Муж поделился маленькой историей из рабочей жизни, которая показалась мне любопытной. Может, не совсем о трудовой системе, а скорее о трудовой этике в Швеции, но тем не менее, расскажу.
В общем, он искал работу в преддверии нашего отбытия из Франции, перебирать варианты было некогда, согласился на первое же предложение. Плюс у него не было понимания относительно уровня зарплат, предлагаемых специалистам со схожим бэкграундом. Месяца через три муж смекнул, что ему платят столько же, сколько в других компаниях получают ребята с более скромным набором компетенций, и нашел другую работу. Видимо, он был не единственный, к кому пришло такое озарение, так как еще 4 инженеров из его департамента также увольняются.
Теперь непосредственно к истории. Менеджмент их компании разослал по массовой рассылке имейл с перечислением имен "дезертиров" и обличительными комментариями (ну, в шведской манере конечно). Про мужа, например, написали, что он вернулся из Франции в августе и был "тепло встречен" нашей компанией (практически приютили нуждающегося), но так как он "не знал, чего он хочет", то принял такое-то решение, проработав всего лишь столько-то. Ну и про других там тоже были подобного рода комментарии с указанием их новых работодателей. Заканчивалось письмо на ободряющей ноте, с подтекстом, что да, мы понесли потери, но мы выстоим и т.п.
Отмечу, что всем беглецам предстояло после этого письма еще несколько месяцев дорабатывать в этой компании. Даже не знаю.... Меня покоробило бы, если бы в мой адрес публично была бы озвучена подобная филиппика... в привычные для меня стандарты корпоративной этики это как-то не очень вписывается... или нормально?