Работе, резюме, обучение, признание дипломов
• О работе, карьере, проблемах на работе.
• Поиск работы, составление резюме.
• Обучение за границей.
• Признание дипломов.

Учиться в университете за границей

Sofit
Добро пожаловать!

C 17 ноя 2020

Сообщение Добавлено: 28 июл 2021, 14:42

Я учусь в норвежском институте. Мой единственный опыт подготовки проекта в группе был печален. Была я и ещё три норвежки. Работу пыталась делать только я, но вместо благодарности получала только критику (от девушки 19-20 лет, хаха). В итоге я вежливо отделилась от их группы, так как чувствовала, что мы завалим этот проект, а я хотела хорошую оценку, она же была экзаменационная. В итоге я одна получила высшую оценку А (писала работу на норвежском языке, порядка 20 страниц). Они втроем получили оценку С. :gy:
С тех пор больше никаких групповых работ. Даже если объем работы рассчитан на 2-3 человек, я делаю только одна.
Пожалуйста, воздерживайтесь от упоминания всего, что:

-- связано с политикой, упоминает политику, намекает на политику,
-- может вызвать обсуждение политики или ассоциации с политикой.

За неявный намёк на политику - бан.
Тому, кто ответил на такой намёк - бан.
Тому, кто среагировал на такой ответ - бан.
Etra
Мы тут живём!

C 19 июн 2014
Спасибо сказано: 1617

Сообщение Добавлено: 28 июл 2021, 14:52

Frejja пишет:
Источник цитаты на прошлом образовании тупо сама написала диплом за себя и за напарницу

А я уже писала наверное - я свою напарницу в прошлом университете жестоко выкинула за борт. Она была просто непробиваемо тупая, на грани неадекватности, с кучей хвостов, но до диплома её каким-то образом допустили. В общем, где-то за месяц до сдачи я от неё официально отказалась. Она мне писала, умоляла за деньги оставить её фамилию :uzhasss:

Кмк и на экономике не нужна групповая работа. Никогда не видела пользу, только вред, нервотрепка и дискомфорт от этой принудительной социализации. На юрфаке я вижу смысл в групповой работе - там одну и ту же ситуацию можно по-разному квалифицровать, кто-то вспомнит какой-то судебный акт в тему... но дипломы здесь все пишут индивидуально. Я думаю, все прекрасно понимают, что групповая работа не работает :gy: но видимо как обычно важнее сэкономить (на этот раз - ресурсы преподов), чем сделать образование действительно полезным и удобным для студентов.

C 22 авг 2011
Спасибо сказано: 3122

Сообщение Добавлено: 28 июл 2021, 15:03

Etra
У врачей еще групповая работа важна. Благодаря тому, что мой врач пошёл обсуждать мой анализ в группе врачей, хотя могла и не обсуждать, так как ей показался 1 незначительный момент странным в анализе, на общем собрании они решили, что нужны мне дополнительные обследования. О как! И меня направили бесплатно.
Бывает, у 1 специалиста глаз замылится, а другой увидит ту же картину по-другому. Групповая качественная работа важна, очень помогает для результата. Правда, все должны быть уже специалисты и уметь мыслить критически.
Etra
Мы тут живём!

C 19 июн 2014

Сообщение Добавлено: 28 июл 2021, 15:11

Алена пишет:
Источник цитаты все должны быть уже специалисты

вот именно, в рабочей среде конечно бывает уместна коллегиальность. А в учебной - не всегда. Тк если на работе у всех примерно одинаковая компетенция, то в универе много слабых лентяев, которые делают плохо и в последний момент, подводя группу. При этом получают необходимые баллы и идут дальше... а уж сейчас, когда все экзамены дистанционно, для них вообще лафа. Групповую работу за них сделали, они в общий документ один абзац с ошибками кинули и лицом в зуме посветили. А на экзамен наняли кого-то писать за них, или присосались к друзьям с нормальной успеваемостью (которые скидывают им ответы). Ну и в итоге вышли в отличники и в одном шаге от диплома юриста теперь. Диплом тоже за них пишут.

C 22 авг 2011

Сообщение Добавлено: 28 июл 2021, 15:20

Etra
Это в Швеции такое возможно? :prank:
Да, я выше писала о командной работе в рабочей среде, где уже специалисты работают. Мне очень понравилось, когда с таким методом работы познакомилась тут на месте. Осталась под впечатлением.
Etra
Мы тут живём!

C 19 июн 2014

Сообщение Добавлено: 28 июл 2021, 15:35

Алена пишет:
Источник цитаты Это в Швеции такое возможно?

а как этого избежать? Здесь вряд ли себе можно представить российский вариант сдачи дистанционных экзаменов, с камерой, которая фиксирует движение зрачков или типа того. Все на доверии.
Их попытка решить проблему "совещаний за кадром" - усложнить все задачи до такой степени, что некогда вздохнуть, не то что позвонить кому-то. От этого, понятное дело, страдают порядочные студенты. Я до перехода на дистанс была практически отличницей)) а потом скатилась до четверок и даже одну тройку получила, потому что все задания стали "со звездочкой" и тупо не хватает времени.

А поскольку задания стали сложнее - то и общий баланс оценок остался прежним. То есть нет явной инфляции пятерок: высокие баллы списывальщиков компенсируются понизившимися баллами "честных". А раз так - то и делать ничего не надо. Жалобами их закидывают конечно, и на неадекватные задания и на неожиданные успехи двоечников, но здесь где сядешь там и слезешь. Не думаю, что они могут кого-то изобличить, а систему сдачи пересмотреть нереально.

C 22 авг 2011

Сообщение Добавлено: 28 июл 2021, 15:45

Etra
У нас экзамены все сдаются реально
из того, что знаю. Списать невозможно. За попытки списать - отчисления или с экзамена удаляют (зависит от экзамена). Вначале все экзамены просто переносили. А потом для этого вызывали специально.
Какие-то несерьёзные можно, наверное, онлайн.
Хотя я обо всех не могу говорить. Может, кто-то и сдавал онлайн экзамены. Но если специальность серьёзная, то сомневаюсь, что разрешили бы сдать онлайн. Хотя, Бог его знает.
Frejja
Мы тут живём!

C 27 мар 2010
Спасибо сказано: 2156

Сообщение Добавлено: 28 июл 2021, 17:08

Алена
Ну такая групповая это ты имеешь воркшоп? Все поговорили приятно за кофе, но есть ответственный, кто эту инфу собрал и уже отвечает за ход работы. Так же и у девелоперов есть куча ответственных и продакт оунер, и тимлид и скрум мастер и кто хошь. Да и если не будешь отзываться о своем прогрессе, то тебя быстро от зарплаты отключат. Не бывает такого, что все равны и отвечают за продукт одинаково или один делает, а другие приписывают себе заслуги (ну или бывает не особо долго)

Отправлено спустя 2 минуты 30 секунд:
Etra
У меня в тот раз не получилось отцепиться, она начала первая писать оперу, и она еще не шведской национальности, поэтому зашла с козырей. Ну и плюс у меня еще был конфликт с руководителем дипломной, поэтому у меня не было вообще сил воевать на всех фронтах, я и так 15 кг набрала от стресса. Хотелось уже закончить и искать работу.

Отправлено спустя 3 минуты 26 секунд:
Алена
Здесь очень следят за списыванием, но оно все равно есть. Если попадешься, то тебе сделают большую кукарямбу. Но, видимо, есть грамотные умельцы, кто это на поток поставил.

Да что далеко ходить - товарищ, который отошел рамадан праздновать, не терял времени зря - он нагуглил уже готовый проект, который назывался как наш. И предложил не мучаться и его отправить. Абсолютно без каких то рефлексий. За это, если поймают, скорее всего отчислят, но могут и не поймать :crazy:
Etra
Мы тут живём!

C 19 июн 2014

Сообщение Добавлено: 28 июл 2021, 17:36

Алена пишет:
Источник цитаты У нас экзамены все сдаются реально

здесь до 300 чел на потоке, как их рассаживать? Поэтому и перевели в онлайн. Может, в Финляндии меньше набор студентов, поэтому проще как-то рассредоточить...

C 22 авг 2011

Сообщение Добавлено: 28 июл 2021, 17:54

Etra
В разных аудиториях определённое количество людей на аудиторию плюс разное время, если возможно. Плюс подключают других работников, чтоб в аудитории был наблюдатель за всеми. Это то, что я видела. Думаю, есть и другие способы.
Но я не могу отвечать за все специальности. Может, реально были такие экзамены, которые можно в онлайн перевести.

Последний раз редактировалось Алена 28 июл 2021, 18:03, всего редактировалось 1 раз.
Glammy
Вливаюсь

C 16 янв 2016
Спасибо сказано: 41

Сообщение Добавлено: 28 июл 2021, 17:57

CrystalSoul пишет:
Источник цитаты А можно узнать немного подробнее? какая у вас специальность? Принимался ли во внимание российский диплом?
И в целом, как вам атмосфера? Как относятся молодые сокурсники ?

У меня, наверное, что-то типа менеджмента организаций. Со второго курса предлагается три специализации на выбор: также общий менеджмент организаций, управление персоналом или бухучёт и финансы. Я изначально была нацелена на бухучёт. Сфера для меня абсолютно новая, российские дипломы - гуманитарные, поэтому засчитывать было нечего. Начала с нуля.
Учиться трудно, особенно имея в анамнезе семью с тремя детьми, но где наша не пропадала?! :) Однокурсники относятся хорошо, я вообще не чувствую к себе какого-то особого отношения. Но я и не пытаюсь заводить какие-то дружеские отношения, мне это, понятное дело, не надо. Преподаватели относятся тоже хорошо, и это, в общем, тоже понятно, потому что они видят, что мне интересно и что я прилагаю максимум усилий. И результаты тоже хорошие. У меня рейтинг 2 из примерно 160 студентов на потоке и средний балл выше 16 из 20. Но никакой жизни, кроме учебы, за последний год у меня не было.
Алена
Мы тут живём!

C 22 авг 2011

Сообщение Добавлено: 28 июл 2021, 18:01

Frejja
Бывают воркшопы. Но я не о них. По типу наших планерок на час с обсуждением проекта, на каком этапе и результаты, проблемы и т.п. Обсудили и дальше люди работают. Менеджер понимает, на каком этапе команда и видит проблемы.
Но это не об учебе. Скорее о работе. А вот на учебе должны учить вместе работать.
Про равную ответственность я не писала. Я написала только, что вижу, что групповая работа помогает разделить ответственность. Это о другом.
А так согласна , что если на учебе балбесы вместе с 1 ответственным в команде, то ответственного жалко. Но это опять же все проблема управления группой. Просто не понимают, что должны делать и в какие сроки. Ну, это мне так видится.

Отправлено спустя 1 минуту 31 секунду:
Glammy
Вы молодец!
Glammy
Вливаюсь

C 16 янв 2016

Сообщение Добавлено: 28 июл 2021, 18:05

Frejja пишет:
Источник цитаты Я старательных тоже боюсь, есть ещё перфекционисты, которые никогда не будут довольны и ладно если они ещё сами все переписывают до последнего, но есть ведь и такие, кто всей группой хочет. А жить когда?

А ну вот я как раз такая, и, наверно, другие студенты меня боятся :) Но некоторые наоборот ценят возможность со мной поработать в одной группе, кому нужна хорошая оценка, а не просто средняя.
Frejja
Мы тут живём!

C 27 мар 2010

Сообщение Добавлено: 28 июл 2021, 18:23

Алена
Да никому ничего не надо, быстрее сдать и идти винишко пить или пивас. Это я заучканец. Люди проще ко всему подходят, не особо рефлексируют. Разные у нас мотивации.

Отправлено спустя 2 минуты 32 секунды:
Glammy
Нет, переписывать до дыр я точно не буду, по крайней мере из последний сил. Никому тут пятерки или рейтинги не нужны, учеба длиной в жизнь должна оставлять место паузам и лени. Такая у меня философия. Но я часто перечитываю свои же проекты, потом уже, после сдачи, если есть желание, пересматриваю с позиции нового опыта.

Отправлено спустя 1 минуту 22 секунды:
Алена
Так вся учеба в шв вузах была онлайн, в т ч и экзамены. И до сих пор онлайн.
Инфанта
Мы тут живём!

C 25 июн 2012
Спасибо сказано: 2166

Сообщение Добавлено: 28 июл 2021, 18:38

Девочки, кто сейчас учится, у вас обучение полностью на онлайн перешло? Вам нравится или оффлайн лучше было? Я в следующем году пойду тоже учиться, правда не на высшее, но хотелось бы живого обучения :g-sigh:
Frejja
Мы тут живём!

C 27 мар 2010

Сообщение Добавлено: 28 июл 2021, 18:56

Инфанта
Абсолютно устраивает онлайн, я раньше так хотела общаться, сейчас глаза бы мои на этовотвсе не смотрели. И работа у меня онлайн, тоже супер
CrystalSoul
Как дома

C 31 окт 2015
Спасибо сказано: 3554

Сообщение Добавлено: 28 июл 2021, 19:05

Glammy пишет:
Источник цитаты рейтинг 2 из примерно 160 студентов на потоке и средний балл выше 16 из 20.

Результат, достойный уважения и восхищения!
Помню по вашим постам, что вы умеете ставить цели и достигать их.
Glammy
Вливаюсь

C 16 янв 2016

Сообщение Добавлено: 28 июл 2021, 19:12

Frejja пишет:
Источник цитаты Нет, переписывать до дыр я точно не буду, по крайней мере из последний сил. Никому тут пятерки или рейтинги не нужны, учеба длиной в жизнь должна оставлять место паузам и лени.

Дело не в переписывании, а в том чтобы сделать работу заранее, чтобы осталось немного времени, чтобы отодвинуть ее в сторону, а потом перечитать на свежую голову, исправить опечатки, ошибки, кое-что изменить. Когда работа в спешке закончена в последний момент, качество, неизбежно страдает. Да и дело не в пятёрках, конечно, дело в желании сделать то, за что взялся, настолько хорошо, насколько можешь. Это тоже философия, поэтому в группе очень важно иметь людей с похожими взглядами, тогда все получат искомый результат. К сожалению, в ряде случаев распределение по группам происходит административно, тогда только пытаться отделиться и работать индивидуально, если совместно не получается.

Отправлено спустя 15 минут 15 секунд:
Инфанта пишет:
Источник цитаты Девочки, кто сейчас учится, у вас обучение полностью на онлайн перешло? Вам нравится или оффлайн лучше было?

У нас обучение было гибридное. Каждая группа была поделена на 2 подгруппы : одну неделю одна подгруппа училась очно, а вторая дистанционно, на следующую неделю менялись. Дистанционное обучение было организованно идеально, у всех преподавателей были заготовлены слайды и печатные материалы, можно было задавать вопросы по ходу занятия, то есть никакой разницы по сравнению с физическим нахождением в аудитории лично для меня не было. Наоборот, одни плюсы : экономия времени на дорогу, возможность заняться своими делами в перерывах, в иногда и во время занятий ;). В следующем году все занятия будут очные, и этого я жду с ужасом. Свободного времени, которого было и так мало, станет еще меньше.
Sofit
Добро пожаловать!

C 17 ноя 2020

Сообщение Добавлено: 28 июл 2021, 19:42

Инфанта пишет:
Источник цитаты Девочки, кто сейчас учится, у вас обучение полностью на онлайн перешло? Вам нравится или оффлайн лучше было? Я в следующем году пойду тоже учиться, правда не на высшее, но хотелось бы живого обучения

Мне в онлайн-обучении понравилось только то, что экзамены сдавали из дома. Меньше стресса, не надо никуда мчаться утром. Что касается самого обучения, то онлайн-обучение - жуть. Дело не во мне, а преподавателях, которые к третьему семестру обучения окончательно расслабились и забили на качество своего преподавания. Увы.
Frejja
Мы тут живём!

C 27 мар 2010

Сообщение Добавлено: 28 июл 2021, 20:01

Glammy
А, ну я тоже люблю все заранее делать, но так не особо получается, потому что проекты часто идут параллельно лекциям и много сильно не сделаешь, ну, если ты раньше материал не знал, конечно. А так информации особо нет, застрял - жди следующей лекции.

Отправлено спустя 2 минуты 43 секунды:
Glammy
Ой, какие там у кого взгляды это никогда не понятно, ни на очном обучении ни на дистансе тем более. Напеть в уши могут очень неплохо. Но я рву без сожаления, хотя, это тоже так себе стратегия - неохота к концу учёбы быть поруганной со всеми А вдруг я в них ошиблась и они закончат :crazy:
Etra
Мы тут живём!

C 19 июн 2014

Сообщение Добавлено: 28 июл 2021, 20:08

Инфанта пишет:
Источник цитаты Девочки, кто сейчас учится, у вас обучение полностью на онлайн перешло? Вам нравится или оффлайн лучше было? Я в следующем году пойду тоже учиться, правда не на высшее, но хотелось бы живого обучения

мне нравится только безопасность в плане вируса. А так - нет. Ну не то это. Все равно через камеру стесняешься лишний раз задать вопрос, или начнешь задавать - тебя параллельно перебивают, или звук отвалится.

на эту тему вот смешное видео (снято до пандемии, но всё актуально)
phpBB [video]

Преподаватели тоже сразу отключаются после конца занятий, в реале можно было подойти, задать вопрос тет-а-тет. А тут - от звонка до звонка. Половина семинаров теперь в форме сдачи отчётов - на которые приходит фидбэк-отписка на полстраницы. Никаких вопросов по фидбеку соответственно не задать и не подискутировать.

Никаких соц контактов. У нас в группе были люди, с кем бы я хотела сблизиться, и процесс пошел. :gy: Потом всех разогнали по домам - и общение с потенциальными друзьями по сути оборвалось. Еще онлайн противопоказан если человек по натуре лентяй, прокрастинатор и с плохой самодисциплиной (как я). В универе я после занятий шла в библиотеку и продуктивно там занималась несколько часов подряд. Дома у меня чаепития, созвоны, форумы, прогуляться за кофе до магазина...продуктивного времени стыдно сказать сколько. И вес я набрала к тому же и с осанкой проблемы усугубились, тк валяешься целыми днями на диване с компом.

C 27 мар 2010

Сообщение Добавлено: 28 июл 2021, 20:55

Etra
О да, я тоже набрала, теперь уже полгода работаю над режимом. Осанке тоже кирдык, спасибо, напомнила, надо срочно купить стол когда все купили полтора года назад

У нас никто возвращаться не хочет, несколько человек уволились и их даже ещё не провожали, мотивировка такая: а у нас есть люди, которые на работу не поедут,т к живут далеко. Ну ничего ж раньше ездили. Поэтому если у людей такой настрой, то у меня тоже нет желания кого то видеть, как то пропало оно.
Инфанта
Мы тут живём!

C 25 июн 2012
Спасибо сказано: 2166

Сообщение Добавлено: 28 июл 2021, 21:40

Etra
У меня примерно такое же представление об онлайн-учебе :g-sad: Я в декрете уже пятый год, мечтаю вырваться из дома наконец, чтоб люди вокруг, общение :gy: Если меня опять дома посадят с компом, я совсем с ума сойду.
Но у меня еще целый год, может изменится ситуация.
Kossa
Мы тут живём!

C 10 мар 2018
Спасибо сказано: 1587

Сообщение Добавлено: 28 июл 2021, 22:26

Frejja
Я при групповых занятиях поступала как заучка, когда видела что из группы ни кто не делает задание, делала сама, сообщив об этом группе, потом отправляла сама со своего личного кабинета (у нас универе так было), потом отправляла группе и скидывали вместе, у меня баллы всегда были выше, но я в России в госвузе училась, ну и времени у меня явно больше чем у тебя :)
Frejja
Мы тут живём!

C 27 мар 2010

Сообщение Добавлено: 28 июл 2021, 23:05

Kossa
Ой я уже как только ни пробовала. Преподы им поставят зачёт и дальше пойдут. Они ж потом достанут жалобами, дешевле не связываться. Преподы же не дураки себе больше работы делать.