Я так поняла, что Европа тоже Кавказ
В том смысле, что никуда традиции гендерные не делись, и роли все те же. Просто, когда женщине хочется выпендриться - она заявляет: я сама! или когда это остается последним средством заманить нужного самца: поставить выпивку. Что самцы просекают на раз. И
почему-то я не слышала уважительных отзывов о женщинах, платящих за себя. Хотя сто раз слышала плачи о том, что пришлось платить за эту кобру, а она еще и не дала!
Мое железное ИМХО: мужчина из Зап. Европы, который рассказывает наивной славянке, как тамошние феминистки все хором платят, просто хочет сэкономить. А вообще: никакого отличия в этом вопросе в менталитетах нету.
Кстати, косвенные доказательства лучше прямых. Вот одно:
— Уйдем отсюда! — вдруг решился брюнет. — Умоляю, заклинаю вас всем самым дорогим — выслушайте меня! Тут недалеко, на Сенкевича, есть маленькое кафе. Можете сами заплатить за свой кофе, если пожелаете, но уделите мне хоть четверть часа! Прошу вас!
Это отрывок из польского романа. Брюнет полон решимости доказать, что пристает к женщине безо всяких сексуальных подтекстов. Его слова свидетельствуют, что если бы подтексты были - не было бы необходимости уточнять, кто заплатит за кофе. Но здесь, если дама пожелает - то может сама. А вообще - это как бы само собой разумеется, что платит мужчина. Даже если свидание не имеет сексуального подтекста.