В саду, на даче, на балконе, на подоконнике.

Орхидея. Как ухаживать?

Joggi
Птичка певчая

C 27 сен 2009
Спасибо сказано: 3086

Сообщение Добавлено: 16 ноя 2020, 16:14

Euphoria пишет:
Источник цитаты Но зачем лампой? У нас итак много света и солнца, до сих пор +20 на улице.

Световой день стал короче. А им надо для цветения минимум 12 часов в сутки. Я досвечиваю.
На улицу ставить не пробовала. У нас коты бегают везде. Я ставлю на ночь на пол возле балконной двери. Ночью температура падает до 17 градусов примерно, а днем ставлю на подоконник, там днем температура 21-22 градуса.
Без перепада температур не выпускает цветоносы. :unknown: Зато какие листья!
Удобрения покупаю для орхидей, оно же и фиалкам подходит. Там невысокая концентрация. Важно не перекормить. На некоторых цветочных удобрениях написано для каких цветов как разводть с водой. Для орхидей надо в воду буквално несколько капель в некоторых случаях. Почитай, что на твоей бутылочке написано.

-- связано с политикой, упоминает политику, намекает на политику,
-- может вызвать обсуждение политики или ассоциации с политикой.

За неявный намёк на политику - бан.
Тому, кто ответил на такой намёк - бан.
Тому, кто среагировал на такой ответ - бан.
Gertruda
Мы тут живём!

C 15 июн 2015
Спасибо сказано: 3270

Сообщение Добавлено: 16 ноя 2020, 20:30

Euphoria
Можно орхи искупать под горячей водой, я выше писала как. Можно поставить в темноту на пару-тройку дней.
А горшки у тебя не слишком большие? Это может быть причиной, что орха не цветет.
В удобрения надо смотреть на соотношения Азота-фосфора-калия. Это NPK, написано на флаконе. Например 5-3-3,значит в удобрении преобладает азот. Азот нужен для наращивания лиственной массы, а для цветения нужны удобрения с преобладанием фосфора и калия. Например 3-5-5.А в остальном неважно, какие удобрения, они все одинаковые, практически.
Вот лозунг мой.И Солнца.
Mirella
Добро пожаловать!

C 25 сен 2018
Спасибо сказано: 62

Сообщение Добавлено: 16 ноя 2020, 21:27

Euphoria пишет:
Источник цитаты Но зачем лампой? У нас итак много света и солнца, до сих пор +20 на улице. Может их днём на улицу на солнце выставлять, и на ночь там же оставлять

Мои орхидеи не хотели цвести в течение двух лет почти, я их и удобряла и тепловой удар им устраивала и уговаривала и ругала и т д.... все было бесполезно... И вот в мае вынесла их на балкон и оставила там до середины октября, в результате все до единой набрали цветоносы и сейчас цветут как миленькие! Балкон застеклен, стояли на полу без доступа прямых солнечных лучей. Все-таки им важны перепады дневных и ночных температур
Кленовый листочек
Добро пожаловать!

C 8 сен 2014
Спасибо сказано: 64

Сообщение Добавлено: 17 ноя 2020, 12:22

Девочки , а вот кроме удобрений для орхидей вы что нибудь используете ? Стимуляторы . Вот одной группе VK прочитала,что многие делают стимулирующий коктейль Нашатырный спирт+янтарная кислота -очень хорошо стимулирует рост новых корней,листьев,цветоносов.
Toyota Corolla
Сама доброта

C 13 фев 2011
Спасибо сказано: 245

Сообщение Добавлено: 19 ноя 2020, 23:46

я 《забываю》о поливе на месяц(вот вчера покупала в теплой воде после перерыва ), потом начинаю поливать с удобрением, но.таким 《термоядерным》с высоким nkp этого достатрчно.

после оранжерейного, магазинного цветения, орхи цветут еще раз, потом отдыхают, а потом опять цветут циклично, в зависимости от гибрида.

C 1 июн 2023
Спасибо сказано: 2070

Сообщение Добавлено: 16 авг 2023, 12:06

Девочки, нужно ли пересаживать эту орхидею? У меня их никогда не было, поэтому не знаю что с ними делать, одна у меня уже почти умерла, муж принёс ещё одну, теперь боюсь её трогать☹️
Изображение

Изображение
Elly
Имею мнение

C 14 июл 2014
Спасибо сказано: 370

Сообщение Добавлено: 17 авг 2023, 10:53

Yule
Пересаживать во время цветения не нужно.
Не заливайте ее сильно, сейчас на фото цвет корней зеленый (они напитаны водой) можно не поливать около недели. Корни станут зелено-белесо-серыми - тогда можно хорошо полить, рекомендуют поливать погружением в воду, но я не заморачиваюсь и поливаю обычным способом. Первые орхи я убила своей заботой :crazy: смотрела видео на ютубе, все делала, как советуют, и им это на пользу не шло. Сейчас соблюдаю лишь правило по поливу (давать корням просохнуть), пересаживаю, лишь когда корней становится слишком много и они вылезают из горшка.
Еще правило, только что купленный цветок не ставить рядом с остальными, поставить отдельно и с месяц понаблюдать, не проявились ли какие-то вредители или болезни, принесенные из магазина, и только потом можно ставить с остальными цветами.
Yule
Мы тут живём!

C 1 июн 2023

Сообщение Добавлено: 17 авг 2023, 11:27

Спасибо большое! :Rose: Я вот тоже видимо первую орхидею залила водой, очень часто поливала, теперь буду на корни смотреть. Хорошо, я её уберу, а то она у меня как раз сейчас с другой орхидеей стоит полумертвой)
P. S не знаю как поставить спасибо, не вижу этой кнопки у себя(
Yule
Мы тут живём!

C 1 июн 2023

Сообщение Добавлено: 17 авг 2023, 11:43

Elly
Я ещё купила вот такое средство:
Изображение

Изображение

Как считаете нужно ли использовать? ( второе фото с составом перевела через переводчик может быть о чем нибудь скажет) )
Cenerentola
Мы тут живём!

C 28 май 2011
Спасибо сказано: 1936

Сообщение Добавлено: 17 авг 2023, 11:47

Я свои поливаю в среднем раз в 2 недели. Ставлю в ванну и лью душем сверху долго и от души. Все, больше ничего не делаю. И держу их не на солнечной стороне. Все живы здоровы. Особо не слежу за ними.

C 1 июн 2023

Сообщение Добавлено: 17 авг 2023, 11:57

Cenerentola пишет:
Источник цитаты Я свои поливаю в среднем раз в 2 недели. Ставлю в ванну и лью душем сверху долго и от души. Все, больше ничего не делаю. И держу их не на солнечной стороне. Все живы здоровы. Особо не слежу за ними.

Я первую орхидею каждый день поливала(
Elly
Имею мнение

C 14 июл 2014
Спасибо сказано: 370

Сообщение Добавлено: 17 авг 2023, 11:59

Мне кажется, что все магазинные удобрения плюс/минус одинаковые, поэтому, если написано «для орхидей» то можно использовать. У меня маленькие прессованные палочки удобрения, которые втыкаются к корням и во время поливов постепенно растворяются.
Мне кажется, что вот прямо сейчас после магазина удобрение не нужно, в магазах цветы и так ударно ими поливают, для обильного цветения.
Если орха отцветет и не выпустит сразу новый цветонос, то удобрение не нужно (и полив тоже снизить), орха может несколько месяцев отдохнуть, а вот потом можно начать больше поливать и использовать удобрение, тогда она снова зацветет.
Если цвести сейчас она будет долго и еще и новый цветонос даст, то удобрением можно поддержать ее через пару месяцев.
Spitze
Мы тут живём!

C 25 ноя 2018
Спасибо сказано: 1981

Сообщение Добавлено: 17 авг 2023, 19:16

Yule
Если есть возможность, купите янтарную кислоту. Она поможет оживить погибающую орхидею, вполне возможно, ее удастся спасти. Как использовать янтарную кислоту можно посмотреть на ютубе, там очень много роликов и реально помогает.
Yule
Мы тут живём!

C 1 июн 2023

Сообщение Добавлено: 17 авг 2023, 20:56

Spitze
Спасибо, я её сегодня выкинула, корни были полностью сгнившие( Теперь буду за новой ухаживать..жалею что раньше здесь не спросила об этом :g-sad:
Spitze
Мы тут живём!

C 25 ноя 2018
Спасибо сказано: 1981

Сообщение Добавлено: 20 авг 2023, 10:34

YuleСгнившие корни у орхидеи - еще рано выкидывать. Можно все очистить, протереть янтарной кислотой и поставить в воду. Орхидея нарастит корни. Еще можно использовать Рибав-экстра для наращивания корней. Тоже много видео на ютубе. Орхидея - это то растение, которое не сложно восстановить. Понимаю, уже выкинули, но если что, то не выкидывайте больше, они прекрасно наращивают корни и возвращается тургор листьев.
Yule
Мы тут живём!

C 1 июн 2023

Сообщение Добавлено: 20 авг 2023, 10:39

Spitze
Спасибо большое, буду знать :Rose:
Yule
Мы тут живём!

C 1 июн 2023

Сообщение Добавлено: 31 авг 2023, 14:57

Девочки опять беда с новыми орхидеями, цветы засыхают и осыпаются, не понимаю почему, поливаю раз в неделю, корни выглядят нормально, у белой один лист пожелтел и отвалился
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Отправлено спустя 1 минуту 6 секунд:
Изображение
Open-secret
Мы тут живём!

C 24 окт 2020
Спасибо сказано: 680

Сообщение Добавлено: 31 авг 2023, 15:00

Yule
Найдите правильное место для орхидей. Все зависит от их места расположения в доме или в оранжерее. У меня они стоят на окне, направление более западное. Окно тоже само по себе теплое в зимнее время. Ничем не удобряю, ничего для них не делаю, они сами растут , цветут по 3 раза в год и еще мне делают детенышей.
Поливаю я их из поддона. Набираю в миску не холодной воды и ставлю в нее орхидею, она себе корнами натянет.
Как грунт использую кору с местного сосняка.
Мы тут живём!

C 19 сен 2012
Спасибо сказано: 7612

Сообщение Добавлено: 31 авг 2023, 15:07

Yule
только искать место, на окне, но на правильном. Или чтобы окно сбоку. Я столько цветов извела, пока не нашла пару мест в доме...
полив:есть специальный горшки для орхидей во всех баумарктах, туда вставляется пластиковый поддон с цветком и вода внизу и орхидея сама пьет воду.
Yule
Мы тут живём!

C 1 июн 2023

Сообщение Добавлено: 31 авг 2023, 15:07

Open-secret
А какой понять какое место правильное? Около окна некуда ставить, есть только рядом с телевизором в углу или с другой стороны но место тоже у стены

Отправлено спустя 1 минуту 29 секунд:
Zorka
У окна места к сожалению нет( а как этот поддон выглядит? Можете фото показать?
Zorka
Мы тут живём!

C 19 сен 2012

Сообщение Добавлено: 31 авг 2023, 15:09

Yule
методом проб и ошибок, в спальне сдохли, другую поставила что-то в ванную, там окно слева. Остальные на кухню на подоконник.
Могу ошибаться, но свет дневной надо.
Шаманка
Вливаюсь

C 27 ноя 2016
Спасибо сказано: 557

Сообщение Добавлено: 31 авг 2023, 15:10

Я поливаю 1 раз в 2 недели летом и 1 раз в 3-4 недели зимой.
Для полива использую настой.
Залить кожуру1 банана и 1 апельсина на ночь 1 литром воды. Утром смешать настой с водой 1 к 3, можно добавить несколько капель лимонного сока.
На следующий день поставить орхидеи в тазик, ванну и полить. Оставить на весь день, меняя несколько раз этот раствор(так сказать можно).
Я заливаю прямо в цветочных горшках.
Листья протираю раствором воды и молока 50/50.
Одна орхидея цветет с апреля месяца и до сих пор.
Не рекомендуют южную жаркую сторону.
Мы тут живём!

C 19 сен 2012

Сообщение Добавлено: 31 авг 2023, 15:10

Yule
да это не поддон, а обычный горшок
просто там внизу как бы подставочка для самого пластика-то есть пластиковый горщок с цветком всовывается не до конца

Последний раз редактировалось Zorka 31 авг 2023, 15:13, всего редактировалось 1 раз.
Open-secret
Мы тут живём!

C 24 окт 2020
Спасибо сказано: 680

Сообщение Добавлено: 31 авг 2023, 15:11

YuleБез окна не получится ! Они любят свет . Если без окна, то нужна специальная оранжерея.

C 1 июн 2023

Сообщение Добавлено: 31 авг 2023, 15:12

Спасибо девочки, буду что то думать, потому что они сейчас без света стоят в углу, может быть из за этого умирают(