В саду, на даче, на балконе, на подоконнике.

Орхидея. Как ухаживать?

Морская
В море Любви

C 16 авг 2013
Спасибо сказано: 8812

Сообщение Добавлено: 09 июн 2020, 11:41

Joggi
Gertruda
Euphoria
Euphoria пишет:
Источник цитаты Обязательно поменяй белый вазон на прозрачный стеклянный либо пластиковый, для орхидей это очень важно. Не зря их продают изначально в пластике прозрачном.

Там внутри прозрачный пластик, а сверху белый этот стеклянный, тоесть платиковый достается оттуда, они у них в магазине так и продавались.
Я так понимаю, когда погружать, то достаю пластик и ставлю в воду, правильно?)
Пожалуйста, воздерживайтесь от упоминания всего, что:

-- связано с политикой, упоминает политику, намекает на политику,
-- может вызвать обсуждение политики или ассоциации с политикой.

За неявный намёк на политику - бан.
Тому, кто ответил на такой намёк - бан.
Тому, кто среагировал на такой ответ - бан.
Euphoria
Мы тут живём!

C 5 ноя 2013
Спасибо сказано: 2494

Сообщение Добавлено: 09 июн 2020, 11:51

Морская пишет:
Источник цитаты а сверху белый этот стеклянный

Нужен именно прозрачный, не белый.. ну как хочешь))
Морская пишет:
Источник цитаты когда погружать, то достаю пластик и ставлю в воду, правильно?)
Да. Но у меня горшки широкие, я прямо в них набираю воду и потом сливаю через полчасика.. Когда делала подкормку жидким удобрением (как на твоём фото) то для каждого цветка делала отдельно, не погружая один за другим в ту же жидкость (мало ли, вдруг какой цветок заболел, чтоб на остальные не разнести).

Кстати, хотела сказать, что у тебя очень красивая орхидея :good:
Mirella
Добро пожаловать!

C 25 сен 2018
Спасибо сказано: 62

Сообщение Добавлено: 09 июн 2020, 11:57

Joggi пишет:
Источник цитаты Длинный световой день, разница дневной и ночной температуры, удобрение.

Световой день у нас в Питере сейчас ооочень длинный, прошлой весной пересадила их, поливаю погружением с удобрениями периодически
но разницу температур не смогу обеспечить....
на балкон может, вынести, так он застеклен и там все равно тепло ночью..
Морская
В море Любви

C 16 авг 2013

Сообщение Добавлено: 09 июн 2020, 11:58

Euphoria пишет:
Источник цитаты Нужен именно прозрачный, не белый.. ну как хочешь))

Та не, я пытаюсь понять, как правильно) получается у тебя маленький прозрачный пластиковый ставится потом в большой прозрачный?

Отправлено спустя 56 секунд:
Euphoria пишет:
Источник цитаты Когда делала подкормку жидким удобрением (как на твоём фото) то для каждого цветка делала

Ты это делала между цветениями?или цветущую изредка не помешает?
Joggi
Птичка певчая

C 27 сен 2009
Спасибо сказано: 3086

Сообщение Добавлено: 09 июн 2020, 12:03

Mirella, а сколько у тебя горшков с орхидеями? Я свои таскаю на ночь на пол перед балконной дверью. Получается примерно 4 градуса разница в температуре. Зимой еще больше. А летом только балкон, если там застеклено все и нет вредителей.
У нас невозможно растения на балкон поставить - улетят или гадость на них сядет вроде тли или грибка, а ночью 10 градусов. Вот такие вот Юга. :prank:
Добро пожаловать!

C 25 сен 2018

Сообщение Добавлено: 09 июн 2020, 12:10

Joggi пишет:
Источник цитаты А летом только балкон, если там застеклено все и нет вредителей.

у меня 9 штук
я могу их все вытащить на балкон, но он у меня солнечный, надо будет их притенять как то... ( два последних дня у нас тут +30)
если 4 градуса перепад достаточный, то можно попробовать
Спасибо!
Joggi
Птичка певчая

C 27 сен 2009

Сообщение Добавлено: 09 июн 2020, 12:11

Mirella пишет:
Источник цитаты ( два последних дня у нас тут +30)

Ой. 30 градусов уже многовато будет.
Мы тут живём!

C 15 июн 2015
Спасибо сказано: 3273

Сообщение Добавлено: 09 июн 2020, 12:21

Морская
У меня тоже прозрачные горшки стоят в непрозрачных(по-нашему непрозрачные называются кашпо)Я их там же и поливаю,просто отношу в ванну,как есть и заливаю лейкой воду вокруг орхидеи,пока кашпо не наполнится на две трети примерно.И пусть так стоит полчасика,пока корни не станут темнозеленые. Потом воду из кашпо выливаю и отношу орху на место.Когда будешь удобрять,то разведи свое удобрение в лейке и поливай так же,по кругу горшка.Не лей воду непосредственно на листья,они от этого могут загнить.
Да,считается что корням орхидей нужен свет,поэтому их сажают в прозрачные горшки.Но мои и в кашпо себя неплохо чувствуют.

Отправлено спустя 6 минут 18 секунд:
Mirella
Орхи можно простимулировать к цветению,устроив им горячий душ. Регулируете воду,чтобы она была горячая,но комфортная вашей руке и поливаете орху по листьям из душа. Потом оставляете стоять,чтобы стекла вода.Обязательно после этого протрите все пазухи листьев и особенно верхушку,где растут новые листья,ватными палочками,чтобы там не осталось воды.
Еще советуют оставить растение на недельку в темноте,но тут я ничего не скажу....не пробовала.
И еще-не слишком ли широкие у вас горшки?не пересаживали вы растения после их цветения?
Вот лозунг мой.И Солнца.
Euphoria
Мы тут живём!

C 5 ноя 2013

Сообщение Добавлено: 09 июн 2020, 12:32

Морская пишет:
Источник цитаты получается у тебя маленький прозрачный пластиковый ставится потом в большой прозрачный?

У меня такие горшки: слева квадратный стеклянный, шикарный просто (правда и тяжёлый), покупала зимой в Икее, а второй справа пластиковый, но хочу поменять на стекло, когда наконец доберусь в Икею после карантина :g-sigh:

Изображение

В общем, наполняю их слегка тёплой (не холодной!) водой не вытаскивая цветок, потом воду аккуратно сливаю. Если нужно разбавить удобрение то цветок вынимаю, расколачиваю по пропорции удобрение/вода и затем погружаю цветок. Важно соблюдать пропорцию, указанную на упаковке удобрения, не лить больше, чтобы не сжечь корни.. Удобрять раз в месяц, даже когда цветёт (так мне сказали в магазине, где я покупала одну из орхидей, и так же написано на этикетках, что я тебе выше сфотала).

Кстати, воду на листья лить можно, чтобы помыть их, делать душ им, но не каждый раз, потом оставить стечь воду и аккуратно протереть оставшиеся капли бумажным полотенцем.

Морская, а сколько у тебя орхидей? :)

Mirella, не обижайся, что не отвечаю тебе, у меня нет опыта как разбудить орхидеи :unknown:

Gertruda, а покажи фото твоих цветущих красавиц :)
Морская
В море Любви

C 16 авг 2013

Сообщение Добавлено: 09 июн 2020, 12:40

Euphoria пишет:
Источник цитаты сколько у тебя орхидей?

У меня одна))только купили, одну орхидею и пару других вазонов, начинаю изучать новый мир- цветоводство))Поэтому и спрашиваю у опытных, никогда этим не занималась.

Отправлено спустя 1 минуту 25 секунд:
Euphoria пишет:
Источник цитаты покажи фото твоих цветущих красавиц

Там кстати в этом разделе выше, есть отдельная тема именно для фото, столько красы :)
Euphoria
Мы тут живём!

C 5 ноя 2013

Сообщение Добавлено: 09 июн 2020, 12:43

Морская пишет:
Источник цитаты ам кстати в этом разделе выше, есть отдельная тема именно для фото, столько красы

Упс, не видела :confused:

Морская пишет:
Источник цитаты У меня одна))только купили
Тут главное во время остановиться :gy: Мы каждый раз договориваемся, что пока эти не отцветут другие покупать не будем (ну чтобы красота была круглый год)), но что-то не очень получается :gy:

Отправлено спустя 6 минут 35 секунд:
Joggi, судя по теме ты очень опытная :wink3: Какова длина жизни самого растения (орхидеи)?
Gertruda
Мы тут живём!

C 15 июн 2015

Сообщение Добавлено: 09 июн 2020, 13:15

Euphoria
Красавицы сейчас не очень цветущие....парочка только,остальные бутонятся.
Но покажу фото купания,я их как раз решила полить
Изображение
Порадовала камбрия(она на фото слева в терракотовом горшке и листья у нее отличаются от фаленопсисов) которая выпустила все-таки цветонос.А я думала,что в этот раз она цвести не пожелала. :)
Голубая-это прощальный подарок от коллег с бывшей работы.Уже три месяца цветет.
Вот лозунг мой.И Солнца.
Euphoria
Мы тут живём!

C 5 ноя 2013

Сообщение Добавлено: 09 июн 2020, 13:19

Gertruda пишет:
Источник цитаты Голубая-это прощальный подарок от коллег с бывшей работы

Я как раз читаю тему "как цветут наши орхидеи" :ah: и ты там на голубую Ванду охотилась)))

Gertruda, сколько раз в год у тебя один и тот же цветок цветёт? И сколько лет живёт само растение?
Gertruda
Мы тут живём!

C 15 июн 2015

Сообщение Добавлено: 09 июн 2020, 13:44

Euphoria
Я уже и забыла про эту тему.....но Ванды натурально голубые,а эта моя-фаленопсис крашеный. :gy: Приятно было получить от коллег,видимо старались,выбирали покрасивей. В следующем цветении будет уже нормального белого в розовых прожилках вида.
Цветут по-разному.Один цветет практически все время,отцветает одна стрелка и уже на подходе другая.А другой уже год сидит без цветения.
Но в среднем два раза в год,каждое цветение длится по два-три месяца. За что я и люблю фаленопсисы,у других цветов цветение раз в году две недели(как у гиппеаструмов и амариллисов,например).А фалы цветут себе и цветут.
Живут у меня самые старые уже пять лет,те,которые покупались в первый год моего переезда.
Прочитала свое предыдущее сообщение,а я брассию обозвала камбрией :roll: но я их вечно путаю.Они похожи,по-моему очень.
Вот лозунг мой.И Солнца.
Mirella
Добро пожаловать!

C 25 сен 2018

Сообщение Добавлено: 09 июн 2020, 14:16

Euphoria пишет:
Источник цитаты не обижайся, что не отвечаю тебе, у меня нет опыта как разбудить орхидеи

ну что ты?! я читаю внимательно все что вы тут пишете - опытные цветоводы, мотаю на ус :good:
мои цвести не хотят и все тут
Euphoria
Мы тут живём!

C 5 ноя 2013

Сообщение Добавлено: 09 июн 2020, 14:29

Gertruda пишет:
Источник цитаты ,а эта моя-фаленопсис крашеный. В следующем цветении будет уже нормального белого в розовых прожилках вида.

A ты сама не пыталась покрасить?
Интересно, какой способ безопаснее для растения: покраска инъекционно с использованием чернил или полив с использованием окрашенной воды? :scratch:
Gertruda
Мы тут живём!

C 15 июн 2015

Сообщение Добавлено: 09 июн 2020, 14:39

Euphoria
Нет,красить я их еще не пробовала :gy: но я и не любитель всей этой излишней декоративности на цветах-блесток,бус,неестественных окрасок.
Мне они больше нравятся как есть, в их натуральном виде.
  Сорри, оффтоп  
На моей украинской работе выступал у нас как-то один из кандидатов в президенты. О его приезде сообщили буквально за день и все работники были в панике и мыле стараясь обеспечить надлежащий уровень. Задекорировали зал синим полотнищем,которое где-то наспех покрасили и оно довольно сильно этой краской пахло и от излишнего усердия задули внушительные букеты белых роз,заказанных для важного гостя, голубой краской из баллончика. На то,чтобы окрасить цветы водой или иньекциями времени уже не хватало. Жуть получилась еще та,но-старались. :gy:

Оффтоп - сообщение не по теме. Переносится в оффтоп или удаляется:
• Сообщение, которое может вызвать обсуждение не по данной теме.
• Вопрос, который уводит обсуждение от данной темы и/или ситуации автора.
• Ответ на вопрос не по данной теме.
• Три или более сообщений в тегах "оффтоп" подряд.
• Если хотите задать вопрос или обсудить пограничную проблему, откройте новую тему - всем интересно будет!
Вот лозунг мой.И Солнца.
Euphoria
Мы тут живём!

C 5 ноя 2013

Сообщение Добавлено: 09 июн 2020, 14:57

Сорри, оффтоп  
Gertruda пишет:
Источник цитаты Задекорировали зал синим полотнищем,которое где-то наспех покрасили и оно довольно сильно этой краской пахло и от излишнего усердия задули внушительные букеты белых роз,заказанных для важного гостя, голубой краской из баллончика.
Для Януковича что ли? :roll: Цвет Партии регионов?))

Не знала, что ты из Украины :good:

• Если хотите задать вопрос или обсудить пограничную проблему, откройте новую тему - всем интересно будет!
Gertruda
Мы тут живём!

C 15 июн 2015

Сообщение Добавлено: 09 июн 2020, 15:10

Euphoria
  Сорри, оффтоп  
Таки да :wink3:

Вот лозунг мой.И Солнца.
Шизгара
Мы тут живём!

C 31 май 2015
Спасибо сказано: 13318

Сообщение Добавлено: 09 июн 2020, 16:26

Не знала, что подкармливать нужно для возобновления цветения, и воткнула палочки-удобрения в цветущую. Через неделю распустились все бутоны :) Изображение

C 27 сен 2009

Сообщение Добавлено: 09 июн 2020, 20:49

Девы, на дендробиуме детки появились, они уже большие и корни большие. Понятия не имею во что сажать и как отделять? Кто с дендробиумом имел дело? :confused:
Жалко выбрасывать.

Отправлено спустя 4 минуты 42 секунды:
Euphoria пишет:
Источник цитаты Какова длина жизни самого растения (орхидеи)?

Я обновляю фаленопсисы. Не люблю кочерыжки с засохшими корнями. Год назад попробовала и получилось. Теперь еще две верхушки с корнями срезала и посадила в новый субстрат. Так один еще отпочковал детку. Растут братишки с одного корня пока.
Лет пять орхидея может расти, если влажно. В сухом помещении на старых засохших и отмерших корнях не продержится. Она же и воздушными корнями из воздуха получает азот и влагу. Если камин в комнате топится, то увлажнитель воздуха включаю.
Мы тут живём!

C 15 июн 2015

Сообщение Добавлено: 09 июн 2020, 22:01

Joggi
А зачем деток выбрасывать? Пусть живут на материнской растении, пока корней достаточно не наростят, потом отсадишь.
Вот лозунг мой.И Солнца.
Joggi
Птичка певчая

C 27 сен 2009

Сообщение Добавлено: 09 июн 2020, 22:09

Gertruda пишет:
Источник цитаты Пусть живут на материнской растении, пока корней достаточно не наростят, потом отсадишь.

Они уже высосали все соки из материнского растения, бульбы сморщились. Там странный субстрат в горшке. Где такое купить? :unknown: Я бы поэкспериментировала. :gy: Корни хорошие уже. :aga:
Мы тут живём!

C 15 июн 2015

Сообщение Добавлено: 09 июн 2020, 22:13

Joggi
Почитай на орхидейном форуме про грунт для дендробиумов. Может сама составишь
Там, если не ошибаюсь, кора, кокосовая стружка и что-то ещё. Но для деток, может, торфа подбавить, для питательности,все-таки малыши :)

Отправлено спустя 4 минуты 34 секунды:
А вообще, насколько я помню, у дендробиумов такие, типа, стволы? И новые из грунта растут?
Может, фото покажешь?
У меня был дендробиум, новые росты шли из грунта, старые постепенно отсыхали.Когда они совсем ссыхались, я их отрезала.
Вот лозунг мой.И Солнца.
Joggi
Птичка певчая

C 27 сен 2009

Сообщение Добавлено: 09 июн 2020, 22:42

Gertruda пишет:
Источник цитаты А вообще, насколько я помню, у дендробиумов такие, типа, стволы? И новые из грунта растут?Может, фото покажешь?

Завтра сфоткаю. :aga: Отрастали всегда новые стволы и отцветали. Старые я удаляла. Теперь ничего нового весной не выросло, после цветения на старых стволах появились детки. :prank:
В Контакте ничего нового не говорят, похоже сами не знают. Я у Орхоманов там. :roll: Даже про период покоя все говорят по-разному.
Вот мне сказали сушить с февраля вроде. Я сушила. Сказали поливать чуть-чуть. Я поливала. Он скинул все листья и дал мне деток. :g-sigh:

Отправлено спустя 1 минуту 3 секунды:
Gertruda пишет:
Источник цитаты У меня был дендробиум, новые росты шли из грунта, старые постепенно отсыхали.Когда они совсем ссыхались, я их отрезала.

Аналогично. Деток не было никогда.

Отправлено спустя 4 минуты 41 секунду:
О, сказали стоплиста у деток дождаться и тогда отделять от материнского растения. Где там стоплист этот? :mda: