Работе, резюме, обучение, признание дипломов
• О работе, карьере, проблемах на работе.
• Поиск работы, составление резюме.
• Обучение за границей.
• Признание дипломов.

Учиться в университете за границей

Stella
Мы тут живём!

C 24 июл 2010
Спасибо сказано: 1923

Сообщение Добавлено: 04 окт 2013, 18:30

Petite_fille
вы во Франции учебу присматриваете?

-- связано с политикой, упоминает политику, намекает на политику,
-- может вызвать обсуждение политики или ассоциации с политикой.

За неявный намёк на политику - бан.
Тому, кто ответил на такой намёк - бан.
Тому, кто среагировал на такой ответ - бан.
Petite_fille
Вливаюсь

C 25 янв 2013
Спасибо сказано: 305

Сообщение Добавлено: 04 окт 2013, 20:51

Stella
Я в Бельгии живу и учиться, соответственно, буду. Учеба на французском, т. к. мы в Валлонии.
Девочки, ко мне на "ты". :)
Petite_fille
Вливаюсь

C 25 янв 2013

Сообщение Добавлено: 04 окт 2013, 20:54

Frejja
Вот я тоже остановилась на экономической категории, так как другие не подходят или не привлекают. Туризм вот еще нравился, но там, по сведениям из инета (я тут небольшие исследование рынка и зарплат проводила), не очень платят, хотя кто его знает, как там на самом деле.
Пеппита
вечный бан

C 15 дек 2012

Сообщение Добавлено: 04 окт 2013, 21:31

Frejja пишет:
Называется экономпрограммет, буду эконом, когда закончу. Это по-шведски. Фокус на экономике предприятия: учет, маркетинг, отчетность, затраты, информация по фин состоянию. Наверно, если по-русски, то учет будет ближе, да. Экономика в нашем понимании же - это что-то глобальное, типа там национальная экномика, статистика. Нет, в это мы не углубляемся.

Нет,это чистая экономика. К бухгалтерии никакого отношения не имеет. В программе,наверняка,есть курс bokföring или redovisning,но,это для общего ознакомления. Макроэкономика,о чем ты говоришь,это тоже только отдельный предмет. В России и на Украине есть такая специальность на экономических факультетах "Экономика предприятия",вот,это именно то,о чем ты пишешь.
У меня диплом именно по этой специальности, у шведов почти такая же программа,сужу по своему подтвержденному диплому.
Жаль,что у вас курсов нету. Меньшей кровью бы отделалась бы.
Frejja
Мы тут живём!

C 27 мар 2010
Спасибо сказано: 2156

Сообщение Добавлено: 04 окт 2013, 21:52

Пеппита пишет:
В программе,наверняка,есть курс bokföring или redovisning,но,это для общего ознакомления.

Да, целых 4 :gy: если их учить подряд, то это 30 баллов, учебный семестр (термин).

На самом деле я не вижу резкой разницы тут между бухгалтерским учетом и экономикой. Как я понимаю, это термины "внутренний учет" и "внешний учет" - это все мы проходим. У меня диплом бухгалтерский учет из России, но я работала много с экономистами, так что я знаю, над чем они работают. В общем, здесь это все вместе. Посмотри наш учебный план, там все предметы есть, если тебе интересно.

Я вообще могу не учиться, мне признали магистра экономики. Хоть завтра могу искать работу. Но язык - на работе никто поблажек делать не будет, надо уметь законы применять, грамотно общаться. Я здесь учусь работать в группе, именно со шведами, а не с иностранцами на языковых курсах, смотрю, как надо строить контакт с ними. Нет у меня цели просто закончить курсы, есть цель язык и общение.

Добавлено через 4 минуты 11 секунд

Petite_fille
Надо смотреть, какой рынок труда, как Вы долго сможете учиться. У нас надо все время учебе посвящать, как у нас говорят "вкладывать" все в учебу. Те, кто подрабатывает, с долгами, а это ведет к тому, что углубленные курсы им нельзя учить, так они и прыгают.

Ну и, конечно, личный и семейные возможности. Например, у нас медсестрам платят нормально, а в Норвегии, если туда вахтами ездить, говорят, вообще рай. Но что это за семья тогда. Ну и вот, так и отсекать "не свое" )) Я думаю, что все будет хорошо!
Nigina
Добро пожаловать!

C 28 июн 2011
Спасибо сказано: 3

Сообщение Добавлено: 04 окт 2013, 22:31

Цитата:
NiginaЗдорово) Тут тоже есть программы на английском. А какая у тебя профессия? Учиться 2 года, я так понимаю. Потом можно и работу поискать в Германии, ага.

По диплому на родине я банкир, но работала преимущ-но в бухгалтерии. Здесь буду учиться по напр-ю международные финансы. Учиться 1,5 года, из них 0,5 года в великобр-ии - семестр зарубежом, ну и нужно диплом защищать. Я по немецки не шпрехаю почти, а для работы, даже стажировок нужен язык. Буду учить, но у меня сейчас культурный шок, не знаю стоило мне все это начинать в 33 года ((
Adel
Мы тут живём!

C 16 фев 2011
Спасибо сказано: 2498

Сообщение Добавлено: 04 окт 2013, 22:43

Nigina
А почему культурный шок?
Пеппита
вечный бан

C 15 дек 2012

Сообщение Добавлено: 04 окт 2013, 23:00

Frejja
Я почитала,правда,не в твоем универе,а в Стокгольмском и в Handelshögskola. Ты права,тут первые два года все учат одно и то же,и ревизоры,и экономы,и финансисты,и специалисты по налогам. А в последний год происходит разделение на более узкие специализации.
Я тоже,когда училась в Украине,попала под такой эксперимент,мы три года что попало учили,а с четвертого курса пошла уже более узкая специализация.
Вообще,экономист и бухгалтер,это "две большие разницы",причем,везде. Другое дело,что на небольших предприятиях,бухгалтеру приходится совмещать в себе несколько функций.Но,в Швеции больше распространена практика сотрудничества с bokföringsbyrå. Сама знаешь,что это дешевле,чем содержать штатных сотрудников. Так вот, в этих бюро,градация сотрудников соблюдается очень четко.Экономиста на налоги никогда не посадят,и,наоборот. У компании моего мужа контракт с одним очень стабильным таким бюро. Я у них примерно раз в неделю бываю,отвожу первичку, почту забираю. Прямо любуюсь,насколько классически у них работа организована.
Petite_fille
Вливаюсь

C 25 янв 2013

Сообщение Добавлено: 04 окт 2013, 23:55

FrejjaУчиться могу, сколько угодно, только сама не хочу затягивать надолго студенчество. Мне хочется как можно скорее начать уже работать, поэтому и выбрала короткого бакалавра с получением потом дополнительно магистра.
Медсестры здесь тоже востребованы и очень популярны, оплачиваются неплохо. Причем желающих столько, что во всех учебный заведениях запись уже закончена (на другие специальности продолжается еще) и проводится жеребьевка, мест меньше, чем записавшихся.
А я вот подрабатывать хотела, посмотрим, как получится.
Nigina
Конечно, стОит) Такое образование тебе пригодится, где бы ты ни жила, я считаю. Международные финансы - это потом международное банковское дело?
Ты уже начала учиться? Как у тебя учеба идет?
Frejja
Мы тут живём!

C 27 мар 2010

Сообщение Добавлено: 05 окт 2013, 00:42

Пеппита
Ну конечно, специальность широкая, поэтому на каждом предприятии надо вникать. Да, работа у бухгалтеров, экономистов и аудиторов разная тут и если ты начал работать по одному направлению, то не прыгаешь - тут я бухгалтер, но я вообще много чего еще могу. Но учебный план примерно один. Кстати, почитала я, что в хандельсе учат - у нас более практически ориентированная программа, меньше воды, больше углубления. Страничка у них небрежно сделана, мол народ все равно валит, а сотрудников на постоянку не принимают, 40% временно устроены.
Я про разницу имела в виду учебный план, специальность одна. А работа конечно разная.
Пеппита
вечный бан

C 15 дек 2012

Сообщение Добавлено: 05 окт 2013, 01:22

Frejja
Сотрудников на постоянку сейчас вообще мало где принимают.Спасибо профсоюзам. У меня одна знакомая 10 лет работала в больнице медсестрой,пока фаст-контракт получила.
А у нас в комвуксе открыли еще один курс:"закупки". Тоже хорошая специализация. Но,я все-таки к бухгалтерии больше склоняюсь. Мне вся эта "вода",как ты говоришь,типа матстатистики и маркетинга триста лет не нужна.Мы это все уже давно выучили :wink3: А вот бухгалтерский курс в нашей yrkehögskolan очень хорошо спланирован. Даже, основы хозяйственного права дают.
Кстати,недавно прочитала в местной газете,что наша коммуна на первом месте по качеству образования среди 200 с лишним шведских коммун. Я за себя так порадовалась :inlove:
Соня-Полчок
Вливаюсь

C 15 янв 2012
Спасибо сказано: 50

Сообщение Добавлено: 05 окт 2013, 02:20

Цитата:
Nigina у меня сейчас культурный шок, не знаю стоило мне все это начинать в 33 года ((

Я Ваша ровесница)) Тоже с 1 октября пошла в институт. В Польше.Учу немецкий.Обучение трёхгодичное.Вообще-имею диплом врача и стаж 6 лет,вот только подтверждение диплома этого в Польше весьма непростое и туманное дело...Выучу немецкий,тогда,быть может, и в Германию врачом отправлюсь.Там это выглядит проще.А шок,это да!:ustrica:
Frejja
Мы тут живём!

C 27 мар 2010

Сообщение Добавлено: 05 окт 2013, 10:51

Пеппита
Мне тоже кажется, что классическая специальность лучше, чем узконаправленная.
  Сорри, оффтоп  
Медсестрам вообще в современном мире работать сложно: все сокращают, персонал не принимают, нагрузка дикая, стресс, если надо - и тяжести поднимать. Я поэтому и не пошла учиться, хотя соблазн был велик - работа (пусть и не постоянная) есть. Но нет, с тебя все соки выжмут, потом будешь с 60 лет в инвалидном кресле ездить.

Оффтоп - сообщение не по теме. Переносится в оффтоп или удаляется:
• Сообщение, которое может вызвать обсуждение не по данной теме.
• Вопрос, который уводит обсуждение от данной темы и/или ситуации автора.
• Ответ на вопрос не по данной теме.
• Три или более сообщений в тегах "оффтоп" подряд.
• Если хотите задать вопрос или обсудить пограничную проблему, откройте новую тему - всем интересно будет!

Приятно учиться в хорошей школе, рада за тебя!
Petite_fille
Вливаюсь

C 25 янв 2013

Сообщение Добавлено: 05 окт 2013, 13:43

А мне показалось, что мало медсестрам платят за то, что они делают, за их ответственность - медсестре с опытом не больше 2000евро (опять-таки поданным инета).
Специальность, на которую я хочу идти - международная торговля - по идее "узкая" (все профессионализирующие бакалавры такие, в отличие от переходных бакалавров и магистров и вообще университетского образования), но посмотрела я список курсов - учат вообще всему: экономики разные, бухгалтерский учет, налоги, маркетинг, мат. статистика, логистика, различное право, менеджмент и управление предприятием, обработка информации и информатика, техника и психология продаж, техника международной торговли, ну и вдовесок 3 иностранных языка (англ., нем., голландский, англ. и нем. у меня есть, а вот голландский придется еще учить, но здесь он требуется практически везде ввиду двухязычности страны). Мне нравится, так буду подкованной хоть базово в важнейших сферах.
Nigina
Добро пожаловать!

C 28 июн 2011
Спасибо сказано: 3

Сообщение Добавлено: 05 окт 2013, 18:15

Цитата:
Nigina
А почему культурный шок?

Adel, наверно потому что без знания немецкого попала в типичный небольшой немецк. городок, где почти не говорят на англ. и где уровень/образ жизни отличается от жизни в средней азии. Когда я подхожу на улице и начинаю что-то спрашивать на англ., некоторые шугаются
И кроме того, у меня постоянные мысли по поводу того, что я все начинаю сначала в таком возрасте, что в принципе я могла бы создать семью и на родине, ведь одной из причин почему я сюда приехала было облегчить поиск иностр. жониха))
Frejja
Мы тут живём!

C 27 мар 2010

Сообщение Добавлено: 29 июл 2016, 21:04

Я закончила шведский вуз в прошлом году. Ощущения еще те типа кто не был тот будет, кто был не забудет :gy:

Программа у меня была трехлетняя и по итогу выпускается специалист все же по экономике предприятия. Первый год у нас был практический бухучет, на втором курсе добавился курс юриспруденции, маркетинга и организации предприятия.

Мне хотелось работать, друзей я там из за возраста и плохого языка не нашла, на занятия почти не ходила и еще родила ребенка. Короче фрустрация зашкаливала. Я постоянно думала как будет с трудоустройством, задавала вопросы, на меня профессоры смотрели как на дуру. Потом я поняла почему - большинство после трех лет бакалавра уезжают по другим городам учиться дальше и не портят статистику по безработным.
Frejja
Мы тут живём!

C 27 мар 2010

Сообщение Добавлено: 29 июл 2016, 21:13

Через год обучения я начала понимать, что надо что-то делать, потому что я не была ни на йоту ближе к работе. Я не знала, что делать и даже закончила два курса по программированию, чтобы, может быть, перейти на программиста со временем. Это вогнало меня в еще больший ступор - чтобы получить профессию программиста с нуля надо пахать лет 5-6 в лучшем случае, потому что техника не стоит на месте. Я была к этому не готова.

В общем, через полтора года этой мутоты и фрустрации я нашла почасовую работу ассистентом бухгалтера. Предприятие находилось в полутора часах езды на автобусе, институт - в городе в часе езды на автобусе. Так моя жизнь проходила в этом бермудском треугольнике - мой город - город, где институт - город, где работа. Самое главное ничего не перепутать и приехать в нужный город :gy: На работе к моей учебе относились с пониманием и это примирило меня с ней. Я решила, что если я так далеко дошла, то добью и получу диплом.
Rainycake
Вливаюсь

C 9 апр 2015
Спасибо сказано: 11

Сообщение Добавлено: 29 июл 2016, 21:31

Frejja пишет:
Мне хотелось работать, друзей я там из за возраста и плохого языка не нашла, на занятия почти не ходила и еще родила ребенка. Короче фрустрация зашкаливала. Я постоянно думала как будет с трудоустройством, задавала вопросы, на меня профессоры смотрели как на дуру. Потом я поняла почему - большинство после трех лет бакалавра уезжают по другим городам учиться дальше и не портят статистику по безработным.

Вот я примерно этого боюсь, что из-за плохого языка и возраста возможно ни друзей не найду, ни удовольствия от учебы не получу..ох
Frejja
Мы тут живём!

C 27 мар 2010

Сообщение Добавлено: 29 июл 2016, 22:17

Rainycake
Многое зависит от страны. В Швеции важно, как ты себя ведёшь в группе (а где то в других странах может важно в каких ты туфлях пришёл). Должно быть определенное поведение, какие то вещи говорить можно, какие то категорически нельзя. Это приходит с опытом, на языковых курсах этому не учат. Конечно со временем при желании можно очень неплохо натаскаться этому. Я считаю, что я уже достаточно правильно себя веду. Но это как я уже сказала пришло в результате учебы на своих ошибках.

Если я ещё пойду учиться здесь, то это будет уже совсем по другому и удовольствие от учебы я получу. Я один курс проходила уже после диплома и я даже с одногруппниками начала сдруживаться (к сожалению я перестала посещать потом). Но это было совсем по другому нежели в первый раз.

Потом у нас несколько человек из потока ездили учиться по обмену в Испанию, Италию. Я видела их фотки на **модерация** и у меня было чувство, что к ним там отнеслись теплее и с большим пониманием, чем они сами дома делали. Шведы много фоткались с друзьями там т е было видно, что социальная жизнь несколько иного градуса накала чем у иностранцев в Швеции.
Rainycake
Вливаюсь

C 9 апр 2015
Спасибо сказано: 11

Сообщение Добавлено: 29 июл 2016, 22:36

Frejja пишет:
Многое зависит от страны. В Швеции важно, как ты себя ведёшь в группе (а где то в других странах может важно в каких ты туфлях пришёл). Должно быть определенное поведение, какие то вещи говорить можно, какие то категорически нельзя. Это приходит с опытом, на языковых курсах этому не учат. Конечно со временем при желании можно очень неплохо натаскаться этому. Я считаю, что я уже достаточно правильно себя веду. Но это как я уже сказала пришло в результате учебы на своих ошибках.Если я ещё пойду учиться здесь, то это будет уже совсем по другому и удовольствие от учебы я получу. Я один курс проходила уже после диплома и я даже с одногруппниками начала сдруживаться (к сожалению я перестала посещать потом). Но это было совсем по другому нежели в первый раз.

Ох, если бы дело бы в туфлях - я бы в таких туфлях пришла, что меня сразу же бы все полюбили :ho-ho: Но дело не в них, конечно)

Я - как раз любитель высказать собственное мнение, и даже в языковой школе успела довести многих до белого калений. Так что , думаю, веселая жизнь в университете мне обеспечена. :ho-ho:

И мне очень интересно: какие вещи нельзя говорить в Швеции?)))
Frejja
Мы тут живём!

C 27 мар 2010

Сообщение Добавлено: 29 июл 2016, 22:47

Rainycake пишет:
успела довести многих до белого калений

Ну негативный опыт тоже опыт, значит будет Вам урок как делать можно, а как нельзя.

Rainycake пишет:
какие вещи нельзя говорить в Швеции?)))

Мне так сложно сказать, я уже сколько-то лет тут живу и границы подстерлись. Я могу только если пример приведете сказать, как это шведы могут воспринять. Открывайте тему, я выскажусь :)
Terra
Добро пожаловать!

C 22 мар 2015
Спасибо сказано: 31

Сообщение Добавлено: 29 июл 2016, 22:51

Frejja, оченъ интересная тема и полезная! Я вот тоже думаю, что мне делатъ, идти ли в уни и на кого если идти? Если честно, то я бы предпочла курсы, дома получила два образивания и ретъе за 30 уже неохота и долго, работатъ охота, а с возрастом шансы найти работу все падают и падают. Пока я отучусъ пройдет еще минимум три года.....Толъко что закончила бухкурсы, думаю теперъ идти ли на другие (ступенъю выше) или в уни. Тут прямо вопрос жизни уже, ибо хочется и работу и чтоб потом не пожалетъ что не выучиласъ и *шепотом* ....ребенка тоже хочется....как все это успетъ ума не приложу, такое ощущение что уходят с моей станции все поезда сразу, в какой вскакиватъ не знаю....
Конечно Швеция и Австрия разные страны, но мне кажтся в Европе в какой-то мере такие вещи как учеба и устройство после нее на работу должны бытъ схожи. Скажите пожалуйста, если бы Вы нашли курсы которые бы Вам понравилисъ, то не пошли бы в уни или все равно стоило? А работу Вам удалосъ найти другую или пока почасовая?
Southerner
Волшебница

C 19 мар 2011
Спасибо сказано: 4176

Сообщение Добавлено: 29 июл 2016, 22:56

Terra
Так можно же онлайн учиться. Я когда бухгалтерскую квалификацию получала училась онлайн. Очень много отличных материалов. При чем по срокам можно медленно/можно быстро, сдавай один за другим. Я работала и училась по супер быстрой схеме. Я думаю все реально если есть желание и мотивация
Мы тут живём!

C 27 мар 2010

Сообщение Добавлено: 29 июл 2016, 22:57

Terra пишет:
Скажите пожалуйста, если бы Вы нашли курсы которые бы Вам понравилисъ, то не пошли бы в уни или все равно стоило?

Я сейчас расскажу, а потом попробую ответить на вопросы :)

Учеба у нас была не интенсивной, а расхлябанной. В неделю надо было посетить типа 2-3 лекции. На курс давалось несколько книжек. Конечно, мне шведский не родной и мне нужно было бы больше времени для прочтения. Книга такого же объема на русском, думаю, прочиталась бы за вечер. Это я пишу, чтобы было понятно, какой уровень образования.

В семестр (полугодие) мы должны были получить 30 баллов. У нас обычно разбивалось это на 4 курса по 7,5 баллов каждый. Курсы шли по два параллельно, через 8 недель сдавали экзамен. В каждый курс добавлялась шведская изюминка - групповая работа :roll:

Групповая работа для меня это ужас ужасный, для кого-то - возможность проехать за чужой счет, т.е. отлично. У нас на экономической программе было много групповых работ. Когда я учила программирование - ни одной (а очень хотелось, чтобы кто-то объяснил). Почему? Потому что программирование проверяется одной кнопкой - работает программа или приходите завтра. Затрат времени ноль. А наши опусы, даже пусть по 3-5 страниц, проверять индивидуально у 200 человек это круто. Поэтому сделали проще - всех разбили в группы по 6-8 человек и дали всем задание.

Мне постоянно не везло, потому что уровень амбиций у меня не совпадал с членами группы. Они то пропадут, не пишут, или наоборот очень амбициозные и тогда писать надо было сутками, что тоже какбэ неохота (а жить когда?) Поэтому такая форма работы вообще не для меня.
Frejja
Мы тут живём!

C 27 мар 2010

Сообщение Добавлено: 29 июл 2016, 23:12

Сейчас перехожу к кульминации образования - написанию экзаменационной работы.

В общем, я проучилась 2,5 года и мы вышли на дипломную. Писать дипломную надо было только в паре, и ко мне прилепилась девочка, как потом выяснилось абсолютно тупая и с весьма условным шведским.

И выяснилась страшная вещь - мой шведский просто ужасен. Его не хватает для формулирования мыслей, чтобы это соответствовало уровню, который требовали на дипломной. Нас предупредили, что драть нас будут как сидоровых коз и возьмут с нас все, что упустили в процессе учебы.

В общем, когда мы сдали в первый раз работу научнице, то на последовавшей за этим консультации работа была брошена через стол в нашу сторону. Несколько страниц было перечеркнуто, куча вопросительных знаков. Сама научница тряслась в ярости.

Я шведов в таком возбуждении никогда не видела до этого. Мой язык ни у кого не вызывал такого приступа агрессии...