В саду, на даче, на балконе, на подоконнике.

Орхидея. Как ухаживать?

Омичка
Бегущая по волнам

C 5 дек 2011
Спасибо сказано: 2966

Сообщение Добавлено: 15 окт 2013, 09:22

Вспомнила к слову. 1.5 года назад примерно это было. Мой муж тогда ещё не муж, пересадил орхидею в большой горшок- внимание- с обычной землей. Подумала она и стала загибаться.
я потом приехала, сразу не поняла, что к чему. Пересадила беднягу по правилам.
В земле той червяки пока ещё не все корни поели. Так орха на радости поправилась вскоре и даже цвести стала.
А мужа я не ругала, он старался. Теперь знает что к чему.

-- связано с политикой, упоминает политику, намекает на политику,
-- может вызвать обсуждение политики или ассоциации с политикой.

За неявный намёк на политику - бан.
Тому, кто ответил на такой намёк - бан.
Тому, кто среагировал на такой ответ - бан.
Joggi
Птичка певчая

C 27 сен 2009
Спасибо сказано: 3086

Сообщение Добавлено: 15 окт 2013, 09:30

Омичка, твой пересадил, а мой поливал каждый день. :uzhasss: Усе цвяточки плавали в кашпо, когда я вернулась домой. Доставала из кашпо и все цветы на тряпки ставила чтобы лишняя вода из земли выходила поскорее. Кое что спасла.

C 7 июл 2012
Спасибо сказано: 75

Сообщение Добавлено: 15 окт 2013, 09:34

Девочки, а у меня две орхидеи стоят уже около года. Покупала в цвету , цвели несколько месяцев. Потом пообпали, и все, ни туда, ни сюда. Не пересаживала, ничего не делала. :scratch: Чего им надо то..
И еще вопрос, что ароматного из трав (мелиссы, чабрецы и т д. ) можно выращивать в нежарком климате, но с мягкой зимой и умеренным летом?
Joggi
Птичка певчая

C 27 сен 2009

Сообщение Добавлено: 15 окт 2013, 09:40

Shinshilla пишет:
что ароматного из трав (мелиссы, чабрецы и т д. ) можно выращивать в нежарком климате, но с мягкой зимой и умеренным летом?

У меня в Германии растет прекрасно мелисса и мята и чабрец, шалфей и еще какие-то травы. Типмьян зимой даже не пропадает, иду и отрезаю зеленые веточки для баранины. :good:

Shinshilla пишет:
Девочки, а у меня две орхидеи стоят уже около года. Покупала в цвету , цвели несколько месяцев. Потом пообпали, и все, ни туда, ни сюда. Не пересаживала, ничего не делала. Чего им надо то..

После того, как отцвели, надо отрезать цветоноы. Зимой не сильно поливать, они не боятся холода, но им нужен свет.
Весной начинать удобрять специальными удобрениями для орхидей. Убрать от прямых солнечных лучей.

C 7 июл 2012

Сообщение Добавлено: 15 окт 2013, 09:46

Joggi пишет:
У меня в Германии растет прекрасно мелисса и мята и чабрец, шалфей

Вот это здорово! Мое любимое, спасибо! Понасаживаю.
Joggi пишет:
После того, как отцвели, надо отрезать цветоноы

а я балда где-то прочитала, что их ни в коем случей нельзя отрезать. Торчат палки.
Prosperity
вечный бан

C 20 авг 2013

Сообщение Добавлено: 15 окт 2013, 10:04

Shinshilla пишет:
а я балда где-то прочитала, что их ни в коем случей нельзя отрезать. Торчат палки.

Можно не отрезать. У меня 8 орхидей. Некоторые после цветения отсушили цветононосы, некоторые зацвели на старых. Так что это не правило.
А на каком окне стоят цветы. Может им света недостаточно. Я как переехала на новую квартиру, тут восточные окна, так цвести дуром стали. На одной аж 3 цветочных стрелы вылезли.

Добавлено через 24 минуты 9 секунд

Пусть вас не смущает большое количество воздушных корней. Это нормальное явление у орхидей. Этот экземпляр регулярно цветет, хотя ему тесновато в горшке. Последнее цветение закончилось в конце августа. Сейчас орха выбросила 2 новых стрелы (их плохо видно, они еще маленькие) и на старом цветоносе 3ю.

Изображение

Изображение

Добавлено через 29 минут 45 секунд

Белую орхидею я по глупости пересадила после покупки в магазинную землю. Через полгода это у нее первое цветение и очень скудное. Всего 4 цветка. Но после выгулов на балконе, через месяц она решила продолжить цветение. На конце цветоноса стали образовываться новые бутоны и появилась новая стрела.

Изображение

Добавлено через 32 минуты 25 секунд

Через 2,5 мес отдыха орхидея решила цвести на старом цветоносе.

Изображение

Добавлено через 35 минут 47 секунд

Это просто 2 новых цветоноса, хотя есть 3й старый.

Изображение
zyzecka
вечный бан

C 14 сен 2012

Сообщение Добавлено: 15 окт 2013, 11:53

а кто знает как заставить цвести королевскую орхидею?уже и меняла температурный режим и место но пока ничего не помогает,а жаль потому что очень красивые цветы на ней были*Изображение
Shinshilla
Имею мнение

C 7 июл 2012

Сообщение Добавлено: 15 окт 2013, 12:16

Corazon para dos
Ага, спасибо.
Сейчас стоят на западном окошке. Может на южное?
Joggi
Птичка певчая

C 27 сен 2009

Сообщение Добавлено: 15 окт 2013, 12:42

Люди, которые серьезно занимаются орхидеями, настоятельно советуют сразу обрезать цветоносы после цветения. Первый раз до второй почки. Если не появится отросток, то под корень.
Если цветоносы не отрезать, то орхидея истощается.
Вот, что нашла про паленопсис

http://www.orchidee.ws/forum/index.php? ... 0Добавлено через 59 секунд

zyzecka пишет:
а кто знает как заставить цвести королевскую орхидею?

Ой, какая красота, ничего подобного не видела. Зюзенька, а ты ее по весне удобряла? Зимой полив уменьшала?

Последний раз редактировалось Joggi 15 окт 2013, 13:03, всего редактировалось 1 раз.
Людовед и душелюб

C 25 сен 2009
Спасибо сказано: 5406

Сообщение Добавлено: 15 окт 2013, 12:51

zyzecka пишет:
а кто знает как заставить цвести королевскую орхидею?уже и меняла температурный режим и место но пока ничего не помогает,а жаль потому что очень красивые цветы на ней были

Я не уверена за твою, но мне дарили с подобными листьями и без воздушных корней, тоже цветущие. Как ни жалко было, в конце концов пришлось выкинуть. Потому что там требования к температурному режиму, которые в квартирных условиях не соблюсти. Нужна не только разница зимей/летней температуры, но и ночной/дневной. Если нету чёткого температурного режима, то не завязываются цветочные почки. Вернее, там почки есть, но если температура не соответствует, то из них развиваются обычные листья, а не цветоносы.
Сейчас у меня стоит ещё одна подобная орхидея: и выбросить жалко, и на цветы рассчитывать не приходится.
По-моему, реально можно рассчитывать на цветение только вот этих стандартных орхидей (не знаю, как они называются, которые с округлыми листьями, не со стреловидными): они неприхотливы и цветут без проблем в основном.
Омичка
Бегущая по волнам

C 5 дек 2011
Спасибо сказано: 2966

Сообщение Добавлено: 15 окт 2013, 13:07

Angl
Очень жалко. У меня есть со стреловидными листьями. Не королевская, но красивая как и все орхи, красные как колокольчики были цветики. Фотки нету только. Ну так она отцвела и все. Удобряю, разговариваю с ней. Зелень прет и все.

C 27 сен 2009

Сообщение Добавлено: 15 окт 2013, 13:50

Омичка, не удобряй, уже не сезон. Дай покой и поставь в прохладу.
вечный бан

C 20 авг 2013

Сообщение Добавлено: 15 окт 2013, 14:15

Shinshilla пишет:
Сейчас стоят на западном окошке. Может на южное?

Сейчас можно и на западном держать (тоже хороший вариант) а зимой, когда солнце станет слабое, перенесете на южное. У меня только восточные, поэтому зимой буду досвечивать.
Joggi пишет:
Если цветоносы не отрезать, то орхидея истощается.

Ну, не знаю, у меня и со старых цветут и новые растят. Никто еще не истощился и не умер. Сами отсушивают, когда он им лишним кажется.

Из самых простых вариантов для квартирного содержания это фаленопсис и может еще каттлея. Все остальные требуют специального оранжерейного содержания.
Оливия
Вливаюсь

C 4 авг 2011
Спасибо сказано: 58

Сообщение Добавлено: 15 окт 2013, 16:55

Пускай сидит 2 года в своем пластиковом, так мне и легче :pionery:
Да, главное не залить. А еще такой вопросик - про кашпо (кашпо я так понимаю-легкое и пластиковое) А у меня то все таки оно в горшке глиняном, номально будет, если там оставлю? Или чего переодически вынимать его нужно оттуда и оставлять в пластиковом :scratch: Ну так вроде хорошо как есть.
zyzecka
вечный бан

C 14 сен 2012

Сообщение Добавлено: 15 окт 2013, 17:00

Оливия
у меня в глиняных сидят все и цветут беспрерывно практически)
Кофеюша
Мы тут живём!

C 13 июл 2010
Спасибо сказано: 2114

Сообщение Добавлено: 15 окт 2013, 17:17

zyzecka пишет:
у меня в глиняных сидят все

- т.е. не в прозрачных ?

Можно ли их как-то ещё оживить и выходить ?
Prosperity
вечный бан

C 20 авг 2013

Сообщение Добавлено: 15 окт 2013, 17:56

Оливия пишет:
А у меня то все таки оно в горшке глиняном, номально будет, если там оставлю?
В природе у орх корни все наружу, и они фотосинтез осуществляют наравне с листьями. Правильнее, чтобы корни были на свету, но можно и в горшок.
Кофеюша пишет:
А вот "земляные" - не знаю , пересушены.. или наоборот сгнили - но они ВСЕ пустые. Нет ни одного корешка .
Можно ли их как-то ещё оживить и выходить ?

Если хочется возиться :mda: можно попробовать, но шансы 50/50. Купи новую землю, горшок можно тот же, только вымыть хорошо.
Нижние листья можно отрезать и поместить орхидею глубже в субстрат, чтобы покрыть им воздушные корни. Предварительно все старые сухие корни удалить.
zyzecka
вечный бан

C 14 сен 2012

Сообщение Добавлено: 15 окт 2013, 18:11

Кофеюша
в прозрачных а потом в глиняных
Оливия
Вливаюсь

C 4 авг 2011

Сообщение Добавлено: 16 окт 2013, 21:12

Пришло время полить цветочек, что то разные мнения.
Вычитала опустить его в таз с водой вроде как лучше всего, но на пол-часа!, наверное мнговато будет?
Strekosa
Вытворительница

C 27 апр 2012
Спасибо сказано: 4887

Сообщение Добавлено: 16 окт 2013, 21:20

Я опрыскиваю верхний слой кары хорошо. Пыталась как-то ставить в воду, но как по мне, всё равно, что поливать, что ставить в воду. Ещё можно просто промывать проточной водой раз в месяц.
Вливаюсь

C 4 авг 2011

Сообщение Добавлено: 16 окт 2013, 21:23

Candy пишет:
Я опрыскиваю верхний слой кары хорошо.

Так вроде попадает на листья, что не есть хорошо :prank:

Хотя не, не права, если постараться, то не попадет!
Prosperity
вечный бан

C 20 авг 2013

Сообщение Добавлено: 16 окт 2013, 22:09

Оливия пишет:
Вычитала опустить его в таз с водой вроде как лучше всего, но на пол-часа!, наверное мнговато будет?

можете окунуть цветок на пару минут. смысл - намочить субстрат. держать по-дольше, это для того, чтобы дать ему хорошенько промокнуть.
лично я поливаю сверху, потому что у нас напряг с мягкой водой (из-под крана не подходит) поливаю питьевой, которую привожу для себя. вода должна быть комнатной температуры. не бойтесь, если вода попадет в пазухи листьев.иногда их приходится промывать от пыли. если вода попала в пазухи, убираю ее бумажной салфеткой. главное не оставлять ее там на долго, это способствует гнили.
zyzecka
вечный бан

C 14 сен 2012

Сообщение Добавлено: 16 окт 2013, 22:15

вот почитаешь вас и оказывается я неправильно ухаживаю за цветами,но почему они тогда цветут и цветут? :g-blum:
Prosperity
вечный бан

C 20 авг 2013

Сообщение Добавлено: 16 окт 2013, 22:21

zyzecka пишет:
вот почитаешь вас и оказывается я неправильно ухаживаю за цветами,но почему они тогда цветут и цветут?

фаленопсисы - самые простые в содержании. им главное свет правильный обеспечить. они живучие до ужаса.
вот когда у вас не фаленопсисы зацветут, а какие-нибудь редкие виды орхидей, тогда будете делиться секретами "неправильного" ухода :wink3:
Оливия
Вливаюсь

C 4 авг 2011

Сообщение Добавлено: 16 окт 2013, 22:27

zyzecka пишет:
вот почитаешь вас и оказывается я неправильно ухаживаю за цветами,но почему они тогда цветут и цветут?

А у меня сестра неправильно ухаживает, они у нее мокрые стоят. Так они подвяли.
А я со спец. видом знатока первого дня :haha: , говорю не так ухаживаешь!!
Спасибо форуму :dance: