Работе, резюме, обучение, признание дипломов
• О работе, карьере, проблемах на работе.
• Поиск работы, составление резюме.
• Обучение за границей.
• Признание дипломов.

Как найти работу после долгого декрета?

Adel
Мы тут живём!

C 16 фев 2011
Спасибо сказано: 2498

Сообщение Добавлено: 18 сен 2012, 17:14

Я очень расстроена :cray:
Просидела в декрете почти 4 года. А сейчас стало страшно! Меня никто не хочет брать на работу!
Первые 2 года декрета я училась в магистратуре, мозги плохо соображали, но я все равно училась, потому что хотела получить диплом. Потом после универа не побежала на работу, потому что все еще был официальный декрет и я учила английский, ходила на занятия. А потом что-то все не до работы было. А сейчас уже пора выходить на работу, я не могу больше оставаться дома, у меня возникает какое-то неприятное чувство от того, что все работают, а я дома сижу…
Как только работодатель узнает, что я так долго в декрете была, меня сразу вежливо сливают. Конечно я за эти 4 года растеряла все знания. Но у меня есть опыт и если бы я начала работать, то я работала бы очень хорошо!
Мне очень страшно, неужели я никогда больше не найду хорошую работу? У кого-нибудь такого было?
Еще и мч нет. И квартиры нет. И собеседование сегодня провалила. Я щас расплачусь. :cray:
Пожалуйста, воздерживайтесь от упоминания всего, что:

-- связано с политикой, упоминает политику, намекает на политику,
-- может вызвать обсуждение политики или ассоциации с политикой.

За неявный намёк на политику - бан.
Тому, кто ответил на такой намёк - бан.
Тому, кто среагировал на такой ответ - бан.
Бася
Мы тут живём!

C 12 июл 2011
Спасибо сказано: 258

Сообщение Добавлено: 18 сен 2012, 17:25

Adel
А у тебя какая специальность?
Не можешь сказать, что фрилансила,сидя в декрете?
Stella
Мы тут живём!

C 24 июл 2010
Спасибо сказано: 1923

Сообщение Добавлено: 18 сен 2012, 17:27

Adel
не расстраивайся, это начало - оно всегда трудное, относись спокойнее без отчаянья к происходящему. Во первых важно правильно настроится и правильно подать себя. Во вторых ты тоже идешь на собеседование для выбора работы, вполне возможно что и тебе не каждая работа подойдет, ты тоже выбираешь. И в третьих уверена ты работу найдешь , в крупном городе в России это абсолютно реально :aga: Удачи!

C 16 фев 2011

Сообщение Добавлено: 18 сен 2012, 17:28

Бася пишет:
А у тебя какая специальность?Не можешь сказать, что фрилансила,сидя в декрете?

юриспруденция. не могу говорить то, чего не делала.
Блэк
Мы тут живём!

C 13 ноя 2009
Спасибо сказано: 91

Сообщение Добавлено: 18 сен 2012, 17:29

Адель, ну для начала - без слез и соплей...ты уж прости - но сейчас время такое, когда молодым-здоровым-бездетными и ты ды и ты пы хорошую работу найти нелегко..(сужу по ситуации в своей стране). А уж пробывшим в декрете столько времени наверное тем более..Наличие или отсутствие МЧ в данном случае не имеет значения (ты же жила нач то -то с ребенком 4 года без МЧ?), квартира - тоже из другой оперы (живешь же где-то, явно не под мостом?) ..Мой совет - начни с малого...параллельно продолжая искать, рассылая резюме, и не везде, наверное надо упоминать о своем перерыве в стаже, не знаю как у тебя, а у меня в стране подавляющее большинство трудиться в ТООшках, многие без официального трудоустройства и пенсионных отчислений... Согласись, что 4 года - немалый срок и будь ты работодателем - вряд ли бы взяла на работу такого сотрудника, давай честно? Самое главное - не опускать рук, говорю это не из желания блеснуть красивыми словами, а исключительно из личного опыта...у меня тоже были нелегкие ситуации с работой, но все позади...Не исключай помощь в трудоустройстве своих друзей, знакомых, соседей - пусть все знают, что тебе нужна работа - в этом постыдного нет ничего. Наберись терпения и ищи, только будь ближе к земле, а к небесам, думаю что ты вряд ли имеешь профессию физика-ядерщика (как и я), поэтому еще раз - начни с малого. Удачи тебе!
Бася
Мы тут живём!

C 12 июл 2011
Спасибо сказано: 258

Сообщение Добавлено: 18 сен 2012, 17:33

Adel
Тебе виднее. А попробовать, например, в нотар.контору помощником?
Adel
Мы тут живём!

C 16 фев 2011

Сообщение Добавлено: 18 сен 2012, 17:44

Stella пишет:
И в третьих уверена ты работу найдешь , в крупном городе в России это абсолютно реально Удачи!

Я как-то всегда позитивно была настроена и думала, что не будет проблем с работой, но сейчас я просто в шоке. такое ощущение, что я никогда не найду работу!

Блэк
пыталась не говорить про перерыв в 4 года, но это все равно узнается на собеседовании.
Блэк
Мы тут живём!

C 13 ноя 2009

Сообщение Добавлено: 18 сен 2012, 17:50

Адель, начни с того, что за 4 года и законы могли измениться, и поправки вышли..начни с самообразования в том числе, интернет тебе в помощь и бывшие сокурсники, работающие и практикующие...не секрет, что в твою сферу деятельности больше берут "своих", ну так еще раз говорю - сделай так, чтобы все твои хорошие знакомые знали, что ты ищешь работу и берись за любую - опыт и знания приобретешь, а также новых знакомых.
Adel
Мы тут живём!

C 16 фев 2011

Сообщение Добавлено: 18 сен 2012, 18:04

Блэк пишет:
ну так еще раз говорю - сделай так, чтобы все твои хорошие знакомые знали,

уже начала говорить.
в Москве обычно можно найти работу через интернет.
Блэк
Мы тут живём!

C 13 ноя 2009

Сообщение Добавлено: 18 сен 2012, 18:07

Нужно использовать все доступные современные возможности - инет, газеты, биржа труда (да-да!), знакомые. Работа - штука нужная, а хорошая работа - штука сложная, ибо много желающих..так что вперед!
Оливия
Вливаюсь

C 4 авг 2011
Спасибо сказано: 58

Сообщение Добавлено: 18 сен 2012, 18:26

Adel
Не переживай, всегда трудно начинать опять, ты обязательно найдешь работу..Интернет, знакомые, просматривай вакансии, откликайся.. Сидела дома - ну и что, так уважительная причина была, могла себе позволить не работать. Для работодателя женщина с ребенком только плюс, она не куда не уйдет в ближайшее время и ей нужна стабильность. Главное четко дай им понять на собеседованиях, что очень хочешь работать и не собираешься сидеть на больничных, чувствуешь в себе силу, хочешь применить свои знания, приобрести новый опыт. Делай акцент на том, что ребенок в садике и вообще ему есть с кем сидеть. :)
Больше позитива, внутреннего спокойствия, уверенности, тем более она есть
Adel пишет:
Но у меня есть опыт и если бы я начала работать, то я работала бы очень хорошо!
, вот и думай об этом и говори это и преподноси это, плюс думай о том, что ребенок только преимущество и ничего страшного нет, что была какое то время не работающей. В это время занималась самообразованием (английский, может по работе что читала, кому то помогала..), продумай ответы, что еще делала кроме ухода за ребенком :wink3:
Aperson
Как дома

C 22 мар 2011
Спасибо сказано: 169

Сообщение Добавлено: 18 сен 2012, 19:30

Adel, а на скольких собеседованиях ты побывала?
Я свою текущую работу искала чуть ли не полгода (правда я трудоустроенная была). Могу тебе сказать как человек, занимавшийся подбором кадров, если ты хорошо и основательно напишешь резюме, подготовишься к собеседованию (благо перечень вопросов есть в Инете), настроишься позитивно и покажешь себя хорошо перед потенциальным работодателем, тебя возьмут даже не смотря на 4 года декрета.

Умные менеджеры подбирают людей с перспективой, им вменяемых сотрудников найти не менее тяжело, чем тебе работу. Так что не вешай нос, ищи, и продумай все до мелочей - пиши резюме под каждую вакансию отдельно, посылай его на имя HR-менеджера или руководителя компании (имя думаю можно найти в Инете), учи историю компании если она крупная и обязательно выложи ее на собеседовании (обычно никто этого не делает и это огромный плюс тебе как соискателю).
Алена
Мы тут живём!

C 22 авг 2011
Спасибо сказано: 3122

Сообщение Добавлено: 18 сен 2012, 19:48

Я искала работу где-то пол года активно. Как на работу ходила на собеседования. Иногда встречала полнейший неадекват со стороны потенциальных работодателей. Я хоть и не после декрета, но не рожавшая и не замужем. Более всего работодателей волновало это, т.к. все опасаются, что не рожавшие до 30 лет, только оформятся и сразу уйдут в декрет..)) В общем, ни до декрета, ни после женщине искать работу нельзя. Еще столько глупых вопросов задавали. Многих интересовало, кто родители, какие связи у меня и т.п. ))
А потом просто расслабилась. И вдруг мне позвонили с какого-то кадрового агентства, о котором я и забыла давно. Предложили сразу же идти на встречу. Совсем не знала, куда иду и чем занимается фирма. Знала только адрес, название должности (никогда в этой сфере не работала), зарплату. Пришла. У них во всю собеседования. Дождалась. Беседовали со мной совсем мало, я даже подумала, что не понравилась, т.к. с другими общались долго очень. Но мне уже так фиолетово было. Я отвечала на все вопросы довольно расслабленно, мягко, даже пошутила, когда мне тест дали психологический...))) Мне так они все надоели (работодатели эти).
Предложили остаться. Я подумала, что опять тест какой-то будет. Всех прослушали. Я сижу. )) Потом пригласили и попросили связаться с одним иностранцем по работе их и обговорить кое-какие вопросы по телефону. Я позвонила ему. Пообщалась. Меня отпустили. Сидим с подругой в кафе. Звонят с места, где собеседовалась и сообщают, что их главный хозяин ждет меня с утра на встречу. С утра я встретилась с хозяином. Пообщались. Он сказал, что мне перезвонят через 2 недели. он вернется с отпуска. Ну, я пришла домой и запланировала еще кучу собеседований. А тем же вечером мне позвонили и сказали, что берут..))
Вот так я за пол года нашла работу. Пока не знаю, что и как, что дальше. Но пока тружусь у них в совершенно новой для меня области.
Так что, Adel, расслабься. И твой работодатель тебя найдет, все будет хорошо. И твое сидение в декрете не помешает...))
Бордо
Вливаюсь

C 2 дек 2011
Спасибо сказано: 28

Сообщение Добавлено: 18 сен 2012, 20:03

Помимо основной работы. которая пока временная ... я помогаю забирать ребенка из детского сада.
Согласилась на это когда не было никакой работы...да и основное это было отвлечься от грустных мыслей.

Мама , просидев 3 года с ребенком вышла на работу и когда некому забрать ребенка...я бегу за ним. Естественно не бесплатно
К чему это я?
Эта семья делает все чтобы мама показала , что ребенок не помеха ее работе.
Конечно же на такую зарплату трудно найти человека. Потому как не всегда и по их просьбе....был момент когда они предложили мне платить минимум в те дни когда я не обременена ребенком.
Я отказалась..меня устраивало. Потом я нашла работу...но такую что могу продолжать им помогать.
Недавно узнала , что ее зарплата мизерная...при ежедневной работе она отдавала бы мне более половины за 2 часа с ребенком.

Она кстати тоже юрист.

Из этого небольшой совет

-Дайте понять работодателю, что у вас есть няня. которая полностью посвящена ребенку ...а вы будете посвящать себя работе. Скорее всего проблема не то что вы 4 года не работали . а маленький ребенок. Обычно маленькие дети это бесконечные больничные листы
- Для того чтобы не говорить тех вещей которые не знаете...прежде чем идти на собеседование...изучите специфику предприятия и самой работы.
- Врать не обязательно...но порассуждать можно...для того чтобы работодатель понял что ваше мышление гибкое

Добавлено через 5 минут 45 секунд

Алена пишет:
Но мне уже так фиолетово было.

я тоже нашла работу в таком же состоянии
когда спросили почему я три года без работы при таком опыте ?...я улыбнулась и спросила...а вам нужна старая ( по меркам работодателя), но еще не больная ?
Оказалось. что нужна.
Adel
Мы тут живём!

C 16 фев 2011

Сообщение Добавлено: 18 сен 2012, 20:14

Aperson пишет:
а на скольких собеседованиях ты побывала?

Aperson если посчитать, то немного, может быть 5. Но я пытаюсь устроиться на работу в течение последних 2 лет. Очень вяленько. потому что то одно, то другое.
А сейчас действительно очень хочу работать!
Алена пишет:
расслабься. И твой работодатель тебя найдет, все будет хорошо. И твое сидение в декрете не помешает...))

очень на это надеюсь. может быть я просто не в той области ищу. буду пытаться найти что-то новое.
Peppy
Присматриваюсь

C 1 дек 2010
Спасибо сказано: 2

Сообщение Добавлено: 18 сен 2012, 20:20

Adel, если Вы в Москве, то с работой проблем точно нет. У меня младшая доча сейчас еще учится на юридическом, и то с работой нет проблем, а у Вас еще и язык на уровне(у нее, к сожалению, языка нет). Тут очень важно правильно составить резюме, ей сначала, когда она сама составила резюме почти ничего и не предлагали, а потом отец ей помог и предложения посыпались. Но у нее слабое место возраст, маленькая еще.
Adel
Мы тут живём!

C 16 фев 2011

Сообщение Добавлено: 18 сен 2012, 20:20

mil60 пишет:
Дайте понять работодателю, что у вас есть няня. которая полностью посвящена ребенку ...а вы будете посвящать себя работе. Скорее всего проблема не то что вы 4 года не работали . а маленький ребенок. Обычно маленькие дети это бесконечные больничные листы- Для того чтобы не говорить тех вещей которые не знаете...прежде чем идти на собеседование...изучите специфику предприятия и самой работы. - Врать не обязательно...но порассуждать можно...для того чтобы работодатель понял что ваше мышление гибкое

я так и делаю. мама со мной готова жить, чтоб ребетенка из сада забирать. еще бабушка есть. но работодатели не верят. :unknown:
Алена
Мы тут живём!

C 22 авг 2011

Сообщение Добавлено: 18 сен 2012, 20:23

Adel пишет:
очень на это надеюсь. может быть я просто не в той области ищу. буду пытаться найти что-то новое.

Ищи и в смежных отраслях. Просто раскидывай везде резюме свои. Пусть инфо о тебе будет у многих.
А тот , кто нужно, найдет тебя сам...
У меня от поисков этих такая депрессия была. Потом просто забила на всех идиотов и как танк стала спокойная, ровная, расслабленная. Уже было все равно, что будут думать обо мне, какие там выводы свои делать. И нашлось.
Удачи! :smile:
Adel
Мы тут живём!

C 16 фев 2011

Сообщение Добавлено: 18 сен 2012, 20:24

Peppy
в Москве, и резюме хорошее, и на английском тоже (сама составляла, под контролем преподавателя).
Хотела пойти в Ernst & Young, у них классная вакансия, все как я мечтала, и там нужен юрист совсем начального уровня. Но они мне отказали даже в собеседовании.

Добавлено через 7 минут 11 секунд

Алена пишет:
Потом пригласили и попросили связаться с одним иностранцем по работе их и обговорить кое-какие вопросы по телефону. Я позвонила ему. Пообщалась.
с иностранным товарищем на английском говорила? все понятно было? не страшно было?
а то я в дейтинге-то смелая, а как в жизни поговорить - незнаю, как это будет))) хотя и в гостиницах общлась и бронировала по телефону и с авиакомпанией разговаривала.
Алена пишет:
У меня от поисков этих такая депрессия была.

у меня уже депрессия начинается, а я еще активных поисков не начала!
помню, когда свою прежнюю работу искала, капец был! в день по несколько собеседований! в итоге когда забила, мне сами позвонили, пришла на собеседование и сразу на работу взяли!
Муза
Мы тут живём!

C 1 май 2011
Спасибо сказано: 162

Сообщение Добавлено: 18 сен 2012, 20:35

Adel
я когда только закончила универ тоже никто не хотел на работу брать, я устроилась на работу где платили мизерную зп...
ты найди вакансию где не большая конкуренция, а через пол годика уже будешь выбирать куда пойти работать...
Neya
Вливаюсь

C 9 окт 2010
Спасибо сказано: 46

Сообщение Добавлено: 18 сен 2012, 20:43

Интересная ситуация, попытаемся разобраться. 5 собеседований за 2 года это очень мало для Москвы.
Adel, на каких сайтах ты разместила свое резюме? Напиши названия.
Сколько просмотров твоего резюме за месяц?
Обновляешь ли ты резюме? (на сайтах есть функция обновить резюме, вероятно, оно выше потом поднимается)
Рассылаешь ли ты свое резюме работодателям или ждешь когда они сами его увидят?
Те 5 собеседований, которых ты была, это ты отослала резюме на вакансию или работодатели сами тебя нашли?
Указала ли ты в резюме ожидаемую заработную плату?
В какой области ты юрист? И какой у тебя стаж?
Назадавала кучу вопросов, так как я сама часто ищу работу, знаю некоторые нюансы поиска.
Adel
Мы тут живём!

C 16 фев 2011

Сообщение Добавлено: 18 сен 2012, 20:45

Neya пишет:
5 собеседований за 2 года это очень мало для Москвы.

это не показатель. я начинала в сентябре-октябре, пару месяцев искала и забивала. ходила только к тем, кто действительно интересен был. я не была в активном поиске ни разу.
Алена
Мы тут живём!

C 22 авг 2011

Сообщение Добавлено: 18 сен 2012, 20:47

Adel пишет:
с иностранным товарищем на английском говорила? все понятно было? не страшно было?

Да, на английском с ним говорила. Я в таком стрессе легком была, когда сообщили, что нужно связаться с иностранцем и обговорить с ним детали заказа, что некогда было боятся. Там еще лексика специфическая, слова типа "столешница", "фасады", "стороны", "погонный метр"... Но отказываться нельзя было. Собралась с мыслями и набрала его. Поговорили, покричали друг на друга, т.к. связь телефонная и не все слышно было, мне пришлось даже кричать...)) Но в итоге поняли друг друга. Потом уже когда взяли меня, я с ним много переписки по электронке вела именно по тому заказу.

Так что указывай в резюме все навыки, которые имеешь. Никогда не знаешь, что именно зацепит руководство. У меня должность с языками не связана никак. Но хозяину нужно было связаться с этим исполнителем, а в офисе никто не говорил по-английски, поэтому их заинтересовало знание языка, в основном.
Neya
Вливаюсь

C 9 окт 2010
Спасибо сказано: 46

Сообщение Добавлено: 18 сен 2012, 20:50

Adel пишет:
я начинала в сентябре-октябре, пару месяцев искала и забивала. ходила только к тем, кто действительно интересен был. я не была в активном поиске ни разу.

Че-то я не поняла, вроде бы я писала в топике "Как найти работу после долгого декрета", а получилось, что топик называется "Утешьте меня".

Последний раз редактировалось Neya 18 сен 2012, 20:51, всего редактировалось 1 раз.
Adel
Мы тут живём!

C 16 фев 2011

Сообщение Добавлено: 18 сен 2012, 20:51

Neya пишет:
В какой области ты юрист? И какой у тебя стаж?
гражданское, корпоративное, арбитражное право и т.д. Стаж маленький около двух с половиной лет.
Neya пишет:
Указала ли ты в резюме ожидаемую заработную плату?
сначала указывала, теперь перестала, им все кажется что я много хочу, хотя я хочу самый минимальный минимум.

Neya пишет:
Те 5 собеседований, которых ты была, это ты отослала резюме на вакансию или работодатели сами тебя нашли?Указала ли ты в резюме ожидаемую заработную плату?
может ибольше было собеседований, это было давно, год назад и два года назад.

Neya пишет:
Рассылаешь ли ты свое резюме работодателям или ждешь когда они сами его увидят?
одним сегодня отправила, они меня не хотят :cray:
Neya пишет:
Обновляешь ли ты резюме? (на сайтах есть функция обновить резюме, вероятно, оно выше потом поднимается)

Neya пишет:
Сколько просмотров твоего резюме за месяц?

не знаю, после годового перерыва в поисках опять начала, но не активно, еще даже не смотрела вакансии, только резюме обновила.
Neya пишет:
Назадавала кучу вопросов, так как я сама часто ищу работу, знаю некоторые нюансы поиска.

в Москве ищешь? удачно?

Добавлено через 1 минуту 15 секунд

Neya пишет:
"Утешьте меня".

мне еще этого не хватало для полного депресняка!