Рецепты внутри, а тут поболтать о еде
Просьба размещать рецепты в соответствующих разделах.
Иначе ваш пост будет удален без предупреждения.

О том, как иностранцев обманывают в наших ресторанах

Strekosa
Вытворительница

C 27 апр 2012
Спасибо сказано: 4607

Сообщение Добавлено: 10 июн 2012, 12:19

Мы как-то поели на 180 грн. в кафешке, но у МЧ не было 180, он дал 200 с расчётом, что 10 оставит на чай. Но сдачи мы так и не дождались... Он у меня спросил "Это нормально, когда официанты в наглую себе деньги забирают?" я ответила, что нет. Но т.к. официантка после того, как забрала деньги, не появлялась, он вышел из кафе расстроенный, а мне как-то стало неловко...

-- связано с политикой, упоминает политику, намекает на политику,
-- может вызвать обсуждение политики или ассоциации с политикой.

За неявный намёк на политику - бан.
Тому, кто ответил на такой намёк - бан.
Тому, кто среагировал на такой ответ - бан.
Vic
Имею мнение

C 13 фев 2011
Спасибо сказано: 21

Сообщение Добавлено: 10 июн 2012, 12:37

Olesia
Ну да, некрасиво как-то вышло... согласна. А я бы из принципа разыскала официантку и потребовала сдачи :twisted:
Cleopatra
Добро пожаловать!

C 3 мар 2012

Сообщение Добавлено: 10 июн 2012, 12:46

Мы ,месяц назад,покушали в итальянском ресторане,в Одессе,3 персоны(я,немецкий паернь и дочка)Это была его инициатива.Счет был920грн(никто не пил спиртное)Нам не принесли сдачу,а сразу разбежались все гарсоны,которые так мило улыбались прежде! :la: Парень мой,потерял речь.Больше не хотел идти в итальянский ресторан.Ресторан находится рядом с отелем "Айвазовский".Когда моя дочь,проходила мимо этого ресторана,то работники,стояли и курили,на улице.Увидев дочку мою,хихикали и показывали пальцами!Дескать,сделали дурачков.Очень было не приятно! :haos:
Aperson
Как дома

C 22 мар 2011
Спасибо сказано: 169

Сообщение Добавлено: 10 июн 2012, 12:56

Cleopatra пишет:
Нам не принесли сдачу,а сразу разбежались все гарсоны,которые так мило улыбались прежде!

А я бы нашла администратора и выяснила в чем дело, чисто из принципа, не люблю хамов. Да и гостеприимство же все таки. Может они подумали, что Вы тоже иностранка (наши любят иностранцев обманывать :prank: )
Strekosa
Вытворительница

C 27 апр 2012

Сообщение Добавлено: 10 июн 2012, 13:01

Я подумала, что можно было найти официантку, но не показалось бы это (извиняюсь за выражение) жлобством с моей стороны? МЧ мирно сидел и ждал сдачу, только пару раз побурчал на официантку.
Cleopatra тоже в такой ситуации была. Возможно официанты видят, что иностранцы и специально так себя ведут?

C 14 сен 2010
Спасибо сказано: 86

Сообщение Добавлено: 10 июн 2012, 13:08

Olesia пишет:
Возможно официанты видят, что иностранцы и специально так себя ведут

Возможно. Причем во всех странах. Тоже самое было с нами в Праге, и в Стамбуле, и в Париже. Такое Хамство, просто жуть. В Праге, видя что мы русские, пытались обмануть, принесли счет в ТРИ раза больше чем мы заказали. Я по чешски читаю немного, официанты разбежались как крысы.
Пришлось скандальчик закатить:))
Cleopatra
Добро пожаловать!

C 3 мар 2012

Сообщение Добавлено: 10 июн 2012, 13:14

Забыла уточнить,парень дал 1000грн,сдачу не принесли 80 грн.Мы были в романтике все и не хотели портить настроение себе дальше.1000грн,это 100евро.Взяли мы 3 салата из морепродуктов,2 колы,1 фреш,пюре с манюсеньким кусочком сома.Не пойму,откда такая сумма нарисовалась,в меню другие цены были.Ну ладно,проехали. :scratch: Могу еще рассказать,о завтраке ,в отеле "Айвазовский"Но не вижу такой темы,где бы можно было рассказывать о "прелестях " отелей.Очень полезно почитать иногда!Какие сюрпризы нас ждут в отелях,за наши деньги :la:
Aperson
Как дома

C 22 мар 2011
Спасибо сказано: 169

Сообщение Добавлено: 10 июн 2012, 13:16

Olesia, мне кажется тут все зависит от размера присвоенных чаевых. Если 10% от заказа, то это нормально, а если 50% - это уже большая наглость и это совсем не жлобство поставить на место официантов.
Strekosa
Вытворительница

C 27 апр 2012

Сообщение Добавлено: 10 июн 2012, 14:55

Я вот на будущее: я же не буду гонять по ресторану в поисках официанта/ки? Вот как быть? Сразу к администратору? Ну я понимаю, если это приличная сумма, а 20 грн? И вообще, с какой суммы непринесённой сдачи уже надо не только возмущаться?
Мы тут живём!

C 28 май 2011
Спасибо сказано: 1790

Сообщение Добавлено: 10 июн 2012, 15:31

Olesia
А 20 гривен, это сколько в евро? Вроде бы если счет был 180, то 20 гривен чуть больше 10 %, в принципе нормально, только сдачу всю обязаны приносить до копейки. Даже не могу представить такую ситуацию, чтоб не принесли сдачу. Даже если там 1 гривна или мелочь. Я считаю, нужно для начала в вежливой форме официантке сказать : "Девушка, Вы нам сдачу не принесли" и не уходить, пока не принесет.
Мы тут живём!

C 31 янв 2012
Спасибо сказано: 1717

Сообщение Добавлено: 10 июн 2012, 15:38

По-моему, сдача должна быть всегда и до копейки..
И уже исходя из вашего желания, качества обслуживания и общего удовольствия от сервиса - мы сами решаем, оставлять ли чаевые и сколько...
ksupendric
Мы тут живём!

C 27 янв 2011
Спасибо сказано: 3710

Сообщение Добавлено: 10 июн 2012, 15:41

Я тоже считаю что сдача должна быть вся до копейки, а там уж вы сами решите благодарть за обслуживание или нет.В наших ресторанах\барах зачастую бывает так,что и благодарить не за что. :no:

и не надо бояться показаться скупой или смешной в данной ситуации, это ваши деньги, вы их заработали, и только вам ими распоряжаться.
Strekosa
Вытворительница

C 27 апр 2012

Сообщение Добавлено: 10 июн 2012, 15:54

20 грн - это 2 евро. Деньги, по сути, небольшие. Но сам факт неприятен. Думаю, если повторится такая история, буду искать администратора с просьбой объясниться.
Мы тут живём!

C 31 янв 2012
Спасибо сказано: 1717

Сообщение Добавлено: 10 июн 2012, 16:00

По мне так лучше показаться кому-то скупердяйкой, чем лохушкой, с которой можно вот так обращаться - а официанты именно за таковых нас и держат.
А начнешь качать права - сразу зауважают.
Петербурженка
Лягушка-путешественница

C 11 мар 2010
Спасибо сказано: 118

Сообщение Добавлено: 10 июн 2012, 16:50

Olesia
Совсем не обязательно устраивать скандал, можно с милой улыбкой поймать любого официанта, и спросить о сдаче, мол мы сидим-ждем. А вообще я считаю так, если мне пришлось встать с места хоть раз - никаких чаевых. И еще если мне не приносят какие-то копейки, я прошу все же вернуть мне сдачу, и вместо нормальных чаевых оставляю эти копейки.
Это ваши деньги, и только вам решать сколько оставить чаевых.
Вытворительница

C 27 апр 2012

Сообщение Добавлено: 10 июн 2012, 17:01

Петербурженка
Спасибо, я даже не знала что с чаевыми можно так :scratch: Главное, наверно, после этого года 2 не показываться в этом ресторане, а то официанты, они ж,собаки, мстительные....
Лягушка-путешественница

C 11 мар 2010

Сообщение Добавлено: 10 июн 2012, 17:18

Olesia пишет:
Главное, наверно, после этого года 2 не показываться в этом ресторане, а то официанты, они ж,собаки, мстительные....

Да прям! Еще не хватало. Их работа - хорошо обслужить, и за это им полагаются чаевые в размере, который ты сама устанавливаешь. Если они плохо обслужили то какие им чаевые? Кстати, ты удивишься, узнав, сколько людей вовсе не оставляют чаевые, принципиально.

C 13 ноя 2009
Спасибо сказано: 91

Сообщение Добавлено: 10 июн 2012, 17:24

У нас в кафе и ресторанах чаевые 10% входят в счет - вписываются в самом низу счета....Если есть желание оставить сдачу - ваше право, но чаевые не по желанию.
А я один раз спасла иностранца от разорения на такси - у торгового центра, не моргнув глазом, таксист запросил в три раза дороже чем обычно...Иностранец хотел рисануться своим знанием русского :gy: Взяла мужика за руку, поймали на дороге машину и благополучно уехали...за разумную цену.. Мне честно так неприятно было...
Galka-Bird
Летящая на метле

C 8 мар 2010
Спасибо сказано: 1002

Сообщение Добавлено: 10 июн 2012, 17:28

Мне также пришлось испытать неприятные мгновения несколько дней назад в аэропорту Санкт-Петербурга. Я провожала своего МЧ. Оставалось совсем немного времени чтобы побыть вместе. Мы решили тут же в кафе выпить по коктейлю. Так как оставалось мало времени, я попросила дать счет сразу. Сдачи мы так и не дождались. Наверное расчет был на то, что мы торопимся? Но я все же решила подойти к официантке. Ответ был потрясающим! Возьмите там! И она показала на расчетную стойку, где свободно лежал блокнотик с нашей сдачей. Никто и не собирался принести ее нам!
Лягушка-путешественница

C 11 мар 2010

Сообщение Добавлено: 10 июн 2012, 19:06

Galka-Bird пишет:
Возьмите там!

Жесть. Я бы спросила "а там еще что-нибудь есть? А то я возьму все, что там лежит, так и знайте".

C 1 июн 2010

Сообщение Добавлено: 10 июн 2012, 19:28

Мы с одним моим партнером по нашим деловым вопросам,были в Москве в отеле на Красной Площади.Я там жила и он приехал пообщаться со мной,ждал в кафе на 1 этаже. Когда я пришла,он пил фреш из апельсинов, я от сока и чая отказалась. Потом , когда мы поговорили, он попросил счет и дал ей (официантке) 1000 руб. Она ушла и мы ее ждали минут 20. Потом она появилась в зале ,обслуживать других посетителей . Мой товарищ подозвал ее и очень грубо ПРИКАЗАЛ ей принести сдачу. Мне было неудобно, зачем так на девушку??? :confused: А он мне объяснил, что это у них мода такая, что наглеют без предела просто и сдачу приносить не любят, и что ему это уже порядком надоело.
Если обслуживание включено в счет, я вообще никогда на "чай" не даю. Часто спрашиваю, включено ли обслуживание. Если нет, то оставляю чаевые только если мне понравилось обслуживание или если кухня была вкусная, а обслуживание нет, могу дать 10% для кухни.
Но если мне не принесут сдачу и сумма будет больше 10 рублей, я обязательно найду способ найти официанта или подойду к администратору. Не вижу в этом ничего зазорного.
Мы недавно с другом обедали в одном городке итальянском,рядом с Римом. Очень вкусно покушали и купили 2 бутылки их вина,домашнего приготовления. Нам принесли счет 80 эвро, что было очень много, по нашим подсчетам. Мой друг пошел к администратору и оказалось, что официант "ошибся" на 25 эвро.
А на Сан Марко, в Венеции, с нас хотели взять в прошлом году, за бутылку вина (просекко,максимум 20 эвро) и одно мороженое - 100 эвро,не принеся нам счет. Но я таких "финтов" вообще не люблю и поговорила с официантом по нашему,но на их языке и сумма уменьшилась на 65 эвро :wink3: .
Так что,дурят не только в России и Украине.
Strekosa
Вытворительница

C 27 апр 2012

Сообщение Добавлено: 10 июн 2012, 19:39

Мстительные потому, что наслышана, как плюют в еду, набирают воду с бочка унитаза, пепел стряхивают в еду.... Это ужас! Так ты придёшь к ним, что-то не то скажешь, а в след. раз жди сюрприза...
Лягушка-путешественница

C 11 мар 2010

Сообщение Добавлено: 10 июн 2012, 19:46

Olesia пишет:
Мстительные потому, что наслышана, как плюют в еду, набирают воду с бочка унитаза, пепел стряхивают в еду.... Это ужас! Так ты придёшь к ним, что-то не то скажешь, а в след. раз жди сюрприза...

Ну тогда лучше вовсе не ходить в рестораны. Ибо не дай бог не так улыбнулся официанту, жди беды.
Вытворительница

C 27 апр 2012

Сообщение Добавлено: 10 июн 2012, 19:52

Я не о том, что не так улыбнулся. Думаю, что надо быть вежливым, но а если с другой стороны враньё на лицо, то что тогда?
Лягушка-путешественница

C 11 мар 2010

Сообщение Добавлено: 10 июн 2012, 20:05

Olesia пишет:
Думаю, что надо быть вежливым, но а если с другой стороны враньё на лицо, то что тогда?

Так а в чем невежливость? Если потакать нечестным поступкам, это не значит быть вежливой. Есть система товарно-денежных расчетов. Счет, который тебе приносят в ресторане - это та сумма, которую ты должна заплатить. Все, что сверху, это твой выбор, оставлять или не оставлять. Если тебе не понравилось обслуживание, за что платить? Почему отстаивание своих прав - невежливо?