Пат ХольманЕсть платные программы в частных учебных заведениях. Мне приходили какие-то рекламки. Цены сумасшедшие, а качество образования так себе.
В государственных вузах обучение на финском бесплатное, если прошел по конкурсу (вступительные экзамены (английский, финский, математика, логика) или конкурс аттестатов/дипломов училища (оценки), иностранные дипломы не подходят, надо сдавать вступительный). На английском для иностранцев не из Европы платно и нет стипендии. В среднем 10 000 евро/год. Есть дороже программы. Для жителей Европы бесплатно, если прошел по конкурсу. Но даже если платная программа, просто заплатить недостаточно. Если не сдал вступительный, то не примут только на основании оплаты. Мне этот подход нравится.
Отправлено спустя 9 минут 54 секунды:Я учусь тоже в университете прикладных наук. Практическая ориентация во всем. Теория + сразу отработка навыков. Вся программа так грамотно составлена, все достижимо. Мне больше всего нравится подход: "Не усложнять, а упрощать". И это самое сложное.

Но в этом столько смысла! Постоянно учат тому, чтобы все упрощали, делали понятным, доступным и работающим (самое главное). Все нужное дают. И еще мне нравится, что учат зарабатывать на своих навыках, а не просто в никуда развивать.
Тоже все на реальных кейсах основано.
И мне нравится, что постоянно тренируемся. Оснащение в вузе просто классное. Все оборудование для тренировки навыков можно использовать и тренировать навыки вплоть до 3d принтеров и дронов, если какие-то связанные проекты. Учиться очень интересно.
Кажется, что вроде так все налегке идет, а уже столько реальных востребованных на рынке труда навыков. Я вижу прогресс. Обновляла резюме и несколько новых навыков включила.
И поддержка студентов мощная (психологи, своя поликлиника, зубной, можно программу расстянуть,спортзалы, скидки).
Отправлено спустя 27 минут 54 секунды:Еще добавлю. Нравится, что нагрузка рассчитана так, что время на отдых есть и на работу. Многие работают параллельно. Кто-то полный день. Кто-то не полный.
В России я помню, что у нас шли лекции с утра до вечера, потом много заданий. Хотя в России я тоже работала, когда училась в универе на дневном (официант, репетитор, страховой агент). Потом училась на заочном и работала полный день плюс учеба.
Тут нагрузка тоже большая. Но все так распределено, что время на отдых или подработку можно найти. Обо всем можно договориться. Есть пересдачи. Также постоянно тренируют навыки управления временем. Учат тому, чтобы жизнь была такая 8 часов учеба/работа + 8 часов отдых + 8 часов сон. Конечно, те, кто работает и учится, у них может получаться 16 часов работа плюс учеба, но все стремятся к этому балансу 8 + 8 + 8.