Здоровое питание, рецепты здоровой кухни, диетические блюда.
Здоровое питание, рецепты здоровой кухни, диетические блюда.
Любые посты не по теме будут удалены без предупреждения.

ВНИМАНИЕ! На форуме мы делимся рецептами, а не ссылками на сайты. Сообщения вида "приготовила, понравилось, рецепт по ссылке" - удаляются.

Диеты при заболеваниях

Vishenka
Мы тут живём!

C 22 янв 2012
Спасибо сказано: 1042

Сообщение Добавлено: 07 янв 2013, 21:25

Решила новую тему создать. Мало ли у кого какие болезни, для которых нужно особое питание. Опыт может пригодиться.

Pretty Natali для тебя :)
Исключаем жареную, соленую и острую пищу,свежий хлеб, изделия из сдобного теста,супы из бобовых, мясные, рыбные и грибные бульоны,жирные сорта мяса, рыбы, птицы; гусь, утка, почки, копчености, колбасы,соленая рыба,соленые и жирные сыры,бобовые, редьку,соленые, маринованные и квашеные овощи,плоды с грубой клетчаткой,шоколад, крепкий чай, кофе и какао.
Рекомендуемые блюда и продукты для диеты №10
Хлеб и хлебобулочные изделия – пшеничный из муки I и II сорта, лучше бессолевый, выпечки предыдущего дня, подсушенный или в виде сухарей – до 150 г в день, а также сухое не сдобное печенье. Другие несдобные мучные изделия.
Супы преимущественно вегетарианские из круп, овощей, молочные, фруктовые, холодный свекольник– ½ порции; при выраженных отеках – исключаются.
Мясо, птица – нежирные сорта говядины, свинины, телятины, курицы, индейки в отварном виде куском или рубленые, запеченные после отваривания.
Рыба – нежирные сорта (судак, щука, карп, навага, треска) вареная или обжаренная после отваривания, рубленая в виде тефтелей, котлет, фрикаделек.
Молоко и молочные продукты – молоко в натуральном виде, кисломолочные напитки, нежирный творог и изделия из него (сырники, ленивые вареники, запеканки). Сметана только для заправки.
Яйца – 1 яйцо в день всмятку или в виде парового белкового омлета (не более 4-5 яиц в неделю).
Жиры животные - сливочное масло (не более 20 г в день), растительные масла (30 г в день); общее количество жиров в диете не должно превышать 70-80 г (не следует забывать, что около 40 г животного жира содержится в продуктах, включенных в рацион).
Блюда и гарниры из круп и макаронных изделий - каши (манная, гречневая, овсяная), пудинги и запеканки из круп и макаронных изделий (при избыточном весе крупяные и мучные изделия необходимо ограничивать).
Блюда и гарниры из овощей – винегреты и салаты с растительным маслом (подсолнечным, оливковым, кукурузным) из картофеля, цветной капусты, помидоров, кабачков, огурцов, тыквы. Ограничиваются блюда из фасоли, гороха, бобов; исключается редька, капуста, редис, так как они вызывают вздутие кишечника, а также шпинат, щавель и грибы.
Лиственная зелень и блюда из нее.
Закуски - докторская колбаса, несоленые и неострые сыры, винегрет, салаты, овощные консервы.
Фрукты и ягоды в натуральном виде, а также компоты, кисели, муссы, желе, соки, сухофрукты. Ограничивается виноградный сок, который вызывает вздутие кишечника.
Сладости - сахар (не более 50 г в день), часть которого можно заменять медом, джемом или вареньем (при избыточном весе все сладости ограничиваются). Мед, варенье.
Соусы на овощном отваре, молочный, сметанный, сладкие фруктовые подливы.
Напитки – некрепкий чай и кофе, ненатуральный кофе с цикорием (4 г на один стакан воды). Отвар шиповника.
Минеральные воды не газированные - по разрешению врача.

Красное вино и коньяк в небольших количествах полезны, они расширяют сосуды и тем самым могут снизить давление, и препятствуют образованию атеросклеротических бляшек в сосудах (уже сформировавшиеся можно удалить только оперативно) - следовательно профилактика инфарктов. По моим личным наблюдениям, бокал красного вина в день или 50г коньячку снижают количество приступов стенокардии и скачков давления. Естественно без перебора :gy: Литр коньяка в одно лицо , да еще и в сауне будет во вред сердцу.
Пожалуйста, воздерживайтесь от упоминания всего, что:

-- связано с политикой, упоминает политику, намекает на политику,
-- может вызвать обсуждение политики или ассоциации с политикой.

За неявный намёк на политику - бан.
Тому, кто ответил на такой намёк - бан.
Тому, кто среагировал на такой ответ - бан.
Fragola
Мы тут живём!

C 26 май 2012
Спасибо сказано: 3601

Сообщение Добавлено: 07 янв 2013, 21:40

Vishenka, спасибо тебе.
Все что запрещено - все самое любимое. И твоя диета №10 мне тоже подходит?
Vishenka
Мы тут живём!

C 22 янв 2012

Сообщение Добавлено: 07 янв 2013, 21:44

Pretty Natali пишет:
И твоя диета №10 мне тоже подходит?

Она в принципе подходит всем, но если есть проблемы с давлением и сердцем, то она продлевает жизнь. Но это на постоянно.
Нужно иметь ввиду, что те продукты, что "исключить", имеется в виду - употреблять как можно реже. От куска соленой рыбы один раз в месяц ничего страшного не случится. Можно сделать себе "вредный день", раз в неделю в выбранный день съедать один-два запрещенных продукта (не килограмм ессно), это не дает сорваться и благотворно действует на психику. Со временем отвыкнешь от "плохих" продуктов.

Я сейчас вон с любовью к мясу борюсь, с моими камешками доктор велел ограничить белки или нового монстрика выращу :gy: Так что у меня сейчас своя диета, пытаюсь превратить ее в пожизненную привычку.

Последний раз редактировалось Vishenka 07 янв 2013, 21:50, всего редактировалось 1 раз.
Idylle
Мы тут живём!

C 20 июн 2011
Спасибо сказано: 1169

Сообщение Добавлено: 07 янв 2013, 21:50

а какая диета нажна при калькулятозном холецистите?
Vishenka
Мы тут живём!

C 22 янв 2012

Сообщение Добавлено: 07 янв 2013, 21:55

Idylle почти такая же как при гипертонии. Только на фоне приступа исключить яйца, они провоцируют приступ. Нет ограничения по соли. Меньше жирного. Если нужно подробное описание, могу поинтересоваться у наших гастриков и выложу здесь. Нам по диетам лекции читают, но я-то кардиологические посещала.
Idylle
Мы тут живём!

C 20 июн 2011
Спасибо сказано: 1169

Сообщение Добавлено: 07 янв 2013, 22:11

Vishenka
я в интернете читала, но такое впечатление, что одну диету все перепечатывают. Мало информации, все в общем. Хотелось бы поподробней))) а то даже не знаю, можно ли мои любимые семечки кушать, или какие фрукты-овощи.
Vishenka
Мы тут живём!

C 22 янв 2012

Сообщение Добавлено: 07 янв 2013, 22:16

Idylle узнаю и выложу :)
El_chocolate
Мы тут живём!

C 24 сен 2010
Спасибо сказано: 196

Сообщение Добавлено: 08 янв 2013, 03:33

Idylle
Мне когда-то давно мой врач-гастроэнтеролог сказала -"Запомни, нельзя три Ж - жирное, жареное, желток." Подсолнечное масло нельзя, тяжести поднимать тоже нельзя. Здоровья тебе!
Suerte
Имею мнение

C 21 май 2010
Спасибо сказано: 22

Сообщение Добавлено: 08 янв 2013, 05:32

El_chocolate пишет:
Запомни, нельзя три Ж - жирное, жареное, желток.

Желток же самое вкусное в яйце :prank:
Xseniaxx
Мы тут живём!

C 15 авг 2010
Спасибо сказано: 1196

Сообщение Добавлено: 08 янв 2013, 09:26

Idylle
Так она одна диета и есть - но нам всегда хочется найти источник информации где написано - " Да все можно , кушайте себе на здоровье!"
Золотое правило три Ж - это правило для общего режима всех хроников - это просто не обсуждается.
И запрещенные продукты - они просто запрещенные и все . Очень важно чтобы питание было мелкими дозами 4- 5 раз в день. Очень не рекомендовано холодная пища
Запрещенные продукты:
свежий хлеб» изделия из сдобного и слоеного теста, жареные пирожки, торты, сдоба, пирожные с кремом;
жареное мясо, мясо жирных сортов (баранина, свинина), сало, мясо гуся, утки, внутренние органы животных (мозги, печень, почки), копчености, большинство колбасных изделий;
жирные сорта рыбы (кета, осетрина, севрюга), селедка, соленая и копченая рыба, икра, рыбные консервы;
окрошка, щи зеленые, цельные концентрированные мясные, рыбные, грибные бульоны и соусы;
говяжье и баранье сало, маргарин;
соленые, твердые и жирные сыры;
любые жареные блюда;
яйца в любом виде;
кисломолочные продукты с повышенной жирностью, сладкие йогурты, мороженое, шоколад;
любые грибы;
бобовые, соленые, маринованные и квашеные овощи, моченые яблоки, редька, редис, щавель, лук зеленый, чеснок, хрен;
острые и соленые закуски, овощные консервы;
крепкие чай, кофе, какао, шоколад, холодные напитки;
перец красный и черный, горчица, хрен, уксус, майонез, кетчуп.
Продукты, требующие ограничения:
Сливки, молоко 6%-ной жирности, ряженка, сметана, жирный творог, жирный и соленый сыр.
Мармелад, нешоколадные конфеты, пастила, мед.
Разрешено не более 50-70 г сахара в день (включая сахар, содержащийся в конфетах, фруктах, кондитерских изделиях).
Есть нюансы диеты при + гипокинезии желчных путей . Нужно уточнять.
В чем коварство несоблюдения диеты - когда возникнет обострение придется все начинать сначала и так после каждой погрешности.
Овощи. Овощи употребляются в отварном, запеченном или сыром виде. Можно есть натертые картофель, морковь, цветную капусту, свеклу, кабачки, тыкву, огурцы, кольраби и земляную грушу, а так же мелко шинкованный лиственный салат, некислую квашеную капусту, консервированный зеленый горошек, спелые томаты огурцы, белокочанную капусту и зеленую фасоль. Зеленый лук, укроп, петрушка допустимы как добавление в блюда. Овощи можно готовить в виде пюре, паровых суфле, пудингов, котлет и т.п.
Фрукты. Разрешены различные сладкие, спелые фрукты и ягоды в сыром виде и в блюдах джемы, варенье из спелых и сладких ягод и фруктов.
Вот про семечки ничего сказать не могу сама не ем ( редко очень) , подсолнечное масло разрешено , Может и не вредно - если в меру?
http://ast752.ru/poleznii-sovet.php?id=6 - дифирамбы семечкам - сама есть начну :scratch:, но не люблю их шелушить.
Strekosa
Вытворительница

C 27 апр 2012
Спасибо сказано: 4602

Сообщение Добавлено: 08 янв 2013, 13:42

Vishenka пишет:
Исключаем жареную, соленую и острую пищу,свежий хлеб, изделия из сдобного теста,супы из бобовых, мясные, рыбные и грибные бульоны,жирные сорта мяса, рыбы, птицы; гусь, утка, почки, копчености, колбасы,соленая рыба,соленые и жирные сыры,бобовые, редьку,соленые, маринованные и квашеные овощи,плоды с грубой клетчаткой,шоколад, крепкий чай, кофе и какао.

При заболеваниях ЖКТ мне такую диету приписывали и Ариэла - это то, что от прыщей!
Мы тут живём!

C 19 сен 2012
Спасибо сказано: 5528

Сообщение Добавлено: 08 янв 2013, 15:51

Вишенка, по камушкам поподробнее, мне очень нужен твой совет по диете.Мой камушек иногда бушует.По природе своей оксолат.Извините за офф если -это офф.