Франсуаза пишет:
Предположим, между двумя людьми возникают чувства. Предположим, он - женат или она замужем. И предположим, эти чувства начинают усиливаться, независимо от волевых желаний двоих. Как люди высокоморальные и высоконравственные они стараются подавить в себе эти чувства, дабы не ранить свою вторую половину и не разбивать семью. Никакого секса - как же можно! Они вообще стараются не встречаться..
Но вот незадача - муж все время думает об этой деве...Скучает, тоскует. И на супружеском ложе он невольно представляет её вместо жены. Изменяет ли он жене в данном случае? Что можно назвать изменой: физический контакт или ментальный? И что ему делать во втором случае? Силой заставить себя не думать о другой? : Являются ли его мысли в этом случае гадкими, грязными и аморальными?
По идее - да. Но он борется с тем, что считает неправильным. Поэтому такой мужчина, на мой взгляд, в плане нравственности стоит гораздо выше того, кто добьётся физической близости от объекта вожделения и вернётся к жене, чтобы спокойно жить дальше, без внутренних терзаний.
Нина пишет:
Штамп в паспорте ( регистрация в Мэрии и даже, о ужас, церемония в церкви) не делает нас автоматически собственностью друг друга.
Но все эти церемонии знаменуют собой переход пары в новое качество: когда двое становятся одним. А это накладывает определённые обязательства, среди которых - верность. И нарушивший брачный обет разрушает сам принцип брака.
Я не знаю, смогла ли бы я простить однажды оступившегося мужа. Полностью - точно нет. Шрамы на душе не рассасываются со временем (хотя становятся менее болезненными, это да). Но в остальном реакция зависит от ситуации. Если бы полюбил другую, захотел уйти и честно сказал об этом - отпустила бы без колебаний, оставшись друзьями. Если не моё, то мне не надо. Если бы соблазнился (скажем, по пьяни) и раскаялся - не знаю; возможно, простила бы, осталась с ним, но наши отношения никогда не стали бы прежними. А может, и не простила бы. Зависит от многого, в том числе и от поведения мужа. А вот если бы узнала сама (или от третьих лиц), что он погуливает, то однозначно - до свидания. Это я уже проходила в прошлых браках, поэтому схема поведения мне знакома. Дорожка накатана.
Добавлено через 6 минут 9 секунд
Алена пишет:
Таким ответом женщина может еще и дать понять, что нужно сделать, если м. захочет расстаться - рассказать, что была другая.
А зачем такой мужчина, который ищет поводы и способы расстаться? Да я наоборот подскажу, как это проще сделать (своему подсказала в самом начале знакомства, что он или только мой, или кого угодно, но не мой). Если я мужчине надоела, то какой смысл за него держаться? Хочется купаться в любви и заботе, а не придумывать тактические ходы, чтобы не дать повода меня выставить.