Наверное, ничего нового по теме я не скажу, но-таки свое имхо вставлю...
Тут, мне кажется, нужен подход, как к воспитанию ребенка: нельзя всё пустить на самотек, ибо он за день и из окна вывалится, и в розетку залезет, и банку с вареньем раскокает на новый белоснежный ковер...
Но и завязывать ему шнурки до 16 лет да мыть голову - ибо он сам так тщательно не сможет - тоже перегиб
Насчет фантиков и стаканов - не убирай, хай плодятся, знаю, тяжко, но, как стаканы закончатся, он быстро мобилизуется; а когда средь фантиков мыши заведутся и начнут шуршать - первый одумается
Впрочем, если убираешь своё - не убирать принципиально его тоже не комильфо, так что палку не перегибай... я думаю, тут, конечно, дело не только в фантиках, нет?
Ну, пример из личной жизни: я стаканы-то все в мойку отнесу, руки не обломятся, а вот следить, все ли его развешанные по всем стульям футболки годны в носку или нуждаются в стирке-глажке - увольте; когда взвоет "у меня ни одной чистой белой футболки" за 5 минут до выхода - дык, милай ты мой, а как мне за ними уследить, если ты их без разбору и чистые, и надеванные, не сортируя ни в шкаф, ни в глажку, ни в корзину для стирки, просто вешаешь на стулья?! *парень был впечатлительный, и с тех пор, во избежание хаоса и форс-мажора, еще и за мною, стоило снять одежки по приходу домой, рвался сортировать... но - он был свеженький от мамы, посему так прокололся, до этого она всем занималась, посему и поддавался лепке без особых усилий; допускаю, что с более застарелым в холостячестве экземпляром одним разом не отделаешься*
Насчет курсов - надо разобраться
Спокойно, открыто, диалогируя
Для начала - почему бросил?
Отплясывая от этого, вариантов может быть множество: может, ему неинтересно, в процессе понял, что не его - и, не давая предаться колупанию в пупке и созерцанию пыли на подоконнике, подтолкнуть к тому, чтоб искал себя /а с собою - и курсы-направление, которое ему будет действительно интересно, ну там уж, по мере сил, корректировать его выбор, опираясь на материнский...брр... женский рациональный подход к применимости к жизни его интересов...как? да просто подбрасывая ему идеи в процессе обсуждения, но не так, от балды, он - хочу быть моряком, а ты - да ты шо, пилотом круче и зарплата в стотыщ раз выше, а - хочешь работать в море? а почему бы не морским биологом? не просто удить дары моря или там у штурвала хребет ломать, а еще и познать, тэксказать, изнутря и всю подноготную оттакой таинственной биосферы! ну, понесло меня, как Остапа.../
Может, у него просто момент лени и апатии - бывает, все мы люди, ну, пусть немножко поапатирует, а потом-таки с новыми силами наверстывает /эту часть не надо сообщать сразу, лучше ограничиться тем, что все понимаешь и, конечно, перерыв ему нужон - погладь дитё по шерстке, обними и понюхай, как оно волшебно пахнет солнцем; а сама между делом продумывай, как ты вскоре начнешь его подзуживать ненавязчиво к возвращению к активной жизни/...
Может, он просто робкое /безынициативное/ дитё, которое не тянуть за руку, так подталкивать в спину надо... нинада.
Нада дитё просто обнять, мол, я с тобой, но дать ему, пусть спотыкаясь и заикаясь, делать все самому, а то так ничему и не научится.
Но быть рядом - да. Поддерживать и слушать, внимательно - обязательно.
Может быть еще много чего, но сложно вот так абстрактно рассуждать /что не помешало мне "простыню" накатать

/