Этот семестр у меня более положительный опыт от групповых. Видимо, вначале я столкнулась совсем с молодыми ребятами без опыта работы, учебы. Они еще не умели работать в группах. И это нормально, ведь они только вышли из гимназии. И, конечно, на учебе навыки бы их натренировали. А я уже была с опытом (работа, учеба и жизнь). Это я сейчас анализирую и понимаю, что этот момент я не учла, из-за этого много ожиданий было от тех, кто только пришел на учебу, навыков-то групповой работы не имеет еще по сути. В общем, я решила быть помягче к молодым.
В этом семестре у меня были и групповые, и индивидуальные. По каким-то предметам можно было работать группой, я выбрала вариант делать одной. И это было 3 предмета. Я очень пожалела. Это был огромный объем работы. Я параллельно заболела. И мне было очень сложно тащить одной весь объем. Но я сделала на отлично. Параллельно шли тоже групповые большие работы. И я думала, что тоже надо бы одной, но потом немного расстроилась, так как было тяжело одной очень. И в этот момент однокурсники прислали сообщение с предложение делать вместе работу по 2 предметам. Я обрадовалась. Меня это очень спасло! Я тему не очень поняла. Пока болела, не было сил разбирать и писать так много. В итоге парни взяли большую часть работы на себя, и я - небольшой кусок. По следующему предмету я компенсировала им переработки. Написала большой кусок я, их части корректировала и добавляла тоже много. В итоге меня эти групповые очень выручили. В группе было легче, чем одной.
Также параллельно шли групповые проекты, где надо было программы писать. Я вначале была активна. А в середине меня унесло болезнью. Я ребят предупредила. В группе работали до моей болезни только я и еще один парень. Остальные двое сидели только на собраниях и пять копеек вставляли. В итоге во время самой сложной части и я выпала из процесса. Спас второй активный член группы. После болезни я присоединилась к нему, и мы доделали все. Представили проект отлично. Я на презентации боролась за нашу высокую оценку. Также честно призналась в том, что выпала из процесса на какой-то период из-за болезни, но благодаря тому, что работали в группе и тому, что другой подхватил, мы вырулили.
В общем, я начинаю понимать ценность групповых работ. Иногда они не втягость, а очень даже облегчают учебу. Просто студенты разные. Это учеба. Именно на учебе эти навыки и тренируют. С готовыми навыками мало кто приходит.