Просто Дуся пишет:
......девушка, убежденная в том, что нельзя первой звонить молодому человеку или, как в теме автора топика, убежденная в том, что нужно сказать "нет, помощи не надо", вместо того, чтобы сказать, "да, ты мне нужен, приезжай помоги", будет со временем испытывать все нарастающий ком гордыни, так и не услышав вожделенного звонка. Это он плохой, он неправ, он должен понимать ее принципы и им соответствовать, а не она менять свои установки. Вот она, гордыня в чистом виде.
Дусь, да не в гордыне дело. Вернее, не только в ней. И казалось бы, ничего тут такого ужасного в просьбе нет, и гордыня - попросить, но есть маленькие нюансы, которые сложно объяснить, нужно только чувствовать. Представим ситуацию в автобусе. Здоровый мужик сидит, а перед ним стоит беременная/старенькая/человек с палочкой/просто женщина.
Если попросят уступить место, то если МЧ не совсем безнадежный, скорее всего, он уступит. Но только после того (!), как его попросят. Все дело в воспитании?
"Отнюдь" - сказала графиня (с)
Лично я испытываю сильное чувство стыда, дискомфорт почти что на физическом уровне, если я не уступлю место более слабому или больному человеку. А если мужчина этого не испытывает, не знаю...Значит он не ощущает себя в ипостаси более сильного? Воспитать в нем это чувство уже невозможно. И тогда это - не мой человек (если такое возникает постоянно, а не в случае какого-то недоразумения).
Если МЧ спокойно смотрит на то, что его женщина несет тяжелые сумки и ждет, что она его будет просить помочь - это НЕ МОЙ МЧ! Это что, нужно каждый раз ему как трехлетнему говорить: возьми то, принеси то: возьми сумку, принеси мешок, они тяжелые....Мужчина должен изначально чувствовать себя МУЖЧИНОЙ и проявлять себя соответственно. Это и забота о женщине, о её здоровье, безопасности. Если она поздно возвращается и он об этом заранее знает, ему не надо говорить: встреть меня ночью, он сам придет и встретит без просьб, даже если ему на работу через два часа. А просить об этом

...можно конечно, но зачем? Зачем мне рядом равнодушный безынициативный спутник?