Работе, резюме, обучение, признание дипломов
• О работе, карьере, проблемах на работе.
• Поиск работы, составление резюме.
• Обучение за границей.
• Признание дипломов.

Учиться в университете за границей

Алена
Мы тут живём!

C 22 авг 2011
Спасибо сказано: 3122

Сообщение Добавлено: 03 мар 2023, 09:14

Шелест
Ты платно учишься? Если да, то работодатель оплачивает?
Пожалуйста, воздерживайтесь от упоминания всего, что:

-- связано с политикой, упоминает политику, намекает на политику,
-- может вызвать обсуждение политики или ассоциации с политикой.

За неявный намёк на политику - бан.
Тому, кто ответил на такой намёк - бан.
Тому, кто среагировал на такой ответ - бан.
Шелест
Мы тут живём!

C 20 апр 2018
Спасибо сказано: 1118

Сообщение Добавлено: 03 мар 2023, 09:18

Алена
Да, учусь платно и плачу сама
Пат Хольман
Мы тут живём!

C 28 авг 2019
Спасибо сказано: 852

Сообщение Добавлено: 03 мар 2023, 09:21

Алена
Я плачу 700 евро в семестр, потому что за нас платят кантоны (я поступала уже как резидент Швейцарии). Если бы поступала просто с украинским паспортом, платила бы 7500 евро в семестр

А у вас бесплатно, как я понимаю, или тоже что-то платите?

Отправлено спустя 9 минут 41 секунду:
Шелест пишет:
Источник цитаты У меня 90 по ECTS.

У меня тоже :aga:
Алена
Мы тут живём!

C 22 авг 2011

Сообщение Добавлено: 03 мар 2023, 09:31

Пат Хольман
Есть платные программы в частных учебных заведениях. Мне приходили какие-то рекламки. Цены сумасшедшие, а качество образования так себе.
В государственных вузах обучение на финском бесплатное, если прошел по конкурсу (вступительные экзамены (английский, финский, математика, логика) или конкурс аттестатов/дипломов училища (оценки), иностранные дипломы не подходят, надо сдавать вступительный). На английском для иностранцев не из Европы платно и нет стипендии. В среднем 10 000 евро/год. Есть дороже программы. Для жителей Европы бесплатно, если прошел по конкурсу. Но даже если платная программа, просто заплатить недостаточно. Если не сдал вступительный, то не примут только на основании оплаты. Мне этот подход нравится.

Отправлено спустя 9 минут 54 секунды:
Я учусь тоже в университете прикладных наук. Практическая ориентация во всем. Теория + сразу отработка навыков. Вся программа так грамотно составлена, все достижимо. Мне больше всего нравится подход: "Не усложнять, а упрощать". И это самое сложное. :gy: Но в этом столько смысла! Постоянно учат тому, чтобы все упрощали, делали понятным, доступным и работающим (самое главное). Все нужное дают. И еще мне нравится, что учат зарабатывать на своих навыках, а не просто в никуда развивать.
Тоже все на реальных кейсах основано.
И мне нравится, что постоянно тренируемся. Оснащение в вузе просто классное. Все оборудование для тренировки навыков можно использовать и тренировать навыки вплоть до 3d принтеров и дронов, если какие-то связанные проекты. Учиться очень интересно.
Кажется, что вроде так все налегке идет, а уже столько реальных востребованных на рынке труда навыков. Я вижу прогресс. Обновляла резюме и несколько новых навыков включила.
И поддержка студентов мощная (психологи, своя поликлиника, зубной, можно программу расстянуть,спортзалы, скидки).

Отправлено спустя 27 минут 54 секунды:
Еще добавлю. Нравится, что нагрузка рассчитана так, что время на отдых есть и на работу. Многие работают параллельно. Кто-то полный день. Кто-то не полный.
В России я помню, что у нас шли лекции с утра до вечера, потом много заданий. Хотя в России я тоже работала, когда училась в универе на дневном (официант, репетитор, страховой агент). Потом училась на заочном и работала полный день плюс учеба.
Тут нагрузка тоже большая. Но все так распределено, что время на отдых или подработку можно найти. Обо всем можно договориться. Есть пересдачи. Также постоянно тренируют навыки управления временем. Учат тому, чтобы жизнь была такая 8 часов учеба/работа + 8 часов отдых + 8 часов сон. Конечно, те, кто работает и учится, у них может получаться 16 часов работа плюс учеба, но все стремятся к этому балансу 8 + 8 + 8.
Пат Хольман
Мы тут живём!

C 28 авг 2019
Спасибо сказано: 852

Сообщение Добавлено: 03 мар 2023, 10:22

Алена
Это хорошо что есть пересдачи. У нас нет, не сдал экзамен - повторяешь весь курс
Алена
Мы тут живём!

C 22 авг 2011

Сообщение Добавлено: 03 мар 2023, 11:21

Пат Хольман
Я тоже раньше так думала. Потом учителя показали нам закон об учебе. И там прописаны права студентов. Сроки пересдач и в каких случаях пересдавать можно и сколько раз.
Например, у нас кодирование не все сразу сдали. Это значит, что их оценка 0. Если "1", то пересдавать нельзя. Просто оценку такую получишь. Их уведомили о сроке официальной пересдачи. Было через пару месяцев. И если не сдал снова, то вроде еще попытка есть со следующим курсом через полгода. И если и потом не сдал, то все заново проходить.
Не может быть, что пересдач нет. Это же обычные права студентов. Просто нужно тебе найти этот закон, почитать внимательно. Скорее всего он на сайте вуза вывешен.

Отправлено спустя 2 минуты 35 секунд:
Хотя зависит от предмета. Есть предметы с экзаменами. Вот по ним пересдачи должны быть. Они определены законом (сколько раз и в каких случаях пересдачи возможны). Когда у вас пройдет первый семестр, и кто-то что-то не сдаст, ты увидишь, что преподаватели дадут возможность еще сдать, и сами уведомят об этом.
LeeFan
Вливаюсь

C 11 июл 2010
Спасибо сказано: 935

Сообщение Добавлено: 03 мар 2023, 22:27

Алена пишет:
Источник цитаты Их уведомили о сроке официальной пересдачи. Было через пару месяцев. И если не сдал снова, то вроде еще попытка есть со следующим курсом через полгода. И если и потом не сдал, то все заново проходить.

Я закончила университет программа Мастер в Германии. 2 раза пересдача. Не сдал - вылетаешь из Университета. :gy:
Мы тут живём!

C 5 сен 2020
Спасибо сказано: 578

Сообщение Добавлено: 03 мар 2023, 22:30

LeeFan пишет:
Источник цитаты 2 раза пересдача. Не сдал - вылетаешь из Университета.

ахаха как это все звучит знакомо. Такая же картина была
Алена
Мы тут живём!

C 22 авг 2011

Сообщение Добавлено: 03 мар 2023, 22:47

Markisa
LeeFan
Сурово в Германии. :gy: Наверное, в Швейцарии также.
Я тоже удивилась пересдачам. Но положено. )

Отправлено спустя 3 минуты 41 секунду:
Иногда специально не сдают, чтобы идти пересдавать и получше оценку получить. Например, времени не было, не подготовился. Если сдать на "2" или "1", то такую оценку и поставят. Оценки не очень, но проходные. Люди не хотят такие. И намеренно заваливают, чтобы право было пересдать.
LeeFan
Вливаюсь

C 11 июл 2010

Сообщение Добавлено: 03 мар 2023, 23:02

Алена
Это просто рай. В Германии - если записался на экзамен - должен явиться и сдавать. Специально не сдал - означает здесь, что попытка использована, осталось 2 попытки, будь осторожен! Особенно нервно, кто сам переехал, не через замужество. Использовал попытки и не сдал - вон из университета и из страны. Мне до сих пор кошмары снятся :crazy:

C 22 авг 2011

Сообщение Добавлено: 03 мар 2023, 23:10

LeeFan
Так все-таки есть пересдачи?
Я запуталась. Я тоже стараюсь сразу сдавать. Потом, мне кажется, сложнее. На самом деле не сложно сдавать, если учиться во время семестра и все упражнения делать.
Я сейчас стараюсь заниматься по методике "20% усилий приносят 80% результата". И реально идет лучше, если приоритеты расставлять и сутки над задачами не сидеть. Сегодня вот написала 5 задач по программированию и без ошибок, просто не парясь. А когда парилась и вкладывала 150% сил в изучение материала до нюансов, то миллион ошибок программа выдавала. Это называется "горе от ума". А сегодня с первого раза 100% результат (чистая работа). Хотя задачки сложнее были, чем раньше.
LeeFan
Вливаюсь

C 11 июл 2010

Сообщение Добавлено: 03 мар 2023, 23:55

Алена
LeeFan пишет:
Источник цитаты 2 раза пересдача.

да, пересдача есть. Я, наверное, путано ответила. 2 раза можно было у нас пересдавать. Но если 2 раза пересдачи
не ипользовал - чао, можешь уходить. Даже есть такое понятие - окончательно не сданный экзамен.
Мы тут живём!

C 26 май 2012
Спасибо сказано: 3566

Сообщение Добавлено: 04 мар 2023, 08:52

LeeFan
Напиши пожалуйста побольше о твоей учебе, очень интересно узнать, где ты училась, на кого, как складывались взаимоотношения с другими студентами. Что понравилось, не понравилось и куда смогла устроиться после учебы.
Алена
Мы тут живём!

C 22 авг 2011

Сообщение Добавлено: 04 мар 2023, 08:57

LeeFan
2 пересдачи - это не мало. :wink3: Я думаю, кто 3 раза не сдает, значит, не готовится, мотивации нет или какие-то проблемы со здоровьем, просто уходит с вуза или академический берет.
Я вначале подумала, что в Германии нет пересдач. Не поняла реакцию.
Вообще знать законы страны важно. Если учишься, обязательно надо читать закон о правах и обязанностях студентов. Иностранные студенты часто просто их не знают, поэтому много стрессуют, иногда чрезмерные нагрузки берут, боясь остаться без внж или не перейти на следующий курс. Местные права хорошо знают. Поэтому расслабленнее. Знают, что все успеют, если не сразу, то чуть позже.
Angela
Мы тут живём!

C 11 дек 2009
Спасибо сказано: 240

Сообщение Добавлено: 04 мар 2023, 12:02

У нас, в испанских университетах, есть две пересдачи на каждый предмет. Если необходима ещё одна пересдача, то пишется заявление на имя декана и там уже даётся разрешение. Это в государственных университетах. В частных за деньги можно пересдавать сколько угодно, а если точнее, то иногда до 10 раз.

C 22 авг 2011

Сообщение Добавлено: 04 мар 2023, 12:07

Angela пишет:
Источник цитаты У нас, в испанских университетах, есть две пересдачи на каждый предмет.

Получается, 3 раза в общей сложности. По всей Европе похожая система.
В принципе и в России тоже можно пересдавать. Но я не знаю, сколько раз допустимо.
Angela
Мы тут живём!

C 11 дек 2009

Сообщение Добавлено: 04 мар 2023, 12:19

Алена пишет:
Источник цитаты По всей Европе похожая система.

Это на самом деле так, по крайней мере в государственных учреждениях. Лет двадцать тому назад в Евросоюзе был подписан «Болонский процесс» или «план Болонья». По этому соглашению, система высшего образования должна быть максимально схожа у всех стран-участниц. Должны быть максимально схожи как система обучения, так и форма преподавания, условия для сдачи экзаменов и всё тому подобное.

Отправлено спустя 1 минуту 21 секунду:
Россия также была участником этого процесса до 2022 года(
В море Любви

C 16 авг 2013
Спасибо сказано: 7463

Сообщение Добавлено: 04 мар 2023, 12:31

В Украине 20 лет назад можно было 3 пересдачи. Первые 2 стандартные, 3я с комиссией. Как сейчас, не знаю.
Алена
Мы тут живём!

C 22 авг 2011

Сообщение Добавлено: 04 мар 2023, 12:51

Экзамены сложно сдать на хорошую оценку. А на зачетную оценку (1/2/3) не так уж и сложно. Хотя..
По тем экзаменам, что сдавала, принцип был такой: 50% нужно сделать для сдачи. Меньше 50% - не сдал. Но не все так просто.
50% - это очень грустный результат и оценка "1". Мало, кто такую хочет. :gy: 60-80% - это оценка "3", например. 80-95% верных ответов - оценка "4". А на "5", например, надо 95-100% сделать.
Я очень условно написала. По разным предметам проценты верных ответов и оценка могут немного отличаться. Какие-то вопросы больше баллов дают, какие-то меньше. Но смысл такой, что, с одной стороны, вроде и несложно, чтобы проскочить, но чтобы нормально проскочить, надо знать хорошо тему. Например, я была на курсе по финскому с теми, у кого язык родной. Есть специальный курс для иностранцев. Но я на него не успевала и пошла с финнами. Нам дали вначале тест, условием прохождения которого было 95% верных ответов. И это был огромный тест с ограниченным временем. Я думала , поседею. :impossible:
Fragola
Мы тут живём!

C 26 май 2012

Сообщение Добавлено: 04 мар 2023, 12:53

Какой слабый уровень образования стал среди студентов, 2-3 пересдачи...Я в двух университетах училась, мы об этом даже не думали, все сдавали за один раз.
Angela
Мы тут живём!

C 11 дек 2009

Сообщение Добавлено: 04 мар 2023, 12:55

Fragola пишет:
Источник цитаты Какой слабый уровень образования стал среди студентов, 2-3 пересдачи...Я в двух университетах училась, мы об этом даже не думали, все сдавали за один раз.

Это ведь не означает, что все пересдают. Просто есть возможность пересдать и о ней надо знать.

Последний раз редактировалось Angela 04 мар 2023, 13:07, всего редактировалось 1 раз.

C 22 авг 2011

Сообщение Добавлено: 04 мар 2023, 13:06

Fragola
Это право и возможность пересдачи. Не значит, что все пересдают. :gy: Просто если не сдал сразу, мир не рухнет. Есть право пересдать. Но большинство сдает с первого раза.
Тринити
Мы тут живём!

C 28 май 2020
Спасибо сказано: 836

Сообщение Добавлено: 04 мар 2023, 13:20

Fragola
В теме почему-то не упоминают амбициозных студентов, но это не значит что их нет)
Когда я училась, то была возможность пересдачи для всех - если сдал экзамен слабо, а нужна хорошая оценка, то можно было сдать еще раз. Но именно последняя полученная оценка шла в диплом - если сдал экзамен на 4, а последняя пересдача на 3 , то 3 и увидишь в дипломе., о 4 можешь забыть.
Angela
Мы тут живём!

C 11 дек 2009

Сообщение Добавлено: 04 мар 2023, 13:25

Тринити пишет:
Источник цитаты если сдал экзамен слабо, а нужна хорошая оценка, то можно было сдать еще раз

Вот, это мой случай. Мне 7ки было мало по некоторым предметам и я пересдавала, чтобы повысить оценку. У нас в дипломе есть конечные оценки по каждому предмету и средний балл в общем, то есть средний балл всего обучения в университете.
Мы тут живём!

C 26 май 2012

Сообщение Добавлено: 04 мар 2023, 13:32

Angela
А самый высокий балл это ведь 10, так?