Работе, резюме, обучение, признание дипломов
• О работе, карьере, проблемах на работе.
• Поиск работы, составление резюме.
• Обучение за границей.
• Признание дипломов.

Учиться в университете за границей

Frejja
Мы тут живём!

C 27 мар 2010
Спасибо сказано: 2156

Сообщение Добавлено: 09 янв 2023, 23:20

Алена
И что-то я не удивлена :roll:
Пожалуйста, воздерживайтесь от упоминания всего, что:

-- связано с политикой, упоминает политику, намекает на политику,
-- может вызвать обсуждение политики или ассоциации с политикой.

За неявный намёк на политику - бан.
Тому, кто ответил на такой намёк - бан.
Тому, кто среагировал на такой ответ - бан.
Алена
Мы тут живём!

C 22 авг 2011
Спасибо сказано: 3122

Сообщение Добавлено: 09 янв 2023, 23:25

А я сейчас в раздрае. Есть выбор - работать в группе или самостоятельно. Но работа объёмная. В хорошей группе, конечно, полегче было бы. Но я не знаю эту группу. Вот думаю рискнуть опять (может, реально было бы попроще вместе делать) или одной.
Frejja
Мы тут живём!

C 27 мар 2010

Сообщение Добавлено: 10 янв 2023, 00:09

Алена
У нас очень обьемные задания, т е реально если пишут, что группа из 3 человек и месяц на выполнение, то одному это 3 месяца. Ну ок, я за 2.5 сделала, но одну вещь так и не поняла, посмотрим, зачтут или нет. Но я говорю, что мне это погоду не сделает, работа у меня есть. А выбирая между работать в своем темпе и в итоге сделать или сидеть в митингах, рассказывая, как установить фреймворк, а потом в итоге все равно самой делать, выберу как я первое. Думай, как тебе лучше.
Алена
Мы тут живём!

C 22 авг 2011

Сообщение Добавлено: 10 янв 2023, 09:09

Frejja
У меня еще есть время подумать. Сегодня встреча с ними. Посмотрю, понаблюдаю за всеми и буду решать.
Может, реально проще одной будет сразу начать.
Fragola
Мы тут живём!

C 26 май 2012
Спасибо сказано: 3565

Сообщение Добавлено: 10 янв 2023, 09:51

Алена
Прежде всего я бы оценила профит от индивидуальной работы и коллективной, т.е. где выше будет оценка за проделанную работу? Как это может повлиять на будущую учебу, в плане расположения преподавателей к тебе, как к студенту.
Если напишешь на высокую оценку, то и в дальнейшем будут считать тебя ответственным и серьезным студентом, которому можно доверять, потому как всегда делает свою работу по максимуму...
Алена
Мы тут живём!

C 22 авг 2011

Сообщение Добавлено: 10 янв 2023, 11:59

Fragola
Там зачет/незачет. Поэтому и думаю, стоит ли одной париться над таким объёмом.
Puffin
Мы тут живём!

C 20 апр 2019
Спасибо сказано: 697

Сообщение Добавлено: 10 янв 2023, 12:01

Алена
На зачет-незачет я бы взяла группу, если совсем никак и даже пара человек нормальных не найдется, сама сделаешь и как то отмажешься.

Но я уже вышла из того периода когда учусь за оценки, даже работы не оформляю по букве закона, хоть за это и снимают, только если откровенно слабая :gy:
Stella
Мы тут живём!

C 24 июл 2010
Спасибо сказано: 1923

Сообщение Добавлено: 10 янв 2023, 15:55

Алена
я исхожу из приобретаемых знаний и опыта , есть проекты которые это очень хорошо дают когда самав одиночку все перелопатишь сразу все поймешь и выучишь и дальше это хороший навык , аналогичные вещи уже идут на автопилоте))) но у меня такие проекты которые стоят того чтобы вложится самостоятельно на все 100%

C 27 мар 2010

Сообщение Добавлено: 10 янв 2023, 16:12

Stella
Да, я тоже так считаю, у нас есть умные люди, ну т е те, кто программировать начал раньше, чем говорить, и всяко можно к ним попроситься в группу с краю посидеть, но какой будет эфыект? Они быстро все напишут, я ничего не пойму. Красивый код я и нагуглить могу, но в голове он у меня не разложится сам по полочкам.

Проблема в том, что мало таких середнячков, как я, которые хотят научиться, те, кто не знает, хочет только диплом.
Алена
Мы тут живём!

C 22 авг 2011

Сообщение Добавлено: 10 янв 2023, 17:30

В группе были почти все русские. Но вялые насчет групповой работы. Думаю, что проще будет самой начать. А то могу время потерять (пока все соберутся, решат , что делать и как, потом кто-то резину тянуть будет), у меня много курсов и проектов параллельно.
В общем, начну по-тихоньку сама.
Алена
Мы тут живём!

C 22 авг 2011

Сообщение Добавлено: 10 янв 2023, 18:54

Учителя еще сказали, что все идеи, которые они увидят, останутся в сохранности. Может, еще поэтому лучше делать одной? В учебной группе идеи обычно групповые. Никто не запоминает, чья идея была, все размазано на всех.
Многие разрабатывают под руководством учителей то, что лично реализовать хотят.
Учителя сильные. Оба руководили айти направлениями в финских компаниях международного уровня. Практический опыт большой.
Еще сегодня было программирование. Я вчера корячилась весь вечер. Еле сделала задание и немного не такой результат получился. В итоге сегодня на лекции преподаватель все по полочкам разложил, все разжевал. И я поняла, что все верно сделала, только результат не в том месте смотрела. Балда Ивановна. :gy:
В общем, мне кажется, стоит ходить на его лекции, он реально все непонятное разжевывает. Редкость.
Алена
Мы тут живём!

C 22 авг 2011

Сообщение Добавлено: 10 янв 2023, 20:47

Насчет идей тоже побаиваюсь. Не знаю, как себя и вести. Когда в группе работаю, то, конечно, имею в виду, что там могут и себе присвоить чужие идеи. Поэтому стараюсь что-то обычное и общеизвестное предлагать. А свои идеи при себе держу.
А вот если индивидуально делать задание, то хочется пробовать свои идеи реализовывать. Но не совсем пока понимаю, насколько реально студент защищён. Он же не может пока еще полноценно реализовать. Зато может другим, у кого ресурсов и инструментов больше, подсказать идею, которую могут быстро подхватить.
Неоднозначно.
Anelsy
Мы тут живём!

C 23 ноя 2016
Спасибо сказано: 1456

Сообщение Добавлено: 11 янв 2023, 01:07

Алена
Цитата:
Насчет идей тоже побаиваюсь. Не знаю, как себя и вести. Когда в группе работаю, то, конечно, имею в виду, что там могут и себе присвоить чужие идеи. Поэтому стараюсь что-то обычное и общеизвестное предлагать. А свои идеи при себе держу.
А вот если индивидуально делать задание, то хочется пробовать свои идеи реализовывать. Но не совсем пока понимаю, насколько реально студент защищён. Он же не может пока еще полноценно реализовать. Зато может другим, у кого ресурсов и инструментов больше, подсказать идею, которую могут быстро подхватить.
Неоднозначно.

А ты патентуй сначала по-тихому, а потом уж предлагай :wink3:

А если серьезно, неужели там для зачёта, в студенчестве, такие уж идеи сразу, что аж преподаватели могут ухватиться за них сразу и использовать в собственных интересах? Это я без тени сомнения и недоверия, а мне и впрямь интересно :aga: :ah:

По теме: я практически всегда за индивидуальную работу. Ну, и насколько слежу за твоей темой, у тебя вроде это хорошо получается :good:
Lenchik
Мы тут живём!

C 23 авг 2011
Спасибо сказано: 1770

Сообщение Добавлено: 11 янв 2023, 09:01

Алена
Я бы не озвучивала свою идею. Или придумала бы идею, схожую со своей, но не очень точную, как бы не идентичную, без существенных деталей.
К сожалению, ворование чужих идей - известная практика во всем мире.

Сорри, оффтоп  
Я как-то слушала интервью А. Васильева, он говорил, что очень часто, когда молодые дизайнеры приходят устраиваться в известные бренды одежды и приносят свое портфолио, им говорят :"оставляйте свое досье, мы изучим и позже Вам ответим" На самом деле они копируют его досье с идеями и когда он приходит за ответом, отказывают в работе, а новые идеи запускают в производство.

Оффтоп - сообщение не по теме. Переносится в оффтоп или удаляется:
• Сообщение, которое может вызвать обсуждение не по данной теме.
• Вопрос, который уводит обсуждение от данной темы и/или ситуации автора.
• Ответ на вопрос не по данной теме.
• Три или более сообщений в тегах "оффтоп" подряд.
• Если хотите задать вопрос или обсудить пограничную проблему, откройте новую тему - всем интересно будет!
Алена
Мы тут живём!

C 22 авг 2011

Сообщение Добавлено: 11 янв 2023, 09:14

Anelsy пишет:
Источник цитаты ты патентуй сначала по-тихому, а потом уж предлагай

Если б так можно было.
Anelsy пишет:
Источник цитаты А если серьезно, неужели там для зачёта, в студенчестве, такие уж идеи сразу, что аж преподаватели могут ухватиться за них сразу и использовать в собственных интересах? Это я без тени сомнения и недоверия, а мне и впрямь интересно

В Финляндии есть истории, когда студент создал что-то известное на весь мир в сфере технологий. Например, Linux создал финский студент. Он же создал Dighub позже (программисты знают, что это). Также у студентов бывают свои проекты (идеи), которые приносят им деньги. Это не наш советский студент, который только учится и сидит в библиотеке. Много предметов, где надо создавать и учат зарабатывать на созданном. Вот у меня сейчас такой предмет. Там надо придумать и создать бизнес- план.
И да, это могут быть предметы на зачет. Зачет - это не значит, что предмет пустяковый. Там тоже потрудиться надо, чтобы продукт создать.

Отправлено спустя 1 минуту 52 секунды:
Lenchik
Хорошая идея! :good: Сегодня подумаю над этим.
Осторожность не помешает.
Инфанта
Мы тут живём!

C 25 июн 2012
Спасибо сказано: 2166

Сообщение Добавлено: 11 янв 2023, 09:53

Алена пишет:
Источник цитаты Это не наш советский студент, который только учится и сидит в библиотеке.

Когда мой папа был советским студентом по его проекту мост построили :good: Так что не только они в библиотеках просиживали.
Алена
Мы тут живём!

C 22 авг 2011

Сообщение Добавлено: 11 янв 2023, 11:20

Инфанта
Поэтому труд студентов не стоит обесценивать.
Frejja
Мы тут живём!

C 27 мар 2010

Сообщение Добавлено: 14 янв 2023, 22:12

По поводу идей - не знаю, как-то не задумывалась пока, мои знания со мной, но, может, просто пока повода не было. Когда учителем в России работала, то меня выгнать выгнали, но потом я точно знаю (инсайдерская инфа), что мои разработки продолжали использоваться несколько лет точно.

Когда я писала дипломную по экономике, то меня угораздило вляпаться в пару к одной девушке. Это было нечто. Девушка азиатка, но в Швеции жила с детства. Язык очень плохой, идей ноль. Один плюс - она очень работоспособная, т.е. например, могла написать реферат нескольких статей, не отвлекаясь на перекуры, просто долбя по клавиатуре, пока не закончит. Но этот плюс оказался минусом, когда нам дипломную вернули, сказав - вот эти 30 страниц надо сократить до 3х. Она ни в какую - мое резать не дам. Я ей говорю - но у нас это не примут, надо работать с текстом, ужимать. В общем в итоге, ну это не все было, там много чего было, я ей сказала - ты даже не прикоснешься к дипломной, я сама все напишу. Потому что к нам реально придирались, а она заходила в текст и писала всякую муть.

В общем, эта дипломная сожрала у меня немало нервных клеток как раз из за напарницы. И я тут недавно ее прогуглила. Оказалось, что работает она секретарем, хотя у нее такое же как у меня образование. Видимо, печатает быстро, поэтому и держат. Ну и я для себя подтвердила, что это не я к ней придиралась, а объективно она недалекая. Но вот дипломную я, получается, ей написала, правда, впрок она ей не пошла.
Алена
Мы тут живём!

C 22 авг 2011

Сообщение Добавлено: 14 янв 2023, 23:08

Frejja
Прикол.
Вот так. Одного диплома недостаточно. Навыки, полученные во время учебы, важнее.
Тоже добавлю насчет местных, которые на релаксе были полгода. Экзамен был в ноябре. Пересдача в январе. Так вот пересдачу некоторые не прошли. А это надо умудриться. Курс был так построен: теория, практические задания, повторение (много практических заданий на повторение материала), задания контрольные. Параллельно шёл курс, где в группе выполняли задания с этого курса. И в конце курса экзамен. И такой результат, что людям и пересдачи недостаточно.
Так что этот стиль без стресса и на расслабоне в итоге боком многим выходит.
Frejja
Мы тут живём!

C 27 мар 2010

Сообщение Добавлено: 14 янв 2023, 23:31

Алена
Ну у нас дипломная работа предполагала как бы, что ты пользуешься всеми полученными знаниями. И, возможно, у нее знания были, она как бы не на расслабоне была, но она реально делала не то. Даже такая мудрость есть, нам ее в первые дни какой-то учитель сказал: фокусируйтесь не на том, чтобы делать вещи правильно, а на том, чтобы делать правильные вещи. На русском коряво звучит. В общем, это как можно долго идти в каком-то направлении, а потом окажется, что ты шел не туда. И у нее так постоянно было. Но время на написание диплома не резиновое, мы и так все лето его писали, нас весной не допустили к защите из-за ее вот этих портянок текста, который она ни в какую сокращать не хотела. Т.е в общем много написала, но имею в виду, что даже если ты трудолюбив, то не факт, что ты делаешь то, что надо.
Алена
Мы тут живём!

C 22 авг 2011

Сообщение Добавлено: 14 янв 2023, 23:34

Frejja
Согласна!
А у вас не было куратора / руководителя, который направлял бы? Работу на разных этапах смотрел и обсуждал с вами, что пишете, исследуете, какие результаты и т.п.?
Frejja
Мы тут живём!

C 27 мар 2010

Сообщение Добавлено: 14 янв 2023, 23:39

Алена пишет:
Источник цитаты Frejja
Согласна!
А у вас не было куратора / руководителя, который направлял бы? Работу на разных этапах смотрел и обсуждал с вами, что пишете, исследуете, какие результаты и т.п.?

У нас была, это тоже история. Она почему-то меня невзлюбила, разговаривала через губу, даст указания, а потом скажет - нет, я этого не говорила. Я ее заставила давать указания в письменном виде, она сопротивлялась, я на нее жалобы катала, потом в итоге она стала писать. Время нам не назначала, а говорила - ждите в коридоре и потом час ржала с другими дипломниками. Это я тоже в жалобе указала, типа что за идиотизм, назначайте время, какая живая очередь, как будто у меня нет жизни кроме как к ней на ковер ходить. Короче, было жарко.
Алена
Мы тут живём!

C 22 авг 2011

Сообщение Добавлено: 14 янв 2023, 23:40

Frejja
Мне с азиатами сложно. Я пару раз сталкивалась. И оба раза было тяжело очень с ними. Было ощущение, что на своей волне и о чем-то своём всегда, хотя работа совместная. И говорят тихо. Часто акцент настолько сильный, что ничего непонятно.
Frejja
Мы тут живём!

C 27 мар 2010

Сообщение Добавлено: 14 янв 2023, 23:45

Алена
Я с разными уже работала, у всех есть свои сильные и слабые стороны, что делать, Швеция многонациональная страна, такую умную меня не клонировать, так что работаем с тем, что есть. Мне кажется, что некое понимание и терпимость приходят со временем. Просто реально разные культуры, какие-то триггеры разные, надо уметь лавировать. А азиаты это ж драйвер в айти, и индийцы, тут уж назвался груздем - :cray:
Алена
Мы тут живём!

C 22 авг 2011

Сообщение Добавлено: 15 янв 2023, 08:28

Frejja
Согласна. :good: