Для меня без общего языка общаться нереально. Была у меня история с испанцем, писал он еще ничего, но когда начал говорить..это был ужас., я даже попросила его сказать что-нибудь на испанском, а то у меня возникло впечатление, что он малость того, недоразвитый.
Для себя я заметила, что когда язык плохо знаешь, киваешь и улыбаешься, есть свои преимущества, можно сойти за милую и веселенькую. У меня так с итальянским было, ах как любили итальянцы со мной общаться, пока я на уровне "здрасьте-до свидания" разговаривала . Проблема в том, что я вовсе не миленькая глупенькая хохотушка, а плохой уровень языка создает именно такое впечатление. То же самое можно, полагаю,сказать и о кандидатах. Пока он говорит медленно, подбирая простые слова и грамматические конструкции, ничего о нем толком не узнаешь, кроме разве что того, терпелив он или не очень.
Случаи - "мы не знали языка и все у нас хорошо", по моему мнению, вариант, когда люди острых проблем не поднимали, особо не ругались, потому что не через гугл же переводчик, ну и в итоге как-то притерлись и сроднились. Если не поднимать острых проблем, глубоко не копать и не ругаться - все будет хорошо, даже если оба говорят на русском. Проблема в том, что ну никак от этого не удержишься.