Консервируем, варим варенье.
Только консервация и варенье.
Любые посты не по теме будут удалены без предупреждения.

ВНИМАНИЕ! На форуме мы делимся рецептами, а не ссылками на сайты. Сообщения вида "любимое варенье, рецепт по ссылке" - удаляются.

Варенье

Муза
Мы тут живём!

C 1 май 2011
Сообщений: 1249
Спасибо сказано: 163
Поблагодарили: 124

Сообщение Добавлено: 07 фев 2012, 17:09

Подскажите как сварить варенье из апельсинов, имеется около 20 кг
это будет первый мой опыт, по этому если можно подскажите что то легкое ... :dieta:
Пожалуйста, воздерживайтесь от упоминания всего, что:

-- связано с политикой, упоминает политику, намекает на политику,
-- может вызвать обсуждение политики или ассоциации с политикой.

За неявный намёк на политику - бан.
Тому, кто ответил на такой намёк - бан.
Тому, кто среагировал на такой ответ - бан.
Кофеюша
Мы тут живём!

C 13 июл 2010
Сообщений: 2804
Спасибо сказано: 2114
Поблагодарили: 3427

Сообщение Добавлено: 07 фев 2012, 18:15

я когда-то корки в сахарном сиропе варила ..... В инете есть рецепт наверняка. Не помню уже.
В сахарном сиропе скрученные в "рулетик/рулончик" и на толстой нитке сушились на солнце .... были потом как пастила ................
это было вкусно ....да.................
Сейчас уже такого не сделать....
Муза
Мы тут живём!

C 1 май 2011
Сообщений: 1249
Спасибо сказано: 163
Поблагодарили: 124

Сообщение Добавлено: 07 фев 2012, 18:21

Сaffeine love
а с мякотью что делать потом? :scratch: кстати в интернете рецепт с корками и нашла...
Lana
Вливаюсь

C 1 окт 2009
Сообщений: 365
Поблагодарили: 6

Сообщение Добавлено: 07 фев 2012, 18:22

Муза,Я попробовала домашнее апельсиновое варенье во Франции,мне очень понравилось и я варила дома несколько раз. Но это очень муторно,т.к. я освобождала мякоть от всех перегородок. На 2-3 апельсина около 1,5 стакана сахара. Варю сироп,добавляю очищенный от перегородок апельсин,варю несколько минут,ставлю остыть на пару часов,потом опять варю несколько минут. Если консистенция нравится - готово! :inlove:

Добавлено через 1 минуту 22 секунды

Количество сахара можно уменьшить,можно добавить немного цедры для аромата.

Добавлено через 1 минуту 46 секунд

Короче,дерзай на свой вкус.
Муза
Мы тут живём!

C 1 май 2011
Сообщений: 1249
Спасибо сказано: 163
Поблагодарили: 124

Сообщение Добавлено: 07 фев 2012, 18:28

Lana
делается только из мягкости ?

Добавлено через 1 минуту 49 секунд

еще такой вопрос - где я потом буду хранить свое варенье ? :unknown:
Lana
Вливаюсь

C 1 окт 2009
Сообщений: 365
Поблагодарили: 6

Сообщение Добавлено: 07 фев 2012, 18:31

Да! :good:

Добавлено через 2 минуты 17 секунд

Если сахара достаточно - можно хранить где угодно,но лучше в поогребе или подвале,где прохладно.
Googoosha
Вливаюсь

C 27 ноя 2011
Сообщений: 251
Поблагодарили: 3

Сообщение Добавлено: 07 фев 2012, 19:48

В апельсиновом варенье главное побольше сахара (даже если они сладкие), иначе все скиснет, или получится кислятина.
Муза
Мы тут живём!

C 1 май 2011
Сообщений: 1249
Спасибо сказано: 163
Поблагодарили: 124

Сообщение Добавлено: 08 фев 2012, 17:06

для эксперимента решила на кг сахара сварить варенье ... 4 апельсина порезала кружочками ...положила в сироп... а на каком огне надо готовить? написано варить 2 часа... :unknown:

Добавлено через 3 минуты 4 секунды

Изображение
Neya
Вливаюсь

C 9 окт 2010
Сообщений: 243
Спасибо сказано: 46
Поблагодарили: 24

Сообщение Добавлено: 08 фев 2012, 18:42

Муза пишет:
решила на кг сахара сварить варенье ... 4 апельсина порезала

Не многовато ли сахара на 4 апельсина? :scratch:
Я готовила цитрусовый мармелад по этому рецепту:
http://go.access.ru/wp/?p=262#more-262
Только там еще лимон нужен. Получилось вкусно, но у меня не очень хорошо застыл. В следующий раз положу больше жельфикса. И еще у меня была идея добавить сюда кусочки порезаного апельсина или мандарина или абрикосовых косточек.
Муза
Мы тут живём!

C 1 май 2011
Сообщений: 1249
Спасибо сказано: 163
Поблагодарили: 124

Сообщение Добавлено: 08 фев 2012, 22:30

Neya пишет:
Не многовато ли сахара на 4 апельсина?

:cray: многовато :cray: сварила что то похожее на карамель, ложка аж прилипает когда мешаю... попробовала на вкус так к зубам прилипает..перед мужем стыдно теперь(
если я воды добавлю ? стоит ли попробовать еще сварить с водой, наверное хуже не будет да?
Муза
Мы тут живём!

C 1 май 2011
Сообщений: 1249
Спасибо сказано: 163
Поблагодарили: 124

Сообщение Добавлено: 08 фев 2012, 23:46

вот мое позорище :cray: муж издевается надо мной
кастрюлю перевернул..а мой джем ..... :confused:
Изображение
Thais
Как дома

C 30 сен 2011
Сообщений: 583
Спасибо сказано: 39
Поблагодарили: 149

Сообщение Добавлено: 04 апр 2012, 14:34

Муза

как я сегодня эту тему вспоминала, пока варила варенье! :gy:

тоже мой первый опыт, особенно из апельсинов - из яблок там, малины или земляники я хоть видела, как делают, в детстве, и на подхвате была... а тут - я! сама! :o

получилось вкусно, немного с горчинкой, как я люблю, только чуть густовато - когда уже остыло, поняла, что не зря мне чувствительное место для сидения подсказывало на четверть часа раньше выключить, но нет же, выпаривала чего-то там до последнего

в общем, вот такое варенье /джем? конфитюр, из конца-то в конец?/ получилось:

Изображение

рецепт, если у кого излишек апельсинов случится:

- 3 стакана сахара
- 1,5 стакана апельсинового сока /мне просто апельсины девать некуда, думаю, вода бы тоже подошла/
- цедра 1 лимона тонкими полосками
- 5 гвоздик

сварить из этого сироп, и тем делом, пока он варится, помыть 5-6 небольших апельсинов, отрезать им "жопки" и выкинуть, сами липисины порезать, прям со шкуркой, мелкими кусочками... ну, вроде ленточек для бескозырок :scratch:

закинуть в кастрюльку с сиропом и, на не очень живом огне, варить, иногда помешивая, где-то часа полтора /я варила 1 час и 3 четверти, многовато оказалось/, не закрывая крышкой

минут за 10 до конца варки влить рюмку "Куантро" - опционально, конечно :wink3:

собсна, и все на этом

из всего этого вышло у меня где-то 1,2 литра варенья

завтра наварю целый чан - и попробую с имбирём на этот раз :nyama:
Франсуаза
Мы тут живём!

C 14 ноя 2009
Сообщений: 1533
Спасибо сказано: 716
Поблагодарили: 616

Сообщение Добавлено: 04 апр 2012, 16:48

Thais
Очень заинтересовало твое варенье. :nyama: Насчет алкоголя - по совему опыту, если я добавляю алкоголь в кипящую субстанцию - он испаряется :g-sad:
А у тебя - за 10 минут до конца варки. Там в конце чтой-то чувствуется?
Thais
Как дома

C 30 сен 2011
Сообщений: 583
Спасибо сказано: 39
Поблагодарили: 149

Сообщение Добавлено: 04 апр 2012, 16:54

Франсуаза пишет:
Там в конце чтой-то чувствуется?

если б у меня ума хватило оставить для сравнения немножко варенья ДО "Куантро" :confused:

я, признаю, вообще люблю алкоголь лить в еду - у меня и курица дежурная на пиве, и креветок брэнди пламенеющим палю, и даже в "македонию" из фруктов хоть стопку, да плюхну москателя :ho-ho:

забыла еще добавить - у меня апельсины без косточек
но если есть, их лучше выбрать и выкинуть
Муза
Мы тут живём!

C 1 май 2011
Сообщений: 1249
Спасибо сказано: 163
Поблагодарили: 124

Сообщение Добавлено: 04 апр 2012, 17:13

Thais
ты чего со мной делаешь? :gy: я же опять пойду варить варенье :g-sigh:
а вообще ты молодец! след раз я тоже порежу их на кусочки
Thais
Как дома

C 30 сен 2011
Сообщений: 583
Спасибо сказано: 39
Поблагодарили: 149

Сообщение Добавлено: 04 апр 2012, 17:20

Муза пишет:
ты чего со мной делаешь? :gy: я же опять пойду варить варенье


подожжи, не переводи липисины
у меня их еще - тьма, поэкспериментирую эти дни еще с парой сочетаний-пропорций, выложу окончательный веридикт, тада уж вари :gy:
Муза
Мы тут живём!

C 1 май 2011
Сообщений: 1249
Спасибо сказано: 163
Поблагодарили: 124

Сообщение Добавлено: 04 апр 2012, 17:31

Thais
аа у меня тоже их тьма, я уже их не могу пихать в рот, аллергия опять начнется :gy:
помню мы апельсины только на новый год покупали...
а из мандарина можно что нибудь сварить? :gy:
P.S. это у меня не варенье было, а шугаринг апельсиновый :ai:
Thais
Как дома

C 30 сен 2011
Сообщений: 583
Спасибо сказано: 39
Поблагодарили: 149

Сообщение Добавлено: 04 апр 2012, 17:42

Муза пишет:
а из мандарина можно что нибудь сварить?

я думаю, что можно
только разбирать на дольки, а не резать, и меньше по времени :aga:

Муза пишет:
помню мы апельсины только на новый год покупали

хаха, дааа, еще помню новогодние кулечки сладостей в детсаду: пара мандаринок, там, на дне, среди "мишек на севере" и "гулливеров" была самым привлекательным лакомством! :gy:
IrinaRose
Мы тут живём!

C 2 янв 2010
Сообщений: 1826
Спасибо сказано: 1706
Поблагодарили: 1870

Сообщение Добавлено: 04 апр 2012, 18:05

Муза пишет:
аа у меня тоже их тьма, я уже их не могу пихать в рот, аллергия опять начнется

Муза, а вы свежевыжатый сок не делаете?
Это ж так вкусно и полезно. :good: И калориев в сотни раз меньше.....
Муза
Мы тут живём!

C 1 май 2011
Сообщений: 1249
Спасибо сказано: 163
Поблагодарили: 124

Сообщение Добавлено: 04 апр 2012, 19:01

  Сорри, оффтоп  
Thais пишет:
пара мандаринок, там, на дне, среди "мишек на севере" и "гулливеров" была самым привлекательным лакомством!

еще запах мороза забыла... для меня новый год это запах апельсинов, шоколада и мороза :snow:
IrinaRosina пишет:
Муза, а вы свежевыжатый сок не делаете?

делаем, но каждый день пить не могу... половина апельсинов пришлось выкинуть....


Оффтоп - сообщение не по теме. Переносится в оффтоп или удаляется:
• Сообщение, которое может вызвать обсуждение не по данной теме.
• Вопрос, который уводит обсуждение от данной темы и/или ситуации автора.
• Ответ на вопрос не по данной теме.
• Три или более сообщений в тегах "оффтоп" подряд.
• Если хотите задать вопрос или обсудить пограничную проблему, откройте новую тему - всем интересно будет!
IrinaRose
Мы тут живём!

C 2 янв 2010
Сообщений: 1826
Спасибо сказано: 1706
Поблагодарили: 1870

Сообщение Добавлено: 05 апр 2012, 13:18

  Сорри, оффтоп  
Муза пишет:
еще запах мороза забыла... для меня новый год это запах апельсинов, шоколада и мороза


а запах елки забыли?


Оффтоп - сообщение не по теме. Переносится в оффтоп или удаляется:
• Сообщение, которое может вызвать обсуждение не по данной теме.
• Вопрос, который уводит обсуждение от данной темы и/или ситуации автора.
• Ответ на вопрос не по данной теме.
• Три или более сообщений в тегах "оффтоп" подряд.
• Если хотите задать вопрос или обсудить пограничную проблему, откройте новую тему - всем интересно будет!
Муза
Мы тут живём!

C 1 май 2011
Сообщений: 1249
Спасибо сказано: 163
Поблагодарили: 124

Сообщение Добавлено: 05 апр 2012, 21:41

IrinaRosina
  Сорри, оффтоп  
IrinaRosina пишет:
а запах елки забыли?

откуда у нас в Ташкенте елки :cray: только пластмассовые


Оффтоп - сообщение не по теме. Переносится в оффтоп или удаляется:
• Сообщение, которое может вызвать обсуждение не по данной теме.
• Вопрос, который уводит обсуждение от данной темы и/или ситуации автора.
• Ответ на вопрос не по данной теме.
• Три или более сообщений в тегах "оффтоп" подряд.
• Если хотите задать вопрос или обсудить пограничную проблему, откройте новую тему - всем интересно будет!
IrinaRose
Мы тут живём!

C 2 янв 2010
Сообщений: 1826
Спасибо сказано: 1706
Поблагодарили: 1870

Сообщение Добавлено: 06 апр 2012, 09:54

Муза
  Сорри, оффтоп  
А у нас настоящие. :g-sigh: Зато и морозы по полгода нешуточные. Так шта-а-а :ng10:


Оффтоп - сообщение не по теме. Переносится в оффтоп или удаляется:
• Сообщение, которое может вызвать обсуждение не по данной теме.
• Вопрос, который уводит обсуждение от данной темы и/или ситуации автора.
• Ответ на вопрос не по данной теме.
• Три или более сообщений в тегах "оффтоп" подряд.
• Если хотите задать вопрос или обсудить пограничную проблему, откройте новую тему - всем интересно будет!

А из апельсин я бы лучше мармелад или пастилу попробовала...
Не знаю, как у вас, а мы тут совсем перестали варенья есть. Забаловались. Слишком сладко...
Муза
Мы тут живём!

C 1 май 2011
Сообщений: 1249
Спасибо сказано: 163
Поблагодарили: 124

Сообщение Добавлено: 06 апр 2012, 11:05

IrinaRosina пишет:
А из апельсин я бы лучше мармелад или пастилу попробовала.

это как? научите пож-тааа
кстати у меня мандаринов больше , апельсинов уже половину выбросила :cray:
IrinaRose
Мы тут живём!

C 2 янв 2010
Сообщений: 1826
Спасибо сказано: 1706
Поблагодарили: 1870

Сообщение Добавлено: 06 апр 2012, 12:02

Муза, я сама-то не делала, это я так рассуждаю, если б я имела столько апельсин....
У меня подруга родом из Киргизии. Они там пастилу яблочную делали. Ты, наверное знаешь, о чем речь. Нужно приготовить пюре из плодов, затем разлить это пюре тонким слоем и вялить неск. дней. За это время испаряется вода из продукта, а сладость остается, пюре сгущается, становится эластичным, и потом вся эта байда закручивается в тугой рулончик. Можно хранить очень долго. И вкус сумасшедший, ни на что не похож. Я такие уникальные вещи покупала в Астрахани. Пастила яблочная, грушевая, вишневая, сливовая... :nyama:
Я только не знаю, сколько дней вялить и при каких условиях. Но, я думаю, в Инете можно нарыть.