Делимся рецептами салатов.
Только салаты и холодные закуски.
Любые посты не по теме будут удалены без предупреждения.
ВНИМАНИЕ! На форуме мы делимся рецептами, а не ссылками на сайты. Сообщения вида "вкусный салатик, рецепт по ссылке" - удаляются.

Салат Оливье

Аватара пользователя
Николь
Мы тут живём!
Аватара пользователя

C 26 сен 2009
Сообщений: 13147
Откуда: РФ
Спасибо сказано: 7910
Поблагодарили: 11528

Сообщение Добавлено: 25 дек 2009, 22:11

Источник: http://supercook.ru/


Во Франции и Турции советские варианты этого салата называются «русский салат» и весьма популярны


История создания настоящего салата Оливье

Вот уже много десятилетий в праздничном застолье москвичей - от богатого ресторанного стола до студенческой вечеринки - обязательно присутствует традиционное кушанье с французским аристократическим названием - салат «Оливье». Каждый из нас едал его не единожды. Но тот ли это «Оливье»? Давайте посмотрим историю.

Изобрел этот салат в 1860-е годы повар-француз Люсьен Оливье - владелец трактира «Эрмитаж» на Трубной площади. Здание трактира сохранилось, это дом 14 по Петровскому бульвару, угол Неглинной, сейчас в нем помещается издательство и театр.

В.А. Гиляровский в своем очерке «На Трубе», посвященном Трубной площади, рассказывает об обстоятельствах, благодаря которым появился на этой площади трактир «Эрмитаж». В 1860-е годы курение папирос только еще входило в моду, но зато было множество любителей нюхательного табака. Нюхальщики и нюхальщицы достоинством именно такого употребления табака выставляли то, что «нюхануть» можно в любом месте и обществе и, в отличие от курения, «воздух не испортишь». В особом почете был любительский нюхательный табак, по-особому растираемый и с различными добавками. Приготовлением такого табака занимались будочники, каждый имел свой собственный рецепт и свою клиентуру.

У будочника на Трубной площади среди покупателей были богатый московский купец Яков Пегов и известный в Москве повар-француз Оливье, про которого говорили, что только он единственный в столице может устроить настоящий обед, и которого для устройства парадных обедов приглашали в самые аристократические и богатые дома. Встречаясь у будочника, Пегов и Оливье сговорились совместно приобрести участок земли, на котором стояли эта самая будка и соседнее с ней питейное заведение, известное у окрестных жителей как «Афонькин кабак», и устроить здесь первоклассный ресторан.

В середине 1860-х годов было выстроено здание с белоколонными залами, отдельными кабинетами, сверкавшими зеркалами, люстрами и дворцовой роскошью отделки и меблировки. Новое заведение было названо «Трактир «Эрмитаж» Оливье». По всем статьям новый трактир походил на самый высокоразрядный парижский ресторан. Отличие было лишь в том, что вместо фраков официанты были одеты, как русские половые: в белые голландского полотна рубахи, подпоясанные шелковыми поясами. В «Эрмитаже» можно было отведать те же кушанья, которые подавались в особняках вельмож. Главной достопримечательностью эрмитажной кухни был изобретенный хозяином салат необычайно тонкого вкуса - «Салат Оливье», способ приготовления которого он держал в тайне. Многие повара пытались приготовить этот салат, но ни у кого он не получался.

Посетителями и завсегдатаями «Эрмитажа» стало московское барство, в восьмидесятые-девяностые годы их сменили московские коммерсанты-иностранцы, а затем пришло и русское купечество, приобретавшее европейский лоск. «Эрмитаж» посещался интеллигенцией, в его залах устраивались торжественные и юбилейные обеды: в 1879 году в честь И.С. Тургенева, в 1880 - в честь Ф.М. Достоевского, в 1899 году в столетие со дня рождения А.С. Пушкина состоялся Пушкинский обед, на котором присутствовали известнейшие тогдашние литераторы. Здесь отмечали различные юбилеи профессора университета, а в Татьянин день веселились студенты, но студенческие пиршества весьма отличались от чинных «профессорских обедов».

Салат стал главной приманкой для посетителей. Его рецепт был тайной, которую Оливье унес с собой в могилу. Но, после недолгого забвения, рецепт был восстановлен в 1904 году по памяти одного из гурманов - завсегдатаев ресторации.

Вот состав настоящего салата «Оливье» (правда, уже периода его упадка - 1904 года, а тайну истинного «Оливье» его создатель унес с собой) таков:

Реконструкция настоящего салата «Оливье»
Итак, Оливье брал:
• мясо двух отварных рябчиков,
• один отварной телячий язык,
• добавлял около 100 грамм черной паюсной икры,
• 200 грамм свежего салата,
• 25 отварных раков или 1 банка омаров,
• полбанки очень мелких маринованных огурчиков (пикулей),
• полбанки сои кабуль (некая производимая тогда паста из сои),
• два накрошенных свежих огурца,
• 100 грамм каперсов (колючая овощная культура, у которой маринуют цветочные почки),
• мелко нарубленные пять штук яиц, сваренные вкрутую.

Заправляли весь этот буржуйский изыск соусом провансаль, который должен был быть приготовлен на французском уксусе, двух свежих яичных желтках и фунте (400 граммах) прованского оливкового масла.

Подробно приготовление настоящего салата «Оливье» мы рассмотрим ниже, а сейчас вернёмся к истории.

После смерти Оливье владельцем ресторана «Большой Эрмитаж» (так стал называться трактир в начале XX века) было «Товарищество Оливье», состав которого несколько раз менялся. В революцию 1917 года ресторан закрылся, в здании размещались различные учреждения, в годы нэпа опять тут был ресторан, а с 1923 года до 1941-го в нем находился «Дом крестьянина». В «Большом Эрмитаже» и в нэпманском ресторане в меню неизменно значился фирменный «салат Оливье», но В.А. Гиляровский считал, что уже при наследниках Оливье салат был уже не тот, каков бывал при его изобретателе, а подаваемый нэпманам и вовсе «был из огрызков».
Аватара пользователя
Николь
Мы тут живём!
Аватара пользователя

C 26 сен 2009
Сообщений: 13147
Откуда: РФ
Спасибо сказано: 7910
Поблагодарили: 11528

Сообщение Добавлено: 25 дек 2009, 22:13

(продолжение)

Приготовление настоящего русского салата Оливье

Конечно, приготовление этого салата требует покупки многих исходных продуктов и довольно трудоёмко вне ресторанной кухни, так что он вряд ли станет обычным блюдом домашнего стола, но на праздник, особенно в Новогоднюю ночь, он может быть Вашим коронным блюдом.

Кстати, этот салат в виде отдельных уже готовых ингредиентов Вы сможете взять с собой в гости, и на месте всё быстро порезать, смешать и заправить перед самой подачей на стол.

Состав настоящего салата в современных условиях:
1) мясо двух отварных рябчиков,
2) один отварной телячий язык,
3) около 100 грамм черной паюсной икры,
4) 200 грамм свежего салата,
5) 25 отварных раков или 1 крупный отварной омар, или 1 банка омаров,
6) полбанки очень мелких маринованных огурчиков (пикулей),
7) полбанки консервированной без томата сои,
8) два накрошенных свежих огурца,
9) 100 грамм каперсов (колючая овощная культура, у которой маринуют цветочные почки),
10) мелко нарубленные 5 крупных яиц, сваренные вкрутую.

Заправка: майонез провансаль, приготовленный из 400 граммов рафинированного оливкового масла, двух свежих оранжевых яичных желтков отборных крупных куриных яиц (если яйца обычного размера, то потребуется 3-4 желтка), уксуса, горчицы, сахара и соли.

Способ приготовления настоящего майонеза провансаль – см. Настоящий МАЙОНЕЗ-классический, МАЙОНЕЗ-провансаль

Ни в коем случае нельзя использовать для заправки суррогатный «майонез» из магазина - он непоправимо испортит тонкий вкус этого салата!

Приготовление

1) Рябчиков кратко пряжить в слое перекалённого масла толщиной 1-2 см на интенсивном огне до образования со всех сторон слегка поджаристой корочки (но не до готовности!). Затем переложить в кипящую воду или бульон (куриный или говяжий) и добавить около 150 мл мадеры на 850 мл бульона, 10-20 шампиньонов, 10-20 оливков без косточек и варить под плотно закрытой крышкой на слабом огне 20-30 минут, пока мясо не начнёт легко отделяться от костей. За 3-5 минут до конца варки слегка подсолить.

Поставить кастрюлю с содержимым в холодную воду, чтобы немного поостыло. (Если начать отделять мясо рябчиков от костей в слишком горячем состоянии, мясо в процессе разделки будет пересыхать от излишнего испарения влаги. Но и не надо долго держать уже готовых рябчиков в бульоне, чтобы не вымокали. А если остудить до холодного состояния, то отделение мяса от костей затруднится.) Отделённое мясо завернуть в плёнку или фольгу и поместить в холодильник. Грибы и полученный бульон использовать для других блюд.

При необходимости, двух рябчиков можно заменить одной среднего размера курицей, которую следует перед пряжением разрезать вдоль на две части. Отваривать курицу следует 30-40 минут.

2) При покупке языка убедитесь, что он освобождён от жира, подъязычной мускульной ткани, лимфатических узлов, гортани, подъязычной кости, слизи и крови. Если это говяжий язык взрослой особи, то достаточно будет половины языка.

Перед варкой язык тщательно промыть водой. Положить язык в холодную воду, довести до кипения и варить на слабом огне (чтобы всплывало «по бульке») при плотно закрытой крышке 2-4 часа, в зависимости от возраста особи. За 30 минут до конца варки добавить нарезанные ломтиками морковь, корень петрушки, репчатый лук и половину лаврового листа. За 10 минут до конца варки немного посолить.

После готовности язык сразу переложить из бульона в посуду с холодной водой на 20-30 секунд, выложить на тарелку и тотчас снять с него кожу. Если при очистке язык начнёт обжигать пальцы, опять кратко окунуть его в холодную воду и продолжить очистку. Затем положить очищенный язык обратно в бульон, быстро довести до кипения, выключить огонь и поставить закрытую кастрюлю остывать в холодную воду. Вынуть из остывшего бульона язык, завернуть в плёнку или фольгу и поместить в холодильник.

3) Паюсная икра значительно сложнее в производстве, но и вкуснее зернистой. При приготовлении паюсной икры масса исходной свежей икры уменьшается существенно больше, чем при приготовлении зернистой, но обеспечивает не только превосходный вкус, но и хорошую сохранность в отсутствии консервантов, которые просто необходимы в зернистой икре (реально, продукту, вообще не подлежащему хранению!), поступающей в продажу в торговой сети. Как ни странно, в Советском Союзе она стоила дешевле и потому воспринималась кулинарно неграмотным населением, как икра «второго сорта». Это и стало причиной практического исчезновения паюсной икры с прилавков современных российских магазинов.

Для изготовления паюсной икры после вылова рыбы икра сразу засаливается в ястыках, а затем раскладывается в лубках (мелких корытцах) и слегка просушивается (обветривается). После этого икру освобождают от ястыков, очищают от всех прожилок и слизи и давят в чанах толкушками, отчего икринки становятся плотными, плоскими и приобретают особый вкус, возникающий из-за сочетания чуть подсохших (ферментированных) икринок с более свежими, пропитанными, насыщенными солоноватым осетровым жиром.

1-й вариант заправки салата. Непосредственно перед закладкой в салат «Оливье» паюсная икра разминается до однородности вначале с небольшим количеством майонеза, затем со всем майонезом, и нежно перемешивается с остальными продуктами при заправке салата (т.е. для заправки используется майонез с добавкой - см. 2-й выпуск). Можно оставить немного майонеза без добавления икры для украшения салата.

2-й вариант заправки салата. А можно просто порезать паюсную икру на небольшие кусочки и положить в салат наряду с другими продуктами, заправив майонезом без добавки икры. Это дело вкуса. Возможно, следует попробовать приготовить салат в двух вариантах, что позволит разнообразить праздничный стол.

4) Листья салата тщательно обмываются, обсушиваются полотенцем и мелко нарезаются непосредственно перед закладыванием их в салат.

5) Живых раков обмыть холодной водой (раки уснувшие для варки непригодны), положить в кастрюлю, добавить мелко нарезанные петрушку 25 г, морковь 25 г, эстрагон свежий 10 г или немного сухого, лук 25 г, укроп 30-40 г, 1 лавровый лист, соль 50 г, немного душистого перца. Залить крутым кипятком, накрыть кастрюлю крышкой и варить 10 минут с момента закипания. Выключить огонь не открывая крышку. Готовых раков вынуть из отвара через 5-10 минут после окончания варки, остудить и извлечь мясо из раковых шеек и клешней.

При отваривании омара (лобстера) всё то же, но варка продолжается 40 минут, затем оставить под крышкой на 10 минут.
Полученное мясо плотно завернуть в плёнку и поместить в холодильник или сразу порезать и закладывать в салат.
При использовании консервированного омара слить жидкость и использовать в салат мелко порезанное мясо.

Мясо раков и омаров очень нежное, потому закладывается в салат в последнюю очередь совместно с яйцами и свежими огурцами.

6) Пикули мелко порезать перед закладкой в салат.

7) Полбанки консервированной без томата сои. Если соя с томатом - поместить в дуршлаг, промыть кипятком, охладить и закладывать в салат.

8) Свежие огурцы обязательно очистить и мелко накрошить.

9) Использовать половину стакана готовых консервированных маринованных каперсов, предварительно слив жидкость.

10) Яйца положить в холодную воду, быстро довести до кипения и кипятить 7-8 минут в зависимости от размера. Не переваривайте яйца! Затем сразу залить холодной водой и дать остыть. Если яйца не очень крупные, то, возможно, придётся взять 6-8 яиц.

Все ингредиенты мелко порезать, сложить вместе в посуду и аккуратно перемешать, заправив майонезом. В зависимости от фантазии, некоторые продукты можно использовать не полностью, оставив немного для украшения салата сверху. Сразу подать на стол.

По вкусу, можно использовать для заправки салата не более острый майонез-провансаль, а классический соус майонез - это обеспечит нежный, естественный и изысканный вкус салата (что и выбирали при заказе завсегдатаи заведения Люсьена Оливье). При выборе кулинар должен учитывать количество предварительно выпитого гостями спиртного - чем больше выпито, тем острее салат (вплоть до небольшой добавки готовой горчицы и эстрагона). Детям заправка только классическим соусом майонез!
_______________________
Люди обычно видят и слышат то, что они хотят увидеть и услышать.
(С) Харпер Ли
Аватара пользователя
Николь
Мы тут живём!
Аватара пользователя

C 26 сен 2009
Сообщений: 13147
Откуда: РФ
Спасибо сказано: 7910
Поблагодарили: 11528

Сообщение Добавлено: 25 дек 2009, 22:18

(продолжение)

Советско-российский салат Оливье

Однако столь печально завершивший свою историю в родном ресторане, салат «Оливье» завоевал себе место на домашних столах москвичей. Незамысловатый советский салат «Оливье» возник в 60-е годы XX века как торжество смекалки русских домохозяек. Современная версия значительно отличается от оригинала, но это не уменьшает всенародной любви к этому салату. В России никакой праздничный стол немыслим без салата «Оливье».

Как известно, главными составными частями советского салата «Оливье» являются отварная картошка, вареная колбаса, нарезанные кубиками, и майонез. В остальном этот салат предоставляет полную свободу фантазии хозяйке. Одна дама, сообщая рецепт, сказала: «А еще кладу все, что есть в доме».

Самый распространённый рецепт салата Оливье

Ингредиенты:
• зеленый горошек (0,5 банки),
• картофель (2-3 штуки),
• колбаса варёная (100 г),
• лук репчатый (1 луковица),
• майонез,
• яйца куриные (5 штук).

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Яйца сварить и порезать на мелкие кусочки, добавить зеленый горошек и мелко порезанный лук. Вареный и порезанный картофель высыпать туда же, также сделать и колбасу. Все заправить майонезом и посолить. Очень обычный и вкусный салат. (Если вместо колбасы берётся варёная курица - то это ресторанный салат «Столичный», а если отварная говядина - то салат «Московский»).


Салат «Оливье» с солёными огурцами
(салат «по-студенчески»)
На одну порцию мелконарезанных:
• пол-яйца,
• пол-огурца,
• полкартошки,
• столовая ложка зелёного горошка,
• луковички четвертушка,
• колбаски нетолстый кружочек.
И всё заливается майонезом.


Салат «Оливье» с маринованными огурцами
200 грамм вареной курицы или колбасы, три картофелины, 3 яйца, пара маринованных огурцов, луковица и горошек по вкусу. Все мелко крошится и заливается майонезом.


Более продвинутый советский рецепт

Ингредиенты на 6-7 порций:
• мясо 1 куриной грудки или 200 г вареной говядины,
• 400 г картофеля, сваренного в мундире,
• 2 средних маринованных (или солёных) огурца,
• 1 стакан консервированного зелёного горошка,
• 1 средняя луковица, мелко порезанная,
• 200 г майонеза,
• 2 яйца, сваренных вкрутую,
• 6 крупных черных оливок,
• 8 веточек петрушки.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Порежьте отварную курицу, картофель и очищенные от кожуры огурцы на маленькие кубики. Аккуратно перемешайте мясо, картофель, огурцы, зеленый горошек и мелко порезанный лук. Добавьте майонез и соль по вкусу и перемешайте, не подавив овощи. Охладите перед подачей на стол. Если хотите сделать овощной салат, не добавляйте куриное мясо.


Салат «Оливье» с яблоками
Ингредиенты:
• 200 г отварной курицы,
• 6 картофелин,
• 3 моркови,
• 3 луковицы,
• 2 маринованных огурца,
• 1 яблоко,
• 3 яйца,
• стакан зеленого горошка
• 200 г майонеза
• соль
• молотый перец
• зелень.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Вареное мясо курицы, вареные морковь, картофель, яйца, маринованные огурцы, сладкие яблоки, очищенные от кожуры, мелко нарезать, добавить зеленый консервированный горошек, соль, перец по вкусу. Все осторожно перемешать и выложить горкой в салатницу. Залить салат майонезом и украсить веточками укропа и петрушки.


Салат «Оливье» с морковью

Ингредиенты на 4 – 6 порций:
• картофель - 5-6 не крупных
• морковь - 2-3 среднего размера
• колбаса - 200-300 гр
• горошек зелёный -1 банка
• огурец солёный - 2 шт
• майонез - 3 ст. ложки
• можно добавить луковицу средних размеров и мелко нарезанную зелень петрушки и укропа.


Салат «Оливье» с капустой
Ингредиенты:
• 2 стакана шинкованной капусты,
• 2 средних моркови, очищенных и порезанных тонкой соломкой,
• 1 большая картошка, очищенная, сваренная и порезанная мелкими кубиками,
• 1 среднее яблоко, почищенное и освобожденное от семян, порезанное мелкими кубиками,
• 2 рубленых крутых яйца,
• 1 стакан отваренного свежего или замороженного зеленого горошка,
• соль и черный молотый перец по вкусу.

Заправка:
• 0,75 стакана «майонезоподобного» соуса домашнего приготовления (см. ниже),
• 0,5 стакана сметаны,
• 1 столовая ложка дижонской горчицы,
• 2 столовые ложки свежевыжатого лимонного сока,
• 0,5 чайной ложки сахара,
• соль и черный молотый перец по вкусу.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Аккуратно смешать все ингредиенты для салата в большой миске, не превращая их в пюре, щедро добавить соль и перец. В другой миске тщательно смешать заправку. Полить салат заправкой, накрыть и поставить в холодильник до подачи к столу.

«Майонезоподобный» соус домашнего приготовления
(о приготовлении настоящего классического соуса майонез - см.)
Ингредиенты:
• 1 большое яйцо комнатной температуры,
• 1 крутой желток,
• 1 чайная ложка дижонской горчицы,
• 2 столовые ложки или больше свежевыжатого лимонного сока,
• щепотка соли и белый молотый перец по вкусу,
• 1 стакан растительного масла.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
В блендере смешать яйцо, желток, горчицу, лимонный сок, соль и перец и тщательно перемешать до однородной массы. Не выключая блендер, медленной, но постоянной струей добавить масло. Попробовать, добавить специи, если нужно. (Получается примерно 1, 33 стакана) Переложить в посуду для хранения и убрать в холодильник. Может храниться до 5-ти дней.



Газета «Вечерняя Москва» в новогоднем номере 1995 года дала свой рецепт «Оливье в новогоднем исполнении», рекомендуя «обычному салату «Оливье» придать новогоднюю тональность»:

Новогодний салат «Оливье» от «Вечерней Москвы»

«Каждая хозяйка, конечно, помнит, что в этот салат кладут картофель и яйца (одинаковое количество), отварное мясо, соленые (а лучше маринованные) огурцы, зеленый горошек, яблоки, майонез. «Оливье» надо выложить на круглое блюдо, а вокруг - 12 кружочков вареного картофеля. Нарежем соломкой морковь и на каждом картофельном кружочке выложим римские цифры от 1 до XII. В середину поместим кружок из огурца или помидора, а из лука сделаем стрелки часов».


А вот московская газета «Московская правда» в своем приложении «Ночное рандеву» (для эстетствующих полуночников) приводит другой рецепт, более аристократический:

Салат «Оливье» от «Московской правды»

«Берешь шесть картофелин (средней величины, всё будет среднего размера), три моркови, 2 луковицы, 1 - 2 небольших маринованных (не соленых) огурчика, 1 яблоко, 200 граммов отварной курятины или иной дичи (не вздумай по советской привычке употребить отварную колбасу!), стакан консервированного зеленого горошка, три яйца и 1-2 банки майонеза. Разумеется, картошку, морковку, курицу и яйцо варишь, затем тонко нарезаешь и аккуратно смешиваешь. Перед подачей на стол то, что получилось, не забудь украсить тонкими ломтиками огурцов, полосками куриного мяса, сверху - веточка петрушки-укропа, долька яблока».

Но увы! - это уже не рецепты салата «Оливье», это наш родной советский миф об этом салате.


Большая домашняя кулинария: http://supercook.ru/
_______________________
Люди обычно видят и слышат то, что они хотят увидеть и услышать.
(С) Харпер Ли
Joggi
Птичка певчая

C 27 сен 2009
Сообщений: 15137
Откуда: Германия
Спасибо сказано: 4761
Поблагодарили: 15152

Сообщение Добавлено: 25 дек 2009, 22:20

Мишель! Ну ты даешь! :haha: Так хочется настоящего Оливье попробовать. Язык я вчера сварила, а где рябчиков брать? :scratch: У меня куриные ножки есть. Может подойдет?
_______________________
Есть только миг между прошлым и будущим, именно он называется жизнь.
Аватара пользователя
Николь
Мы тут живём!
Аватара пользователя

C 26 сен 2009
Сообщений: 13147
Откуда: РФ
Спасибо сказано: 7910
Поблагодарили: 11528

Сообщение Добавлено: 25 дек 2009, 22:24

Joggi, я тут не ас. :haha: Пару лет назад мама просила найти про настоящий салат "Оливье", вот я и нашла для неё. Сейчас увидела на компе, решила поделиться.
А сама "Оливье" не готовлю. Мой любимый майонезный салатик - "Мимоза", но и его теперь как-то не в тему, хотя иногда всё-таки пробивает. :g-sigh:
_______________________
Люди обычно видят и слышат то, что они хотят увидеть и услышать.
(С) Харпер Ли
Аватара пользователя
Angl
Людовед и душелюб
Аватара пользователя

C 25 сен 2009
Сообщений: 8654
Откуда: из Швеццкого королеффства
Спасибо сказано: 6918
Поблагодарили: 10773

Сообщение Добавлено: 29 дек 2011, 12:43

Я в оливье яиц кладу меньше, чем картошки. Картошку вообще заменяю готовым картофельным салатом, покрошив ломтики помельче ножом прямо в банке. И вместо колбасы - уже покрошенную кубиками ветчину, тут продаётся. Это здорово сокращает время готовки - остаётся покрошить только лук, яйца и огурцы.
_______________________
«Не в деньгах счастье, но за них ты покупаешь свободу жить той жизнью, какая тебе нравится»
©Киану Ривз
Аватара пользователя
Kat_rin
Мы тут живём!
Аватара пользователя

C 8 авг 2010
Сообщений: 1175
Откуда: Самара
Спасибо сказано: 289
Поблагодарили: 363

Сообщение Добавлено: 29 дек 2011, 12:45

Angl пишет:
готовым картофельным салатом

это что такое?
_______________________
Не верь тому, кто говорит красиво, в его словах всегда игра. Поверь тому, кто молчаливо творит красивые дела.
Аватара пользователя
Angl
Людовед и душелюб
Аватара пользователя

C 25 сен 2009
Сообщений: 8654
Откуда: из Швеццкого королеффства
Спасибо сказано: 6918
Поблагодарили: 10773

Сообщение Добавлено: 29 дек 2011, 12:55

Kat_rin пишет:
это что такое?

Ну, тут у нас продаётся готовый салат в промышленной упаковке (пластиковые коробочки). Они разные бывают, но раньше мы нашли один, который и без дополнительных ингредиентов (с одной картошкой, зеленью и заправкой) на вкус был практически как готовый салат-оливье. Немецкого производства. Я много лет облегчала себе праздничную салатную работу, покупая его в виде основы для оливье. А в этом году именно эта марка салата пропала из продажи, её заменили другой, и этот новый салат совсем не похож по вкусу на оливье! Кисло-сладкий, маринадный какой-то. Купили вчера другой, на сметане. Вроде похож немного, но всё равно не совсем то. Наверное, возьму его в основу и добавлю наполовину варёной картошки с майонезом. Всё меньше работы.
_______________________
«Не в деньгах счастье, но за них ты покупаешь свободу жить той жизнью, какая тебе нравится»
©Киану Ривз
Аватара пользователя
Kat_rin
Мы тут живём!
Аватара пользователя

C 8 авг 2010
Сообщений: 1175
Откуда: Самара
Спасибо сказано: 289
Поблагодарили: 363

Сообщение Добавлено: 29 дек 2011, 13:02

Angl
Клево, правда облегчает. Жаль, что в нашей деревне нет такого :g-sad:
_______________________
Не верь тому, кто говорит красиво, в его словах всегда игра. Поверь тому, кто молчаливо творит красивые дела.
Аватара пользователя
Carduus
вечный бан
Аватара пользователя

C 18 июл 2011
Сообщений: 738

Сообщение Добавлено: 29 дек 2011, 13:07

Читала 100 лет назад в какой-то кулинарной огромной книге другую версию появления салата "Оливье".
Фишка не в составе продуктов и их разнообразном количестве. А, якобы, дело было так:
Оливье приказал поваренку сделать соус для салата. Желтки яиц растереть с оливковым маслом, добавив немножно соли, лимонного сока и русской горчицы. Но поваренок был "новенький". Он сделал соус, и принес Оливье. Оливье был поражен! Это был не привычный соус, а какая-то нежная, воздушная масса, как крем.
Оказывается, поваренок растер не ВАРЕННЫЕ желтки, как делалось всегда, а - СЫРЫЕ! Растирая сырые желтки с оливковым маслом и всем остальным, получился АБСОЛЮТНО НОВЫЙ СОУС! Который мы все теперь знаем под названием "МАЙОНЕЗ".
Так вот, уникальность этого салата "ОЛИВЬЕ" и заключалась именно в этом соусе, рецепт которого Оливье скрывал очень тщательно.
Случайная ошибка поваренка подарила миру майонез.
Вот такая версия...
Аватара пользователя
Xseniaxx
Мы тут живём!
Аватара пользователя

C 15 авг 2010
Сообщений: 2709
Откуда: USA
Спасибо сказано: 1971
Поблагодарили: 1282

Сообщение Добавлено: 24 июл 2012, 15:25

Ооочень люблю Оливье! И мальчик любит - поэтому на вопрос какой салат делать на любой праздник ответ один : ... и побольше !
Мой личный фантазийный рецепт: Все ингредиенты те же советско- классические , но - картофель отвариваю порезанный на кубики в подсоленной воде
огурцы только соленые ( не маринованные , не консервированные);
+ свежий огурец очищенный от кожицы;
ииии... не твердая сырокопченая колбаса порезанная мелкими брусочками.
Перепробовала всевозможные мясные ингредиенты - сырокопченая колбаса кажется вкуснее всего.
Все остальное как обычно.
Lady
Мы тут живём!

C 28 авг 2010
Сообщений: 1331
Откуда: РФ
Спасибо сказано: 794
Поблагодарили: 753

Сообщение Добавлено: 24 июл 2012, 17:22

ела недавно традиционный салат Оливье, все тоже, что и я делаю: яйца, картофель, горошек, соленые огурцы, вареная колбаса, майонез со сметаной. но! там было добавлено зеленое яблоко. вкус был необычный и очень очень вкусный! никогда бы сама не добавила. а попробовала-супер!
Аватара пользователя
Ariela
Мы тут живём!
Аватара пользователя

C 7 июн 2012
Сообщений: 2549
Откуда: Швеция
Спасибо сказано: 7248
Поблагодарили: 2461

Сообщение Добавлено: 24 июл 2012, 18:35

Мы как-то в школе на уроке труда делали салат "Оливье".

Я схватила из дома майонез, который залежался в холодильнике, а он оказался просроченным. Учительница предложила его заменить на растительное масло.

Яйца были не вкрутую, а полукрутые, но все в салат.

Что-то еще было добавлено, вот не скажу точно, морковка, что ли... :scratch: Получился весенне-летний нестандартный оливье без обычного майонеза. Неплохо было на вкус :aga:
Аватара пользователя
Vic
Вливаюсь
Аватара пользователя

C 13 фев 2011
Сообщений: 281
Спасибо сказано: 43
Поблагодарили: 19

Сообщение Добавлено: 24 июл 2012, 18:44

А я в Оливье всегда кладу вареную куриную грудку. Мне нравится больше, чем с колбаской :la:
Аватара пользователя
Aunna
Мы тут живём!
Аватара пользователя

C 31 янв 2012
Сообщений: 3264
Откуда: Австралия
Спасибо сказано: 3207
Поблагодарили: 5454

Сообщение Добавлено: 24 июл 2012, 18:47

А я кладу обязательно вареную морковку,яблоко, репчатый лук.
И режу так мелко,что зеленый горошек получается самой крупной фракцией во всем салате.
Ох, как же я его обожаааюююю..... :confused:
Аватара пользователя
Bella Pauls
Мы тут живём!
Аватара пользователя

C 13 апр 2011
Сообщений: 2096
Откуда: Германия,Нижняя Саксония
Спасибо сказано: 4076
Поблагодарили: 3740

Сообщение Добавлено: 24 июл 2012, 21:05

Надо же,оказывается многие яблоко кладут..А я только сегодня узнала.Надо попробовать.Оливье сейчас так хочу,пол тазика съела бы :smile:
Аватара пользователя
Oxygen
Вливаюсь
Аватара пользователя

C 13 июн 2011
Сообщений: 337
Откуда: USA
Спасибо сказано: 2
Поблагодарили: 43

Сообщение Добавлено: 25 июл 2012, 06:47

Я делаю с использованием следующих ингридиентов:

картофель
морковь
зеленый горошек
отварное мясо (чаще всего - говядина), колбасу никогда не кладу в салат - у меня в семье так не принято было - плюс, пробовала с колбасой, совершенно не понравилось
лук
зеленый горошек
майонез
маринованные или соленые огурцы
вареные яйца

говядину в салате по возможности заменяю на оленину (благо, муж охотник) - вкус получается необыкнобвенный! и это с заменой всего одного ингридиента! даже все русские друзья и знакомые в восторге, не говоря уж об американцах!

к слову об американцах: обожают этот салат, постоянно просят рецептик, называют "Russian Potato Salad" (русский картофельный салат).
Аватара пользователя
Esmer
Мы тут живём!
Аватара пользователя

C 7 дек 2010
Сообщений: 7977
Откуда: Москва
Спасибо сказано: 13794
Поблагодарили: 8738

Сообщение Добавлено: 16 янв 2016, 00:08

Мой салат Оливье, замаскированный под обезьянку :wink3:

Изображение
_______________________
Unutmayın: "Dünyada her şey kadının eseridir". Ve kadın isterse tüm hayallerini gerçekleştirme gücüne sahiptir.
Kemal Atatürk
Аватара пользователя
Шизгара
Мы тут живём!
Аватара пользователя

C 31 май 2015
Сообщений: 11963
Откуда: Deutschland, Niedersachsen
Спасибо сказано: 15624
Поблагодарили: 15636

Сообщение Добавлено: 16 янв 2016, 00:16

Оливье без картошки (очень вкусно, особенно на следующий день).
Все продукты должны быть высокого качества!
Отварное мясо, яйца, маринованные огурчики, зеленый горошек и майонез.
Никакого лука, никакой морковки. Ум отъешь!
_______________________
N’oubliez jamais
Аватара пользователя
Martinika
Мы тут живём!
Аватара пользователя

C 4 дек 2010
Сообщений: 4946
Откуда: Россия
Спасибо сказано: 1676
Поблагодарили: 3725

Сообщение Добавлено: 16 янв 2016, 00:21

В этом году пробовала заменить картошку авокадо, а колбасу креветками - разницы никакой
_______________________
Мужчина всегда прав. Если вам кажется, что мужчина не прав, значит, это не ваш мужчина.
Аватара пользователя
ksupendric
Мы тут живём!
Аватара пользователя

C 27 янв 2011
Сообщений: 2872
Откуда: Крым, Севастополь
Спасибо сказано: 6286
Поблагодарили: 2232

Сообщение Добавлено: 16 янв 2016, 00:53

Martinika пишет:
заменить картошку авокадо, а колбасу креветками - разницы никакой

:ho-ho: :ho-ho: :ho-ho: gh :ho-ho: правда?
Аватара пользователя
Фря
Мы тут живём!
Аватара пользователя

C 25 июн 2014
Сообщений: 1419
Спасибо сказано: 5123
Поблагодарили: 2360

Сообщение Добавлено: 16 янв 2016, 08:02

Martinika
  Сорри, оффтоп  
Дорогая редакция! Спасибо Вам за рецепт. Авокадо мы заменили отварным картофелем, а креветки — поджаренным салом, но в целом ваш рецепт салата из авокадо с креветками нам очень понравился.


Оффтоп - сообщение не по теме. Переносится в оффтоп или удаляется:
• Сообщение, которое может вызвать обсуждение не по данной теме.
• Вопрос, который уводит обсуждение от данной темы и/или ситуации автора.
• Ответ на вопрос не по данной теме.
• Три или более сообщений в тегах "оффтоп" подряд.
• Если хотите задать вопрос или обсудить пограничную проблему, откройте новую тему - всем интересно будет!

Я больше люблю с вареным мясом, а не с колбасой. Раньше клала яблоки, сейчас - нет, и с луком мне не нравится. Главное для меня - побольше соленых огурцов (могу и сырой покрошить) и яиц. Морковка - для красивого вида, всегда добавляю, ну горошек обязательно.
Меня тут мч как-то спрашивает с подозрительным видом: кто такой Оливье? Я сначала не поняла, а он настаивает - ты в Интернете писала про какого-то Оливье, с которым вы встречаете Новый Год. И тут я вспоминаю, что когда-то писала отзыв на очередной тур в Европу на сайте Аккорд-тура, и просила в своем статусе в скайпе за него проголосовать. Мч прошел по ссылке, а там есть такие примерно слова: Я очень люблю путешествовать, по мне всяко лучше, чем лежать с оливье перед телевизором (это был новогодний тур в Вену) :ho-ho: Вот он и решил осторожненько вызнать, с кем это я лежу в новогоднюю ночь :gy: В этот раз сделала ему оливье, целый таз (для меня это привычный объем на 5 картошек, а он удивился), майонез подкачал, но все равно было вкусно.
Аватара пользователя
Жужелица
Под оранжевым небом
Аватара пользователя

C 20 мар 2015
Сообщений: 9167
Откуда: Одесса
Спасибо сказано: 9256
Поблагодарили: 9863

Сообщение Добавлено: 16 янв 2016, 09:45

Шизгара пишет:
маринованные огурчики

Маринованные или соленые? Я всегда соленые кладу.
Аватара пользователя
Martinika
Мы тут живём!
Аватара пользователя

C 4 дек 2010
Сообщений: 4946
Откуда: Россия
Спасибо сказано: 1676
Поблагодарили: 3725

Сообщение Добавлено: 16 янв 2016, 10:25

ksupendric пишет:
правда?

абсолютно :ho-ho: никто даже не поняла, что там авокадо, креветки то хоть видно было... :prank:
_______________________
Мужчина всегда прав. Если вам кажется, что мужчина не прав, значит, это не ваш мужчина.
Аватара пользователя
madlenka
Мы тут живём!
Аватара пользователя

C 16 сен 2010
Сообщений: 2089
Откуда: UK
Спасибо сказано: 2595
Поблагодарили: 3011

Сообщение Добавлено: 16 янв 2016, 13:46

Делала в Англии салатик, мой большой поклонник этого салата, называет русским салатом. По вкусу получился даже немного лучше, чем тут. В польском магазине покупала соленые огурчики, от банки ели оторвалась. А так все как обычно: отварное мясо, картофель, морковь, зеленый горошек, яйцо и майонез...
_______________________
Дай нам Боже не скучать о тех, кто нас не любит (c)