Музакак я сегодня эту тему вспоминала, пока варила варенье!
тоже мой первый опыт, особенно из апельсинов - из яблок там, малины или земляники я хоть видела, как делают, в детстве, и на подхвате была... а тут - я! сама!
получилось вкусно, немного с горчинкой, как я люблю, только чуть густовато - когда уже остыло, поняла, что не зря мне чувствительное место для сидения подсказывало на четверть часа раньше выключить, но нет же, выпаривала чего-то там до последнего
в общем, вот такое варенье /джем? конфитюр, из конца-то в конец?/ получилось:

рецепт, если у кого излишек апельсинов случится:
- 3 стакана сахара
- 1,5 стакана апельсинового сока /мне просто апельсины девать некуда, думаю, вода бы тоже подошла/
- цедра 1 лимона тонкими полосками
- 5 гвоздик
сварить из этого сироп, и тем делом, пока он варится, помыть 5-6 небольших апельсинов, отрезать им "жопки" и выкинуть, сами липисины порезать, прям со шкуркой, мелкими кусочками... ну, вроде ленточек для бескозырок
закинуть в кастрюльку с сиропом и, на не очень живом огне, варить, иногда помешивая, где-то часа полтора /я варила 1 час и 3 четверти, многовато оказалось/, не закрывая крышкой
минут за 10 до конца варки влить рюмку "Куантро" - опционально, конечно
собсна, и все на этом
из всего этого вышло у меня где-то 1,2 литра варенья
завтра наварю целый чан - и попробую с имбирём на этот раз