Работе, резюме, обучение, признание дипломов
• О работе, карьере, проблемах на работе.
• Поиск работы, составление резюме.
• Обучение за границей.
• Признание дипломов.

Учиться в университете за границей

Пат Хольман
Мы тут живём!

C 28 авг 2019
Спасибо сказано: 852

Сообщение Добавлено: 24 июн 2023, 11:51

Алена
Я на второй семестр вообще взяла один модуль. Буду теперь больше на языке концентрироваться и на поиске работы опять. Здесь в принципе учёба построена так, что работать даже нужно. Так что я в первый семестр взяла все обязательные модули, а теперь можно немного притормозить.
С местными не всегда получается попасть в группы именно из-за диалекта :cray: у нас даже парень-немец все равно в иностранных группах тусуется :gy:
я смотрю, здесь на просторах интернета есть отдельные преподы, которые иностранцам своим методом преподают диалект. Надо попробовать, а то с хохдойчем тут все равно далеко не уйдешь :cray:

Кстати, иностранцы тоже разные, конечно, есть такие с кем прекрасно работать. Я теперь поняла ху из ху :gy: буду стремиться в группы с теми, кто не стремиться на чужом горбу выехать
Пожалуйста, воздерживайтесь от упоминания всего, что:

-- связано с политикой, упоминает политику, намекает на политику,
-- может вызвать обсуждение политики или ассоциации с политикой.

За неявный намёк на политику - бан.
Тому, кто ответил на такой намёк - бан.
Тому, кто среагировал на такой ответ - бан.
Алена
Мы тут живём!

C 22 авг 2011
Спасибо сказано: 3122

Сообщение Добавлено: 24 июн 2023, 12:03

Пат Хольман
Это все опыт! Правильно, что параллельно работу ищешь!

Отправлено спустя 18 минут 28 секунд:
Пат Хольман
У нас тоже бывает такое, что финны учатся на англоязычных программах. Тоже из-за языка.
Мне тоже бывает сложновато понять разных людей. Все из разных мест обычно, говорят по-разному. Но со временем привыкаешь. Ухо уже научилось отделять зерна от плевел. Не все и не во всех случаях важно понимать, что говорят. :gy: Суть легко уловить. А вот много всякого ненужного в речи необязательно, у них такого много.
Но я сейчас опять на языковом курсе. Тоже летом решила прокачать немного академический финский.
Шелест
Мы тут живём!

C 20 апр 2018
Спасибо сказано: 1118

Сообщение Добавлено: 01 июл 2023, 09:33

Пат Хольман пишет:
Источник цитаты Буду теперь больше на языке концентрироваться и на поиске работы опять. Здесь в принципе учёба построена так, что работать даже нужно.

Если ты выдержишь такой темп, то да.
Чисто мой опыт конечно - магистратура тоже под работу на полный рабочий день. Но вот нервы не выдерживают такой нагрузки :g-sad: Я сейчас написала сессию, это ужас какой-то :g-sad: Благо это была самая сложная сессия за всё время обучения, больше такой нагрузки не будет, да и предметы будут проще. То есть самое сложное позади (счастье). Но тем не менее...

Я когда в универе училась, не было такого. А сейчас не знаю, может восприятие поменялось( С одной стороны хочется хорошие оценки, с другой - не вытягиваю и буду рада просто сдать и перейти к проектным работам.

В общем полноценная учеба + работа - больше никогда в жизни, не с моей нервной системой. :shake:
Пат Хольман
Мы тут живём!

C 28 авг 2019

Сообщение Добавлено: 01 июл 2023, 09:58

Шелест
Понимаю тебя.

У нас вообще все ребята хотят просто сдать, даже самые умные и способные, по моему мнению. Никому оценки не нужны такой ценой.

Я наоборот хочу пойти работать, и учиться прям минимально, как раз по причине что учиться 100% мне тяжело. Буду брать один модуль в семестр, и пусть учёба растянется на 5 лет, мне мои нервы дороже. Ну тут и работа нужна не бешеная, конечно, в идеале 90%. Мне все-таки было легче работать (ну если работодатель не выжимал по-максимуму нарочно, было и такое). Я точно не хочу никаких переработок, я себя уже поняла, и загонять себя не хочу. Поэтому сейчас пытаюсь себе жизнь построить чтоб были вечера и выходные нормальные. Посмотрим как складывается, конечно.
Шелест
Мы тут живём!

C 20 апр 2018

Сообщение Добавлено: 01 июл 2023, 10:24

Пат Хольман
Да, я понимаю твои мотивы. Учиться полноценно наверное я бы тоже не хотела уже, так как вряд ли бы делала это качественно. Я просто поддержать и наверное пожелать повнимательнее с выбором работы, как ты и пишешь. Но опять же, не знаю у кого как, у меня первая работа в стране тоже кучу нервов съела.

Вообще часто теперь думаю, это у меня нервы ни к черту или реально все решения в жизни ведут к стрессу :gy:
Пат Хольман
Мы тут живём!

C 28 авг 2019

Сообщение Добавлено: 01 июл 2023, 10:36

Шелест
Я с психологом когда работала, она мне сказала что я высокочувствительный человек. Есть такая категория людей. Мне вообще жизнь жить тяжело эмоционально дается :gy: может и ты недалеко ушла :gy:

Я смотрю на мужа - вообще скала, и работать может много и не уставать. А я не такая, мне нужен облегченный вариант всего :gy:
Шелест
Мы тут живём!

C 20 апр 2018

Сообщение Добавлено: 01 июл 2023, 10:48

Пат Хольман
Слушай похоже :gy: Наверное я тоже в твоих рядах, или как минимум рядом топчусь.

С мужем та же ситуация кстати) Пока я доживала до окончания сессии, он написал запрос в свой универ чтобы ему увеличили нагрузку сверх разрешённой максимальной. Это одобряется только под индивидуальные кейсы :crazy: Тоже работа на полный день, при этом отличные оценки, он не парится и вообще удобно живёт. Ведьма)
Алена
Мы тут живём!

C 22 авг 2011

Сообщение Добавлено: 01 июл 2023, 10:54

Шелест
Так он на родном языке учится.
Шелест
Мы тут живём!

C 20 апр 2018

Сообщение Добавлено: 01 июл 2023, 10:59

Алена
Он учится на английском) мы оба не учимся в Германии.
Алена
Мы тут живём!

C 22 авг 2011

Сообщение Добавлено: 01 июл 2023, 11:06

Шелест
Понятно. Но английский не сложный и со школы люди учат. Может, поэтому ему и несложно. У меня много сил именно учеба на финском забирает. Я потом вообще ничего не могу. Курсы на английском у меня столько сил не забирают, голова отдыхает наоборот, даже если писанины много. Я недавно сдала 3 курса на английском и там были письменные работы (вышли по 15-20 листов текста каждая). И были курсы на финском (20-25 листов текста). Так вот работы на английском я за неделю написала и была на легке ментально. А вот работы на финском мне дались тяжело (там было 2-3 недели тяжелого умственного труда). Я потом в себя приходила долго, в спортзале восстанавливалась. Мне помогает это снять именно усталость от умственной нагрузки.
Шелест
Мы тут живём!

C 20 апр 2018

Сообщение Добавлено: 01 июл 2023, 11:08

Алена
Ну а мне тяжело учиться и на английском, и на немецком, и на любом другом языке :)
Frejja
Мы тут живём!

C 27 мар 2010
Спасибо сказано: 2156

Сообщение Добавлено: 01 июл 2023, 11:09

Девочки, я завидую тем, кто учится без детей. Это так нереально тяжело иметь детей и учеба+работа. Мне вот пришлось даже год пропустить, просто не тяну, а на работе мне неохота на меньшее количество часов уходить, т к есть опасность, что мне придется выполнять ту же работу за меньшие деньги. В саду и школе постоянные какие-то коммуникации, отвел и сиди на телефоне, жди, когда позвонят. Мозг просто не резиновый :g-sad:
Алена
Мы тут живём!

C 22 авг 2011

Сообщение Добавлено: 01 июл 2023, 11:15

Я в России второе образование получала заочно. Полный рабочий день с переработками. И сессии во время отпусков и государственных праздников. Было очень тяжело. Учеба - это труд и выход из зоны комфорта. Помню, как хотела все бросить и мысли постоянные "зачем мне это надо". Но потом решила, что надо идти до конца и просто поменяла отношение. Решила, что здоровье важнее, и уже шла на экзамены спокойно (как сдам, так сдам, не получится - пересдам, оценка уже не сильно волновала, это заочное было, и я работала уже). Но зато потом после окончания я поняла , что сделала правильно, что добила ту учебу. Пусть не с отличными оценками, но диплом был на руках. Я почти сразу начала получать предложения работы по новой профессии (не искала, мне сами люди предлагали, знавшие, что я учусь по этой специальности). У меня был выбор и новые возможности. А мои коллеги так и сидели и ныли, что то их не устраивает, это не устраивает, но так и не меняли на лучшее. Они же критиковали мою учебу постоянно (зачем столько учиться). А вот затем, чтобы не ныть вечно, а быть всегда в тонусе и восстребованной на рынке труда. Это были филологи в основном. :gy:

Отправлено спустя 31 секунду:
Шелест
Может, просто отвыкла учиться? Мне было тяжело в 28 снова пойти учиться, мозг как будто снова начал шевелиться. Это мои физические ощущения были. Хотя моя работа была интеллектуальная и разнообразная (там и аналитика, и креатив), мне все равно было сложно снова начинать грызть гранит науки. Все же учеба - это не просто потусить в стенах учебного заведения, это довольно напряженный труд.

Последний раз редактировалось Алена 01 июл 2023, 11:21, всего редактировалось 1 раз.
Шелест
Мы тут живём!

C 20 апр 2018

Сообщение Добавлено: 01 июл 2023, 11:20

Frejja
Я каждый раз как в этой теме пишу поныть, думаю, а каково тебе с детьми :gy: У меня есть пара девчонок на учебе, которые в таких же условиях. Но они обе умнее меня - фиг знает, может мозги помогают им сбалансировать временные/эмоциональные затраты... Обе бодрячком и оценки лучше моих, магия)

Сколько у тебя модулей ещё осталось?
Пат Хольман
Мы тут живём!

C 28 авг 2019

Сообщение Добавлено: 01 июл 2023, 11:22

Frejja
Ну вот мне тоже тяжело с ребенком учиться, он хоть и в школе и на продленке, но у нас постоянно групповые работы по вечерам, и мне приходилось ребенку в руки планшет, а самой на зум паручасовой, и так почти каждый день, и по выходным так же. Я не хочу чтоб мой ребенок рос в планшете. Ну и мои пять модулей не 100% загрузки, а все 120% у меня выходили. Плюс с ребенком тоже психологи в школе работали, и тоже постоянная коммуникация, мозг взрывался.
Шелест
Мы тут живём!

C 20 апр 2018

Сообщение Добавлено: 01 июл 2023, 11:43

Пат Хольман
Я почему-то всегда думала, что у тебя нет детей :scratch: Исправлюсь) Не знаю конечно, как так возможно совмещать. И при этом наверняка и на работу выйти хочется, чтобы реализовываться в стране самостоятельно =/

Отправлено спустя 2 минуты 39 секунд:
Алена
Да нет, я просто не поняла, почему ты написала, что моему мужу должно быть проще из-за английского) Он учится в большом и известном англ универе. Его оценки очень хорошие и правда, и когда ребята англичане в группе пишут, что получают так себе оценки и поэтому будут снижать нагрузку (и я их понимаю на 1000%), мой муж пишет реквесты чтобы ему разрешили нагрузку сверх установленного максимума. По твоей логике, англичане тогда должны учиться легче и лучше, это же их родной язык)
Алена
Мы тут живём!

C 22 авг 2011

Сообщение Добавлено: 01 июл 2023, 12:54

Шелест пишет:
Источник цитаты . По твоей логике, англичане тогда должны учиться легче и лучше, это же их родной язык)

Ну, вообще на родном языке действительно легче. Ведь чужой язык - это не родной, даже если очень хороший уровень.
А у вас рассказывают, какие и у кого оценки? У нас обычно это скрытая информация. Но сами могут поделиться. Мне тоже бывает удивительно, что местные молодые парни на родном языке не сдают экзамены по программированию, а я на чужом языке с такими же критериями к заданиям на 20 лет их старше сдаю вполне неплохо.
До сих пор не поняла этот феномен. Но думаю, они недостаточно времени уделяют учебе (ветер в голове, вечеринки, друзья, да и просто лень). А я уже взрослая, мотивация выше, и мне неинтересны ни бары, ни рестораны, ни бестолковая тусня с друзьями. Села вечерком и занимаюсь. Могу и ночью, а у них вечеринки ночные, какая там учеба. Конечно, есть, кто хорошо сдает. Но они и трудятся прилично.
Насчет семьи и детей. Я вообще снимаю шляпу перед женщинами с детьми, которые во взрослом возрасте учатся в чужой стране. Это реально тяжело. Дети требуют внимания. Без детей тоже сложно, но намного проще планировать что-то и заниматься. А дети могут и болеть, и гулять с ними надо, кормить, т.д. и т.п.

Последний раз редактировалось Алена 01 июл 2023, 12:57, всего редактировалось 1 раз.
Fragola
Мы тут живём!

C 26 май 2012
Спасибо сказано: 3566

Сообщение Добавлено: 01 июл 2023, 12:56

Шелест
Твой муж учится по своей специальности или какую другую новую изучает?
Просто когда учишься по своей специальности, то все легче даётся, основы знаешь, практический опыт тоже есть и таким образом повышаешь профессиональный уровень в магистратуре.
Frejja
Мы тут живём!

C 27 мар 2010

Сообщение Добавлено: 01 июл 2023, 13:21

Мне тяжелее всего со взрослым ребенком на самом деле, с ним всегда было тяжело и даже если младших уложишь, то он все равно будет слоняться, надоедать, отвлекать. А программирование это такое дело, там нельзя подбежать, три слова написать и идти суп мешать, там надо вникнуть сначала, время на разбежку, т е минимум надо часа на 2-3 сесть, 8 раз по 15 минут не получится.

Шелест
Если я все правильно посчитала и мне все перезачтут с предыдущего бакалавра, то 5 модулей по 7.5 поинтов. Это 2 курса по айти, 1 курс по подготрвке к дипломной и сама дипломная на 15 поинтов. Щас пишу и думаю, вот нафиг бросила, это ж ни о чем :gy: но я когда принимала решение, то сидела с мутной домашкой, которую я на 3 месяца позже сдала, т е в марте вместо декабря. Ну мало ли, я ж не знала, когда я ее добью, в декабре она мне казалась неразрешаемой.
Алена
Мы тут живём!

C 22 авг 2011

Сообщение Добавлено: 01 июл 2023, 13:24

Frejja пишет:
Источник цитаты Щас пишу и думаю, вот нафиг бросила, это ж ни о чем

Я тоже читала и думала: "Совсем немного осталось". :gy:
Но, может, немного отдохнуть действительно надо? И снова в бой ! :gy:
Frejja
Мы тут живём!

C 27 мар 2010

Сообщение Добавлено: 01 июл 2023, 13:30

Алена
Да, конечно, я запишусь и с января начну.

Я тогда была раздавлена большими курсами и нефункционирующей групповой работой. С другой стороны у меня что-то так на работе достали примерно все, что учебой еще просто никуда ее не вклинишь. Что ни делается все к лучшему.
Шелест
Мы тут живём!

C 20 апр 2018

Сообщение Добавлено: 01 июл 2023, 13:36

Fragola
Кстати да, я не подумала об этом) Он в IT security работает несколько лет уже и делает бакалавриат (и потом будет магистратуру) как раз чтобы у него были красивые бумажки по профессии из известных университетов. Потому что решил строить карьеру именно в этой сфере. Наверное, тогда и правда в чем-то проще)

Отправлено спустя 2 минуты 44 секунды:
Frejja
То есть 37.5 кредитов, где 15 кредитов это сама учеба и остальное - дипломная история? Получается да, ещё один рывок и можно писать дипломную) не знаю как у вас, но наверное ее можно писать в удобном для себя темпе?
Frejja
Мы тут живём!

C 27 мар 2010

Сообщение Добавлено: 01 июл 2023, 14:03

Шелест
37.5 вместе с дипломной.

Нет, обычно темп дипломной высокий, ее можно сдать в конце весны или пересдача в конце лета. Опция пересдача в конце лета очень непривлекательная, т к все лето надо писать дипломную, это очень выматывает. Я так в 2015 году писала и меня потом еще трясло несколько лет.

Ну как рывок, у меня день прошел и слава богу, нет пока больших планов. Все планы после получения диплома по айти. Но боюсь торопиться, еще сорвет крышу, сделаю какую-то глупость.
Fragola
Мы тут живём!

C 26 май 2012
Спасибо сказано: 3566

Сообщение Добавлено: 01 июл 2023, 15:59

Шелест
Тогда понятно, он перерос это бакалавриат, поэтому ему легко и хочется побыстрее все сделать!
У меня, кстати такой же знакомый был в Италии. Крутой программист, образование лицей с красным дипломом, а в универ идти учиться не хотел совсем. Его пригласили в хорошую международную компанию, где он разрабатывал программы по обеспечению безопасности туристических лайнеров. Если бы учился в универе, то у него тоже все шло бы как по маслу.
Он чем то похож на твоего мужа: всегда на позитиве, жизнь прекрасна, везунчик, которому все идёт в руки, единственное не обладает душевной щедростью и мало заботлив, его девушка была с ним не очень счастлива.
А твой тебя делает счастливой!
Zorka
Мы тут живём!

C 19 сен 2012
Спасибо сказано: 5528

Сообщение Добавлено: 01 июл 2023, 16:28

Fragola пишет:
Источник цитаты обладает душевной щедростью и мало заботлив

Сорри, оффтоп  
душевная щедрость, эмпатия и забота - это самое главное в мире, ну и сам мир. Тафтология :)

Оффтоп - сообщение не по теме. Переносится в оффтоп или удаляется:
• Сообщение, которое может вызвать обсуждение не по данной теме.
• Вопрос, который уводит обсуждение от данной темы и/или ситуации автора.
• Ответ на вопрос не по данной теме.
• Три или более сообщений в тегах "оффтоп" подряд.
• Если хотите задать вопрос или обсудить пограничную проблему, откройте новую тему - всем интересно будет!