Где-то прочитала мнение американского мужчины на этот счет. По его мнению, на первом свидании при выносе счета наиболее жизнеспособен всего один вариант.
М - достает деньги или карточку.
Ж - делает вид, что хочет поучаствовать в оплате.
М - останавливает ее.
Ж - искренне благодарит.
При этом, разумеется, возможны любые другие варианты. Это американский менталитет для романтических встреч. На деловых встречах все может быть по-другому. Тут на днях муж встречался на ланче с клиенткой, и хотя обычно он платит за еду, клиентка настояла на оплате ланча. Муж подивился, но возражать не стал.
Этот же американский товарищ описал забавную историю о трех свиданиях с девушкой, которые происходили, когда он зарабатывал около 30 тысяч в год, что, в общем, не очень много. На первом свидании он заплатил за ужин. Перед вторым девушка позвонила ему и сказала, что хотела бы сходить на спектакль. Поскольку продолжения о билетах не было, он сам позвонил в театр, узнал, что осталось всего шесть билетов, и, разумеется, купил два. После спектакля был ужин, за который он также заплатил. На третьем свидании после ужина девушка положила на стол свою карту и ушла в туалет. Когда она вернулась и увидела, что мужчина не заменил ее карту своей, она устроила скандал на весь ресторан с припевом "я себе на шею альфонса сажать не хочу".
Теперь о статье, которая вызвала столько эмоций. На мой взгляд, речь в ней не о том, что те, кто принципиально не платит - нищеброды или скупердяи, а о том, что во всех странах существуют свои правила и свой этикет, и женщину, которая идет на первое свидание, равно как и мужчину, не должен так брать за душу вопрос "кто платит". Обсуждение этого вопроса неизменно приводит к дискуссиям о гендерных ролях и о том, кто кому что должен. Никто никому ничего. На первом свидании, как минимум. Если на свидании при оплате возникает момент нарушения сложившегося этикета, каждый из участников просто делает для себя выводы, насколько это нарушение приемлемо. Для кого-то это будет первым и последним свиданием, кому-то будет пофиг.
Не стоит так париться, в общем, по поводу пресловутого кофе с пироженкой.