Бася пишет:
как сказать,например, чтобы убрал за собой чашку, чтобы не выглядело как пиление или наезд?
"Не мелочись, Наденька."...
Бась? Значит, ты хочешь наезжать и пилить, но выглядеть "белой и пушистой"?... Так не бувёт...
"Убрать за собой чашку" - это, на мой взшляд, и есть пиление. Причем, не обижайся, дорогая, именно - мелочное пиление. Там чашка вообще, как оказалась? Вместе чай дринькали? Твоя-то чашка где? Ты ее уже отнесла? А его чашку захватить - не судьба?
Другой вариант - и ты свою чашку не уноси. Вот пусть 2 чашки так и стоят. Как видишь, что он по направлению к кухне движется, тут же: "ой, сонца моя, захвати по дороге..." и чашки ему в зубы...
Мне кажется, вопрос не в том, чтобы он персонально свою чашку унес. Вопрос в том, что если ты приносишь и уносишь, то вправе ожидать, что и он принесет-унесет без напряга.
Хотя... "вправе ожидать", но не факт, что дождешься... Тут, как и всегда в жизни: чем за что платить.
Если у меня в раковине набирается гора посуды (моя мама убила бы меня за такое!), а сосед мне - ни ползвука... не пилит он меня и не наезжает - так за такую "расслабуху" не буду я принципиальничать за какую-то там чашку.
Пилюнула я на "вдохновление и воспитание". Уберу я чашку без претензий, не переломлюсь. Зато и мне по многим пунктам никаких претензий не предъявляют.
У нас с тобой, конечно, разница. Твой мэн еще поддается дрессировке. Дерзай...
Только смотри, "не выплесни с водой - ребенка"...