Работе, резюме, обучение, признание дипломов
• О работе, карьере, проблемах на работе.
• Поиск работы, составление резюме.
• Обучение за границей.
• Признание дипломов.

Шведская трудовая система

Veterok
Как дома

C 26 ноя 2012
Спасибо сказано: 2542

Сообщение Добавлено: 09 дек 2015, 16:52

Я работаю почасовым викарием .Схему когда я доступна составляю сама .Это очень удобно ,когда человек совмещает работу с учебой и воспитанием детей т.к работа подстраивается под меня .На телефоне в ожидании вызовут или не вызовут необходимости сидеть нет .Работа ттт есть .В моем викарие-листе несколько мест ,куда меня могут пригласить .Каждый день ,что-то новенькое .Зарплата у нормальная плюс доплачивают т.к я получаю профильное образование .На данный момент это оптимальный вариант ,и работа есть и семья не страдает , и опыт ,что тоже не мало важно .Все довольны пока .
Пожалуйста, воздерживайтесь от упоминания всего, что:

-- связано с политикой, упоминает политику, намекает на политику,
-- может вызвать обсуждение политики или ассоциации с политикой.

За неявный намёк на политику - бан.
Тому, кто ответил на такой намёк - бан.
Тому, кто среагировал на такой ответ - бан.
Frejja
Мы тут живём!

C 27 мар 2010
Спасибо сказано: 2156

Сообщение Добавлено: 09 дек 2015, 17:04

Veterok пишет:
Схему когда я доступна составляю сама

Ну да, очень часто проблем нет со схемой. И чем более квалифицированный сотрудник тем больше свободы дается в составлении расписания. Еще стаж влияет если я не ошибаюсь. Т.е. приоритет дается сотрудникам поопытнее, и далее по убывающей.

Но они все равно могли позвонить, например, я ставлю, что я доступна с 7 утра, они могли позвонить в 6. Доступна еще не значит, что дали работу. Надо сидеть караулить.

Но опять же чем дольше работаешь тем больше приоритет при составлении схемы получаешь.

Кстати я где-то читала, что у людей, сидящих на телефоне и ожидающих звонка и вызова на работу развивается натуральный невроз от страха пропустить звонок.

Сорри, оффтоп  
Но в каком-то плане очень удобная схема. У нас работала одна девочка, она на всю зиму уезжала в Индию к жениху. Т.е. летом, в пик сезона она трудилась днями и ночами (а почасовикам вроде бы нет ограничений сильных), зарабатывала много денег и радостно их на курорте бюджетном тратила. Почему нет.

Оффтоп - сообщение не по теме. Переносится в оффтоп или удаляется:
• Сообщение, которое может вызвать обсуждение не по данной теме.
• Вопрос, который уводит обсуждение от данной темы и/или ситуации автора.
• Ответ на вопрос не по данной теме.
• Три или более сообщений в тегах "оффтоп" подряд.
• Если хотите задать вопрос или обсудить пограничную проблему, откройте новую тему - всем интересно будет!
Veterok
Как дома

C 26 ноя 2012

Сообщение Добавлено: 09 дек 2015, 19:00

Frejja пишет:
Но они все равно могли позвонить, например, я ставлю, что я доступна с 7 утра, они могли позвонить в 6. Доступна еще не значит, что дали работу. Надо сидеть караулить. Но опять же чем дольше работаешь тем больше приоритет при составлении схемы получаешь.Кстати я где-то читала, что у людей, сидящих на телефоне и ожидающих звонка и вызова на работу развивается натуральный невроз от страха пропустить звонок.

Я получаю работу в 80-90% часов ,когда я доступна . Могут попросить поработать и в те дни ,когда я недоступна ,но если я говорю нет, никто не обижается .Схему свою я составляю сама и работадатель с ней согласовывает свои потребности.Как правило ,я получаю смс ,звонят только в экстренных случаях .Пока меня все устраивает . Получу диплом,будем думать дальше . Стресса в нашей жизни ,конечно ,хватает и не так -то легко все успеть ,ничего не перепутать и не забыть ,но для меня это нормально .Зато скучать некогда . :wink3:
Romy
Имею мнение

C 5 дек 2014
Спасибо сказано: 537

Сообщение Добавлено: 09 дек 2015, 19:19

Veterok
Аля, кем ты работаешь? :)
Amstella
Мы тут живём!

C 27 май 2015
Спасибо сказано: 2484

Сообщение Добавлено: 09 дек 2015, 19:35

Какая крутая система оплаты ,искренне рада за людей,действительно,стресса в разы меньше,а времени свободного больше. :smile:

C 26 ноя 2012

Сообщение Добавлено: 09 дек 2015, 21:43

Забавишна
Я работаю в домах для престарелых и кондоминимумах для инвалидов .
Frejja
Мы тут живём!

C 27 мар 2010

Сообщение Добавлено: 09 дек 2015, 22:23

Anna
Почасовая работа как раз и связана с огромным количеством стресса: дадут или не дадут работу, будет ли достаточно часов на оплату счетов, плюс в Швеции в садик привязан к расписанию на работе. Поэтому держать в голове надо очень много. Это очень хорошая возможность начать рабочий стаж, но работать так всю жизнь, не имея возможности пойти в нормальный отпуск, без частных отчислений на пенсию.

Поэтому все стремятся получить постоянный контракт.
Southerner
Волшебница

C 19 мар 2011
Спасибо сказано: 4175

Сообщение Добавлено: 10 дек 2015, 01:35

Frejja
У нас один из филиалов в Швеции - у меня создалось впечатление что условия труда у них очеь хорошие, долгий отпуск ну и рано домой уходят. Я даже шучу что поеду туда жить. :gy:
У нас здесь условия жесче
Мы тут живём!

C 27 мар 2010

Сообщение Добавлено: 11 дек 2015, 00:03

Southerner пишет:
условия труда у них очеь хорошие, долгий отпуск ну и рано домой уходят

Отпуск 25 рабочих дней и по закону работодатель обязан предоставить из них три связанные недели летом.

Очень многие работодатели применяют флексвремя, когда работник сам или в группе решает, когда он приходит. Разумеется встречи или забронированные мероприятия есть, но все остальное на откуп сотруднику. Время суммируется, т.е. если я задержалась на работе, то я не подарила свои минутки, а могу когда в принципе угодно раньше уйти.

Это очень и очень даже хорошо, да :inlove:

Мне кажется, что такого клипа у нас не публиковали.

Это видео снято как реклама шведских профсоюзов типа как мы, шведские работники работаем и что мы должны иметь от работодателей. И работники и работодатели нешведы. Называется клип "Я веду бизнес как швед".

Southerner
Волшебница

C 19 мар 2011

Сообщение Добавлено: 11 дек 2015, 00:26

Frejja
Да, мне очень нравится шведская система, у нас наоборот работай пока не помер и во многих фирма еше культура допоздна.
И флекси тайм мне тоже очень нравится. У нас если такие фирмы есть то добровольно оттуда никто не уходит, годами люди работают. И попасть туда очень сложно. Но конечно очень хотелось бы
Мы тут живём!

C 27 мар 2010

Сообщение Добавлено: 11 дек 2015, 00:33

Southerner
Здесь тоже могут задерживаться, смотря какая у тебя ответственность. Ну и смотря какая у тебя востребованность на рынке труда. В каких-то ситуациях сидят люди ровно, но народ жутко свободолюбивый и разбалованный профсоюзами. Терпеть самодурство не будет.

Сорри, оффтоп  
Я как-то вякнула про зп в конверте, меня не поняли от слова вообще. С тех пор молчу в тряпочку. Похоже это для них с того же уровня байки, что и балалайка с водкой на завтрак :gy:

• Если хотите задать вопрос или обсудить пограничную проблему, откройте новую тему - всем интересно будет!
Southerner
Волшебница

C 19 мар 2011

Сообщение Добавлено: 11 дек 2015, 00:35

Frejja
Да, у нас новая финансовый мэнэджер, она много работает.
Но наше начальство постоянно жалуется на то что они рано уходят. Я еше так поняла что там идет речь о 6-ти часовом рабочем дне?
Пока шведский учить :gy:
Мы тут живём!

C 27 мар 2010

Сообщение Добавлено: 11 дек 2015, 00:59

Southerner пишет:
Я еше так поняла что там идет речь о 6-ти часовом рабочем дне?

Это какая-то утка. Где-то хотели вводить, но не стали.

Короче у шведов в течение 8часового рабочего дня есть два 15минутных перерыва (их могут растянуть до получаса, если сильно устали :gy: ). Называется фика или раст. В это время все идут в какое-нибудь общее место, пьют кофе или что-то кушают мелкое и общаются. Шведы очень ценят эту социальную паузу и в принципе фику можно проводить хоть за своим компом, хоть где, но все собираются и общаются.

Сорри, оффтоп  
Иностранцы этого, в частности, наши, вообще не понимают и кого-то это просто бесит

И такой шестичасовой день означал, что фики надо убрать и только работать.

Но для шведов такой социальный перерыв это святое и без него много смыслов в работе уйдет. Поэтому пока они не готовы к 6часовому рабочему дню.
Southerner
Волшебница

C 19 мар 2011

Сообщение Добавлено: 11 дек 2015, 01:11

Frejja
Понятно. А я думала 6 цасов включая перерыв.
У нас видимо от страха глаза велики.
Вообше я часто о Швеции думаю, спасибо что пишешь -интересно. Не в том плане что переехать хочу а вообше интересно как другая система, тем более все-таки международный бизнесс, мы связаны. И вообше интересная культура.
Вот у меня сождается впечатление как устроился на постоянку так жизнь удалась в принципе. Очень много зашиты. Вот у нас я так чувствую что можно просто так человека уволить, очень легко. Вообше Скандинавские страны лучше в плане жизнь/работа
Мы тут живём!

C 27 мар 2010

Сообщение Добавлено: 22 дек 2015, 01:12

Southerner пишет:
Вот у меня сождается впечатление как устроился на постоянку так жизнь удалась в принципе.

Ну почему, можно уволить. Зависит от типа контракта и от серьезности предприятия. Если маленький концерн, то можно слить прибыль в другое предприятие и сказать - все, мы работаем с убытками, тетю Х увольняем, потому что у нее компетенций а, б, в нет и она последняя пришла на работу. Тетя Х собирает вещи, а прибыль возвращается на место.

И если бы все так было бы прекрасно, то не было бы мощного профсоюзного движения в Швеции. Профсоюз это третье лицо в переговорах с работодателем. Ему можно выслать контракт для оценки рисков, например. Ну и другие плюшки есть. За ежемесячные взносы.
Etra
Мы тут живём!

C 19 июн 2014
Спасибо сказано: 1617

Сообщение Добавлено: 22 дек 2015, 01:52

Муж поделился маленькой историей из рабочей жизни, которая показалась мне любопытной. Может, не совсем о трудовой системе, а скорее о трудовой этике в Швеции, но тем не менее, расскажу.
В общем, он искал работу в преддверии нашего отбытия из Франции, перебирать варианты было некогда, согласился на первое же предложение. Плюс у него не было понимания относительно уровня зарплат, предлагаемых специалистам со схожим бэкграундом. Месяца через три муж смекнул, что ему платят столько же, сколько в других компаниях получают ребята с более скромным набором компетенций, и нашел другую работу. Видимо, он был не единственный, к кому пришло такое озарение, так как еще 4 инженеров из его департамента также увольняются.
Теперь непосредственно к истории. Менеджмент их компании разослал по массовой рассылке имейл с перечислением имен "дезертиров" и обличительными комментариями (ну, в шведской манере конечно). Про мужа, например, написали, что он вернулся из Франции в августе и был "тепло встречен" нашей компанией (практически приютили нуждающегося), но так как он "не знал, чего он хочет", то принял такое-то решение, проработав всего лишь столько-то. Ну и про других там тоже были подобного рода комментарии с указанием их новых работодателей. Заканчивалось письмо на ободряющей ноте, с подтекстом, что да, мы понесли потери, но мы выстоим и т.п.

Отмечу, что всем беглецам предстояло после этого письма еще несколько месяцев дорабатывать в этой компании. Даже не знаю.... Меня покоробило бы, если бы в мой адрес публично была бы озвучена подобная филиппика... в привычные для меня стандарты корпоративной этики это как-то не очень вписывается... или нормально?

C 27 мар 2010

Сообщение Добавлено: 22 дек 2015, 01:58

Etra
Ого. Нет не нормально....

То что я видела: рассылают емайл и там пишут очень жаль, что прекрасный работник ххх уходит от нас к новым захватывающим задачам, пожелаем ему удачи. Было такое, что ушел один зам, предварительно украв у хозяина много чего. Про него просто шептались.

Но так рассылать неэтично.

А этика входит в шв трудовую систему, так что все по теме ))
Veterok
Как дома

C 26 ноя 2012

Сообщение Добавлено: 22 дек 2015, 02:36

Etra
Если ваш муж является членом профсоюса ,то ему ,возможно ,имеет смысл пообщаться с ними на тему этого письма .Недопустимо такое .Это порочит имя вашего мужа в глазах будущего работадателя .Это не есть хорошо .
Frejja
Мы тут живём!

C 27 мар 2010

Сообщение Добавлено: 22 дек 2015, 18:18

Etra
Я еще раз подумала и почитала на страничках профсоюза и по моим представлениям этот выпад со стороны работодателя не более чем мышиная возня. За иронию в тексте внутреннего письма привлечь к ответственности сложно. Может быть, если бы разослали бы внешним актерам. А так почитали и забыли.

Или еще имеет место быть моббинг. Но это тоже труднодоказуемо и точно не формируются выводы из единичного события. Надо чтобы какое-то время моббили. И тем более это нескольким людям разослали. Моббинг направлен обычно на одного.

Под дискриминацию тоже слабо подпадают...

Мое мнение - мала вероятность выигрыша ссоры.

Профсоюз стоит 20-40 евро в месяц, час работы юриста по трудовому праву - ну наверно от 100 евро в час. Как ты думаешь, если каждый так будет посылать ироничные выпады от работодателя юристам, то все профсоюзы в трубу вылетят :gy:

Задачи профсоюзов: _www.unionen.se/medlemskapet/juridiskt-stod

Как пример.
Позже напишу, что такое профсоюз, моббинг и дискриминация.
Etra
Мы тут живём!

C 19 июн 2014

Сообщение Добавлено: 22 дек 2015, 19:23

Veterok пишет:
Это порочит имя вашего мужа в глазах будущего работадателя

так будущий про эту корреспонденцию и не узнает никогда... или я туплю?

Frejja
муж вообще бровью не повёл! его лишь позабавило, что они не поленились и на каждого составили маленькое "прощальное досье", а негативный подтекст им не был считан. Я говорю - тебе вообще как, нравится, что тебя отрекомендовали как человека, который не знает, чего хочет? Ну не самая приятная профессиональная характеристика как по мне.
Ответ: да они имели в виду, что я ухожу в другую сферу, че такого-то, типа я жил в другой стране и поэтому не мог четко определиться с карьерной траекторией в Швеции (хотя из письма это не следовало, я его потом нашла и прочитала :confused: там было написано что-то типа, ща опозорюсь, "han verkade inte veta vad han vill", и то не уверена, что было смягчающее "веркаде")
Короче, порог чувствительности у него сильно ниже, чем у нас, я так понимаю.

C 7 июн 2012
Спасибо сказано: 4587

Сообщение Добавлено: 22 дек 2015, 19:35

может работодателя задело, что так много человек уходит, другие подумают и тоже захотят, вот так и сочинилось это письмо :unknown:
Frejja
Мы тут живём!

C 27 мар 2010

Сообщение Добавлено: 22 дек 2015, 19:38

Etra
Ты правильно перевела. Ну это непозитивная характеристика, но в принципе по моим наблюдениям тут нормально метаться немножко и присматриваться. Твой муж прав, это нормальное объяснение жил в другой стране и немного не ориентировался как и что в Швеции. Тем более что работу он уже нашел, а этот пробел в резюме он потом разберется, когда будет актуально.
Etra
Мы тут живём!

C 19 июн 2014

Сообщение Добавлено: 22 дек 2015, 19:46

Ariela пишет:
может работодателя задело, что так много человек уходит, другие подумают и тоже захотят, вот так и сочинилось это письмо

думаю да, чтобы пресечь цепную реакцию что ли... Еще в том же письме был странный момент: двое из его коллег уходят в компанию, которую открыл какой-то их бывший менеджер. Это было упомянуто в таком контексте (после пояснения, кто именно уходит и при каких обстоятельствах): "Пер Ларссон в настоящее время продолжает рекрутировать наших сотрудников, хотя у нас была договоренность, что такого не случится". Не знаю, чуднО как-то всё это... письмо-обидка...

C 27 мар 2010

Сообщение Добавлено: 22 дек 2015, 20:16

Etra
К сожалению мало что знаю про рынок труда и востребованность инженерных профессий и везде свои погремушки.

Но в принципе в данном случае (пока) не видно каких-то нарушений трудового права или ограничений в правах работника. Говоря другими словами нет в шведской трудовой системе требования к работодателю писать радостные письма уволившимся сотрудникам и если он выбирает писать такие письма то ничего явно не нарушено.

И с другой стороны работник это проглотит. Да и я не замечала, что в Швеции люди сильно обидчивые и будут раздувать бучу из того, что кто-то что-то имел в виду. Так что я сомневаюсь, что работодатель целился задеть. По-моему уж сейчас-то в это время все только своим банковским счетом озабочены и вряд ли даже читают рассылки по внутренней почте :gy:

А какое сейчас время - в лучших традициях напишу чуть попозже :g-blum:
Frejja
Мы тут живём!

C 27 мар 2010

Сообщение Добавлено: 22 дек 2015, 20:25

Ariela пишет:
может работодателя задело, что так много человек уходит, другие подумают и тоже захотят, вот так и сочинилось это письмо

В Швеции абсолютно нормально так переходить с одной конторы в другую. Я имею в виду работников. Работодатель-то, конечно, с такой текучкой выглядит не сильно привлекательным...

Но опять же все диктует рынок. Возможно, что эти работники вообще были на срочном договоре или замещении и работодатель им просто не продлил контракт. Много вариантов...

Кстати, возможен такой контракт, когда сотрудник работает с какими-то данными, которые интересны конкурентам, когда работнику нельзя трудоустраиваться в конкурирующие предприятия определенный период иначе работодатель может подать в суд на ущерб.

Ну, например, программист работает над программой пару лет, получает зарплату, а потом ррраз перед самым выпуском программы делает ручкой работодателю. Поэтому работодатель может подстраховаться и дополнить контракт таким абзацем о конкурентных предприятиях.