Работе, резюме, обучение, признание дипломов
• О работе, карьере, проблемах на работе.
• Поиск работы, составление резюме.
• Обучение за границей.
• Признание дипломов.

Учиться в университете за границей

Frejja
Мы тут живём!

C 27 мар 2010
Спасибо сказано: 2156

Сообщение Добавлено: 27 фев 2022, 10:01

Алена
Да, языки тоже, просто они везде требуются. Логики нет.
Пожалуйста, воздерживайтесь от упоминания всего, что:

-- связано с политикой, упоминает политику, намекает на политику,
-- может вызвать обсуждение политики или ассоциации с политикой.

За неявный намёк на политику - бан.
Тому, кто ответил на такой намёк - бан.
Тому, кто среагировал на такой ответ - бан.
Пат Хольман
Мы тут живём!

C 28 авг 2019
Спасибо сказано: 852

Сообщение Добавлено: 25 авг 2022, 00:21

Форумчанки, может у кого-то был опыт, нужно написать мотивационное письмо для поступления в универ. Нужно написать так, чтоб взяли :gy: мотивация у меня есть, но мне нужен человек, который мои мыслеформы сможет изложить в правильном формате. Может кто-то пользовался услугами каких-либо посредников, которые помогают с такими делами?
Zorka
Мы тут живём!

C 19 сен 2012
Спасибо сказано: 5528

Сообщение Добавлено: 25 авг 2022, 12:26

Пат Хольман
вся полностью инфа со ссфылками на сайте конкретногго уни.
https://www.uni-bamberg.de/studium/inte ... echtigung/
у нас тут нужно сначала выйти на Абитур, то есть это два курса ВУЗА на Родине, приравниваются к абитуру для поступления.
Как в Швейцарии, я не знаю, все будет на их сайтах.

Отправлено спустя 41 секунду:
Пат Хольман пишет:
Источник цитаты сможет изложить в правильном формате

я перерыла весь сайт, не нашла там никакого мотивационного, онлайн подается заявка в электронном виде...А что, нельзя сходить в деканат? у нас дни откртых дверей часто, я один раз ходила.
Мы тут живём!

C 28 авг 2019

Сообщение Добавлено: 25 авг 2022, 12:32

Ronda У нас там вроде есть что-то вроде дней открытых дверей, может туда пойду, есть сразу на сайте форма подачи документов, и нужно прикрепить мотивационное письмо. Поэтому интересно, писал ли кто-то, я писала только на работу, поэтому не совсем понимаю формат.

Я в легком сумбуре пока :gy:
Бланш
Мы тут живём!

C 24 дек 2012
Спасибо сказано: 7307

Сообщение Добавлено: 25 авг 2022, 12:56

Пат Хольман пишет:
Источник цитаты нужно написать мотивационное письмо для поступления в универ. Нужно написать так, чтоб взяли

Назови хоть одну причину, по которой не возьмут, если ты всем формальным критерям обучения в данном уни соответствуешь.
По моим наблюдениям здесь - берут всех, кто соответсвует требованиям. Создают большой резерв, потому что больше поливны студентов не сдают первую же сессию, а до конца обучения "доползает" хорошо если третья часть, а то и четвёртая - пятая. В тебе я нисколько не сомневаюсь, что ты и поступишь, и окончишь. Так что сильно по поводу мотивационного не переживай! Принцип тот же, что и при письме при поиске работы. Коротко и ясно)).
У нас есть форумчанка с ником вроде juleschka, точно не помню, она в Швейцарии вышла замуж и в "наших радостях" писала, что поступила в уни, на финансиста. Но с тех пор она не появлялась на форуме. Тема называлась как то типа "он очень привязан к своей семье", не помню уже.
Мы тут живём!

C 28 авг 2019

Сообщение Добавлено: 25 авг 2022, 13:07

Кармелита там не совсем обычная схема. Туда, куда я хочу поступить, это программа мастер, и она отличается от моего диплома, прям совсем отличается :gy: НО! они пишут что «Students who lack some of the prior knowledge required for the Master of Science in Medical Informatics will be offered pre-masters’ courses. These can be declared by the Admissions Committee as a prerequisite to starting the programme. The courses are offered in e-learning format and are free of charge.» то есть, как я понимаю, если у меня не хватает знаний до мастера, я могу взять эти курсы до начала обучения. Обучение все равно только следующей осенью, и если я сейчас подамся, то у меня есть шансы. Там есть бакалавр по такой же специальности, и я бы на него пошла на самом деле, но обучение на немецком, и в два раза дольше, то есть, мне нужно будет дотянуть немецкий ещё несколько лет, а потом три года учебы
Скрытый текст, возможны СПОЙЛЕРЫ!
меня муж отправит в Украину при таком раскладе
поэтому я выбираю мастера на английском, для которого у меня уже есть достаточно английского, и длится программа 1,5 года. Я понимаю, что наверное, стоит им позвонить и спросить, но у них рассматриваются документы индивидуально, и как я понимаю, мотивационное письмо влияет на решение. Я совсем недавно нашла эту программу, и как я понимаю, условия немного нестандартные для Швейцарии?
Бланш
Мы тут живём!

C 24 дек 2012

Сообщение Добавлено: 25 авг 2022, 13:32

Пат Хольман пишет:
Источник цитаты это программа мастер,

Ой, насколько я в местные реалии "врубилась", тебе с мастером ещё труднее будет найти работу, чем без него. Платить тебе придётся много, опыта местного (или хотя бы европейского) нет, кроме того "мастера" работают под проекты, закончился проект - и снова работу искать.
Но я не спец, я только разрозненными сведениями от знакомых делюсь.
  Сорри, оффтоп  
неужели не удается найти работу по специальности?

Оффтоп - сообщение не по теме. Переносится в оффтоп или удаляется:
• Сообщение, которое может вызвать обсуждение не по данной теме.
• Вопрос, который уводит обсуждение от данной темы и/или ситуации автора.
• Ответ на вопрос не по данной теме.
• Три или более сообщений в тегах "оффтоп" подряд.
• Если хотите задать вопрос или обсудить пограничную проблему, откройте новую тему - всем интересно будет!

Отправлено спустя 38 секунд:
Пат Хольман пишет:
Источник цитаты Я понимаю, что наверное, стоит им позвонить и спросить, но у них рассматриваются документы индивидуально, и как я понимаю, мотивационное письмо влияет на решение

Конечно позвони!
Мы тут живём!

C 28 авг 2019

Сообщение Добавлено: 25 авг 2022, 13:45

Кармелита Неа, собеседования есть, работы на английском хватает, но у них ооочень много кандидатов на те позиции, куда я подаюсь, я после собеседований выхожу с чувством «ну все, я классно себя представила, меня возьмут», в мне приходят отказы, всегда находится кто-то лучше :unknown: на позиции с немецким языком подаются меньше людей (нет такого шквала иностранцев со знанием немецкого, как со знанием английского), но у меня немецкий пока В1, и мне ещё очень долго его учить, чтоб свободно на нем работать и грамотно писать тех.документацию :cray: на такие я даже не подаюсь

У меня есть немного знаний по анализу данных, но немного, полноценным аналитиком данных я быть не могу, но рекрутеры мне регулярно пишут, ищут сами, то есть спрос на анализ данных здесь хороший (как и в Украине было, кстати), поэтому я и заинтересовалась этой программой. Тем более с мед/фарм уклоном, у меня муж в фарме, да и по вакансиям я вижу, в Швейцарии очень хорошо развита эта сфера, а специалистов не очень хватает, и мне интересна эта сфера. Тех же банковских выпускников больше, у них порог вдоха в профессию выше, как я понимаю, конкуренция выше на начальных позициях, хотя по моему украинскому диплому было бы легче здесь дальнейшее обучение в этой сфере делать. Ну это мое видение после года здесь. Обучение я рассматриваю, если не найду работу так, а то чувство что жизнь мимо меня идет. В общем, ты теперь еще одно сомнение во сне поселила. :gy:
Бланш
Мы тут живём!

C 24 дек 2012

Сообщение Добавлено: 25 авг 2022, 13:50

Пат Хольман пишет:
Источник цитаты В общем, ты теперь еще одно сомнение во сне поселила.

Я этого совсем не хотела! Извини!
Конечно если ты так хорошо проанализировала ситуацию и выяснила чего не хватает, то надо учиться! Дерзай! В мотивационке всё так и напиши, что на рынке труда эти знания востребованы а у тебя их пока нет :unknown:
Мы тут живём!

C 28 авг 2019

Сообщение Добавлено: 25 авг 2022, 13:53

Кармелита Наоборот, спасибо, мне нужны мнения, тем более кто здесь дольше и больше систему понимает. Просто может ещё буду рассматривать и поступление в фин.сферу, или просто ИТ без медицины.

Кстати, обучение по этой программе всего 700 франков в семестр, за все обучение 2100, что меньше чем один месяц детского сада до 4 лет :gy: прямо грех не учиться, если получится. Это везде так по Швейцарии?
Бланш
Мы тут живём!

C 24 дек 2012

Сообщение Добавлено: 25 авг 2022, 15:00

Пат Хольман пишет:
Источник цитаты Кстати, обучение по этой программе всего 700 франков в семестр, за все обучение 2100, что меньше чем один месяц детского сада до 4 лет прямо грех не учиться, если получится. Это везде так по Швейцарии?

По моим наблюдениям - да. Начать то обучение легко, трудно закончить))
Мне кажется, у тебя достаточно сложный случай. Не хочешь поискать консультанта - специалиста по рынку труда?
Тебе получается надо выбрать куда инвестировать время, деньги и энергию. Либо ты сейчас берёшь эти курсы, следующей осенью идешь на мастера, года 2 уйдёт и ты по прежнему остаешься в нише англооязычных специалистов и конкурирующих с теми, кто сюда со всего мира приезжает.
Либо ты учишь немецкий. Сейчас у тебя В1, на семестр уходит по одной ступени, за 2 года ты немецкий доведешь до С2 точно! Ну или С1 два раза пройдешь - многие так делают. И тогда ты "уходишь" в нишу с двумя языками, где конкуренция не такая "дикая".
В обоих случаях у тебя по прежнему опыт работы толтко украинский. Но я не знаю насколько в твоей сфере это важно.
Без специалиста - профессионала трудно выбрать решение, к сожалению.

C 20 апр 2019
Спасибо сказано: 697

Сообщение Добавлено: 25 авг 2022, 15:12

Пат Хольман
Примеры мотивационных писем есть в интернете. Пишешь, училась там-то там то, на то-то, во время учебы делала такие проекты, потом работала в такой-то отрасли, делала то-то, достижения такие то. Потом очень заинтересовалась тем-то, сменила род деятельности, работала, достижения, очень нравится сфера, хочу в ней развиваться и ваша программа прекрасна для этого, а это направление вообще огонь-мечта :gy: Чай не Гарвард, с айлсом 5,5))

Правда Кармелита может быть права.. а у вас нет места, куда можно обратиться за консультацией по выбранному пути? Даже при универе? Или пусть и за деньги? У нас по айти тематике точно есть, особенно для женщин и менторство, и доп. обучение, и просто консультацию можно взять.

Я однажды с одним мужиком разговорилась, сам из латвии, он в норвегии работает, крановщиком или что-то вроде, но они обязаны доплачивать за все права, что у него есть, хоть на катер, хоть на самолет. Он во время короны был в Риге и проходил обучение на перевозку опасных грузов, специально, чтоб доплата была еще выше.

Мысль не закончила, чтоб не получилось, что после мастера ты стала "дорогим" специалистом - претендентом на начальные позиции.
Пат Хольман
Мы тут живём!

C 28 авг 2019

Сообщение Добавлено: 25 авг 2022, 15:22

Кармелита я все равно в любом случае буду учить немецкий, даже если иду учиться в уни. Я как раз планировала что к концу учебы у меня уже приличный уровень будет, и я уже буду как специалист с двумя языками, а конец учебы как раз через 2,5 года будет, поскольку начнётся след. осенью. Я сейчас за год закончила А2 и В1, моя учительница говорит что я хорошо двигаюсь. Просто если я кроме немецкого больше ничего делать не буду, это не сильно ускорит процесс, я все равно не могу в день не больше часа-двух немецким заниматься, у меня именно от него сильно мозг устаёт, мне нужна смена деятельности. Поэтому хочу совмещать.

Я ходила в RAV на консультацию, мне там особо ничего нового не сказали. Сказали что лучше искать по уже имеющемуся опыту, и что и для самих швейцарцев 1 собеседование на 100 отправленных резюме вполне нормальная статистика, ну и чтоб продолжала немецкий учить, конечно. Про новое образование он сказал что это «длинный путь» и лучше пытаться найти как есть. Но я уже оба варианта рассматриваю, какой первый выгорит, работа или учёба - по тому и пойду.

Отправлено спустя 4 минуты 29 секунд:
Puffin есть организации, которые помогают резюме составлять и проходить интервью, но мне пока не сильно помогло. Я бы тоже хотела человека прям изнутри швейцарский сферы, куда претендую. Не знаю, агенства по поиску работы? Но мне кажется, они тоже более общие HR, чем конкретно люди изнутри сферы

Отправлено спустя 44 минуты 55 секунд:
В общем, зарегистрировалась на день открытых дверей 10 октября, там и задам вопросы поподробнее. Но лучше, конечно, к этому времени работу найти :gy:
Talaya
Как дома

C 28 ноя 2017
Спасибо сказано: 674

Сообщение Добавлено: 25 авг 2022, 18:08

Пат Хольман
При написании мотивационного письма используется формула AIDA (из маркетинга).
A (Attention): обращаем на себя внимание оригинальной формулировкой,
I (Interest): пробуждаем интерес к своей персоне,
D (Desire): пробуждаем любопытство своими достижениями,
A (Action): побуждаем адресата к действию (скажем, к приглашению на очную встречу).

Важно не использовать клише, типа я коммуникабельный, а показать, почему именно тебя должны выбрать. Особенно важно первые пару предложений, чтоб зацепить внимание.

Почитай, в интернете много инфы и примеров. Я писала для устройства на работу именно по этой формуле, было достаточно много откликов.

C 20 апр 2019
Спасибо сказано: 697

Сообщение Добавлено: 25 авг 2022, 19:23

Пат Хольман
у нас есть прям организации типа She goes TECH, а есть рекрутеры которые специализируются на IT и карьерные консультанты, т.е. ты не резюме с ними составляешь, хотя и это тоже, но изначально, на основе всех своих навыков и опыта работы, куда и зачем, в какое направление хочется двигаться и прикинуть ступеньки/этапы.
Fragola
Мы тут живём!

C 26 май 2012
Спасибо сказано: 3566

Сообщение Добавлено: 25 авг 2022, 20:32

Пат Хольман
Может тебе поискать студентов, которые уже учатся в этом университете и спросить у них, как они писали мотивационное письмо.
У моей приятельницы дочка поступала в американский вуз, так ей преподаватель вуза, она в тот момент работала в Америке и помогла написать эссе и собрать все финансовые документы правильно, чтоб учиться бесплатно.
Так помню в этом эссе, она многое писала о себе, о всех своих достоинствах и умениях, вплоть до того, что играет на фортепиано и вложила диск с записью своей игры Бетховена "Лунная соната".
Алена
Мы тут живём!

C 22 авг 2011
Спасибо сказано: 3122

Сообщение Добавлено: 25 авг 2022, 21:01

Пат Хольман
Если у тебя опыт работы и предыдущее образование не совпадают, то в этом могут быть сложности трудоустройства. Весь опыт только на словах, а оценить его реально сложно, по времени затратно работодателям плюс язык. У тебя опыт в айти и образование совсем другое? Или я неправильно поняла?
Даже в айти язык местный важен. Местное образование тоже, так как практический опыт сложно оценить и проще взять свежего специалиста из вуза, чем иностранца с не совсем понятным опытом (на словах только).
У тебя рекомендации есть? Местные? Это тоже важно.
Можно кстати не только на работы заявки подавать. Я насколько знаю, в Швейцарии тоже есть что-то типа практик (работа без зарплаты). Можно попробовать поискать такое место и через него получить местный опыт и рекомендации. Это может сработать для получения контактов, строчки в резюме, рекомендаций, ну и увидишь, как местные работают. Потом можно искать работу. И параллельно учиться.
Насчет магистратуры. У нас тоже у иностранцев проблемы с трудоустройством потом, если без местного опыта и бакалавриата. Многие идут на бакалавриат. Но заканчивают быстро. За пару лет. Или, если скорость обычная, то многие уже через 2 года работают и параллельно доучиваются (там уже не такая плотная программа и все очень гибко). Но обычно бакалавриат - это такая база понятная местному работодателю и люди трудоустраиваются. Инженерные специальности и айти есть на английском. Возможно, нечто похожее в Швейцарии. Поэтому написала.
Пат Хольман
Мы тут живём!

C 28 авг 2019

Сообщение Добавлено: 25 авг 2022, 21:41

Алена пишет:
Источник цитаты типа практик
у нас есть такие, internship, там нужны студенты. Мне отказы приходят

Алена пишет:
Источник цитатыЕсли у тебя опыт работы и предыдущее образование не совпадают
у меня, в общем-то совпадает, я не разработчик, в айти я была бизнес-аналитиком, то есть выясняю требования у бизнеса и пишу их разработчикам. Тут в принципе тоже на позиции БА нужны как и с дипломами ИТ, так с дипломами в области экономики, как у меня, это такая гибридная профессия. Так что большого несовпадения нет. Просто все время, видимо, есть кандидаты более подходящие. Например, у нас есть Бош рядом, выставили вакансию, где я по требованиям подхожу. Только за день 170 откликов только в Линкедине, потом просто висит over 200, боюсь даже представить сколько за все время откликов. Конкуренция большая, поэтому и хочу куда-то где конкуренция поменьше
Алена
Мы тут живём!

C 22 авг 2011

Сообщение Добавлено: 26 авг 2022, 08:18

Пат Хольман
:good:
Тогда если и образование, и опыт в айти, то шансы есть получить работу. Но конкуренция большая. Ведь местных много с языком и свежими навыками, знаниями. В айти все быстро меняется.
Сейчас школьники уже программируют и продукты создают.
Вообще только продолжать рассылать резюме и не отчаиваться. Нужен один, кто возьмёт. Я так понимаю, что местные тоже сотнями рассылают резюме. Но у них преимущество - местные контакты через учебу, работу, практику.
Поэтому учеба дополнительная нужна иностранцу для завязывания связей и контактов в профессиональной сфере.
Насчет мотивационного письма. Лучше самой писать по образцу в интернете. Ты сама себя лучше знаешь, никто не знает тебя и твои мотивы лучше тебя. Можно написать и корректора попросить откорректировать языковую часть.
Talaya
Как дома

C 28 ноя 2017

Сообщение Добавлено: 26 авг 2022, 09:57

Пат Хольман пишет:
Источник цитаты Например, у нас есть Бош рядом, выставили вакансию, где я по требованиям подхожу

А ты только гигантов смотришь?
В такие компании действительно отбор, как в космос и конкуренция сумасшедшая. Более мелкие фирмы не рассматриваешь?
Мы тут живём!

C 28 авг 2019

Сообщение Добавлено: 26 авг 2022, 10:06

Talaya конечно рассматриваю :aga: я все возможности рассматриваю. просто более мелкие это как правило местные, где нужен хороший немецкий как первый рабочий язык. Если работа на английском - то это, как правило, большие известные компании, где тучи желающих. Я даже вижу насколько большая разница в статистике подавшихся :aga:
Алена
Мы тут живём!

C 22 авг 2011

Сообщение Добавлено: 26 авг 2022, 10:18

Пат Хольман
Тебе просто надо забить на эти уровни языковые. B1 - это уже средний уровень. С ним уже можно и резюме писать, и письма, и проф.лексику усовершенствовать. Айти - это не гуманитарная сфера, где нужно красиво и витиевато говорить с красочными оборотами. Что-то можно английским заменить.
Поэтому можно в принципе и переключиться на поиск работы на немецком. Будет сложно. Но он вырастет в процессе прохождения собеседований, написания писем и в рабочей обстановке.
Talaya
Как дома

C 28 ноя 2017

Сообщение Добавлено: 26 авг 2022, 11:32

Алена пишет:
Источник цитаты
Тебе просто надо забить на эти уровни языковые. B1 - это уже средний уровень. С ним уже можно и резюме писать, и письма, и проф.лексику усовершенствовать

Смотря какой В1. Если только прошла, то мало ещё для работы. Где-то ближе к В2 должно быть и хороший словарный запас.

Я устраивалась с уже пройденным В1+ и начатым В2 и постоянной языковой практикой и то сложно было.
Фирма потом на Beruf B2 учиться направила, чтоб подтянула именно бизнес-немецкий. Грамматики В1 по сути достаточно, зато слов много новых каждый день и на работе и на курсах.

Отправлено спустя 3 минуты 20 секунд:
Но я бы все равно искала бы уже сейчас и в чисто "немецких" компаниях.
Алена пишет:
Источник цитаты вырастет в процессе прохождения собеседований, написания писем и в рабочей обстановке.

Действительно подтягивается язык уже на этапе поисков. Пат Хольман
Тем более, что ты быстро учишься.

C 22 авг 2011

Сообщение Добавлено: 26 авг 2022, 12:03

Talaya
Да, именно. При B1 уже можно профессиональный уровень языка развивать, а не просто язык учить без цели.
Мы на А2 - B1 уже письма сопроводительные писали, резюме, собеседования практиковали, набирали лексику по проф.направлению.
И, конечно, дальше он постоянно развивается. Это надо понимать. И не боятся того, что все равно будет каждый раз что-то новое, сколько бы его не учил.
Алена
Мы тут живём!

C 22 авг 2011

Сообщение Добавлено: 08 сен 2022, 17:46

Хочу поделиться интересным опытом, который сегодня получила в университете.
Нам заранее дали задание прочитать книгу об командном интеллекте к сегодняшнему дню. Я думала, что у нас будет просто беседа о командном интеллекте по книге.
Также пару недель назад каждый из нас проходил психологическое тестирование по ролям в команде. Тестирование определяло, какие командные роли в каждом из нас живут, и в каком процентном соотношении они между собой. По итогу тестирования нас разделили по командам. У нас с этим связана другая немного работа (проект).
Так вот сегодня на занятии вместо обсуждения книги, как я предполагала, у нас была тренировка (симулятор) работы в команде. В аудитории учитель начал издалека тему, потом подключил видео на большом экране через проектор. На экране уже был другой специалист по построению команд (очень крутой!) в комнате со столом и стульями. Это было место для команд. Они должны были пройти в эту комнату. Им давали задание, и они командой его решали в течение 10 минут, другие студенты наблюдали по видео за командой, как работают, и позже должны были делать разбор работы команды (преподаватель озвучивал вопросы/критерии, по которым будут делать разбор).
Когда услышала задание, мое сердце ушло в пятки. Командная работа страшна часто, если знаешь, что тебя оценивают. Еще сильнее сердце заколотилось, когда озвучили номер первой команды (конечно, моя :gy: ).
В общем, пошли мы в комнату. Дали нам задание. И понеслось. :laugh: В итоге мне так понравилось. Мы дискутировали, предлагали решения, идеи, анализировали их, давали каждому высказаться, потом приняли общее решение.
В итоге получилось неплохо для первого раза.
Решила поделиться. Я раньше и в групповой работе участвовала, и в командной и на учебе, и на работе. И тоже было нечто похожее по идее. Но чтобы так детально все было спланировано, и реализовано, да еще и такая обратная связь/анализ получена и от специалистов, и от студентов, такой опыт впервые со мной случился.
Решила поделиться впечатлением от учебы в Вузе, как это бывает при тренировке навыков командной работы.