Рецепты внутри, а тут поболтать о еде
Просьба размещать рецепты в соответствующих разделах.
Иначе ваш пост будет удален без предупреждения.

О ресторанах

Лесса
Мы тут живём!

C 10 мар 2010
Спасибо сказано: 729

Сообщение Добавлено: 07 янв 2012, 05:25

О ресторанах вот давно собиралась написать, а тут как раз в соседней теме вспомнили...

Долго привыкала что предложение "давай в ресторан зайдем" не подразумевает под собой ничего экстраординарного, не требует особых нарядов и уж тем более повышенной траты финансов (по отношению к любой другой еде вне дома).
Тут есть либо кнайпы, либо рестораны, первые отличаются только меньшим выбором в меню (в основном пиво и закуски к нему), а если меню побольше, то все - уже ресторан.

Среди самих же ресторанов ни разу еще не встречала такой, как в русском понимании - с громкой музыкой и танцполом. То есть такие есть конечно, но в больших городах, и чаще всего все же русские их держат. А у нас, если кто хочет устроить пирушку с танцами - для этого специальные залы в аренду сдаются. А в ресторан люди ходят исключительно чтобы поесть, или при этом пообщаться с друзьями.
А хочешь еще и танцевать - иди на дискотеку, нечего в ресторане мешать людям. (Дискотеки, кстати, совсем не только для тинейджеров, то бишь зачастую разделены, для молодежи отдельно, для взрослых отдельно.)

Так что понятие "ресторан" перестало быть связано с чем-то праздничным и торжественным, даже скорее наоброт. Недавно вон пришлось уговаривать сестру одеться поспокойнее, ибо в таком, что она собиралась по привычке одеть... на нас весь город сбежался бы смотреть :gy: ну, утрирую конечно, но выглядели бы мы странно. :smile:

Впрочем, исключением из вышесказанного конечно же являются рестораны звездных категорий в больших городах. Ну там и порядки совсем другие, ничем от ресторанов остального мира не отличающиеся. А в обычных - вот так.

Вообще у немцев совершенно атрофировано мышление "еда=праздник, праздник=еда", разные это вещи у них, никак не связанные. Вот уж долгая жизнь без дефицита продуктов сказываецца :prank:
А я вот никак не могу не удивляться - как это они могут дни рождения с пачкой чипсов отмечать, не всегда даже гостям предложив, или топать в ресторан в обычных джинсах, посреди обычного дня, просто чтоб перекусить. Причем второму с удовольствием научилась и сама, а вот первое.... уж в крови наверное, не переучишь хлебом-солью праздники отмечать :ho-ho:
Пожалуйста, воздерживайтесь от упоминания всего, что:

-- связано с политикой, упоминает политику, намекает на политику,
-- может вызвать обсуждение политики или ассоциации с политикой.

За неявный намёк на политику - бан.
Тому, кто ответил на такой намёк - бан.
Тому, кто среагировал на такой ответ - бан.
Southerner
Волшебница

C 19 мар 2011
Спасибо сказано: 4748

Сообщение Добавлено: 07 янв 2012, 14:38

Лесса
Кстати, про те же рестораны. Я тоже привыкла что поход в ресторан как бы социальное событие. А здесь не так. Например с мужем и его родителями пошли (еше в первые дни моего приезда) -поели по быстрому и усе! А где удовольствие посидеть, потянуть винцо, пообшаться. Мы даже когда приезжали в Россию, пошли в ресторан с моими друзьями я своего предупредела - здесь никто никуда не бежит. Так он быстро поел, выпил свою Колу и сидел с пустым стаканом. Вот какое удовольствие от таких походов. Так еше здесь и еда невкусная. Я обычно стейки только люблю здесь из местного.
Как дома

C 30 сен 2011
Спасибо сказано: 39

Сообщение Добавлено: 07 янв 2012, 15:30

Southerner пишет:
! А где удовольствие посидеть, потянуть винцо, пообшаться

давайте к нам, на Колыму :gy:
у нас самый обычный, никакой не празднично-парадный обед растянуть на 2, а ужин на 3-3.5 часа - обыденное дело :aga:
Southerner
Волшебница

C 19 мар 2011

Сообщение Добавлено: 07 янв 2012, 15:34

Thais пишет:
у нас самый обычный, никакой не празднично-парадный обед растянуть на 2, а ужин на 3-3.5 часа - обыденное дело

Так это здорово. А то как будто куда бежишь. :gy:
Лесса
Мы тут живём!

C 10 мар 2010
Спасибо сказано: 729

Сообщение Добавлено: 07 янв 2012, 16:16

Southerner, у нас только вечером - за писвком посидеть, это подольше любят :aga: А так, еда она и есть еда, чего её растягивать... ага, тоже такое.

А еще вот про цены забыла сказать. Я по Анапе привыкла настороженно относится к заведению, куда захожу. Ибо в соседних ресторанчиках цены могут кардинально отличаться.
Зависит и от оформления заведения, и от жадности его хозяина.
Здесь же, если ресторан не имеет звездной категории, то цены практически одинаковы. Самые дорогие это мясные блюда - от 10-ти до 15-ти евро за порцию (которые просто огромны), блюда из свинины 10-13 евро, из говядины 13-15. Все остальное меньше 10-ти евро. Причем салат отдельно нужно заказывать только если действительно хочешь отдельно поесть салат, а так вобще-то он уже входит в состав заказанного блюда.
И ни расположение, ни оформление, ни другое что - на цену не влияет, можно спокойно заходить и заказывать, счет не станет предвестником инфаркта :gy:
(у меня и сестра спрашивала - почему мы везде платим примерно одинаковую сумму? Отвечаю - так мы одинаковым количеством человек ходим, и это единственное, что способно изменить счет :smile: )

И даже когда были в Европа-парке, посетили ресторан сети Food-Loop (это где сам себе по компьютеру заказ делаешь, и он тебе из кухни сам по рельсам приезжает), их в мире всего несколько штук, и первым открывшимся был именно этот. Ну, думаю, уж тут само собой будут цены выше - за эксклюзивность. Ан нет! :good:

Ну и не могу не отметить азиатские ресторанчики, с их совсем уж демократичными ценами - средняя цена за порцию 6-8 евро, выше 10-ти по-моему вообще ничего нет.
А уточка там какая, ойййййй.... :nyama: Хотя немцы не очень любят их, сомневаются в чистоте на кухне. Не знаю, тут ничего сказать не могу... о таком думать - так вообще дома готовить лучше)
Southerner
Волшебница

C 19 мар 2011

Сообщение Добавлено: 07 янв 2012, 17:08

Лесса пишет:
Здесь же, если ресторан не имеет звездной категории, то цены практически одинаковы.

В Англии если куда идешь, как например мы ездили по историческим местам. Там везде кафешки, цена в такой кафешке за простое блюдо (мы брали картофель с сыром и напитки) как в ресторане за стейк с вином. Хотя вкусно, не буду отрицать :gy:
Мы тут живём!

C 1 май 2011
Спасибо сказано: 163

Сообщение Добавлено: 07 янв 2012, 18:00

Southerner пишет:
поели по быстрому и усе!
у нас все наоборот, тут часами можно сидет в тавернах, часами пить фраппе или узо. Я свое быстро съедала тоже :gy:
Мышка
C изюминкой

C 12 окт 2010
Спасибо сказано: 2506

Сообщение Добавлено: 07 янв 2012, 19:01

Лесса пишет:
Среди самих же ресторанов ни разу еще не встречала такой, как в русском понимании - с громкой музыкой и танцполом.

Не знаю, как в прочих городах, а в Питере давно ресторан не является синонимом танц.площадки. Это осталось в 90-х.
Лягушка-путешественница

C 11 мар 2010
Спасибо сказано: 149

Сообщение Добавлено: 07 янв 2012, 19:02

Муза пишет:
у нас все наоборот, тут часами можно сидет в тавернах, часами пить фраппе или узо.

Ага, ваше узо попьешь часами! Потом выносить будут! :ho-ho:
Мы тут живём!

C 26 сен 2009
Спасибо сказано: 7511

Сообщение Добавлено: 07 янв 2012, 19:11

Мышка пишет:
Это осталось в 90-х.
Да и в прошлые времена далеко не во всех ресторанах устраивали гульбища. И одевались в ресторан - как хочется, никто не требовал непременно вечерние платья. В 80-е и 90-е мы ходили туда в джинсах, свитерах и кроссовках. Лишь бы было, чем платить. :gy: Даже в студенчестве в ресторан приходили именно вкусно покушать, а если оторваться - шли в бар. Сейчас вроде то же самое, только вместо баров клубы. Не?
Мышка
C изюминкой

C 12 окт 2010
Спасибо сказано: 2506

Сообщение Добавлено: 07 янв 2012, 19:14

Мишель пишет:
Сейчас вроде то же самое, только вместо баров клубы. Не?

Похоже не везде. :prank: Хотя я искренне удивлена этим обстоятельством.
Лягушка-путешественница

C 11 мар 2010
Спасибо сказано: 149

Сообщение Добавлено: 07 янв 2012, 19:15

Мишель пишет:
Сейчас вроде то же самое, только вместо баров клубы. Не?

Сейчас есть огромный выбор ресторанов - просто суши-блины-пабы-китайские-итальянские, где можно перекусить, встретиться, попить кофе. Есть посолиднее, цены в них повыше, туда можно и нарядиться понаряднее, а можно и не трудиться. Но чтобы с танцами... это наверное заранее надо уточнять и искать, мне за последние три года не попадались танцы в ресторанах. :unknown: Если только не банкет.

C 1 май 2011

Сообщение Добавлено: 07 янв 2012, 19:23

Петербурженка
они же пьют :unknown: В тавернах обычно к узо прелгается тарелка с морепродукатми ( 15 мл узо + тарелка с закусой, и все это 4 евро, можно даже еду не заказывать.И каждый раз закуска не повторяется )
Вот этого узо мой мч когда с другом встречается могут и по 10 раз заказать.
Сама первый день 4 заказали 2 мне 2 ему :confused: вроди ниче) до дома сама дошла)
Но все тут в оливкоом масле, первое время никак не могла привыкнуть.
Triniti
Ещё та штучка

C 24 апр 2011
Спасибо сказано: 127

Сообщение Добавлено: 07 янв 2012, 19:35

В Австрии на Новый Год правда было жалкое подобие танцев в ресторане,и то под гармошку :gy:
Ой,перенесите меня в другую тему,про рестораны. :scratch:

Последний раз редактировалось Triniti 07 янв 2012, 19:37, всего редактировалось 1 раз.
Нина
Мы тут живём!

C 27 сен 2009
Спасибо сказано: 4123

Сообщение Добавлено: 07 янв 2012, 19:37

Мишель пишет:
Даже в студенчестве в ресторан приходили именно вкусно покушать, а если оторваться - шли в бар.

А в моем городе вкусно покушать можно было только не в ресторанах. Мы в рестораны общаться ходили, знакомиться, потанцевать. Еда была чаще всего ужасная: до сих пор не забыть холодные окостеневшие пельмени, политые застывшим маргарином. Да и то, что мы там пили, было ужасного качества: разбавленная водка, дешевый портвейн. Но зато было так весело, так здорово!
Зато, когда мы ездили в Москву, вот там было, где вкусно покушать: от названий "Арагви", "Славянский базар", " Узбекистан" у меня до сих пор слюнки текут...
Southerner
Волшебница

C 19 мар 2011

Сообщение Добавлено: 07 янв 2012, 19:37

Петербурженка пишет:
Но чтобы с танцами... это наверное заранее надо уточнять и искать, мне за последние три года не попадались танцы в ресторанах. Если только не банкет.

В моем городе очень популярны именно рестораны с танцами. В клубах в основном малолетки.
Triniti
Ещё та штучка

C 24 апр 2011

Сообщение Добавлено: 07 янв 2012, 19:39

На новый год в Австрии наблюдала жалкое подобие танцев в ресторане,и то под гармошку :gy: а так не,не танцуют,сидят тихо-мирно,выпивают,общаются... А за танцульками в клуб...
Николь
Мы тут живём!

C 26 сен 2009

Сообщение Добавлено: 07 янв 2012, 19:44

Петербурженка пишет:
Если только не банкет.
Для банкетов обычно банкетный зал снимают. Ну или весь зал, тогда музыку для танцев организовывают сами.
У нас есть кафешки, где в некоторые дни недели, например, играет живая музыка, но это больше для души... танцевать там не принято.
Carduus
вечный бан

C 18 июл 2011

Сообщение Добавлено: 07 янв 2012, 19:49

А мне нравится австрийский общепит. Цены, как и Лесса сказала - везде почти одинаковые. Но лучше знать "свои" рестораны. У нас есть сейчас несколько, которые мы и посещаем (посещали...сейчас без зубов ниче и никуды).
Китайские рестораны здесь - отдельная песня! Дёшево, очень вкусно, очень много, и очень чисто. В нашем местном китайском ресторане почти всегда - аншлаг. Молодцы они!
А насчет "как долго посидеть"... Наверное, это зависит индивидуально от компании и людей. Мы с подружкой за рюмкой чая сидим всегда с 7-8 вечера до 12.
А некоторые товарищи, которые воспринимают пищу только утилитарно - поел да и пошел...
Я тут как первый раз попробовала кордон-блю, а потом тыквенный крем-суп и чесночный крем-суп - так и запала на них... ммм... :inlove:
Кофеюша
Мы тут живём!

C 13 июл 2010
Спасибо сказано: 2114

Сообщение Добавлено: 07 янв 2012, 19:53

Лесса пишет:
Среди самих же ресторанов ни разу еще не встречала такой, как в русском понимании - с громкой музыкой и танцполом.

В Польше это есть. Тоже называется рестораном- днем, а вечером "ночной клуб" . Можно сидеть за столиком (чаще всего это низкие столики с диванами и мягкими креслами) , кухня работает и готовят , есть барная стойка и танцпол тоже . Тут это довольно популярно- люди приходят компанией на весь вечер- сначала ужинают , потом пьют и танцуют - все это на одном этаже и в одном зале . Но это для тех, кто хочет именно веселья, а не наслаждаться кулинарией.
Ну а кроме того эксклюзивные и просто более лучшие рестораны чем "кнайпы" - тоже вполне уместны будут и платья и каблуки. Но туда тоже идут не просто поесть, а именно провести пару часов в романтической, приятной обстановке. - но там и цены больше.
В Польше цена очень сильно варьируется в ресторанах - как и размер блюда )) Как правило- чем больше в этом ресторане блюда по размеру - тем меньше будут цены ! Если на тарелке приносят чайную ложку "икры заморской , баклажанной" - то цена будет прямо пропорциональна размеру блюда :gy:
Николь
Мы тут живём!

C 26 сен 2009

Сообщение Добавлено: 07 янв 2012, 19:55

Нина пишет:
Мы в рестораны общаться ходили, знакомиться, потанцевать.
В нашем городе в 80-е баров не было, поэтому из развлекалова только рестораны. Но еда там была вкусная, мы по выходным ходили просто поообедать. А в конце 80-х стали как грибы расти другие заведения, специально для отдыха, где можно было провести вечер без особых затрат. Рестораны остались именно для "покушать".

Если не ошибаюсь, по российским стандартам, ресторан отличается от кафе лучшим сервисом и более изысканной обстановкой (особенно скатерти, посуда), меню и выбор напитков более разнообразные, ну цены дороже, чем в кафе. Ещё в ресторане обязательно должен быть гардероб, а кафе (вроде) допускается без.
Triniti
Ещё та штучка

C 24 апр 2011

Сообщение Добавлено: 07 янв 2012, 19:56

Цитата:
чесночный крем-суп - так и запала на них... ммм...

:good: даааа...это было что-то...порция-ведро,второе уже было лишним...
Нина
Мы тут живём!

C 27 сен 2009
Спасибо сказано: 4123

Сообщение Добавлено: 07 янв 2012, 20:03

Carduus пишет:
Китайские рестораны здесь - отдельная песня! Дёшево, очень вкусно, очень много, и очень чисто. В нашем местном китайском ресторане почти всегда - аншлаг

У нас есть такие китайские рестораны, где каждые 3 -5 минут подходит девушка с тележкой, на которой чего только нет! Посмотришь, выберешь, а тут на подходе следующая тележка. Вкусно неимоверно, но попробовать все невозможно. В эти рестораны всегда очереди.
Муза
Мы тут живём!

C 1 май 2011

Сообщение Добавлено: 07 янв 2012, 20:09

Сaffeine love пишет:
Тоже называется рестораном- днем, а вечером "ночной клуб" . Можно сидеть за столиком (чаще всего это низкие столики с диванами и мягкими креслами) , кухня работает и готовят , есть барная стойка и танцпол тоже . Тут это довольно популярно- люди приходят компанией на весь вечер- сначала ужинают , потом пьют и танцуют - все это на одном этаже и в одном зале

я в Ташкенте в таких часто с друзьями ходила :cray:
здесь пока только в тавернах кушала или в сувлаки. Если сувлаки то можно и за 2 евро покушать. Быстро покушали и ушли. В тавернах хоть до закрытие сиди
Lana
Вливаюсь

C 1 окт 2009

Сообщение Добавлено: 07 янв 2012, 20:27

Если бы я не обожала хамон и прошутто я бы с голода умерла в этих европейских ресторанах и кафе. Никогда не забуду несъедобный стейк в ресторане в Сан-Марино,безобразно приготовленную(переваренную в хлам) спаржу в Испании,жутко воняющую жареную рыбу в Италии и т.д. ! :mda: Дочь быстро просекла,что меню нас не устраивают(много страшно калорийной или пережареной еды,которую мы не едим априори,не вкусные десерты и т.д.) и день так на третий позвала меня в супермаркет за йогуртами. :gy: Теперь заказываю то,что почти нельзя испортить:Хамон( или прошутто),хорошее вино,фрукты!
В Испании нам просто повезло - мы нашли чудесный семейный ресторанчик или кафе(где нас встречали как родных :la: ),где пробовали вкусную лазанью,жаренные кольца кольмара,эскалоп и т.д.. Но меню там не сильно разнообразное было. :g-sigh: