13 фев 2011

Сообщение Добавлено: 01 фев 2015, 14:03

Candy пишет:
Просто растение будет у тебя отпускать новый росток или бульбу. Посмотри, у тебя там ничего нигде не лезет?

Леся, ты как в воду глядела. Из-за того, что я начиталась о сложностях выращивания цимбидиумов в интернете (этот цимб мне достался случайно, и опыта ухода у меня небыло), на положительные рез-ты содержаня ее яне очень надеялась. Но, так как мы в ответе за тех, кого держим у себя на подоконниках, я ее изредка поливала, потом заметила на новообразовании капельки(на всякий случай обработала от вредителей), полила и оставила ее на несколько недель в покое... вспомнила на днях, что пора полить, и к своему удивлению вижу, что цвести надумал мой цимб, из маленького роста за 3 недели получился цветонос : Изображение здесь видны капельки сока Изображение
Вытворительница

C 27 апр 2012
Спасибо сказано: 4887

Сообщение Добавлено: 01 фев 2015, 15:05

Тойоточка, цветочный форум рулит и ПОЗДРАВЛЯЮ с цветочной деткой :la:

C 13 фев 2011

Сообщение Добавлено: 01 фев 2015, 15:34

Candy пишет:
цветочный форум рулит

это твой цветочныйфорум рулит, я читала-читала, что очень проблемные орхи эти цимбы, а получилось все намного проще, конечно до цветения еще есть время, но пока я рада цветоносу. У меня фалеонопсисы корни-листья, а цвести ленятся, отнесу к себе на работу- будет им радикальная смена условий содержания.
Вытворительница

C 27 апр 2012
Спасибо сказано: 4887

Сообщение Добавлено: 01 фев 2015, 15:50

Toyota Corolla
Ты не так читаешь как я :ho-ho: Я не читаю, как выращивать и как ухаживать, а читаю только проблемы - потому у меня всё ттт пока растет :wink3:
вечный бан

C 20 авг 2013

Сообщение Добавлено: 09 фев 2015, 11:37

Кто-нибудь пересаживал детку фала?
Осенью один фал дал 2 детки. Одна дека заморозилась и не растет, а другая почти сразу пошла в рост и к весне дала нормальный корень. Я решила отсаживать. У меня есть немного сфагнума и покупной грунт.

Если есть опыт, поделитесь.

Изображение
Joggi
Птичка певчая

C 27 сен 2009
Спасибо сказано: 3086

Сообщение Добавлено: 09 фев 2015, 11:46

Corazon para tres, найди сосуд прозрачный, налей туда водички и помести детку так, чтобы корень был над водой. Пустит побольше корешков, окрепнет и посадишь потом в горшок.
Вот еще ролик как готовить грунт https://www.youtube.com/watch?v=2lk6VziRLEQ

C 30 май 2012
Спасибо сказано: 321

Сообщение Добавлено: 09 фев 2015, 14:47

Joggi

Прости за идиотский вопрос - а как вообще понять, что это детка? :confused: Сорри, еще раз за собственный полный ноль знаний в этом вопросе. У меня все четыре мои орхи дружно выкинули новые стебли по осени (даже та, у которой листики сгорели по лету на солнце - я рассказывала) и всю зиму радовали глаз и собственное самолюбие (по ходу, орхи - это единственное, что способно выжить в моем доме, и это настоящее чудо при моем безалаберном уходе :) ). Я всё пыталась понять - что мне делать с этими новыми стеблями - то ли отсаживать, то ли так оставить - в итоге оставила всё без изменений, цвели-то они нормально. Старые стебли просто обрезала, пожелтевшие листья и отсохшие корни - удалила. Орхи сейчас доцветают, а потом, видимо, опять пойдут на отдых,
Joggi
Птичка певчая

C 27 сен 2009

Сообщение Добавлено: 09 фев 2015, 14:52

Наталка, детка у Корасон на фотке выше. Ее не спутаешь ни с чем.
А цветоносы долго нельзя оставлять, если цветение прекратилось, лучше удалять. Если стоят долго с этими палками, то они ослабляют сам цветок. Так что ты все правильно делаешь.
Не нужен особый уход орхидеям, главное не ставить на солнце и не сильно поливать. Удобрять периодически. Раз в три года пересаживать.

C 30 май 2012
Спасибо сказано: 321

Сообщение Добавлено: 09 фев 2015, 14:58

Спасибо, Joggi!

Я на своих красавиц не нарадуюсь! Уже два года на них любуюсь. На следующий, получается, пересаживать надо будет.
Joggi
Птичка певчая

C 27 сен 2009

Сообщение Добавлено: 09 фев 2015, 15:04

http://www.babyblog.ru/community/post/flowers/1464976
Хорошие советы по деткам. Я даже не знала, что корни в теплой воде надо замачивать для эластичности.
вечный бан

C 20 авг 2013

Сообщение Добавлено: 09 фев 2015, 15:08

Joggi
У меня один корень 6 см, но выбора большого не было. Детки выросли на корнях материнского растения близко к основанию растения. Я ждала, пока корень вырастет, но уже вижу, что скоро он начнет закрепляться, и тогда я не смогу оторвать детку без повреждений. Приняла решение отделять. Если не выживет, ничего не поделаешь. Но у меня рука легкая, обычно все выживают.
Joggi
Птичка певчая

C 27 сен 2009

Сообщение Добавлено: 09 фев 2015, 15:13

Corazon para tres, все выживет, не переживай. Главное гигиену соблюдать. Если в горшочек будешь сажать, то либо в микроволновку грунт перед этим помести либо прокипяти, если там только кора. Присыпь корицей или толченым углем срезы. Даже сгоревшей спички досточно будет. По второй ссылке дева советует прикрыть корешки мхом сверху. У тебя ж мох есть. Сфагнум вроде бактерицидным действием обладает. Срезы высохнут и закапывай.
вечный бан

C 20 авг 2013

Сообщение Добавлено: 09 фев 2015, 15:15

Я подсушу сред сутки и потом буду сажать. Коры нет, придется в покупной грунт сажать. Он очень влагоемкий, но у меня дома сушь, как в пустыне. И да, мхом замотаю для большей дезинфекции.