Betty пишет:
И считаю, для европейского мужчины 55 – все еще расцвет сил.
А вы живете в Европе? Мне кажется, люди везде одинаковы- кто-то здоровее и энергичнее, кто-то - нет, но, в целом, 55- оно везде 55. Я и в России знаю мужчин, кто выглядит много моложе любого европейца, и европейцы - зайдите в какую-нибудь дешевую кофейню - им только за 50, а они уже деды-дедами... В общем, все индивидуально.
По сабжу - у меня был друг, который женился на молоденькой девочке (на 22 года моложе) и она родила (очень хотела детей). Он был хороший отец и стал отцом впервые (не скажу точно, но за 45 точно) , но очень уставал от ребенка и друзьям откровенничал, что ребенок раздражает и утомляет. Никакого особого счастья от факта отцовства он явно не испытывал. Потом у него нашли рак и он умер, когда ему было 53.
Другой пример - наш итальянский друг, женился тоже на много моложе себя женщине. Девочка - первый ребенок, он в ней души не чает, но есть кое-какие отклонения. Не помню точно, но помню, сколько он возил ее по врачам. Но он - очень обеспеченный человек, и очень хотел наследника.
Остальные наши знакомые и друзья, кто бездетные за 40 - тем детей не надо - хотели бы - завели раньше.