Делаю такие блины на дрожжах. Рецепт проверен временем и мной неоднократно.
Лучшая пропорция муки: 2,5 стакана пшеничной, 1 стакан гречневой. ( если честно, я так не пробовала) поэтому беру обычную муку, очень тонкого помола.
Обычная: 4 стакана пшеничной муки.
Соотношение жидкости (вода + молоко) и муки в блинах: в равных долях по объему (на 3 стакана муки — 3 стакана жидкости), дрожжей — 10—15 г на каждый стакан муки. (дрожжи пробовала брать как сухие, так и живые спиртовые, сухих надо брать как написано на упаковке, у меня уходила пачка на это количество муки)
Кроме того, после подхода теста — перед выпечкой блинов — в него добавляется для улучшения вкуса небольшое количество сливочного масла (20—25 г на 3 стакана муки), а также молоко или сливки и взбитый белок одного-двух яиц.
Половину муки, дрожжи, масло растворить в молоке, дать подойти. Тесто взбить, добавить остальную муку, соль, желтки, растертые с сахаром, вновь взбить, ввести взбитые белки и сливки, дать подойти и затем печь.
Если в тесто добавить 1-2 ст. ложки растительного масла, сковороду не придется смазывать перед каждым блином, и блины не будут прилипать к
И да, еще один момент, блинов получается не просто много, а очень много, обычно выпекаю два дня:)