Сегодня будет вторая попытка, а пока напишу рецепт "диетического печенья".
Люблю его за простоту и почти полную безвредность (по сравнению с другими рецептами).
Важно! Тесто желательно сделать с вечера.
Продукты на одну порцию (получается штук 10-12 лепёшек):
Мука - 1.5 стакана
Сметана - 2 ст.ложки
Масло сливочное - 1 ст.ложка (пусть заранее размягчится, хотя бы чуть-чуть)
Сода - четверть чайной ложки
Соль - половинка чайной ложки
Сахар - 1 чайная ложка.
Поскольку сметана у меня дома не водится, заменяю её на 3-4 ложки кефира + 1 ст.ложка растительного масла.
Приготовление теста1. Высыпать муку на доску горкой и сделать ямочку.
2. Туда положить соду, соль, сахар, сметану и всё перемешать. Получится такая рыхлая смесь, нужно его как следует поместить, насколько хватитт терпения. Рекомендую не добавлять сметаны-кефира-воды, хоят такое желание возникает.
3. Когда терпение месить иссякло, надо сделать лепёшку, положить туда сливочное масло (не растопленное!!)
4. Свернуть всё конвертиком и снова месить, теперь уже до нормального состояния.
Тесто должно получиться достаточно мягкое (но не жидкое), ровное и гладкое.
5. Теперь возьмите тарелочку, сыпаните туда чуть-чуть муки, положите комок теста и, прикрыв салфеткой, поставьте в холодильник до завтра. Но если нет терпения, можно печь часа через 2-3.
ПеченькиВ рецепте рекомендация простая: отрезать кусочки и делать из них лепёшки. Потом смазать взбитым сырым яйцом, посыпать сахаром, положить на противень и выпекать.
До вчерашнего дня я так и делала. Получается вкусно, но как-то неэстетично. Да и мазать-обыпать каждую лепёшку довольно муторно (хотя и мало их).
А потом меня осенило! Можно ведь раскатать в тоненький блинчик, смазать его, посыпать сахарком и навырезать формочками красивых печенюшек.
Завтра намереваюсь сделать именно так. То, что выйдет раза в три больше, само собой. Но и на вкус должны получиться быть немножко другие, более хрустящими, наверно.