Мой рецепт, на котором остановилась и больше искать не буду. Потому что идеально: и по вкусу, и по работе с ними. Нашла случайно: делала блинный пирог по найденному в интернете рецепту, ну и распробовала сами блинчики. Добавила в него сахара, как люблю, и масла растительного. Но основные пропорции (яйца:молоко:мука) как раз идеальные. Только молока можно добавить, я люблю потоньше блинчики.
Тесто:
1/2 л молока
5 яиц
250 г муки
2,5 ст. л. сахара
1 ч. л. без горки соли (или чуть меньше)
раст. масло
щепотка соды
Растительное масло наливаю на глаз. Оно нужно, чтобы блины не пригорали. Ну ложки две столовых, может чуть больше. Я прямо из бутылки подливаю, в ложках трудно сориентироваться.
Сначала взбиваю яйца с сахаром и солью, доливаю 1/3 от всего молока, просеиваю муку, вымешиваю тесто типа оладишного, потому что если сразу жидкое, то комочки не разбить. Потом доливаю остаток молока, перемешиваю хорошо, потом масло, перемешиваю (я всё делаю миксером, поэтому быстро и без проблем). В конце кидаю щепотку соды. Зачем сода - без понятия. Моя мама так делала, и я как-то ещё в юности заметила, что если она забывала добавить соду, то без соды поверхность блинов не такая гладкая получалась. Поэтому кладу соду. После замеса проверяю консистенцию - обычно добавляю немного молока, с полстакана, чтобы блинчики тоньше были. Легче долить молока в готовое тесто, чем добавлять муку, если вдруг получилось жидковато.
Многие пишут, что тесту надо дать настояться - у меня на это времени нет обычно, пеку сразу. Всё с этим тестом нормально пропекается. Я думаю, что это из-за большого количества яиц. Этим и отличается от других рецептов.