В саду, на даче, на балконе, на подоконнике.

Орхидея. Как ухаживать?

Саншайн
Мы тут живём!

C 28 апр 2013
Спасибо сказано: 1352

Сообщение Добавлено: 16 июн 2013, 09:08

Блэк
ботва растет, потому что наверное очень хорошо удобряете :wink3: я вроде читала, что их надо удобрять , когда они стрелку пускают

-- связано с политикой, упоминает политику, намекает на политику,
-- может вызвать обсуждение политики или ассоциации с политикой.

За неявный намёк на политику - бан.
Тому, кто ответил на такой намёк - бан.
Тому, кто среагировал на такой ответ - бан.
Strekosa
Вытворительница

C 27 апр 2012
Спасибо сказано: 4887

Сообщение Добавлено: 16 июн 2013, 12:49

Я вот наоборот, думала, что орхидея самая не привередливая. У нас дома 3 штуки, уже и падали, и листья ломались, и чего с ними только не было, а цветут! (ттт). Я вот не знаю, но говорят, что от стресса у орхидеи зацветают: надо поставить на месяц её в тёмное, прохладное место (например подвал) и не поливать. А через месяц занести в квартиру - и должна зацвести.
вечный бан

C 16 июл 2010

Сообщение Добавлено: 16 июн 2013, 12:54

Блэк
Разбаловала ты ее однозначно. Попробуй ее проигнорить, не цветет - нечего и удобрять. Я не знаток орхидей, но ко многим растениям это относится. Зачем цвести и размножаться, если уничтожение не грозит. Многие растения цветут / размножаются при угрозе существованию и при стрессах.
Блэк
Мы тут живём!

C 13 ноя 2009
Спасибо сказано: 91

Сообщение Добавлено: 16 июн 2013, 12:56

Спасибо за советы, попробую взять ее в ежовые рукавицы :gy:
Tsvetok
Вливаюсь

C 13 ноя 2011
Спасибо сказано: 303

Сообщение Добавлено: 16 июн 2013, 15:04

Некоторым видам орх нужны перепады дневной и ночной температур для цветения (разница 8-10 градусов). И полив сократить на половину.
Я свои на балкон поставила. Главное, чтобы ночью температура ниже +13 не опускалась.
Одна уже зацвела. Другие пока кочевряжатся, но тоже зацветут, выбора у них нет :wink3:

Последний раз редактировалось Tsvetok 16 июн 2013, 17:00, всего редактировалось 1 раз.
Саншайн
Мы тут живём!

C 28 апр 2013
Спасибо сказано: 1352

Сообщение Добавлено: 16 июн 2013, 15:13

Блэк пишет:
Спасибо за советы, попробую взять ее в ежовые рукавицы

ненене... :shake: я со своими разговариваю :gy: и даже хвалю, когда они корешки/листики/цвЯточки выпускают!

C 30 май 2012
Спасибо сказано: 321

Сообщение Добавлено: 09 окт 2013, 20:08

Девочки-умелицы! Подскажите начинающему цветоводу-дилетанту :confused: Можно ли реанимировать орхидею? История такая - жила-была у меня орхидея-красавица, цвела, радовала глаз...А тут пару недель назад я ее уронила с окна. :uzhasss: Она у меня из горшочка своего выпала...Ну, делать нечего - решила я ее пересадить (знаю, что цветущую орхидею не пересаживают, но делать все равно нечего было - цветок отдельно, горшок отдельно). Промыла корни проточной водой, взяла другой горшок, сгоняла в магазин за специальной землей для орхидей (типа древесной трухи). Короче, пересадила...А цветочки все пооблетели :cray: За две недели (тихо плачу!)...А листики - жируют, блин! Зеленые, красивые, сочные! И две палочки торчаа-а-а-а-т (уже рыдаю!) - на которых цветочки раньше были :cray: ...она еще цвести будет? И чего с этими палочками делать?
Prosperity
вечный бан

C 20 авг 2013

Сообщение Добавлено: 09 окт 2013, 20:14

Наталка
У вас орхидея была купленной цветущей или же зацвела уже при домашнем содержании?
Наталка
Вливаюсь

C 30 май 2012

Сообщение Добавлено: 09 окт 2013, 20:20

Corazon para dos

Она была купленной цветущей, но цвела уже давно - месяца два и постоянно выбрасывала все новые и новые цветочки...Красавица моя :cray:
Jussy
вечный бан

C 5 июл 2012

Сообщение Добавлено: 09 окт 2013, 20:25

Наталка
У меня орхидея цветет примерно 6-8 месяцев, потом я палки подрезаю примерно оставляю 20 см. Цветок пока не цветет, выпускает новые листики, корни...и ближе к весне может выпустить новые побеги с цветами и запустить боковые веточки на старых ( обрезаных)
Наталка
Вливаюсь

C 30 май 2012

Сообщение Добавлено: 09 окт 2013, 20:29

bella77

Может быть, она просто от шока цветы скинула? Отойдет еще? Думаете, можно попробовать подрезать? Листья-то живее всех живых стоят...
Prosperity
вечный бан

C 20 авг 2013

Сообщение Добавлено: 09 окт 2013, 20:30

Напрасно вы ее пересадили. Надо было собрать старый субстрат и аккуратно посадить орху в ее же горшок. Теперь после пересадки растение уйдет в состоянии покоя до весны как минимум.
То, что орха давала новые цветы, говорит, что условия содержания были оптимальные для нее.
Я не очень люблю землю для орхидей из магазина. Она очень плотная, и мешает цветку дышать. Сократите полив, потому что есть опасность залить растение. Не удобряйте его. Он сейчас привыкает к новым условиям содержания, и подкормка ему не нужна. Весной, как солнце станет активным, вы увидите, что растение пошло в рост (пускает новые корни и листья) тогда начнете подкармливать и то очень осторожно и лучше меньше нормы, что пишут.
Старые цветоносы можете оставить. Орхидея сама решит что с ними делать. Если они высохнут, то отрежете их. Но вполне может быть, что весной на них разовьются новые цветы. У меня цветут как на старых цветоносах, так и молодые выбрасывают.
Jussy
вечный бан

C 5 июл 2012

Сообщение Добавлено: 09 окт 2013, 20:37

Наталка
Скорее всего уже цвести не будет. Об этом написалаCorazon para dos. Не расстраивайтесь, я уверена к весне вы увидите новые цветы.
Наталка
Вливаюсь

C 30 май 2012

Сообщение Добавлено: 09 окт 2013, 20:41

Corazon para dos пишет:
Я не очень люблю землю для орхидей из магазина. Она очень плотная, и мешает цветку дышать.

Я собрала все, что высыпалось из горшка, и использовала это в новый горшок тоже, но так как горшок был больше прежнего, то пришлось добавить новой земли. А если не использовать землю из магазина, то где ее брать? Или вообще никогда орхидею не пересаживать? Это мне уже на будущее - очень понравились орхидеи, хочу еще докупить - такие красивые и так настроение поднимают!
Prosperity
вечный бан

C 20 авг 2013

Сообщение Добавлено: 09 окт 2013, 20:43

Наталка
На сколько больше купили горшок?
Наталка
Вливаюсь

C 30 май 2012

Сообщение Добавлено: 09 окт 2013, 20:48

Corazon para dos

Раза в полтора шире и немножко (см 3-4) поглубже
Prosperity
вечный бан

C 20 авг 2013

Сообщение Добавлено: 09 окт 2013, 20:59

Ну, это вы погорячились. Замечено, для орхидеи лучше тесный горшок, чем широкий. Это стимулирует их к цветению. Сейчас орха будет стремиться занять все пространство горшка. Это может длиться год и более. Кроме того орхидея может начать жировать, т.е. пойдет в листовую массу.
В норме новый горшок покупается на 1 см больше. И только для крупных экземпляров на 2 см.
Я пересадила однажды орху в больший горшок. В итоге она прокуковала у меня год без цветов, хотя исправно росла.
Для субстрата я набирала кору сосны в лесу, кипятила ее 2 часа, просушивала и потом ломала на мелкие куски. К коре добавляла покупную землю, т.к. в коре орхидея быстро пересыхает и поливать приходится чаще. Но если у вас в квартире высокая влажность, то можно содержать и в одной коре. Здесь условия для орх подбираются индивидуально в соответствии с квартирой.
Наталка
Вливаюсь

C 30 май 2012

Сообщение Добавлено: 09 окт 2013, 21:06

Corazon para dos
Ага...жирует. Это верно сказали! Только что пошла рассмотрела как следует - а она новый корень и лист выкинула! Ну не пересаживать же ее опять в маленький горшок? Пусть уж сидит в этом, а то совсем перебор будет -один полет с подоконника, жесткая посадка и две пересадки в течении двух недель :smile:
Prosperity
вечный бан

C 20 авг 2013

Сообщение Добавлено: 09 окт 2013, 21:13

Наталка пишет:
а она новый корень и лист выкинула!

Это хороший признак. Значит, она укореняется. Ну и пусть. Не удобряйте ее, чтобы нее было по меньше желания жировать. Но на моем опыте орха стремиться занять пространство горшка корнями хотя бы на половину до цветения и обязательно закрепиться корнями вдоль стенок горшка. Это у них природное, потому что если растение не укрепилост на дереве, оно не будет цвести, первый же ветер скинет его.
Но может у вас будет по-другом...
zyzecka
вечный бан

C 14 сен 2012

Сообщение Добавлено: 09 окт 2013, 22:42

А у меня орхидея вместо цветка выбросила дитеныша,теперь ждем пока он пустит корни чтобы отделить от мамы и пересадить в горшочек))
Оливия
Вливаюсь

C 4 авг 2011
Спасибо сказано: 58

Сообщение Добавлено: 15 окт 2013, 01:24

Девочки, начитавшись тут последних постов про орхидею :gy: купила орхидею!
Так вот она не большая, цветет. Когда ее пересаживать? Ждать пока отцветет?
Она сейчас в тоненьком стаканчике прозрачном пластиковом, и что пусть пока там сидит :scratch:
оч. немного места там для нее, прямо тесно..
И потом землю нужно специальную для орхидей покупать..только когда
Joggi
Птичка певчая

C 27 сен 2009
Спасибо сказано: 3086

Сообщение Добавлено: 15 окт 2013, 07:02

Оливия, орхидея должна сидеть в специальном прозрачном небольшом горшке. Там дно специально все в дырках чтобы вода не задерживалась, а стенки прозрачные, чтобы было видно что там внутри, мокро и как там корни поживают. Если корни почернели, но они могут сгнить из-за переизбытка влаги.
Когда орхидея отцветет, то пересаживать ее не нужно. Только цветоносы срезать. На землю пырскай дистилированной или дождевой водой, можно из фильтра. Она жесткую воду не любит.
Подбери кашпо по размеры и поставь туда свою орхидею. Следи чтобы и в кашпо вода не стояла, сливай сразу.
Вливаюсь

C 4 авг 2011
Спасибо сказано: 58

Сообщение Добавлено: 15 окт 2013, 09:01

Joggi пишет:
Подбери кашпо по размеры и поставь туда свою орхидею. Следи чтобы и в кашпо вода не стояла, сливай сразу.

А она там уже стоит в кашпо (вместе продавалось). Ну ладно, подожду пока разрастется тогда, а потом уже буду думать про пересадку :)
Joggi
Птичка певчая

C 27 сен 2009
Спасибо сказано: 3086

Сообщение Добавлено: 15 окт 2013, 09:11

Оливия, пару лет точно не надо пересаживать. Если за это время не загнется, то купишь горшочек на 1 см больше и пересадишь. :ho-ho:
вечный бан

C 20 авг 2013

Сообщение Добавлено: 15 окт 2013, 09:12

Оливия пишет:
Когда ее пересаживать?

Настоятельно не советую пересаживать орху. После пересадки они долго не цветут.
Орхидеи после покупки пересаживают в экстренных случаях, как правило, это гниль на корнях.
У меня пересаженные год назад цветут хуже непересаженных. Я сделала вывод - лучше держать их в старом горшке до последнего. Это может быть и год и 2.