Работе, резюме, обучение, признание дипломов
• О работе, карьере, проблемах на работе.
• Поиск работы, составление резюме.
• Обучение за границей.
• Признание дипломов.

Детектор лжи при поступлении на работу

Romy
Имею мнение

C 5 дек 2014
Спасибо сказано: 537

Сообщение Добавлено: 27 июл 2015, 15:48

Martinika
Вы тогда успешно прошли полиграф?
Пожалуйста, воздерживайтесь от упоминания всего, что:

-- связано с политикой, упоминает политику, намекает на политику,
-- может вызвать обсуждение политики или ассоциации с политикой.

За неявный намёк на политику - бан.
Тому, кто ответил на такой намёк - бан.
Тому, кто среагировал на такой ответ - бан.
Monbijou
Мы тут живём!

C 22 авг 2012
Спасибо сказано: 122

Сообщение Добавлено: 27 июл 2015, 16:02

Кстати о вопросах про личную жизнь. Вообще это нормально отказаться отвечать на личные вопросы, просто говоришь, что это личное и я бы не хотела говорить с посторонними на эту тему. Они про веру в Бога не спрашивают?
Я бы даже без полграфа отказалась отвечать на некоторые вопросы. Т.е. тебя спрашивают, вы замужем? Допустим говоришь нет. Тебя спрашивают встречаешься ли ты с кем-то? На это уже можно не отвечать вообще. Или почему вы не замужем? Или когда планирует детей? Все эти вопросы даже без полиграфа не стала бы отвечать
Пиковая дама

C 30 мар 2010
Спасибо сказано: 105

Сообщение Добавлено: 27 июл 2015, 16:14

Milenia пишет:
Я до сих пор с ужасом вспоминаю тот день,когда мне пришлось явиться на полиграф. Брррр..Больше бы не пошла!

У меня, наверное, такие же эмоции будут. Согласилась я на полиграф с легкостью, а теперь подтряхивает прилично. Я там в обморок грохнусь.
Мне тоже интересно, прошла ли все-таки Martinika или нет, потому что те же вопросы волнуют, о которых она в первом посте писала.
Milenia, а предварительная беседа была? О чем разговаривали?
Gabriel Coco
Мы тут живём!

C 19 авг 2013
Спасибо сказано: 9066

Сообщение Добавлено: 27 июл 2015, 16:30

Iris
я вот сейчас не поленилась и у нашей службы безопасности спросила.как называется на чем они тестируют, сказали- полиграф, так вот никаких вопросов личного характера там не было, и это никакой не детектор лжи такой очевидный( может есть варианты этого полиграфа) :unknown:
Я когда его проходила было просто очень утомительно ,длится 50 минут. Я подумала,что этот процесс невозможен для тез у кого ,например,эписиндром или еще какие нибудь псих. проблемы.Я думала.что это лишь для того ,чтобы выявить людей со слабой,а ,возможно больной психикой. Но я ошибалась,потому как потом много лет работая,увидела результаты- там действительно были строки есть ли склонность к воровству и т д .но вопросы кандидату ,были абсолютно нейтральнык,например, курица- живое или неживое
Мы тут живём!

C 22 авг 2012
Спасибо сказано: 122

Сообщение Добавлено: 27 июл 2015, 16:32

Странный вопрос про курицу, что им выявляют? Я бы сказала, что живое.
Мы тут живём!

C 19 авг 2013

Сообщение Добавлено: 27 июл 2015, 16:42

Monbijou
когда я проходила: там бегут и рябят в глазах цифры с бешенной скоростью. утомляешься очень быстро между ними всплывает вопрос курица живое - надо жать кнопку-да, если нажала не ту кнопку звучит мерзкий раздражающий голос- неправильно :prank: и так в бешенном темпе цифры...вопросы... мерзкие вопли аж 50 минут. Я и подумала.пройдя его.что если проблемы у человека он просто на 3 минуте будет в "падучей" от такого бреда. а потом .через несколько лет я увидела расшифровку этих 50 мин. тестов. Строки- характер,склонность к воровству,умение работать в коллективе,стрессоустойчивость и т д ,как они это определяют и насколько точно большой вопрос. По любому идти надо. А вот психолог в конце беседы( следующий этап собеседования) задавал мне вопросы про личную жизнь,причем с ходу после вы замужем-нет: У вас есть любимый?- да, у вас с ним общий кошелек? :prank: я это сразу присекла,сказав,что у меня все хорошо и за сим все. Мое нежелание отвечать никак не отразилось на приеме на работу.
Пиковая дама

C 30 мар 2010

Сообщение Добавлено: 27 июл 2015, 16:55

Gabriel Coco

Спасибо.) Полиграф - это официальное название, он же и есть "детектор лжи". Да вот личных вопросов я не боюсь, да и не думаю, что это будут спрашивать. Больше волнует, что, если брала на работе ручку или файлик, то на вопрос "вы воровали?" нужно ответить "да". Если ответить "нет", то это будет враньем.
Советуют говорить правду, потому что работодателю не нужны брехливые. А с другой стороны я честная, но зато воровка. Габриель, вот что-то подобное у тебя было?
Ну и покопалась еще в своем прошлом, тоже много чего вспомнила. :dosada:
Iris
Пиковая дама

C 30 мар 2010

Сообщение Добавлено: 27 июл 2015, 17:12

Gabriel Coco пишет:
когда я проходила: там бегут и рябят в глазах цифры с бешенной скоростью. утомляешься очень быстро между ними всплывает вопрос курица живое - надо жать кнопку-да, если нажала не ту кнопку звучит мерзкий раздражающий голос- неправильно :prank: и так в бешенном темпе цифры...вопросы... мерзкие вопли аж 50 минут.

Ого. Это что-то другое. Или разновидность полиграфа? :scratch:
Везде на видео сидит кандидат, весь в проводах и датчиках, а ему задают вопросы. Еще и на голове какой-то обруч. Короче, как на электрическом стуле.
Stam
Южный ветер

C 6 мар 2010
Спасибо сказано: 1704

Сообщение Добавлено: 27 июл 2015, 17:31

Iris
Меньше себя накручивай. Это просто хэдхантерам и службе безопасности надо зп отработать
Пиковая дама

C 30 мар 2010

Сообщение Добавлено: 27 июл 2015, 19:05

Stam
Может быть и так. Но многие ведь и не проходят.
Stam
Южный ветер

C 6 мар 2010

Сообщение Добавлено: 27 июл 2015, 19:11

Iris
И что? Пойдешь в другое место, а не к этим параноикам.
Мы тут живём!

C 9 фев 2014
Прежний ник: Ифа
Спасибо сказано: 4826

Сообщение Добавлено: 27 июл 2015, 19:17

Я бы поржала и отказалась. Детский сад какой-то. Начальник же мне под детектором не отвечает задерживает ли он зарплату, хамит ли подчинённым и даёт ли премии. Изначально они вам нужнее, чем вы им. Я на такие работы давно не соглашаюсь.
Элайя
Мы тут живём!

C 11 сен 2013
Спасибо сказано: 2448

Сообщение Добавлено: 27 июл 2015, 19:31

Iris,у меня была небольшая предварительная беседа с человеком,который меня на полиграфе обследовал. Это были вопросы общего характера. Где работала,какое образование и т.д У них там есть группы вопросов по многим специальностям. Вопросы отличаются. Я педагог и для меня составились тесты по моим взаимоотношениям с детьми,с родителями,были вопросы о состоянии здоровья и т.д

Ещё мне показалось,что полиграф это своего рода бизнес! Есть компании,которые на этом специализируются,активно рекламируя свою деятельность. Обследования одного человека стоит около 10 тысяч рублей. Это очень выгодный бизнес,никаких затрат. Только зарплата психолога,который проводит тест. И ещё вопрос у меня закрался,как можно проверить компетентность того человека,который проводит тест. По идее можно написать в характеристике всё,что заблагорассудится!

Последний раз редактировалось Элайя 27 июл 2015, 20:10, всего редактировалось 1 раз.
Gabriel Coco
Мы тут живём!

C 19 авг 2013

Сообщение Добавлено: 27 июл 2015, 19:44

Iris
Я тоже сидела как на электрическом стуле :gy: в проводах и сотрудник зловещим голосом за стеклом вещал, потом на мониторе вся эта хрень побежала, и отвратный визг : не правильно :impossible: . Кстати, у меня подруга устраивалась в другую компаниюи был полиграф , как у меня с бегающими циферками. Stam права- имхо. Просто зп свою отрабатывают. не бойся.
Ифа писала: я бы поржала и отказалась.

Ну тогда можно будет долго ржать без работы сидеть, у меня статистики нет и не факт , что в приличной компании обязательно будет этот полиграф, я сталкивалась, что в супер компании начальник глянул- никаких проф. тестов и дали по рукам, а в другой конторе- измордуют.но я, например, часто слышу про собеседование со Службой Безопасности :aga: где я работаю - очень неплохая компания, со своими, в хорошем смысле корпоративными традициями и лояльным руководством, тем не менее этот дурацкий тест присутствует. Я к тому, что если б я бы забила на этот "детектор "и не пошла , счас с высоты прожитых в компании 7 отличных лет, скажу- сделала бы ошибку.
Пиковая дама

C 30 мар 2010

Сообщение Добавлено: 27 июл 2015, 20:02

Ифа
Не могу отказаться, я уже давно работу ищу, но все не то. Да и время сейчас такое, сама знаешь.
Я не против проверки на полиграфе и работодателя понимаю где-то. Вот пришла девушка Ирис с улицы и работает с крупными суммами денег и документами. А Ирис эта вдруг мошенница какая или наркоманка...
Меня больше волнует сам процесс и что я так нервничаю.
А вот про детский сад понравилось. Если пойти с таким настроем, то полегче будет.
Эльза
Мы тут живём!

C 9 фев 2014

Сообщение Добавлено: 27 июл 2015, 20:19

Gabriel Coco пишет:
Ну тогда можно будет долго ржать без работы сидеть

С чего вдруг? Я не знаю, может в Москве теперь всех на полиграфе проверяют, но в Питере 99,99% людей находят работу без прохождения полиграфа. :unknown:

Тут вопрос кто кому больше нужен. Если работник нужен, то его возьмут и безо всяких унижений. А если считают, что это ему работа больше нужна, то могут начать выпендриваться.
Gabriel Coco
Мы тут живём!

C 19 авг 2013

Сообщение Добавлено: 27 июл 2015, 20:44

Ифа
Ты работаешь в одной сфере, я в другой. Откуда эти 99 % :unknown: , может ТС идет на позицию, которая предполагает работу с крупными суммами. Для тебя это унижение, для кого то обычный рабочий момент. Я заранее не знала, что мне предстоит, очень абстрактно- собеседование с начальником СБ, может если бы я услышала слово " детектор лжи" я только бы и делала , что раздумывала без всяких оснований, как сделать честный, незамутненный вид и психовала , потому как мне все это в диковинку было.
Iris не переживай, ерунда все это, если в тебе заинтересованы как в профессионале, возьмут обязательно. Я уверена, что это не решающая встреча, а вообщем то формальность. Даже не переживай. Потом расскажешь :friends:

C 1 июн 2010

Сообщение Добавлено: 27 июл 2015, 20:49

Ифа пишет:
Тут вопрос кто кому больше нужен.

Наверное ты никогда не была работодателем, потому что приём человека на работу не простой порос и достаточно сложный. Особенно если компания большая и нужен руководитель отдела, направления. Ты не представляешь даже на кого нарываешься иногда , в том числе и на психически не здоровых людей.
А воруют сколько, и это не ручки и резинки или бумага для принтера,я это за воровство не считаю и никто не считает, это миллионы хоть и рублей. Договариваются между собой менеджеры и чего только не творят.
И из за всего этого компания развалится может, поэтому и ищут надёжных людей желающих работать и расти в карьере. Это могут быть и вполне хорошие коллективы и организации, отличное руководство очень лояльно относящееся к своим сотрудникам и хорошо оплачивающее их труд.
Просто пытаются как то себя обезопасить, потому что и уволить сейчас даже вора без прямых доказательств не так просто, на личном опыте знаю.

Gabriel Coco пишет:
Iris не переживай, ерунда все это, если в тебе заинтересованы как в профессионале, возьмут обязательно

Согласна полностью, просто хотят посмотреть нет ли каких то явных признаков не подходящих им. Главное просто не волнуйся, карандаш и ручка не воровство, полиграф мысли не читает :wink3: . Обсуди заранее с теми кто будет проводить тест про эти мелочи и всё будет ок!
Удачи!
Iris
Пиковая дама

C 30 мар 2010

Сообщение Добавлено: 27 июл 2015, 20:59

Gabriel Coco пишет:
Я тоже сидела как на электрическом стуле :gy: в проводах и сотрудник зловещим голосом за стеклом вещал, потом на мониторе вся эта хрень побежала, и отвратный визг : не правильно :impossible: .

Ну ты как напишешь :haha:
И так сидишь и не понимаешь, на каком ты свете, а еще голоса зловещие и визгливые. Если это так будет, то лучше последую совету Ифы. Я такое не пройду 100%.

Milenia, читала, что на предварительной беседе им уже все про тебя ясно. Я еще к чему. Во время этой беседы должны показать вопросы, которые будут. Вот стоит все-таки рассказать, что, например, в студенчестве травку два раза покурила и ручку с работы присвоила? Все равно же детектор все покажет и про наркоманию и про кражи, а так вроде бы и не так страшно все выглядит.

У меня уже квадратная голова. Чувствую себя преступником, а кругом прослушка, камеры и жучки.
Iris
Пиковая дама

C 30 мар 2010

Сообщение Добавлено: 27 июл 2015, 21:11

Фиона пишет:
Главное просто не волнуйся, карандаш и ручка не воровство, полиграф мысли не читает :wink3: . Обсуди заранее с теми кто будет проводить тест про эти мелочи и всё будет ок!

Воот. Обсужу тогда лучше.
Там же просто такая фишка, если считаешь это воровством, то полиграф это и покажет. Что и как я в тот момент буду считать - фиг его знает. :smile:

Gabriel Coco, расскажу, в пятницу. :aga:
Фиона
Мы тут живём!

C 1 июн 2010

Сообщение Добавлено: 27 июл 2015, 21:14

Iris пишет:
Вот стоит все-таки рассказать, что, например, в студенчестве травку два раза покурила и ручку с работы присвоила? Все равно же детектор все покажет

Если твой пульс будет повышаться и ты будешь нервничать, то он покажет излишнюю нервозность . Но мысли он не читает, и если ты сама за наркоманию одну затяжку не считаешь, Полиграф этого тоже не заметит. То есть если ты сама считаешь что украла ручку на работе, то при вопросе о краже твой пульс усилится, вот и всё. Я тоже один раз курила траву , и думала что умру реально, но это было давно и я не считаю что я наркоманила и убедить меня в этом не удастся никому.
Не стоит приписывать детектору лжи невиданные способности, это всего лишь машина (несовершенная к слову) которая фиксирует твою реакцию, спокойную или возбуждённую. Всё работает так что тебя усыпляют обычными вопросам, как звонящий друг который хочет задать тебе важный вопрос, но сначала 30 минут болтает ни о чём и потом вдруг как начинает !
Поэтому ты не парься, и не считай что ты наркоманка и воровала, и тогда и он этого не узнает. Будь спокойна, это вообще всё больше психологическая работа, которая проводится до сеанса даже. Вот ты уже переживаешь.
Но ты же не преступница и тебя тестировать будут не для того чтобы ты в убийстве призналась, тебя на работу взять хотят вообще то! :gy:
Stam
Южный ветер

C 6 мар 2010

Сообщение Добавлено: 27 июл 2015, 21:15

Iris
Ты реально накручиваешь. И кстати-я все понимаю-но если прием на работу таков, так и работаться будет-вход по карточкам и цвет лака для ногтей по регламенту. Я так 5 лет проработала и не жалею. Но для этого нужен склад характера определенный. Я под камерой спокойно работала и вообще не парилась, по телефону надо поговорить-поговорила, надо колготки подтянуть-падумаешь. А ктото все время будет думать, что за ним следят и невроз заработает.
Мы тут живём!

C 9 фев 2014

Сообщение Добавлено: 27 июл 2015, 21:48

Фиона пишет:
Наверное ты никогда не была работодателем

Была. И как раз знаю, как всё происходит и что за люди приходят.

Просто есть же какие-то пределы подозрительности. Можно запрос о несудимости сделать, попросить рекомендации предыдущих работодателей. Все так делают.

Дело же не в самом полиграфе. А в отношении к людям. Потому что
Stam пишет:
если прием на работу таков, так и работаться будет
Iris
Пиковая дама

C 30 мар 2010

Сообщение Добавлено: 27 июл 2015, 21:55

Вдруг кому-то еще понадобится. Вот примерно такие вопросы могут быть:

Есть ли связи с криминальным миром
Есть ли связи в органах, МВД или других силовых структурах
Употребляли ли вы когда-нибудь наркотики
Курили ли вы когда нибудь траву (идет отдельно от предыдущего вопроса)
Играли ли вы когда нибудь в азартные игры на деньги
Есть ли у вас долги частным лицам
Есть ли у вас долги организациям (кредиты)
Есть ли у вас намерения нанести ущерб нашей организации (куда вы устраиваетесь)
Заинтересованы ли третьи лица в вашем трудоустройстве с целью получения прибыли
Получали вы когда-нибудь прибыль мошенническим путем
Получали ли вы прибыль незаконным путем (например, откаты). Вопрос отдельно от предыдущего пункта
есть ли у вас серьезные проблемы со здоровьем

Про травку вон отдельный вопрос. :gy:

Stam, да я нормально себя чувствую под камерами, я ж работала. И это в наших же интересах. Вдруг что случится (деньги из сейфа пропадут, к примеру), есть возможность доказать, что ты не виновен. Пусть смотрят, я только "за".

Последний раз редактировалось Iris 27 июл 2015, 21:58, всего редактировалось 1 раз.
Stam
Южный ветер

C 6 мар 2010

Сообщение Добавлено: 27 июл 2015, 21:57

Iris пишет:
. Про травку вон отдельный вопрос.

Смотри-ка, а с ними можно иметь дело :gy: