Кофеюша пишет:
Да встречи одна-две .. да переписки... да общение в камере со словарем в руках ... Но чтобы это переросло в отношения .
Значит у этих девушек или мужчин просто не было желания (стимула) изучать я зык и переводить общение в новое русло.
Я до встречи с мужем не что итальянского, английского толком не знала. Но самое смешное что не задолго до встречи решила, что английский мне жизненно необходим

и успела посетить несколько занятий. После знакомства обучение продолжила с удвоенным рвение. За год, язык, при постоянных переписках и разговорах, можно выучить. Страха начать говорить особого не было, потому действительно, как семью-то строить без общения. Ну и люблю поговорить. Сейчас примерно 70% говорим на итальянском, когда не знаю как сказать или просто устала думать

перехожу на английский.
Моя подруга также познакомилась в реале, так мало того что она не знала английский, он тоже! И ничего, по возвращению в свои страны начали изучать английский (по факту, МНОГО пользовались переводчиком) и замуж она вышла. Уже при переезде в страну изучает язык мужа. Так что все возможно
Но при знакомствах до реальной встречи, конечно, сложнее. Но опять же, было бы желание. ИХМО.