Lenchik пишет:
Я увольнялась по соглашению сторон год назад, хотя реально - сократили.
Уже не первый раз слышу, что люди соглашаются на увольнение по соглашению сторон вместо сокращения. Зачем?
Я три года назад была сокращена тоже. Это, конечно, очень неприятно, работу я любила, но был кризис и массовые сокращения. И мне тоже предложили вариант "соглашение сторон". Но я отказалась. В итоге по сокращению мне платили 6 месяцев после увольнения среднюю зарплату, да еще и налог я не платила, в общей сложности я даже получала в месяц больше, чем когда работала. В эти 6 месяцев я занималась собой и поиском новой работы.
И зачем нужно это согласие сторон, которое удобно только работодателю, но по которому нет столько выплат, как по сокращению?

Добавлено через 22 минуты 34 секунды
И еще хотела добавить. Когда работодатель в гневе кричит: "Не нравится - пиши заявление", вовсе необязательно тут же писать заявление. Процедура увольнения - довольно сложная, если все делать по закону. А если не по закону, то такое увольнение легко опротестовать в суде. И это будет стоить очень дорого работодателю.
Мне однажды в гневе бывшая начальница кричала на мое недовольство условиями труда: "Не нравится, пиши заявление". На что я ей ответила: "Заявление по собственному пишут, когда собственное желание есть. Сейчас у меня его нет. Напишу, когда сама решу отсюда уходить". Больше она не кидалась такими фразами.
И вообще всем рекомендую: перед тем, как писать заявление, нужно все взвесить: прям так необходимо именно сейчас или есть еще время какое-то, а написать можно и попозже, когда либо что-то новое найдешь, либо уже окончательно решишь уходить в никуда, но какую-то почву себе подготовил и план действий знаешь.